32

Обнаружение беспилотников

Я так понимаю у нас в стране проблема с обнаружением беспилотников, которые летают низко и радары их не видят.
Но у нас есть куча гражданского населения с телефонами, в которых помимо камеры есть куча разных интересных датчиков, которые могут дать точку на карте и измерить углы направления камеры по вертикали и по горизонтали.
Насколько тяжело написать программу для мобильного, которая может зафиксировать направление движения БПЛА? Запускаешь прогу, активируется камера, наводишь перекрестье на БПЛА, нажимаешь кнопку, ведешь его в течении секунд 20-30 и отпускаешь кнопку, жмешь "Отправить" и трек с координатами, направлением и фото цели, уходит куда должен уходить.
Если на каждый телефон, подсветивший траекторию движения БПЛА и помогший в его обнаружении, скинуть какое-то количество денег (это всяко дешевле будет, чем то, что сделает БПЛА, долетевший до цели) - то дело пойдет еще лучше.

Написать такую программу сильно сложно для нашего ВПК? Или я (ни разу не программист) сильно переоцениваю возможности телефонов и такое невозможно реализовать? Мне кажется это реализуемо, и хотя точность будет не идеальна, но мне кажется она будет достаточной, чтобы построить маршрутный коридор шириной не больше полу-километра.

Подскажите знающие люди о возможностях телефонов и программирования, ну или аргументированно спустите меня на землю)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим вычислил ты, пусть даже и стаю беспилотников, а дальше то с ней что делать? Срочно выдвигать на это направление Панцирь, СГ или что?

раскрыть ветку (1)
6

Думаю если известно местоположение и маршрут стаи беспилотников, то что с ней делать есть вполне определенные инструкции. Как есть инструкции о том, что делать с ответственными лицами, если эти беспилотники беспрепятственно доберутся до своей цели.
По факту мне кажется либо мобильное ПВО выдвинется, либо вертолет.

показать ответы
7

То есть вы думаете, что основная проблема - это обнаружение, а не уничтожение? Не сарказм, если что.

И, думаете, успеет то что выдвинется занять позицию?

раскрыть ветку (1)
4

На данном этапе думаю да, проблема в обнаружении. Может не проблема конечно, но пробелы в этом уж точно есть, мне кажется.
По второму вопросу - учитывая что беспилотники летят сотни и тысячи километров, а скорость у них небольшая (вроде до +-200 км/ч), то при раннем обнаружении не успеть будет очень сложно. Понятно, что речь идет о дальних беспилотниках и расстояниях от нескольких сотен километров, хотя при отлаженном взаимодействии скорость реагирования будет улучшаться.
А занять позицию какой-нибудь Шилке или тем более вертолету труда не составит, если речь о беспилотниках, которые засечены в ближайшее время после пересечения границы и будут в полете несколько часов, в течении которых их еще будут время от времени подсвечивать с телефонов.
При всем при этом можно перехватывать и беспилотниками.

показать ответы
Володенька

Ну глянь на улицу ))) Дохуя ты увидел дальше 100 метров? )))))

раскрыть ветку (1)
3

Ты писал про радары - я ответил про радары. Если ты придерживаешься последовательных аргументов, не выдумывая новые на другую тему и снова пишешь о радаре - то радара чтобы "глянуть" на улицу и меня нет.

показать ответы
Не канает. Такую фичу с таким же успехом будут использовать пособники ВСУ, для более точного наведения, прикрываясь тем, что якобы ведут для ПВО.
раскрыть ветку (1)
0

Ну если наша прога будет сливать информацию ВСУ, то у меня будет много вопросов к программисту. Без такого слива написанное тобой невозможно.

показать ответы
2
Володенька

До 100 метров нихуя ты не увидишь на радарах. Там будет шум электромагнитный от всякого говна на земле типа столбов электропередач. Если ты не ждёшь конкретно дрон, то для тебя это картинка старого телевизора без видеосигнала.

раскрыть ветку (1)

Я и написал что радары их не видят

показать ответы
6

Приложение кмк несложное. Вот мощности по обработке нужны серьезные. Как-то надо избавляться от шутников и провокаторов. Но нам всем этом ставит точку блокировка интернета.

раскрыть ветку (1)

Ну шутников и провокаторов с симками, купленными на их паспорт, найти не проблема. Если использовать данные, полученные с телефонов с симками российских операторов связи, то это конечно не искоренит проблему, но она будет не такой большой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы