13020

Оборот денег в семье...1

Старший сын подарил младшей сестре 5000 руб на днюху(13 лет разница).
Сегодня она подходит ко мне:
- Пап, вот 5000 рублей. И вот мои заказы на али. Это подарки тебе, маме, брату, его жене и их мелкому. Успеют же приехать? Можешь оплатить по карте?
- Конечно, доча...
Оплатил. Деньги взял. Ибо это её решение. Добавлю их в её подарок. Но об этом ей, конечно, не скажу.

Новый Год на носу. Подарки... Берегла эти деньги с апреля. Вот так решила их потратить.

У меня хорошие дети.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
359
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы потратила на себя - не хорошо? Правильная ли модель поощряется? Как показывает практика, отдающие всё другим в ответ получают гораздо меньше. В материальном плане, по крайней мере.

раскрыть ветку (56)
122

На всё можно посмотреть двояко:

1. У неё хороший круг общения и ей просто нравится в меру своих сил радовать окружение подарками.

2. Она мелкая расчётливая сучка, которая выкупила, что такие поступки приносят больше профиту.

ещё комментарии
39
В одной семье это работает в обе стороны. Так что нет, отличная практика. Другое дело это подарки друзьям и родственникам с других семей.
с другой стороны (по себе) при подарке сам эффект важен, а не что получишь в замен себе. Разве нет? Разве не в этом смысл подарка?
раскрыть ветку (15)
4

Нет конечно, на пикабу сидят одни прагматики, жену им чтоб было выгодно, подарки тоже только с выгодой чтоб было, эмоций у них нет ни у кого. Ах да, все же пиздаболов тут больше, так что подобный бред про "выгоду" это просто смех

раскрыть ветку (1)

Всегда умиляло то, как люди поклоняющиеся всплескам эндорфинов(эмоциям то бишь) и считая себя и лишь себя полноценными, «живыми» людьми фыркают в сторону прагматиков, которые в любых ситуациях думают головой. Будто эмоции - это такая магия, которая дарует «душу» и делают человека человеком. Да вот только эмоции испытывает любая собака и хорёк, а человека определяет способность мыслить логически.

11
DELETED

не в этом. Разумнее было и себе что-то оставить, и другим дать. А то вырастет, будет мать-жена,которая все тратит на детей-мужа. Уважать они ее за это не будут. Да и вообще, если человек себя не очень любит, от этого много проблем у всех

раскрыть ветку (12)
42

Я не соглашусь.
Есть такие люди, которые, отдавая, получают для себя больше чем отдали, не в материальном эквиваленте. Ты радуешься, потому что порадовал близких. Сужу чисто по себе.
Это не значит что ты себя не любишь, это значит, что ты САМОДОСТАТОЧЕН. У тебя достаточно ресурса чтобы отдавать и не ждать ничего взамен. А этот ресурс как раз и исходит из любви и уважения к самому себе.
Другое дело, когда взамен ожидают к себе особого отношения, внимания, материальных благ. Ты ждешь что близкие в обмен на подарок тебя порадуют. Тут да, надо самооценку и любовь к себе прорабатывать.

То есть в первом случае ты просто делишься ресурсом с любимыми. Во втором случае делаешь вклад, ожидая проценты.

раскрыть ветку (11)
4

Да, примерно это я и пытался объяснить в своем комменте. Я радуюсь тому, что радуется человек, которому я подарил подарок. Именно ради этого я и дарю подарки, а не потому что, а на мой ДР он подарит мне что-то эквивалентное.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Я получаю обычно меньше подарков, чем дарю сама. Но ничего страшного. Зато жизнь меня вознаграждает сполна. Вот поэтому я и люблю дарить людям радость

раскрыть ветку (1)
0

Кармы нет, «жизнь» не вознаграждает. Но если нравится сам процесс дарения - это же здорово!

DELETED

речь вообще не о том. Распределяя свои деньги, девочка могла что-то потратить и на себя, и на родных. А если все на родных, у нее однозначно проблемы.

1
Прекрасно сказано. У нас многие именно делают вклад. Многие родители ждут именно процентов. Редко кто бывает самодостаточен. Я ещё обычно говорю "делай добро и бросай его в воду"- фраза из мультфильма, но как точно отражает.
DELETED

За какими только словами не прячется глубокая нелюбовь к себе. Я с вами спорить не буду, презрение тех, кого вы одариваете и будет вам ответом. Дети ,пока еще маленькие, конечно, будут рады вашей доброте. Но подрастут, и перестанут понимать,. И всех остальных будет тяготить ваше желание отдавать и не брать ничего себе. В какой-то мере, человек опускается: себе и еду попроще, и одежду, и денег на зубы на себя жалко - я ж самодостаточный , мне итак сойдет. Говорю это не просто так, много примеров знаю. Других радовать очень хорошо. Себе тоже надо что-то давать обязательно. Жертвенность - не самодостаточность ни разу.

раскрыть ветку (3)
1

Вы абсолютно не поняли. Жаль, что у вас такой негативный опыт. Когда ты близкому даешь то, чего у тебя неиссякаемый запас, это не жертва.
Отдавать не равно ничего себе не брать и жертвовать собой.
Да, экономная женщина - это та на которой будут экономить, но ничего общего с  самодостаточностью это не имеет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В посте ТС ресурс вполне себе иссякаемый - 5 тыс руб, вся сумма на ДР, вся без остатка отданная на близких (и это от подростка, у которого полным полно хотелок)

раскрыть ветку (1)

Не стоит считать чужие деньги. Вы не можете знать что у этой девочки есть, чего нет, какие у нее потребности и как они удовлетворяются. Вы не можете понять, мне действительно жаль, что не можете. Мне надоело с вами спорить.

0
все бы это понимали..а то дай за дай.. да нахуй такой дай..
0

Спасибо, отлично сформулировали!

28

Я на свои первые заработанные деньги купил подарок брату на день рождения, на первую зарплату сводил его с отцом на хоккей. И мой брат меня выручал стократ больше этого. Отношения с близкими нужно строить, им нужно показывать, что ты тоже не чужой.

Тогда ты будешь не один, а вокруг будет куча человек поддерживающих тебя.

раскрыть ветку (5)
5

А мы купили сервиз домой взамен старого. Но заработанные деньги, особенно когда это единственный источник дохода - это не полученные просто так на праздник.

6

Я на первую стипуху родителям чайник подарил. Были удивлены)

Потратиться сейчас ради будущей поддержки - логично но ненажёжно. К тому времени когда тебе понадобится помощь, родня запросто может разъехаться кто куда, разосраться или просто пересмотреть свои приоритеты и больше не разделять твой альтруизм.

раскрыть ветку (2)
0

Отвечу просто:

— Может, это абсурдно. Может, смешно. Но так сражаются мужчины!

— Мы снесём любую стену, вставшую на пути! Если нет пути — мы его проложим!!

— Магма течёт в наших венах, раскаляя сердца! Безграничное слияние, Гуррен-Лаганн!

— Ведь я…

— Ведь мы…

— Вы за кого нас держите?!

раскрыть ветку (1)
0

Таков Путь короче, пнятн)

19
На теде было забавное исследование, что деньги потраченные на подарки другим приносят больше удовольствия, нежели потраченные на себя)
раскрыть ветку (4)
44
DELETED

Наверное, зависит от удовлетворённых потребностей. Голодному больше кайфа принесёт купленная себе еда ) А сытому надо закрывать потребности более высокого уровня, в т.ч. делая приятное другим.

раскрыть ветку (1)
4

Голодный голодного поймет. Если приходилось и ты знаешь.

7

Это когда у тебя есть свободные деньги и удовлетворены все основные базовые потребности.

ещё комментарий
23
Она решила так. Сама. Никто не принуждал. Про эти 5000 все уже забыли. А она нет.
раскрыть ветку (7)
17

Дети не сами становятся теми кем становятся. Возможно мама любит делать подарки и она подражает маме.

Возможно у вас в семье все к своим близким с теплом и она опять же отвечает.

Или от обратного. Если бы вы были гнидой то мало вероятно что ребенок не станет таким же и уж точно не стал бы дарить подарки

раскрыть ветку (3)

или, что реальнее с точки зрения психологии, у "добрых" таких детей глубокое чувство долга перед родителями, так как с детства они слышат "тут твоего ничего нет", "я устала уже делать с тобой уроки" или "я в тебя столько вложила, а ты"

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Абсолютно не согласна. Выросла в любви и тепле в семье любящих родителей, никто никогда не потакал. Сейчас выросла и с удовольствием радую близких, когда могу себе позволить. А позволить себе я могу в том числе и из-за их воспитания.

ещё комментарий
4
Конечно, как про них забудешь, когда это ЕДИНСТВЕННЫЕ 5К в году на расходы. В итоге вы все с подарками, ребенок СЕБЕ ничего позволить не может.
раскрыть ветку (1)
2

Вы уверены, что не может? Сын не мог определиться с подарком на ДР, мы подарили деньги. Он купил себе что-то из игр и сестре подарок просто так без повода. Сказал что все ему необходимое у него есть.  Весь в мужа, тому чтобы купить новые кроссы нужно сначала сносить старые)

0
DELETED

А сколько лет ребенку?

3

Так в корне разные причины могут лежать. Если думать о тс хорошо, то можно предположить что у ребенка и так все есть поэтому она может спокойнее делится с другими.

3
Скорее всего у неё и так всего хватает, родители не экономят, заботятся, поэтому и ребёнок видя это старается так же. Она с детства понимает ценность подарков и старается радовать близких, как радуют её. У меня такого не было, мне родители дарили обувь на день рождения, или куртку, а один раз себе купили музыкальный центр, сказав что это мне. Как итог - я абсолютно не умею дарить и принимать подарки. И это стрёмно. Искренне завидую людям, которые умеют радоваться подаркам
7

Забота о ближних и желание их радовать - разве не 100% правильная модель? Мало того, что это элемент воспитания, так и самому приятно - у меня чуть хлебальник не треснул от умиления, когда дочь первые свои карманные деньги потратила на пирожок папе)) Хотя, никто ее не подталкивал.

раскрыть ветку (1)
5

Смотря в чем мотивация.
Если такое поведение исходит из внутренних побуждений - это хорошо. А вот тогда, когда тебе тонко намекают, что это нужно делать - хуевое воспитание.
Лично я люблю дарить подарки, особенно родителям и помогать. Но когда я получила первую зп мне дали понять, что я обязана на эту зп "проставиться" было крайне неприятно.

2

Поддерживаю. Я считаю, подарок -- это подарок, и никакое его использование не следует осуждать.

5
Ей на днюху подарили 5000. И на НГ будет подарок +5000. Я думаю в такой семье вряд ли есть недостаток игрушек или гаджетов. Так что можно спокойно и без особых страданий потратить на подарки другим. Вот когда у тебя ни одной куклы, то это конечно подвиг, а если этих кукол штук 10 разных и прочего всего, то сохранить деньги на подарок это , конечно, хорошо, но не столь героично.
2

Полагаю, что тут не имелось в виду, что она "не потратила на себя", а проявила такую заботу о близких. Причём, при здоровых отношениях в семье, одинаково положительно могли отнестись и к любому другому подарку. На мой взглят тут как раз показывают на примере радость о том, что люди заботятся друг о друге.

У меня есть сестра, сильно младше меня, и с ней у нас тоже очень хорошие отношения, но особо ярко эти отношения были видны в ситуации, когда бабушка собиралась писать завещание (она решила заранее этим озаботиться, чтобы не переживать потом) и спросила нас с сестрой, на кого из нас часть кв оформить и мы с сестрой синхронно кивнули в сторону друг друга.

Бабушка была рада такому проявлению, так как её родной брат, при делёжке дома прабабушки, пытался второго брата в псих больницу упечь и признать не дееспособным. Благо не получилось.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А у меня брат, когда захотел жить отдельно со своей девушкой, получил 3 миллиона на квартиру взамен на то, что он не будет претендовать на другую квартиру. И вот мама умирает и брат говорит "а чего это я не должен претендовать" и если (брат, то есть я) не откажется от наследства, то я тоже хочу свою долю.

1
Девочки 13 лет. А меркантиньильными суками, жизнь заставляет нас стать позже. Оставьте ей, в её годы, настроение "праздник к нам приходит"!
раскрыть ветку (2)
6
Сколько ей лет нет в посте. 13 лет - это разница с братом
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего меньше. Тем более.

Дело даже не в том, что отдающий получает меньше. По-моему, такие люди живут для других, соответствуя их ожиданиям. Задвигают собственные интересы и мнение не задний план, и сосредотачиваются на одобрении окружающих. Рискну предположить, что  тс воспитал детей, которые не могут жить без одобрения извне. Со временем они это осознают, потратят кучу времени и денег на психологов, которые хорошо, если помогут. Но судя по радости ТСа, ему нравится такое положение вещей. Не удивлюсь, если его воспитывали по таким же канонам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы