1301

Обнимите эмпата1

Психология | Psychology

28.5K пост61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
418
Автор поста оценил этот комментарий

А можете мне рассказать, что не является последствиями травмы?

Если у человека эмпатии слишком много, то он был в детстве вынужден был догадываться о эмоциях других людей.

Если у человека эмпатии слишком мало, то это потому что в детстве на него не обращали внимания и не раскрывали настоящие эмоции

Если человек любит прибухнуть, то это последствия того, что он заглушает свою травму внутри себя алкоголем

Если человек не любит прибухнуть, то это последствия того, что он видел своих родителей бухими и решил не быть такими как они, неся свою травму.

Не любит говорить – в детстве постоянно затыкали

Любит говорить – он таким образом пытается гиперкомпенсировать то, что его в детстве затыкали.

Берешь абсолютно любую характеристику, и объясняешь её наличие наличием детской травмы и ругаешь своих родителей, что бы они не делали ты останешься травмированным на всю жизнь!

раскрыть ветку (70)
106
Человек экономит - последствия того что жил в детстве бедно, боится бедности
Человек тратит деньги с лёгкостью - последствия того что жил в детстве бедно, боится бедности
раскрыть ветку (4)
47

Человек живёт по средствам – последствия того, что он жил в детстве бедно, но это на него не повлияло

раскрыть ветку (3)
23
DELETED
Человек живёт бедно - последствия того, что он жил в детстве бедно
раскрыть ветку (1)
4

Человек бедно бедно - последствия бедно, что он бедно бедно

1

Или жил богато, но на него это никак не повлияло.

20

С другой стороны, возьмём декоративный цветок и попытаемся вырастить его дома.

Температура, влажность, количества света, состав почвы, режим полива, объем горшка, соседние цветы - проебался с чем-нибудь одним и цветок сдох.

Или автомобиль. Залил не ту жижу не туда авто сдох.

И машина, и цветок значительно проще человека, но даже небольшой проёб приводит к печальным последствиям.

Так что да, очень многое гипертрофированное поведение взрослого человека можно привязать к детству и размер этого списка не говорит о том, что всё это чушь.

Но я так понимаю ты хочешь поставить такой вопрос: а бывают ли люди без травм и если нет, то может это тогда норма? И есть ли смысл винить в чём-то родителей, если без травмы судя по всему ребёнка не вырастить.

Моё мнение такое:

- нормой для тебя не может быть то, что мешает лично тебе жить даже если все кругом такие

- понимать роль своих родителей в своём текущем состоянии это хорошо. Плохо, когда дальше этого понимания ты никуда не двигаешься.

раскрыть ветку (14)
0

Тут если в аналогии играть, можно сравнивать домашний цветок и сорняк.

Как бы над ним не издевались, он продолжит жить, потому что генетически приспособлен к любой жизни.

Также и человек – чем больше в его жизни ударов, тем ему проще жить. А если сдаваться от каждой проблемы, так и жизни никакой не получится, выкинут тебя в месте с горшком. Страдать можно. Сдаваться – нет.

раскрыть ветку (13)
4

Да как на велике кататься, пока пару раз не навернешься, не поймёшь где как поступать, что можно (или даже нужно) делать или не делать. Либо "травмированный", но опытный, либо тепличный (ну мы всё знаем что из этого вырастает)

3
Пришел мальчик 10 лет на тренировку. Вполне развит физически. Залез по веревке метра на полтора вверх и дальше не лезет. Видно, что не устал. Спрашиваю, что не лезет. Ответ убил! "Мне не комфортно". Слова мамы, она школьный психолог. БЛЯДЬ! Если жить так, что бы всегда было только комфортно, то хрен чего добьёшься в спорте!!! Комфортно дома с чипсами на диване. Вот кого такие школьные психологи воспитывают?!
раскрыть ветку (11)
8

А кто сказал, что ему нужно чего-то добиться? Разве каждый должен стать чемпионом? Нельзя заниматься спортом ради здоровья и создания "комфортного" тела? Что вас так задело?

раскрыть ветку (10)
1
Если ты приходишь на спортивную секцию, то скорее всего не для того, что бы тебе было "комфортно". Добиться чего либо можно только через определенные усилия.
раскрыть ветку (9)
2

Не все ходят на спортивные секции, чтобы чего-то добиться.

