Облом с Дедом Морозом
Мне 5 или 6 лет, живём в коммуналке на Невском. В квартире три семьи: мы живём в самом дальнем от входа конце квартиры, а сразу у входной двери живёт семья с девочкой моего возраста. Конечно я получал до этого подарки, как я думал от ДМ, но лично он мне их никогда не вручал. В нашем детском саду ДМ бывал на празднике, но дарить каждому подарок было не принято, родители не собирали на это деньги. И вот вечер, все дома, вдруг звонок и спустя минуту кто-то кричит: "-Миша, Миша, иди скорее , к Юле Дед Мороз пришел!". Я сломя голову несусь по коридору в прихожую... Вижу огромного ДМ в красивой шубе, шапке, валенках, варежках, с посохом. Такой высокий, что кажется лампочку заденет. В руках у него, конечно же, такой же красивый мешок с подарками.... Юля стоит уже напротив него и чуть ли не пританцовывает от нетерпения. ДМ лезет рукой в мешок и достает огромную куклу-космонавта с антенной на шлеме. А все ж тогда космосом грезили, Юра Гагарин совсем недавно слетал. Думаю, ну... Сейчас и мне подарит. Ракету, наверное... Я стоял рядом и смотрел на него снизу вверх... Но ДМ повел себя странно- вручив подарок Юле, он поздравил словами её и всех, кто стоял рядом, а вышли тогда в прихожую все соседи, и ушёл. Сначала я решил, что он просто оставил мой подарок где-то у стены - все же я мальчик и мне можно и так. Но его нигде не было... Такого жуткого разочарования я больше в детстве никогда не испытывал. И ДМ больше никогда не ждал... Уже потом, повзрослев, Я подумал - а каково было самому актёру, игравшего тогда ДМ, когда он вынужден был оставить без подарка другого ребенка? Все пытаюсь вспомнить, кто же меня тогда позвал в прихожую....)