Обидненько2

Родилась и всю жизнь живу на севере, работаю в медицине. И вот как-то обидно становится, когда приезжает к нам работать врач или медсестра из Забайкалья, например, и людям выплачивают "подъёмные", сразу дают в пользование квартиры, или оплачивают съем, коллеге (медсестре) даже выкупили двухкомнатную квартиру в центре, пока она в найме, но через несколько лет перейдёт в собственность и не нужно платить ипотеку годами.. А мы, кто рождён и всю жизнь трудимся здесь, у кого к двадцати годам уже нет здоровья, берём ипотеку на общих условиях и пол жизни платим, "подъёмные" местным тоже не платятся. Причём у нас своих медиков среднего звена хватает (медколледж в городе), но ни одному выпускнику таких привилегий, как приезжим, не будет. Вот как так?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот всё ждал,когда же начнётся и вот началось. Вы просто в думайтесь почему этим людям такие плюшки раздают. 8 лет войны ,убийство родственников,просто за то ,что вышли утром на улицу. Такой ценой Вам квартира нужна? Ок,берите. А ещё медиком себя называет.
раскрыть ветку (1)
18
Какого убийства? Вы о чём? В Забайкалье война?
показать ответы
40
Ха) а про северные надбавки к зарплате, про выход на пенсию ранний, вы тактично умолчали?;)
раскрыть ветку (1)
26
Их мы зарабатываем так-же, как и приезжие. Никто мне не даст северную пенсию, если я северный стаж не наработаю. Одинаково для всех. По праву рождения здесь нам ничего не положено))
показать ответы
455
Да знаете, ни за какие Плюшки на север не поехала бы. Живу в средней полосе, и то зима надоедает. Ищите способы. Может действительно переехать, а потом за бонусы вернутся?
раскрыть ветку (1)
98
Если перееду, то уже точно не вернусь))
показать ответы
2
Вот всё ждал,когда же начнётся и вот началось. Вы просто в думайтесь почему этим людям такие плюшки раздают. 8 лет войны ,убийство родственников,просто за то ,что вышли утром на улицу. Такой ценой Вам квартира нужна? Ок,берите. А ещё медиком себя называет.
раскрыть ветку (1)
10
Ждали - ждали, не дождались и решили сами начать))
798
Уезжай в другой регион в сельскую местность. Получишь все те же льготы. Вон в Саратовской области например жуткий дефицит кадров
раскрыть ветку (1)
182
Потому и дефицит, тоже своим ничего не дают))
показать ответы
8
А что там на севере такое, что здоровье к 20 годам убивается?
раскрыть ветку (1)
23
Хронический дефицит витаминов и солнца, неусвоение кальция, хронические простудные заболевания, низкий иммунитет со всеми вытекающими и тд.. Второе - третье поколение рождённых на севере уже в школе имеют кучу хронических заболеваний, плохое зрение и зубы. Это так, на вскидку..
показать ответы
142

Вот и ответ. Если уж местный даже за бонусы не вернётся, то как новых привлекать?

раскрыть ветку (1)
86
Зачем привлекать новых, если можно удерживать старых, чтобы не уезжали))
показать ответы
6
Ага, надбавки. Не знаю как у медиков, а у многих зарплата стала аналогичная работягам в средней полосе
раскрыть ветку (1)
12
Это правда, средняя зарплата в бюджете (не только медики) сейчас 45-50 т.р. Если руководство нормальное, могут добивать премией до 60 тыр.. И это при стоимости, например, огурцов или помидоров - 650₽. Не слишком оптимистично.
показать ответы
26
DELETED
Так сам Магадан это далеко не крайний север. Таких лютых морозов там почти не бывает. Находится конечно, в жопе мира, но это смотря еще с чем сравнивать. Как же вы там умудрились все здоровье к 20 годам оставить?
раскрыть ветку (1)
27
Я здесь уже в третьем поколении, это сказывается)) И отсутствие лютых морозов не делает его курортом, наверняка не просто так его приравняли к "районам крайнего севера"))
показать ответы
11

Завидовала приезжим и видимо от желчи не выдерживает уже.

раскрыть ветку (1)
24
Не меряйте по себе. Зависть - это когда хочется лишить, а хотелось бы - чтобы всем давалось.
показать ответы
76
DELETED
Это где вас так к 20 годам жизнь потаскала?
раскрыть ветку (1)
24
Магадан))
показать ответы
1
DELETED

Не верю. А вот что запустили здоровье запросто. На юге также что ни ребёнок то больной. Видимо тоже климат виноват. Дефицит солнца это что за диагноз такой? Давно уже известно, что витамин д от ультрафиолета крайне незначителен. Даже жители Африки принимают дополнительно витамины. А вот ркзкая смена климата сильно бьёт по здоровью . Получается, вы просто завидуете. Так вас никто в рабстве не держит. Уезжайте.

раскрыть ветку (1)
4
А раз не верите - приезжайте к нам, на Колыму))
1
DELETED

Не верю. А вот что запустили здоровье запросто. На юге также что ни ребёнок то больной. Видимо тоже климат виноват. Дефицит солнца это что за диагноз такой? Давно уже известно, что витамин д от ультрафиолета крайне незначителен. Даже жители Африки принимают дополнительно витамины. А вот ркзкая смена климата сильно бьёт по здоровью . Получается, вы просто завидуете. Так вас никто в рабстве не держит. Уезжайте.

раскрыть ветку (1)
4
Странно, что сюда никто жить не едет без плюшек, раз тут всё как везде)) Странно, что государство платит надбавки (а ведь оно ничего не даёт просто так). Странно, что стараются увезти детей "на материк", ведь здесь те-же самые витамины и безвредный климат.. Видимо, вокруг одни дураки, северА им не нравятся)))
показать ответы
8

Ну почти во всех регионах местные могут учавствовать в программах (местные выпускники или целевики). Во многих регионах достаточно сменить место работы или район (в пределах региона).

Тут важно понимать что людям платят эти деньги не просто так, а за то что они соглашаются бросить всё свое и ехать работать, ну например на ваши севера, а это логично в принципе, так как никто не решится на такие перемены в жизни бесплатно, платят за то что человек отказывается от карьеры в городе, за то что у людей там остаются родственники, друзья, за то что на новом месте нужно обустраиваться (так как чаще всего люди приезжают с двумя чемоданами и всё) и т.д.

Да вы просто попробуйте сами и вам станет понятно, что это совсем даже не халява.

раскрыть ветку (1)
4
Я совсем не против, чтобы людям платили за серьёзные неудобста переезда, обеспечивали их жильём и предметами первой необходимости, вы правильно всё говорите, но хотелось бы, чтобы и к местным было такое отношение, условия жизни у многих здесь требуют улучшения, но они десятилетиями стоят в очереди безрезультатно.
показать ответы
42
DELETED
Но это не значит что там здоровья гробится как на серной шахте. Я сам живу на Ямале. Совсем чуть чуть не доезжая до полярного круга. Да, конечно, чувствуется нехватка тепла. И когда зимой может месяц стоять 45 - 50, тоже тяжеловато. Но не до такой степени, чтоб загибаться. Например в том же Челябинске как я думаю проблем со здоровьем у людей поболее. Север безусловно не курорт. Но за это тут и зарплата х2,5 и отпуск 2 месяца. Тем более у врачей
Не знаю как у вас, но у нас для нормального врача зп 200+ это норма. Ну а то, что подьемных нет у местных. В этом есть своя логика. Жилье у местных есть. А если приезжим его не давать, то они и не поедут. Кадры то надо как то зазывать.
раскрыть ветку (1)
22
Не спорю, я и не говорю, что инвалид, работаю, живу. Повышенную зарплату успешно трачу в аптеках, на перемороженное мясо, порошковое молоко и китайские фрукты. Я не жалуюсь на жизнь здесь, меня лишь несколько возмущают некоторые нюансы, о которых написан сам пост))
показать ответы
7

ты медик со стажем? - Так что мешает поехать в другой регион за подьемными или в центральные регионы за большой ЗП?