раскрыть ветку (8)
0
Т.е. в спорт идут для комфорта? И тренировки до боли в мышцах не нужны? Как в анекдоте "Пошел в магазин " Все для футбола". Купил пиво, чипсы, телевизор"
раскрыть ветку (7)
4
Спорт убивает, а фот физкультура помогает сохранить здоровье. Боль в мышцах не должна быть мучительно-убийственной, чтобы страдать и не шевелиться. Имхо, должна быть легкая боль не сковывающая движения и не мешающая делать повседневные дела. Может он пришёл укрепить мышечный корсет, улучшить координацию и тп. Ну залез на веревку, понял что может это сделать и понял что ему лазить по канату не интересно. Может он хочет бегать/прыгать, это его страсть) а может родители запихали, а он вообще любит теннис или танцы. Причин и вариантов масса. Но «лучше» начать гнобить 10 летнего ребёнка :)
раскрыть ветку (6)
0
С чего решили, что я "начал гнобить 10 ребенка"? Он походил пару тренировок и один поход выходного дня и сам перестал. Я никого не " гноблю". Не хочешь работать, пожалуйста. Только ни медалей, ни разрядов не будет
раскрыть ветку (5)
2
Согласна, перегнула. Скорее для красного словца вставила
0

Что-то вы помешаны на медалях и разрядах. А вообще да, спортом нужно заниматься для создания и поддержания комфортного здорового тела

раскрыть ветку (3)
10
DELETED
Если человек не любит прибухнуть, то это последствия того, что он видел своих родителей бухими и решил не быть такими как они, неся свою травму.

Если ты при виде алкоголя боишься, что после первого стакана станешь алкоголиком и будешь под балконом обблеванный валяться, в обосснахы штанах, прям как твой батя - это последствия травмы.

А если ты не бухаешь, потому что тебе не нравится, как ты себя физически чувствуешь после этого - это не последствия травмы.

Не любит говорить – в детстве постоянно затыкали

Если человеку больше нравится молчать и слушать, и поэтому он мало говорит - значит это не последствия травмы.

Если человек хочет высказаться, но боится ответной реакции, и поэтому молчит - это последствия травмы.

И так далее.

Все просто, если хоть немного головой подумать.

Берешь абсолютно любую характеристику, и объясняешь её наличие наличием детской травмы и ругаешь своих родителей

Практически все иррациональные страхи появляются у человека в результате детских травм.

И никто своих родителей не ругает в посте.

9

Наверное, ключевое слово "слишком" - когда что-то доходит до крайности. Когда слишком чего-то мало или много это не очень хорошо.

Мало денег - плохо, много денег - плохо
Слишком мягкая кровать - плохо, слишком твердая - плохо
Слишком высокий пульс - плохо, слишком низкий пульс - плохо
и пр. И это не связано с детскими травмами.

Все должно быть в меру

раскрыть ветку (3)
0
Кто бы только определил границы этой меры.
0

"Слишком" может быть только отклонением от чего-то, а отчего это "слишком" замерять?

Кому-то и слишком много – мало, а кому-то и мало – достаточно

DELETED

То есть общество и социум как бы призывают к середнячку каждого человека))

35
omnia scio

Травма это то что мешает жить, вызывает реакцию вне зависимости от контекста.

Когда кто-то "рвётся" от одного упоминания того что детей иногда надо бить по жопе за непослушание - это травма, потому что контекст не связанный с насилием, к этому насилию привязывают ... ух ... насильно ...

Если у человека эмпатии слишком мало, то это потому что в детстве на него не обращали внимания, что нанесло ему травму.

Травмой это будет если человек будет переживать от отсутствия эмпатии - если ему на это настрать, какая это травма? Травма это у тех кто будет до такого человека доёбываться и требовать от него эмпатии ...

Если человек любит прибухнуть, то это последствия того, что он заглушает свою травму внутри себя алкоголем

Алкоголизм это болезнь. Боль есть у всех, но не все лезут в бутылку - боль можно заглушать и конструктивными действиями. Т.е. вопрос более комплексный чем просто какая-хо там травма ... и тем более детская.

Всё верно. Но это пример "полезной травмы". Что лишний раз доказывает - травма, травме рознь.

раскрыть ветку (20)
25
Травма это то что мешает жить,

Я об этом и говорю.

Страдать от последствий травмы не страдая от самой травмы – это хуйня какая-то, а не психология.

Все эти "последствия детских травм" по настоящему являются просто жизненным опытом, и никаких постстраданий или проработок не требуют, жизнь – не замки из облаков, и не получив травму в детстве ты получишь её во взрослом возрасте, что обломит тебя гораздо сильнее.

У меня была история, когда моя знакомая, в детстве аки блин в масле катавшаяся, пожаловалась маме на свою детскую травму, вспомнив самый страшный инцидент из детства, от которого она ночами не спит, обвинив маму во всех грехах.

Он заключался в том, что её мама вывела из-за стола её при её подруге, отчего ей было неловко.

