Египетская картошка очень качественная! Крупная, вкусная. Сейчас, в феврале, там как раз второй урожай снимают - она ещё и свежайшая, без хранения.
Там кстати, одни из самых плодородных почв мира, и условия, очень подходящие для сельского хозяйства.
Наша компания оттуда раньше возила картошку и лук. Пока пароходы пускали в египетские порты.
В египетской картошке есть один большой плюс - она удобная. Хорошая форма, крупноватая продолговатая, удобно чистить. Чистая, никаких глазков, проволочника, никаких неровностей. На этом всё, вкус - нет вкуса. Пюре из неё никакое, жареная просто безвкусная картошка, запекать её вообще жопа, можно час держать, и она нифига не доготовится. Единственное приемлемое состояние это в супе 🤷♀️
В прошлом году по осени у нас в местных "Абрикосах" (Томск) одно время продавали картошку по 39 руб/кг, как сейчас помню, округлая, грязная, но не в хлам, шкурка светло-желтая, внутри тоже светло-желтая. К сожалению, так и не выяснила, откуда она была, не исключаю, что местная (да, у нас есть картофельные поля!), продавцы как обычно ничо не знают. Дак вот, это просто амброзия была! Я её тогда пакетами домой пёрла, но всё хорошее кончается, кончилась и она месяца через полтора.
судя по вашему описанию, из Египта кормовую картошку привезли, она в принципе и у нас такая растёт, здоровая, гладкая, урожайная, но твёрдая и невкусная, вот проволочник и не жрёт её) а жёлтая это скорее всего тулеевская, вполне вероятно что местная, этот сорт в рф вывели и адаптировали для Сибири
Думала на Тулеевскую, да, популярный сорт у нас. И похожа, но у Тулеевской довольно толстая шкурка, даже у молодой, а у этой была тонкая, и картоха была явно немолодая уже. Но, может, и она была.
Мне вот интересно, если бы вас сейчас пустить во времена СССР и накормить той еду, как бы вы ее сейчас оценили)
Не надо про один вид. Тогда тоже сорта разные были. Мой прадед постоянно у кого-то новый сорт на пробу семена брал, менялся. Какой нравился отставлял на след. год на посадку, какой не нравился не сажали. Там тоже и для варки были и для жарки сорта и на вкус отличались.
А если эту египетскую картошку у нас посадить, то урожай вынимается точно такой же - гладкая красивая картошечка, и сразу чистая прямо из земли. Сама лично 10 лет назад эксперимент ставила )))
Не понимаю прикола про вкус картошки. Вообще разницы не вижу между собственновыращеной на своем говне и египетской или любой другой. Там и там крахмал
очень сильно она отличается, некоторые сорта за 10 минут развариваются в труху, а некоторые можно час варить и она все твёрдая. но это именно от сорта зависит а не от места выращивания. вкус тоже разный, есть с более ярко выраженным, есть безвкусная.
Не, например Макдональдс определённый сорт себе для фришки заказывает. Не зря наверное.
Ну как это не понимаете, да у простой воды уже вкус разительно отличается, в зависимости от региона и источника, что говорить о сельскохозяйственных культурах: разные почвы, минеральный состав, удобрения и прочий навоз.
Огромная разница, если честно. Как-то кончились запасы своей, пошла в ленту купила. Безвкусная непонятная хреновина была, а не картошка. Пюре получилось 0/10. И азербайджанская кстати тоже была хрень
Дело вкуса. Мне наша не особо нравится, мало качественной. И поганой на вкус много. Египетская же качественная гарантированно.
Когда вопрос вкусно пожрать, тут мой патриотизм резко заканчивается. Я готов и пасту итальянскую, и и суп де пуассон, и швайне рульку, и плескавицу, и плов, и донер какой-нибудь схавать. Лишь бы качественно и вкусно было.
Кстати, хорошо, что напомнили. Пошёл я пообедаю..
Чем хороша крупная? Мне, наоборот, бэйби или как-то так нравится, которая и в мундире норм.
Ну, наверное почвы плодородные, климат благоприятный, агротехника соблюдается, сорта подобраны.
Это конечно мои предположения, но я думаю, что так.
Согласен, лучшая картошка, которую я встречал в магазине - это египетская и израильская. Ровная, чистая, на вкус - збс. Отечественная же - это, как правило, невнятные комки грязи. Чистить начинаешь - так она вся в темных пятнах ещё...
а как же закон сохранения материи
если снять с поля 100500 тон урожая, то и взамен надо вложит
в поля 100500 тон другого материала
если слой плодородный толстый, то понижение уровня будет - яма.
"На формирование 1 т урожая клубней расходуется: Азота - 6...7 кг, Фосфора - 1,5...2,7 кг, Калия - 6...7 кг
При урожайности 20-25 т с 1 га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг Р2О5 и 140-230 кг К2О."
вот эти 350кг на 20т урожая и вкладывают удобрениями.
остальное воздухом и водой.
Азот немножко из атмосферы умеют брать некоторые культуры. Обычно не могут, но бобовые, например, на корнях имеют бактерии, которые перерабатывают атмосферный азот в нитраты, которые усваиваются растениями.
что значит "земля расходуется" ..
это смесь и если из неё выдрать вообще весь калий и насыпать столько же земли с соседнего гектара, она считается израсходованной?
нет - по документам "земля, 1 гектар" на месте.
да - ничего в ней даже коекак расти не сможет.
до изобретения удобрений химический баланс земли после урожая восстанавливали другие виды растений, птицы, дожди, животные.
Не-а. Растительная биомасса берёт углерод из воздуха (перерабатывая СО²) а водород из поливочной воды. Процесс такой, фотосинтез называется.
Из земли берутся всякие микроэлементы и удобрения, но с этим научились делать всё, что надо.
Ну по сути так и есть, растения сделаны из воздуха и воды с помощью энергии солнца. Магия
Причём из того самого вредного СО², с которым сейчас все усиленно борятся. Вот как неоднозначно всё в этом мире. С одной стороны плохое глобальное потепление, а с другой стороны лучше растениям.
если снять с поля 100500 тон урожая, то и взамен надо вложит
в поля 100500 тон другого материала
Не совсем так. Масса немного уменьшится, но не на 100500
Основная масса растения берётся как ни удивительно из воздуха, до 95 или 96 %, хотя очень разнится от вида растения
Очень радуюсь, если в магазине попадается египетская картошка, она божественна, даже на ценник не обращаю внимания. Израильская тоже норм.

Флора и фауна
4.6K поста1.2K подписчиков
Правила сообщества
Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!