раскрыть ветку (1)
8
Уже устала писать одно и то-же)) В посте писала о том, что логичнее и экономичнее было бы поддерживать своих специалистов, а не вливать средства в приезжих, временных, в то время как свои уезжают за плюшками в другие регионы, потому что на родине им кукиш, а не помощь.
показать ответы
1
Ооо, землячка.)) Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
3
Взаимно))
15
DELETED

У приезжего больше нет квартиры, а у местного остаётся своя/родительская. Ибо мало кто поедет куда-то в суровые условия ради жилья имея собственное в родном регионе.

раскрыть ветку (1)
4
Едут. Свое сдают, либо детям оставляют.
показать ответы
6
Работаю в Норильске. Между местными и приезжими разница в наличии у первых 1-2 квартир здесь, 1-2 ипотеки на материке. Почему так? Деньги. За счёт чего? При равном окладе 100 тыс. - на севере есть надбавка два раза по 80%. Цена на квартиры/аренду за последний год выросла в 2.5 раза. Так что приезжим нужны подъемные.
раскрыть ветку (1)
4
Нашим приезжим оплачивают аренду квартиры и сразу дают 70% региональную надбавку))
2
Так может это потому что они местные и у них есть жилье и вещи, которые без подьемных проблематично будет приобрести.
раскрыть ветку (1)
5
Откуда жилье у молодой девчонки, окончившей колледж и живущей в коммуналке с пятью братьями и сёстрами? Из своего у неё - только старое раскладное кресло. А ей даже комнату в общаге от предприятия не дадут.
показать ответы
1

просто очень похожая ситуация

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, такое у нас повсеместно, что имеем-не храним))
показать ответы
12

Просто поменяйте один север на другой, почти во всех северных регионах есть программы для врачей. Программы рассчитаны именно на привлечение кадров, дак привлекитесь просто в другой регион. И не только на севере. В том же Забайкалье, которое вы приводите в пример, действует программа «сельский доктор» по которой раньше давали миллион, а сейчас дают два + обязаны обеспечить жильем (предоставление, либо компенсация аренды). Есть программа «Полярный доктор» например ещё. До недавнего времени действовала программа привлечения кадров в Сахалинскую область, давали от 1.5 миллионов до 2,6 + плюс компенсация 60% стоимости жилья, в случае покупки квартиры в регионе. Это на вскидку о тех программах которые знаю я, а их гораздо больше. Конечно обидно работать много лет и смотреть как дают другим, но им дают за то что они приехали, а не просто так (а на это тоже нужно решиться и не многие могут). Хотите тоже? Дак езжайте и получайте, а если сидеть на месте….ну не знаю, на Пикабу пост слезливый напишите.

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо за искренние советы)), но мне хотелось обсудить именно то, что людям приходится изворачиваться, переезжать, менять регионы, хотя в их родных регионах действуют такие- же программы, но не для них, своих, земляков.
показать ответы
10

@IdealName, если у вас есть свое образовательное едицинскле учреждение, то нафига к вам едут?

Тут или не хватает специалистов или ваши уезжают. И в общем это не повод наезжать на приезжих и завидовать им. Они поди к вам тоже не от хорошей жизни подались.

раскрыть ветку (1)
7
Кто наезжает - то)), работаем вместе, всё хорошо, они ж не виноваты, что местных обделяют, это зависит только от нашей администрации.
показать ответы

Вопрос. А северные платят и вам и приезжим? Какая-то ранняя пенсия у вас? или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Нам платят региональную и северную надбавки. Приезжим сначала платится только одна надбавка (но работодатель добивает её премией), через год-два-три частями добавляется Северная надбавка и человек уже получает точно такую-же зарплату, как местные. На льготную северную пенсию что местному, что приезжему, без разницы, необходимо наработать 15 лет северного и 20 лет общего стажа.
75

никто добровольно на севера не поедет (это ж каким нужно быть отбитым на голову). Вот и стимулируют как-то. Ну а вы уже там - что не понятно?

Сорри, не могу удержаться - вот что заставляет вас в этом (говне - зачёркнуто) месте ещё и ипотеку брать???

раскрыть ветку (1)
10
Где-то ж надо жить))
показать ответы
1

вы не из Апатит случайно?

раскрыть ветку (1)
2
Магадан))
показать ответы
1

Может вы не все узнали. У нас, например, местный тоже может претендовать на служебное жилье, если у него нет в собственности своего. Другое дело, что это жилье должно быть в наличии. Да и, вроде, сейчас в собственность служебное уже нельзя отдавать.

раскрыть ветку (1)
2
В данный момент коллега отрабатывает квартиру - 10 лет должна работать на предприятии, уже отработала 5)) Может что-то сейчас и поменялось, будет жаль, если людей лишат возможности иметь собственное жильё, лучше бы всем это полагалось, но, видимо, это из разряда фантастики)). Хотя наш город пустеет, жилья полно..
6
А можно найти другой район в вашем регионе и туда переехать ради озвученных плюшек? Или если сразу нельзя, то перекантоваться южнее, да полгодика (?) и вернуться в соседний район вашего региона.
раскрыть ветку (1)
4
Многие уезжали, через годы возвращались доработать на северную пенсию, но жили у друзей либо снимали сами, никаких плюшек))
15

Когда мой брат туда уехал, ему предложили 400т подъемных, на которые вообще нихера не купишь на самом деле, и пять лет отрабатывать их на местном заводе с зарплатой в 15тыс. Короче да, подъемные предлагали. Можете завидовать и дальше. Но в итоге он отказался и тупо на стройку пошел за 40. Так и живет. Как все.

раскрыть ветку (1)
13
У нас приезжие остаются на 5-7-10лет, потому что они знают, за чем едут, это стимулирует людей терпеть неудобства, да и зарплаты у нас значительно больше, чем у них на родине и они знают, что север - это временно, заработают квартиру, льготную повышенную пенсию и вернутся в тепло. Зарплаты через пару лет полностью сравниваются с местными.
И молодцы, что не сидят на жопах, а улучшают свою жизнь, я не за то, чтоб их чего-то лишали, в конце концов, это н из моего кармана, и даже если у них что-то отберут, мне уж точно ничего из этого не достанется.. Просто именно раздражает принцип - своим хрен, чужим "добро пожаловать". Заставляют людей мигрировать? В чем вообще суть этого? Почему просто не поддерживать своих, чтобы они не уезжали за льготами и не создавался дефицит мест, который решался бы точно такими-же льготами.. =/
показать ответы
41

Логика и справедливость разные вещи, не путай, с точки зрения логики все правильно, это как скидки новым клиентам, не справедливо но логично

А по поводу связи с людьми могу сказать, что жизнь к сожалению одна и довольно короткая , нет возможности прожить одну для кого то , вторую для себя, нужно как можно больше думать о себе в первую очередь, а то потом обидно будет но поздно

раскрыть ветку (1)
12
Тоже верно))
33
Ну то есть вы жалуетесь на то, что получают бонусы те люди, которые бросили близких/родных, привычное место жительство и переехали в чужой город, а вы, которые живёте там где родились, имеете под боком родственников/знакомых которые могут помочь в любой момент не получаете плюшки? Но при этом ехать в другой город за те же плюшки не хотите? Я вижу тут только вашу нелогичность.
раскрыть ветку (1)
10
Нет, я возмущена лишь тем, что имея средства помочь собственной молодёжи, собственным специалистам, их отдают приезжим, а молодёжь едет в другие регионы за этой помощью. Какой-то порочный круг. Лучше бы помогали своим на местах, тогда и "за плюшками" не пришлось бы ездить, страдая от неудобств и лишений.
показать ответы
18

Ну вот не надо. Например программа "земский доктор" действует и на жителей своего региона, а не только на приезжих из других областей.

раскрыть ветку (1)
14
Здесь не сельская местность, город областного масштаба, поэтому эта программа здесь с местными не работает)) на очередное предложение переехать в тундру сразу отвечу - суть поста не в том, чтобы просить совета, а в том, что при равных условиях работы, приезжим предлагается больше плюшек, чем местным. Выглядит несколько нелогично.))
показать ответы
29

То есть ваши "значительно большие зарплаты" и "льготные повышенные пенсии" это не поддержка для вас? А вы там не охуели сударыня? Не пора ли глазки разуть?

раскрыть ветку (1)
11
Уважаемый, будьте более уважительны. И внимательны. Зарплаты и пенсии мы зарабатываем здесь на равных условиях, но жильё и подъёмные местным не светят. Чувствуете разницу?
показать ответы
33

Что-то у меня картинка не вяжется. Если средних медиков хватает, то зачем бы их слали из других мест?

раскрыть ветку (1)
6
Потому что наши кадровики выкладывают вакансии на сайты, на них откликаются люди из других регионов и кадры не могут им отказать.
показать ответы
23
Угу. Прям таки не могут. Или свои местные не откликаются?
раскрыть ветку (1)
4
Наши привыкли по - старинке - звонить в ОК или по знакомым спрашивать))
показать ответы
101
DELETED

Вот вам квартиру выдадут, через несколько лет в собственности, вы её продаете и валите в нормальные края.

раскрыть ветку (1)
14
Мне не выдадут, я местная, мне не положено))
показать ответы
17
Т.е. вы хотите подъёмные и хату на халяву просто потому что закончили медицинский колледж/училище (не знаю что там у вас)?
раскрыть ветку (1)
6
Простите, а чем мы хуже тех, кому хату и подъёмные на халяву, как вы говорите, дают? Они тоже закончили колледж/училище))
показать ответы
22

Потому что они кое-что сделали для того, чтобы их получить. Вы же не сделали ничего :)

раскрыть ветку (1)
4
Почему ничего? Мы годами создавали и поддерживали рабочие места воспитателей, нянек и др.. в садах и педагогов в школах, часто болели и обеспечивали план в больницах и аптеках родного края, потом учились в краевых колледжах и институтах, параллельно работая в сфере обслуживания и уплачивая налог, многие произвели на свет новых жителей области, которые, оказывается так нужны ... Мало?))
показать ответы
34

У тебя подписка о невыезде?

раскрыть ветку (1)
27
Повторюсь. Суть поста не в поиске советов, как получить от государства квартиру, а в нелогичности распределения бонусов)) А по поводу переезда - да, я связана с людьми, которые не могут и не хотят уехать, а я не могу их здесь оставить. Считайте - подписка о невыезде))
показать ответы
43
Зачем столько ошибок в словах глупость и недальновидность?
раскрыть ветку (1)
17
Уточните пожалуйста, где здесь ошибки?))
113

Вот и вся сущность таких жалобщиков. Обычная зависть, но чтобы сделать то же самое ни духу, ни стойкости не хватит.

раскрыть ветку (1)
31
Суть моего поста не в жалобе, читайте внимательно. Лично мне хватило духу и стойкости здесь жить всю жизнь))
показать ответы
798
Уезжай в другой регион в сельскую местность. Получишь все те же льготы. Вон в Саратовской области например жуткий дефицит кадров
раскрыть ветку (1)
31
Если бы все могли так просто взять - и уехать в другой регион, здесь бы никого не осталось )) И что-то подсказывает мне, что на такой финт у нашей АДминистрации уже заготовлены отмазки))
показать ответы