2764

Обман при покупке квартиры4

Дело обстоит так. Накопила я непосильными трудами немного денег. Решила купить квартиру в соседнем регионе, а именно в Екатеринбурге.
Сначала все проговорила с риэлтором, по ее уверениям квартира замечательная.
приехала с ребенком за 1000 км. в первый же день поехали смотреть лично. Квартира без ремонта, но по доступной для меня стоимости.
На следующий день была сделка через дом клик и безопасные расчеты. Немного насторожило, что ключи не на сделке, а после перехода прав собственности.
снимали пока посуточно. Но, ребенок затемпературила, и я упросила риэлтора запустить нас в эту квартиру, потому что боялась, что в чужом городе придется госпитализироваться, а вещи деть некуда.
в первый же вечер начала уборку, и убрала все аромалампы, расставленные по всем комнатам. И открылся прекрасный аромат канализации. Ночь не спала, плакала. Утром обошла соседей, да, действительно, запах есть всегда. Дом старый, каналья прогнила. Плюсом она ещё оказалась под окнами квартиры.
сегодня днём просила расторгнуть сделку. Продавец вроде согласна, но требует с меня 50 тысяч. Якобы она риэлтору заплатила 100 за эту сделку. А документы ещё на экспертизе в роскадастре.Деньги на безопасном счёте.
На сделке подписывали договор, и были составлены акты приема передачи, но не подписаны. Сейчас оказалось, что на самой сделке мне подсунули договор, где прописано, что актов не будет.
Утром едем в сбер с продавцом, но они скорее всего заставят писать меня расписку на эти 50 тысяч. Какой то развод. Ладно, я эти 50 им напишу.
но есть вариант, что они не приедут, очень мутные, и тогда придется приостанавливать сделку в одностороннем порядке. Это на 6 месяцев. А далее что? Нужно судиться? Может кто то сталкивался с такой проблемой.
жить в этой квартире не вариант, ребенок итак с инвалидностью.
Они мне угрожают, что если не заплачу 50 тысяч, они не будут аннулировать сделку.
Простите за сумбур, не сплю третьи сутки. Так тяжело от обмана. Эти деньги я крохами копила много лет, и вот так вышло.
Если судиться, и даже если суд встанет на мою сторону, нет гарантий возврата денег. Либо крошками ежемесячно. Квартиру брала не через ипотеку, а своими средствами.

upd:
Расторжение состоялось.
Риэлтор не присутствовала.
Но, так как электронная подпись была оформлена на ее телефоне, не дала РАЗРЕШЕНИЯ продавцу расторгнуть сделку до того момента, пока я не переведу уже 100 тысяч. Ставки повышаются, господа, та-дам)
Весь сбер слушал разговор продавца и риэлтора и охреневал. Сотрудница Сбера назвала риэлтора бесчеловечной. Считаю, она права.
Продавец просила риэлтора нажать кнопку, та отказывалась.
Пришлось перевести продавцу 100 тысяч прям в кабинете, где проходило расторжение сделки.
Но Риэлтор вообще была против расторжения, она так и говорила по телефону, что эту квартиру никто не купит. Ну только такая лошара, как - я, разумеется.
Продавец было хотела даже свалить с расторжения.
В общем, отделалась малой кровью, скажем так. Чему безмерно рада. Урок получила, надеюсь усвоила.
Взяла с продавца расписку, что перевела деньги в рамках его с риэлтором договора. Договор сфотографировала. Понимаю, что это пиздец, конечно. А там договор даже не с самим риэлтором, а с каким то ИП левым.
Подытожу. Для меня не все в жизни измеряется деньгами. Скорее наоборот. Я спасла своего ребенка от этой чертовой канальи и безмерно этому рада. Истерить и рвать на себе волосы по этому поводу не собираюсь. Живём дальше. Любите своих близких, вот они то и есть по - настоящему наше богатство.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть существенный недостаток (запах), о котором прежний владелец знал и намеренно скрывал (аромалампами). Одно это является основанием для расторжения сделки.
То, какие расходы понес при этом владелец - абсолютно не ваши проблемы. Нечего было обманывать.
Настаивайте на полной отмене сделки, расходы продавца остаются на продавце.

раскрыть ветку (28)
8
Как этот недостаток ещё доказать. Если только через судебную экспертизу.
раскрыть ветку (8)
18
DELETED

Возьмите для начала письменные показания других жильцов дома. Для досудебной претензии этого хватит.

раскрыть ветку (7)
23

Вы представляете себе сбор письменных показаний жильцов для досудебной претензии? Не в теории по книжкам или сериалам, а вот в реальности?

раскрыть ветку (6)
Вообще нет проблем, соседи подтвердят.
раскрыть ветку (5)
5
А в суд они пойдут?
раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Тут речь идёт не о суде, а о досудебной претензии.

раскрыть ветку (1)
6
Что в досудебной претензии соседи подтверждают И с каких пор?
Или где они подтвердяти захотят ли вообще официально где-то что-то пожтверждать?
Если суд вызовет как свидетеля, пойдут как миленькие.
1
А подпишут?
9

Мутно всё это... Что такое существенный недостаток? По закону это если вы не можете использовать товар по его целевому назначению. Целевое назначение квартиры - проживание (это опять таки по закону), а не дышать чистым горным воздухом. Соответственно это надо доказывать, что жить здесь из-за запаха невозможно, т.е. что это не просто запах, а реально угрожающие жизни и здоровью вещества. Да и "знал и намеренно скрывал" надо еще доказать - "аромалампы - просто нравятся, посторонних запахов не чувствую", вот и всё что скажет вам продавец и его знание и не знание вы никакими экспертизами не докажете.

6
DELETED
Как вы докажете, что продавец намеренно скрывал? Не знал и все. А аромалампы зажёг потом что так хотел. И вообще, каналью вчера прорвало, после подписания купчей. И это не проблема самой квартиры, а проблема общедомовых коммуникаций.
3

не неси чепуху, где сказано что запах существенный недостаток? есть понятие концентрация вредных веществ в воздухе, если она в норме то никто не расторгнет, а если даже нет, то суд обратит внимание что недостаток этот устранимый и не зависит от собственника квартиры, а зависит от управляющей компании.

2
Так продавец угрожает, что если не отдам 50, она вообще ничего расторгать не будет.
а про аромалампы не отрицает, но сваливает на квартирантов, что это их, а про запах она не знала. Есть ли в жизни справедливость ... Нифига.
раскрыть ветку (15)
20

Ну так отдайте ему расписку, а потом уже (после добровольного расторжения сделки) судитесь с ним. Запишите все разговоры, что с вас требовали денег за расторжения, а на суде заявите, что были вынуждены согласиться ввиду тяжелых жизненных обстоятельств.

Вам самое главное доказать, что при просмотре, реально были эти самые попытки замаскировать запах.

На будущее совет - ищите квартиру сами. Сейчас это элементарно делается через 2 сайта: циан и авито. Риэлтора привлекайте только на стадии заключения для проверки документов (либо вообще можете юриста привлечь). Но кого-нибудь обязательно привлеките из людей, кто понимает нюансы рынка. И обязательно почитайте, на какие нюансы стоит обращать при выборе квартиры (особенно это касается основания приобретения права собственности и разных технических деталей типа перекрытий и труб). Сильно сэкономите. У любого риэлтора основная задача - получить свою комиссию за сделку. Ему наплевать что вы купите и как там будете жить.

раскрыть ветку (13)
5

Какого нахер риэлтора для проверки документов?

Этому бесполезные создания могут максимум выписку заказать.

Так я сама и искала. Нашла на жопу приключения. Это так грусно, и так противно, но самое главное, я виновата перед ребенком. Что мать такая.
раскрыть ветку (10)
10

Аааа... так это вас чужой риэлтор уговаривал? Ну тогда вам неплохо бы взять с собой какого-нибудь скептика, который будет все перепроверять и ничему не верить. Вы доверчивы, получается.

Не переживайте. Глядишь, сможете отделаться 50 тысячами. Может, даже судиться не придется. Как сделку расторгнете - подождите пару недель и напишите продавцу, что он вас обманул и, если не вернет деньги - пойдете во все инстанции жаловаться. Может, он без суда решит не связываться.

Вообще, не знаю цен на недвижимость в Екатеринбурге. Но, вы прям уверены, что сильно прогадали? Даже с учетом запаха? Там больше-то никаких "подводных камней" нет? Запах - далеко не самой худшее, что может быть. Может, там квартира по наследству по завещанию 5 месяцев назад получена например. Или еще чего похлеще.

В общем, в любом случае, удачи вам.

PS. Все что могу вам посоветовать - прям крайней внимательно теперь все читайте. Если вам дадут новый договор на эти самые 50 тысяч - 10 раз прочитайте, что конкретно вы подписываете. А то, мало ли, они еще захотят где-то вас обмануть.

раскрыть ветку (1)
3
2 миллиона квартира в Екатеринбурге - это 100% с ней что-то не так (всё не так). Там или барак с земляной крышей или микросемейка в 10кв метров. Никаких других объяснений такой цене просто нет.
50 тыщ могут быть оформлены в договоре как невозвратный залог (задаток?) и тогда продавец очень прав.
7

Ну вот заканчивайте про чувство вины, это надуманное совершенно дело. Виновата мать, только если специально захотела уморить дитя свое голодом и холодом.

Здесь виновата УК, которая не обеспечивает должное состояние коммуникаций, и - частично- хозяева квартирки. Есть фонд капремонта, созданный для подобных случаев, и, по идее, УК имеет право воспользоваться этими средствами в аварийной ситуации.

И даже хозяев -продавцов не особо рука поднимется осудить- у них безысходка, вонючее жилье продать невозможно, а устранение вони- не в их силах.

3

Ну не казните себя, желающих и без Вас достаточно, судя по ветке. Облажаться может каждый, хорошо судить, когда ты не в ситуации.

Если есть возможность вырулить из сделки, потеряв полтинник, выруливайте. Но, желательно, под присмотром юриста.

Полагаю, судиться (а это будет игра в долгую) - не Ваша тема. Для этого нужен крепкий нерв и нрав.

раскрыть ветку (1)
3
Да, я это понимаю. Но, суд скорее всего я могла и выиграть. Но сил нет совсем. В ноябре у мамы случился инсульт. Это меня морально очень подкосило. И тут ещё это.
Могла я сегодня через роскадастр приостановить сделку на 6 месяцев. Но моральных сил на суды нет.
4

Пожалуйста, не переживайте, вы хорошая мать, вы старались сделать как лучше и сделали максимально возможное в той ситуации, в которой вы были и с той информацией, которой вы обладали. Если бы вы знали что там плохо пахнет, но всё равно бы купили - вот тогда были бы вопросики о том какая вы мать. А вы мать отличная, запомните это навсегда.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо вам за слова поддержки!
1

Получила бесценный опыт за полтос вместо двух лям, ещё и ноет. Да ты с маракасами в сомбреро должна чечётку отплясывать, что легко отделалась.

0
Не казни себя. Все мы можем оказаться в такой ситуации, это не делает нас плохими.
0

В суд. Сокрытие существенного недостатка. И отдельно на риелтора о вымогательстве, в качестве свидетелей указать сотрудников сбера.

Какую расписку, зачем отдавать?
7
Так и в угрожайте, что по суду взыщите не только долг пени за просрочку, но и расходы, моралку (кстати, к психотерапевту загляните, успокоительные вам точно не помешают)
пока заявление о мощенничесте напишите
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы