Обогреватель и проветривания.

Доброго времени суток, аудитория Пикабу.

Хочу задать на обсуждение один вопрос и буду особенно рада и признательна мнению заглянувших и отписавшихся врачей.

Каждый год наступает время, когда отопления ещё нет, или его уже отключили, а без обогревателя холодно.

И каждый раз у меня случаются стычки с определённым кругом людей по этому вопросу.

Я лично - всегда ратую за проветривания, поскольку очень чувствительна и сразу чувствую головную боль, когда воздух становится спёртым;

при этом считаю что чем больше людей в закрытом помещении - тем надо чаще проветривать.

Круг же этих определённых людей считает иначе.

Они считают, что в это время проще не включать обогреватель, а просто закрыть все окна и двери и не проветривать, "нагреется же, нашим дыханием, телами и работающей техникой",

ибо, цитирую "зачем тогда нагревать помещение, чтобы потом остужать? и - сначала нагревать и высушивать воздух, а потом открывать окно, чтобы он не был таким сухим, замкнутый бессмысленный круг".

Я считаю, что надо включать обогреватель и проветривать время от времени, аппелирую к свежему воздуху.

Люди возражают мне, что проветривать при включенном обогревателе = отапливать улицу, это мартышкин труд, лучше и проще просто не открывать окна и двери.

Кто что думает?

Помогите нам разрешить этот спор.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, домик в деревне )))) мечта! Я вот на НГ собираюсь объехать и посмотреть два места куда потом перееду. Одно под Нижним Новгородом, другое под Воронежом. Возьму себе пару гектар, чтобы и на пруд хватило места и на сад )))) В городе можно жить в молодости, когда это необходимо: пока есть потребности в образовании, строительстве карьеры и чтобы обрасти связями. Дальше нужно ехать на свободу, в пампасы ))) Ибо что есть квартира? Гостиница, не более. Тоже видел преображение людей после отъезда на землю. Но, это не только воздух и вода. Сначала люди разбираются со своими тараканами, и решают внутренние конфликты - человек становится намного счастливее, и перестает жить так, будто хочет побыстрее помереть ))) Я вот тоже 4-й год в терапии, уже все, что возможно переоценил, пересмотрел. Есть еще в себе темные места, которые ждут своего часа быть исследованными ) но, уже сильно легче жить.

Может в почту (акапелли_собака_яндексру)?  А то неудобно из пикабу чатик устраивать )))

раскрыть ветку (1)
0

В названии почты английская С или К?

Интроверт по эту сторону экрана сейчас напрягся и запаниковал хД

Собеседник из меня такой себе. Честно говорю.) По случаю - выдаю общительную болтливость, но чаще молчу как партизан.

Я б лучше тут, время от времени, черкала при встрече в разных постах по словечку, когда найдётся и захочется что сказать)

А вообще да: пикабу давно пора как-то организовать личные сообщения... Недоработка-с...

Складно говоришь) Повторюсь - приятно читать)

А что, за 4 года жизни в доме на земле правда в мышлении много поменялось? Что пересмотрелось? Я б послушала/почитала, искренне)

показать ответы
1

Привет ))))

Если ты про этот коммент, то он максимально открытый, никакой демагогии и сраказма )) я правда убежден, что свежий воздух это самое ценное в жизни. И вода чистая, конечно же )) я просто гостил у друга, в доме в лесу, там вентиляция принудительная - воздух с улицы нагревается и подаётся в дом, а старый выводится наружу. Вот я там спал по 4-6 часов и просыпался полностью отдохнувшим. Это было сильное открытие ))) ну, и вода там обалденная! Пьешь из под крана и оторваться нельзя. А вода в ванной просто голубая )) после этого опыта я пересмотрел свои ценности и поставил дорогой кафель на последнее место, а воздух и воду на первое.

Был у меня проект в Волгограде, за окном +45, но пара тётушек (лет по 20-22, но уже прямо старухи, ворчат все время, не работают и заебывают несчастными и брошенными котятами) все время гундели против кондиционеров. Уже полкоманды в бунт пошли, работа под угрозой. У заказчика я взял кабинет без кондеев и выселил их туда всех. Через час все вернулись, кроме этих двух старушек. Больше никто и слова не проронил )) а тех двух я позже уволил - саботаж постоянный устраивали. Поэтому я тебя очень понимаю ) и дебилов поэтому очень не люблю.

Ещё про воздух: я был женат на южной девушке, у нас все время конфликт был по поводу проветривания и кондеев. Сейчас для меня это важный пункт в отношениях ))) сам я сплю с открытыми окнами )))

раскрыть ветку (1)
0

Вооот! *кивает головой и расплывается в улыбке*
Я знаю и испытывала всё то, что ты написал)

Живу в квартире, а не в доме, подоконник заставлен цветами, а за окном - очень близко расположенные дома, а там - склочные и неприятные соседи (не все, конечно же, но дебоширы выделяются, их сразу запоминаешь), которые дебоширят (пусть и не постоянно, но часто). Так что в холодное время года я просто и буквально страдаю с закрытыми окнами :( Тоже люблю спать с открытыми.

А летом по вине этих соседей и их пьяного шума в прекрасные тёплые летние ночи - начала испытывать тревогу и иногда даже летом приходится закрывать окно. :(

А одна моя тётка уехала с семьёй из серобетонного муравейника за несколько вёрст в частный домик на земле. Я помню её восторги о том, какая вода классная и как она отличается от водопроводной, волосами хвасталась мол бальзамом не пользуется никаким, только шампунем, а волосы всё равно что мягчайшее струящееся полотно, и что она высыпаться наконец-то начала, внезапно. (для неё магия, а я лишь улыбалась )))

Я убеждена, что кислород важен, нужен, дорог, ценен, и вот это вот всё природное лечит)

)))))

Я тот спор, кстати, выиграла) До этого я старалась, как говорится, сделать всем хорошо, чтобы было лучше: прийти пораньше, проветрить, оставлять окно по возможности открытым после нашего ухода, чтобы за ночь проветрилось и выветрилось, устраивала добровольно пятиминутки проветриваний, пока они чай-кофе-туалет-унести-документы-в-другой-отдел...

Когда конфликт достиг пика, я устала и махнула рукой, и перестала это всё делать. Ну ок, чё, давайте по вашим правилам.  Я крепилась неделю, все ныли, и в конечном итоге теперь мы сидим с открытым окном во всех возможных случаях.)

показать ответы
1

Количество дебилов по отношению к людям здоровым приблизительно 1:100. Со стороны они все выглядят вполне обычными людьми, даже успешными. Но подойди к нему поближе, загляни в его внутренний мир - там ад и израиль!

Свежий воздух - одна из самых важных ценностей в жизни! Свежий воздух, чистая вода, хороший сон, вкусная и здоровая еда,  свободное пространство и свобода самовыражения. Все. Остальное от лукавого )

Вот этот бздежь про проветривание и вред кондиционеров - это отголоски бабушкиного террора "ему холодно, закройте окна, вы его простудите!!!" Люди перестают доверять собственным ощущениям в теле.

- Изя, сгочно домой!

- Мама, я пгоголодался?

- Нет, ты замезг!

Спорить с дебилами бессмысленно. Ибо это не борьба на уровне разума, это битва сознательного с бессознательным. Дебил видит вокруг себя всех других дебилов, но не осознает, что самый главный дебил - он сам. Вы не виноваты в этом, нас такими сделали. А наших родителей такими сделали их родители, и так до горизонта рода.

Что-то можно с этим сделать? Да. Но, только с собой. Все, что мы можем изменить в этом мире - нас самих. И только. Но, оказывается, этого предостаточно )))

Привет )

раскрыть ветку (1)
0

*звук аплодисментов*

:D

Привет, мой хороший человек)

Ты часто так витиевато общаешься?)

Вот конкретно этот комментарий напомнил мне одного человека на аске (ask.ru), господин... господин... Господин Чарльз, что ли, у него ник. Могу соврать. Он часто так витиевато отвечает, что точный и изначальный смысл иногда теряется в количестве описаний и метафор, я зачитываюсь иногда)

... и если я правильно уловила нотку сарказма ))), да в мой адрес, то свежий воздух, конечно же, не одна из самых важных ценностей жизни, чтобы так за это цепляться, i know it, i got it )))

Но... Блин :С

Я сих товарищей даже на пятиминутки проветривания (на момент написания сего поста) раз в час/пару часов не могла уговорить! Просиди-ка 8 часов в наглухо закупоренном помещении...

показать ответы
1

К - компромисс.

Обогреватели включать в крайнем случае, когда настолько холодно, что свитер не помогает.

Проветривать не раскрытием нараспашку окон, а открытием в верхнем положении на 5 минут в начале рабочего дня, в обед и в конце рабочего дня.

Уменьшение содержания кислорода снижает производительность труда. Но ещё больше производительность снижают ссоры и обидки.

Ещё почему-то те, кто против включения кондиционера сидят именно рядом с кондиционером, а кто просит открыть окно чаще сидит дальше всех от окон.

раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, моё желание компромисса, чтобы всем было хорошо - очень велико. Я  предлагала, чтобы обогреватель - на минимум (но с ним всё ж быстрее нагреется! а как нагреется добротно - выключить), а проветривать пятиминутками раз в несколько часов, но обязательно проветривать!; а чтобы не сквозило - вставать и уходить.

Anyway, проигравшее меньшинство спасается самостоятельно.

Меня в этом споре больше всего занимает вопрос концентрации кислорода, права ли я относительно головной боли при спёртом долгое время воздухе и права ли я относительно необходимости проветривать помещение, поскольку меня переубеждают, что я несу чушь и проветривать нет необходимости.

0

Вы собственник помещения, а всех остальных просто пригласили?

Это какая-то организация, и вы в ней просто сотрудник один из многих и только у вас непреодолимая тяга открывать окна?

раскрыть ветку (1)
0

Вот потому и спор.

Видимо да, только у меня желание хотя бы изредка открывать окно и освежать помещение, я же не прошу открыть его на всё время.

Вот и получается, что мнение большинства проигрывает меньшинству.

показать ответы
3

после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

раскрыть ветку (1)
0

Вот за эту инфу спасибо.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да-да-да, и смех и грех на самом деле.

Темы