Обыкновенное чудо1
Для тех, кто читает меня впервые: я воспитатель в сфере сиротства. Работаю в детском доме 11 лет. Вопросы о "внутрянке" работы задают мне задают часто. А когда я решилась писать на Пикабу, просили показывать и рассказывать о жизни детей. Рассказывать я могу сколько угодно. А вот в "показывать" ограничена. Но сегодня, я покажу вам обыкновенное чудо!
Дети в детский домах имеют особенность. Они ограничены во взаимодействии с внешним миром. Живут по режиму, питаются по строгому меню, играют в организованные игры, выезжают или выходят за пределы детского дома, тоже организованно.
И часто для них самая обыденная вещь из внешнего мира— шок, восторг и событие.
Я в силу опыта эту особенность ловлю. Но иногда случаются упущения.
Пришли как то к нам ребята из театрального кружка. Показать представление и поиграть с детьми. По ходу сценария летние загадки:
"Он зелёный, полосатый,
Внутри алый и крупчатый.
Всем приятен он на вкус…
Как зовут его?
АРБУЗ!"
И детям показывают картинку-разгадку. И тут один из моих малышей так тихонько у меня спрашивает:
— @Tekillafyrs, а арбуз едят?
Едрëшки! Тут до меня доходит... После мероприятия, я показываю детям картинку с арбузом :
— дети, это что?
—арбуз!
— а вы видели хоть раз арбуз по настоящему? Ну, не нарисованный, а настоящий?
— мотают головой (нет)
— ну ждите завтра. Будет вам арбуз!
Ну а дальше, смотрите сами.
Перед тем как разрезать: мы трогали арбуз,гладили, отмечали что он прохладный, гладкий и большой. Посмотрели какой у него бочок жёлтый, он на бочке лежал.Стучали по нему и удивились звуку. И хвостик у него смешной как у поросёнка...Кто то даже успел лизнуть тот самый бок. В общем новый объект был изучен вдоль и поперёк!
Я показываю этот кусочек жизни, потому что видео из моего архива. Все дети которые участвуют а нём, больше не находятся под опекой государства (опека, усыновление) и я надеюсь что теперь для них простой арбуз, не шокирующее событие, а просто огромная ягода, которую можно и нужно— съесть!