Обучение не по правилам
Всем привет. Пишу этот пост с вопросом про обучение в целом, и его методики (или методологии?).
Начну немного издалека :) Сам вопрос сформулирую в самом конце текста, который, всё-таки, считаю необходимой вводной частью.
Когда люди учатся что-то делать - они, как правило, проходят путь освоения навыка маленькими шагами, где задачи с каждым последующим шагом понемногу усложняются.
Если речь идёт о навыке читать - то сначала, уже умея говорить, мы учим буквы, потом складываем буквы в слова; затем - навык письма: выводим буквы, потом пишем слова, потом предложения. А параллельно - учим правила правописания. Изучаем, что такое падежи, мягкие и твердые знаки, склонения, какие бывают части речи, деепричастия, ться/тся, и так далее, и тому подобное.
Однако существуют люди (подозреваю, их много), которые научились грамотности не через изучение и запоминание правил, а потому, что любят читать, и делали это много. Я именно из таких: по русскому языку в школе были двойки и тройки; не знаю, что такое "прилагательное", "наречие", "суффикс", "второй косвенный падёж". Конечно, могу прочитать определение, и даже пойму его, и запомню. Минут на пять. Но не смогу оперировать этими правилами и терминами во время проверки своего или чужого текста. Грамматические ошибки, которые я вижу в текстах, просто "видны" - как мы можем "сразу" заметить красное яблоко на фоне зелёной кроны яблони; или нарисованный мелом рисунок на асфальте - глаз автоматически выцепляет это на общем фоне. Я пишу грамотнее подавляющего большинства своих знакомых и коллег (в том числе тех, у кого по русскому языку были пятерки в школе).
С английским языком, кстати, похоже получается: зазубривание правил и слов дало нулевой результат, а практика использования зарубежных мануалов, ютубчика, и живого репетитора, с которым можно говорить не опасаясь двоек - дало прогресс во сто крат больше, чем универ и языковые групповые курсы.
На Пикабу то ли в этом, то ли в прошлом году видел статью, где на эту тему высказался автор в духе: "школа ничего не научила, но когда начал смотреть сериалы на английском с субтитрами, а потом без - за год уровень понимания речи и говорения стал C1".
Сам я сейчас продолжаю не очень активно заниматься с репетитором английским, но репетитора сразу предупредил, что попытки мне что-либо объяснять в терминах "вёрб плас фёрд форм" заранее обречена на провал. Поэтому правилами она меня не грузит (хотя вижу, что для неё это не очень просто), а даёт больше упражнений на практику, и эта практика прошивается мне в мозг стократ надёжнее, чем правила. И да, прогресс в обучении есть вполне заметный.
Далее: слепая печать на клавиатуре. Нормальная, десятипальцевая печать: я ей не учился, но весь свой интернетовский стаж постоянно зависал в самых разных чатах, мессенжерах, форумах, и т. п. ресурсах. Печатаю со скоростью 350-400 знаков в минуту в зависимости от сложности текста, с минимальным числом опечаток (по клавогонкам - ошибок набора менее 1%).
Эти два скилла - "грамотность сильно выше среднего" и "слепая печать на клавиатуре" появились не мгновенно, а каждый развивался в течение 10-15 лет регулярной бессистемной практики.
А теперь тот самый вопрос, который давно мучает. Существуют ли у профессиональных учителей музыки какие-то методики преподавания, рассчитанные на людей, которые испытывают сложности с использованием "теоретических правил"? Чтобы если захочется, например, научиться играть на фортепиано, не тратить годы на изначально гиблое дело по запоминанию теории музыки, а начинать идти нарабатывать навык через минимальный % теории и максимальный % практики?
Лига музыкантов
5.2K постов5.2K подписчиков
Правила сообщества
Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.