раскрыть ветку (18)
20
DELETED

Ну кстати да у меня есть похожая травма. Помню была хорошей девочкой прямо послушной послужной, цветочек такой. А меня училка за локоть грубо схватила и подняла с места, потому что мальчик под столом меня пинал и я воспротивилась, чем привлекла внимание. Вроде херня херней, но на самом деле этот эпизод больше зарешал мою жизнь , чем более жесткие ситуации, которые якобы должны бы меня травмировать типа как когда мать с отцом ругались и мать грозилась уйти и бросить нас и я ей в ноги кидалась "мамочка не уходи". Или когда мать пиздила меня, это как раз дело привычное, ведь от нее это ожидаешь, а то с учительницей было резко неожиданно из-за спины и несправедливо. Короче, никогда не знаешь, какие у какой мелочи могут быть последствия. Чем неожиданнее и нестандартнее ситуация, тем жёстче

раскрыть ветку (8)
12
никогда не знаешь, какие у какой мелочи могут быть последствия.

Поэтому париться и обвинять кого-то в своих внутренних проблемах смысла не имеет.

Я вот последнее время увлёкся рефлексией, и понимаю, что у меня таких событий, которые изменили моё мировосприятие было миллион, и по факту люди вокруг были особо-то и ни при чём, они не хотели ничего сломать, они просто жили своей жизнью, и все.

Типа, я в шараге, на уроке литературы, не смог ответить на вопрос об одной из самых моих любимых тогда книг "Мастере и Маргарите", и с тех пор стараюсь тщательно подсыпать соломку даже в тех вещах, в которых я считаю себя знатоком, изменив свой характер полностью.

Или в армии я научился путём споров и конфликтов делать "не смотря ни на что", и несмотря на то что для меня это было болезненно, этот навык тысячи раз пригождался мне в жизни, и сделал её сильно проще.

Стоит ли обвинять мудака-ротного или учительницу в этом? Да хрен знает, ротный конечно мудак, но это просто опыт, который я приобрёл, и ничего больше.

раскрыть ветку (4)
14
DELETED

Так конечно люди не причем, все эти травмы носят рандомных характер в основном. Ну кроме родителей, которые не могли обеспечить комфортную обстановку (ну что могли делали). Но тем не менее, говоря о травмах, смысл их обесценивать, если они реально есть. Или там смеяться с какой-то девочки, которая пересрала от того, что ей всю жизнь в попу дули, а тут из-за стола вывели резко. Обычно начинают просто обесценивать это все и насмехаться.

ещё комментарии
Золотые Ваши слова! Плюсик Вам здесь и плюсик в карму!
ещё комментарии
2
Вы херню пишите, товарищ, я чувствую тревогу постоянно из-за отца алкоголика. Однажды в детстве проснулась в дыму, потому что этот еблан поставил вариться курицу и заснул, приходилось спать в полуха, потому что иначе он насиловал мать, вы просто не понимаете о чем пишете. Просыпалась каждую ночь от любого звука, не могла заснуть (потому что мозг привык, что ночью опасно), от каждой проблемы ощущение приближающейся смерти, заебись, да? Я же все придумала, ога
раскрыть ветку (4)
1

Я вас прекрасно понимаю. Вы не одна, и ничего не придумали. Мне до сих пор иногда аукается подобное.

ещё комментарии
5
omnia scio
У меня была история, когда моя знакомая, в детстве аки блин в масле катавшаяся, пожаловалась маме на свою детскую травму, вспомнив самый страшный инцидент из детства, от которого она ночами не спит, обвинив маму во всех грехах.

Вот за это и надо пиздить всех этих "психологинь" недобитых - за то что засирают молодежи мозги лёгким ответом на вопрос: "Кто виноват?" Как кто? Родители! Мало того что реальное родительское насилие замыливают, так еще и воспитывается инфантильное поколение людей неумеющих противостоять задачам реальной жизни.

раскрыть ветку (2)
6

Всё так. Меня ещё сильно бесит тот факт, что они заставляют людей чувствовать себя неполноценными.

Типа это не ты просто эмпатичен к людям, а это у тебя ТРАВМА, ТЫ ПОЛОМАННЫЙ И НЕСЧАСТНЫЙ!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так это делается для саморекламы

Кушать хочется, хорошо жить хочется

Поэтому надо привлекать легковерных мнительных клиентов на консультации

2
DELETED

Кстати интересно вы написали

Если человек проявляет как то последствия типа травмы..но он например привык с этим жить и это часть его, часть прошлого, его жизни, опыта. Это часть его самого, его личности.

А другой человек это замечает и комментирует это, то этому собеседнику нужно задать вопрос ..а тебя как-то напрягают мои проявления или особенности..меня например нет. Мне ок. Если парит тебя, то это тебе нужно лечиться..(ну как-то так)

То есть вся психология построена на том что, кого беспокоит что-либо, тому и к психологу. Главный посыл -  это выдерживать нападения (выйти из состояния жертвы)  от неэмпатов или неделикатных, невоспитанных людей и уметь вовремя ставить их на место. То есть это про границы. Границы вашей жизни, вашей личности и туда нельзя.

0
Да, я до сих пор мучаюсь от отца алкоголика, но это не мешает мне пить самой. (я просто физически не могу уйти в запой)
4
Дело не в травме. Дело в том, что это защитный механизм. Мышцы слабые, нагрузка внезапно появилась - организм мышцы начал наращивать. Где-то что-то не хватает и угроза выживанию - срочно или компенсируем, или наращивании то что есть.

У меня с эмпатией похожая история, Но не совсем.
С детства проблемы со слухом, с родителями ещё как-то общаешься, а в школе тяжело. И что бы не переспрашивать каждый раз, вынужден больше ориентироваться на мимику и общие ощущения от человека. Иначе гнобят глухим и все такое прочее.

В результате сейчас я достаточно тонко состояние других чувствую и вижу изменения, которые обычные люди не замечают.

Но это хорошо, благодаря этим механизмами мы не вымерли до сих пор.
6

Могу.

Если у человека эмпатии..

нормально, то это не является последствием травмы.

Если для вас любит прибухнуть это по бутылке водки раз в два дня, тогда да подходит, но вообще-то это называется алкоголизм.

Не является последствием травмы когда человек не боится алкоголя, но, при этом, и не бухает.

Не любит говорить

Это не последствия травмы. Последствия, когда ему тяжело лишнее слово сказать.

Любит говорить

Это не последствия травмы. Последствиями может быть когда он не затыкается ни на миг.

Берешь абсолютно любую характеристику..

гипертрофированно выкрученную на максимум

и объясняешь её наличие наличием детской травмы

Ага. Только если эта характеристика не гипертрофированная, то она уже не может являться свидетельством травмы. Тут точно такой же принцип как с  внутренними органами: и слишком большой и слишком маленький объём мозга\лёгких\сердца это патология чреватая опасными последствиями.

раскрыть ветку (1)
гипертрофированно выкрученную на максимум

Как девушка делает в посте, верно?

3

"А можете мне рассказать, что не является последствиями травмы?"

Эмммм.... норма?

раскрыть ветку (2)
1

А что это за норма такая? Быть эмпатичным - норма?

раскрыть ветку (1)
0

как с длиной члена человече,

норма 9-14 см, и она примерно у 80-90% мужского населения

Выход за рамки нормы это и есть

НЕ норма, или девиация и больше и меньше среднего значения

Привет пикабунькерам с 49,5 :)

Норма наиболее распространенное усреднённое значение

Установленная мера, средняя величина чего-н.

С* словарь

Истеричность, безымоциональнось, супер эмпатичность, психопатичность

Это выход за норму

3

Дядь, по мне так ты прав и не прав, психика это часть адаптиционного механизма и там да, что то произошло, ты что то сделал, запомнил, стал всегда так делать, а то что у них все с травмой это хуйня, все травмированы тогда, все приспосабливались, психика не тело, форму конкретную не имеет.

3
DELETED

Ну вообще твой характер и все твои сильные и слабые стороны на 90+% обусловлены твоим детством. Так что ничего удивительного.

У Пола Когти есть книга "Травма". Очень интересное чтиво, про самые разные виды и проявления. Травма - не не обязательно флешбеки после Вьетнама, там все гораздо тоньше.

2
Так это нормально и естественно. Все мы - продукт нашего окружения во времена формирования личности. Каждое маломальское событие откладывает свой отпечаток.
7

что делать со сбоем, когда травмы - нет, а особенность - есть))
вот меня такие психологи прямо умиляют, все какие-то травмы выискивающие)

2

Вот пздц.

Меня в детстве не то, чтобы не били, но даже матом не смотрели. Не ругались.

Хорошие у меня родители))

Просто само как-то получается смотреть на людей, как ведут себя. А родных обнять лишний раз да пожамкать. Нравится мне это, а они не против )

1

Здоровая самооценка - не может являться последствием травмы))

1
Последствиями травмы не является здоровый разумный подход к своей жизни.
Правда, он практически не встречается.
1
Так все просто. У всех были ситуации, которые можно назвать травмами, вопрос в том как сознание ребенка обработало эту информацию в сам момент травмы, какие следы остались внутри человека. И если этот стимул повлиял на человека так, что в дальнейшем привело к его дезадаптации (сложно общаться, или сложно посидеть молча, что вызывает недовольство окружающих и их негативную реакцию по отношению к человеку), то это проблема. Если же все более-менее компенсировано, то нет.
И описанное выше больше относится к крайностям, есть много состояний между
1
DELETED

Хуйню несешь, потому что не понял, о чем речь, и не сможешь понять. Не понять это и есть норма и отсутствие травмы.

Я, выросшая с матерью с часто абсолютно непредсказуемой агрессией, которая выливалась в многочасовые многоактовые скандалы, прекрасно поняла, о чем тикток.

Ты собираешься гулять в выходной, все уроки сделаны, уборка произведена, все должно пройти без сучка и задоринки, но уже по каменному выражению лица матери понимаешь, что все может пойти не так. Дома атмосфера как перед грозой, хотя ничего не предвещает, мать сидит в соседней комнате. Ты кожей ощущаешь, что она недовольна, но пока не знаешь, что будет поводом все запретить. Ты выжидаешь, потому что сборы в слишком раннее время могут привести к скандалу. Прислушиваешься, делаешь все тихо. Мать делает мелкие пробросы: "А разве тот знакомый(ая) не называл(а) тебя жирной/прыщавой/етц?" — это провокация, нужно терпеть, иначе будет скандал. "А куда вы пойдете? А зачем? Вам что, делать нехуй? Я такое не понимаю". Напряжение накаляется. В ход идут оскорбления: "Опять ты вырядилась в это, выглядишь как дура/это тебя толстит, это покупалось, когда ты выглядела лучше/что у тебя опять с кожей". Чем ближе к выходу, тем больше интереса к тебе, тем чаще заход в комнату с комментариями. Быстро собираешься, и тут: "Так, стоп. Там дождь. Никуда не пойдешь, я не обязана мыть твою одежду и лечить тебя, когда ты простудишься". Если ты выразишь несогласие, будет скандал. Но и если ты согласишься, напряжение никуда не денется, пока не придумается косяк. Скандал ДОЛЖЕН БЫТЬ. Он может быть через 3 дня, и у матери все это время будут легкие вспышки агрессии, если ее не провоцировать. Но без скандала ощущение напряжения не исчезнет.

С возрастом, когда я начала ходить на свидания, я научилась до последнего скрывать, что куда-то иду, и вылетать из дома пулей, чтобы сократить "предгрозовое время", выделенное для размышления, как до меня доебаться. Мать просто бесил сам факт, что я развлекаюсь без нее, но сказать это нормально она не могла.

Сейчас я испытываю все те же тягостные ощущения, когда люди вокруг меня недовольны, раздражены или взволнованы, потому что интуитивно это воспринимается как угроза — у меня учащается пульс, я испытываю нервозность, неадекватную ситуации. С этим ощущением приходится бороться.

раскрыть ветку (1)
0

Да я как раз про это и говорю.

Тётка из видео говорит, что эмпатия = травма из детства, а я говорю, что есть отдельно травмы, отдельно характер человека, и далеко не во всех случаях это связано.

1

Травма это причина, а не следствие) ты мог разодрать коленку и это будет травма. Но она просто зажила и ты про нее забыл. Или эта коленка будет до конца жизни напоминать о себе напоминать перед дождем или в ситуациях в которой ты эту травму получил

1
Ну у меня вот факт.
Мама-истеричка и куча детских трам и здравствуй Гиперэмпатия.
Я реально задолбалась синхронизироваться и заниматься Самоидентификацией (
Я часто забываю себя и лечу сейчас невроз у психиатра.
Но по маме я научилась в подростковом возрасте предугадывать как мой день сегодняшний пройдет,а потом это всё во взрослом возрасте аукается (
Ни кому не пожелаю этого (
раскрыть ветку (2)
1

Обнимаю, сестрёнка 🫂

раскрыть ветку (1)
1
И я тебя обнимаю)
0
Мне приходилось понимать когда отец пьян хоть чуть-чуть, а мать в гневе, так что доля правды здесь есть
0

Вся жизнь это травма :(

0
DELETED

Да! И идешь по психологам в поисках своего, чтобы пролечиться )

0

>Если человек любит прибухнуть, то это последствия того, что он заглушает свою травму внутри себя алкоголем

Стоп стоп! Я вот просто люблю прибухнуть. Более того, я не могу бухать когда у меня плохое настроение, висят какие-то дела или просто проблемы на работе с проектом например. Бухаю исключительно когда всё хорошо и приятно и заглушать нечего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы