Обратная связь. I
Отцу было 36, когда его назначили главным врачом районной больницы. Только что развалился Советский Союз, до смены "Меченого" на "Алкаша" оставались считанные месяцы, и, чпокая, по всей стране лопались пузырьки умирающего здравоохранения.
Что же до нас, то мы увлечённо собирали вкладыши, вешали на стены чёрно-белые фотки Шо Косуги и по пути из школы спорили, чьё кунг-фу сильнее.
В тот вечер я шёл "с каратэ" почему-то один, бесшумной тенью скользя между редкими уличными фонарями. В глубине души я понимал, что являюсь этаким "Неуловимым Джо", но мне нравилось чувствовать себя невидимым. Снег крупными хлопьями валился на пыхтящие сажей черные крыши, однако, было не по-зимнему тепло, и в почему-то звенящей синеве вечера можно было едва ли не руками пощупать знакомый лай "краевых" псов.
Мой путь лежал через ярко освещенный пятачок у станции "Скорой помощи". Издали я разглядел стоявших с сигаретами у "буханки с крестом" завгара дядю Рому, батиного зама - завхоза дядю Лёню и шоферов - дядю Валеру и дядю Миню. Все они бывали у нас в гостях, с каждым из них отец дружил, и каждый называл меня Серёжкой, добавляя не сильно обидное "картошка", или "лепёшка", а то и даже "говнёжка".
Поэтому я приопустил с лица шарф, снял капюшон, вложил за спину воображаемую катану и почти уже вошёл в круг света, как вдруг услышал, как дядя Лёня громко произнёс нашу с отцом фамилию, а также плохие слова на "С", "Б" и "П".
Отвечая ему, дядя Рома тоже назвал нашу фамилию и добавил слов на "Х", "Е" и "З". Шоферьё активно включилось в импровизированный митинг, стремительно обогащая мой, столь нужный мне в будущем, лексикон.
Впрочем, в диалоге ниже вы можете сами подставить нужное:
- Всех разогнал, козёл! - в сердцах выругался завхоз. - Итак людям жрать было нечего! Таких надо сажать, реформаторов!
- Почему мы не напишем письмо министру? - обратился к коллегам завгар. - Пусть он его заберёт куда-нибудь подальше! Центральный район республики не для зелёных докторишек!
- Гнать его надо! Главе жаловаться надо! - добавили шофера.
Как раз к этому моменту и появился я, насквозь весёлый и непринуждённый. Во внезапно возникшей гнетущей и вязкой тишине я подошёл к отцовским друзьям:
- Привет, дядь Ром, дядь Лёнь! Здрасьте! А я вот домой с секции иду, смотрю, а тут вы!
- О! Серёжка! - сбросив оцепенение, воскликнул дядя Лёня. - А мы тут курим, стоим! И тебя даже не видели!
- А-ха-ха! А ты прямо как ниндзя! (тут я горделиво приосанился). - Мы и не заметили тебя! Вот это да! - загалдели водители. - Давай, тебя домой отвезём!
- Не-не-не! - ответственно сказал завгар. - На служебной нельзя ни в коем случае! Я сам Серёжку отвезу на своей! Да же, Серёжка? - дядя Рома спасительно посмотрел на меня.
Я отказался от заманчивого предложения и пожал всем шершавые руки. До конца улицы меня всё равно пошёл провожать завхоз.
- А мы же стояли, анекдоты травили, хо-хо, - нервничал, скрипя снегом и тяжело дыша, дядя Лёня. - Ну и вспоминали, знает папка твой анекдоты эти или нет. Как думаешь, слышал он такие? Ну ты их не рассказывай папке, ладно? Лучше будет, если мы сами расскажем. А то они это...
- С матом? - поинтересовался я.
- Угу. Для взрослых. Но ты скоро вырастешь и сам всё поймёшь.
Обещание не рассказывать отцу эти "анекдоты" я сдержал. Благодаря чему на целых пять лет обзавёлся обеспеченными, взрослыми друзьями.
"Взрослыми, а значит, надёжными" - думал я.
P.S.
Почти все перечисленные люди предали моего отца в 1996 году, подписав поклёп о расхищении больничного имущества. Там они засвидетельствовали о никогда не существовавших фактах, при которых якобы присутствовали.
К слову, прямо как ниндзя, незримыми тенями, они и предавали так же - улыбаясь другу в лицо, давая клятвы днём; вечером меняли личину и продавались очередной министерской комиссии за обещание теплого места.
Дело полностью развалилось, односельчане плевали бывшим отцовским друзьям вслед. Было за что - районная больница и множественные ФАПы в районе принимал батя, когда они были полностью в разбитом и разграбленном виде. За несколько лет всё было восстановлено, уволены бездельники, воры и алкоголики, полностью обновлен автомобильный парк, завезено новое оборудование, а по показателям оказания квалифицированной медицинской помощи больница вышла на лидирующее место в республике. Отец уже было "замахнулся на Шекспира" в виде заброшенного и разворованного ещё при Советах капитального строительства огромного больничного комплекса, но перезапустить стройку ему уже не дали.
Батя после сотни изнуряющих проверок и единомоментно лишившись друзей, вдруг начал болеть и тогда написал заявление и, плюнув на всё, уехал из родного села.
Вместе с принятым однажды больничным хозяйством они сильно изменились, но в обратной пропорции - отец мой уезжал из села надломленный, больной, серый и абсолютно одинокий. Уезжал, чтобы никогда туда не вернуться.
Детали всего этого - материал для отдельных постов.