5467

Обидненько1

Заметил неприятную особенность - стала страдать грамотность. С детства очень много читал, и русский язык знал даже не по правилам - интуитивно. Думаю многие поймут - ты смотришь на слово и понимаешь - неправильно, криво смотрится. Соответственно речь всегда была красочная, объемная и правильная) Затем взросление, книги уходят на задворки цивилизации - сначала их заменили аудиокниги, сейчас скачать честно - и они канули в небытие. И начал замечать что допускаю ошибки - я не беру в расчет опечатки, которые допускаю из-за скорости печати - а именно ошибки в написании слов, в которых блять невозможно ошибиться. Как вам котамаран? Или из последнего - написал жене купи молака. Причем замечаю я ошибки именно из-за подчеркивания. Причем я тот человек, который поправляет - не ложить, а класть, и тд.
Неужели век интернет-общения так меня поломал?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий

Это надо бы вам к неврологу зайти.

Подобное у себя заметила несколько назад, думаю, ладно, учиться больше не надо, вроде и незачем.

Тоже грамотность зрительная, ни одного правила из учебника русского не знаю и не пыталась их понять.

А потом меня положили в больницу на 10 дней, инфекционка. В палате телевизора нет, выходить нельзя, интернет слабый, хватало только мотать ленту вк. Как раз с моим выходом из больницы совпал выход последней серии Престолов, а я ждала, когда сезон выйдет полностью, чтобы смотреть подряд.

Ну, я не смогла за один раз посмотреть полностью даже первую серию. Мне интересно, хочу смотреть, сижу смотрю, никто не мешает - но спустя несколько минут приходится отматывать назад, чтобы понять, о чем там, потому что как будто отвлекаюсь, хотя не на что.

Отложила сериал, как раз пришла книга, которую давно хотела прочитать. То же самое - спустя несколько страниц листаю обратно, чтобы понять, откуда там что взялось.

А потом я пришла в магазин и не могла вспомнить, зачем. Пошла к неврологу, он чего-то прописал, сказал ограничить интернеты, читать больше длинного текста.

Сейчас сижу в интернете часовыми блоками по 3 раза в день, перечитываю классику, новое тоже могу читать, веду читательский дневник на бумаге и блог с рецензиями на фильмы.

Мне 37 лет

раскрыть ветку (34)
80

Вот это ваше 37 - добило. Что невролог-то сказал? Может, мне тоже чего-нибудь попить? Вся хрень похожа на вашу, только масштабы пока не такие пугающие. Но на фоне почти безупречной памяти в прошлом симптомы не обнадеживают, а тенденция тревожит.

раскрыть ветку (11)
98

Это даже не в 37, а лет в 30 стала замечать, в 33 дошла до невролога.

Чего, послал на УЗИ сосудов шеи, чего-то нашел, выписал делать ЛФК и милдронат проколола. Из долгосрочного витамины В и Б, ницерголин и лежать перед сном полчаса в тишине-темноте, проснувшись лежать так же полчаса, не думая о белом медведе. Ну и интернет ограничить, потому что именно отсутствие общения и умственной-физической деятельности и привело к такому довольно острому состоянию.

Из диагнозов в карту написал тревожность и ВСД, на словах сказал, что такими темпами недалеко до реальных проблем, вплоть до предынсультного. Но успокоил, что пока у пациента есть претензии к самому себе, фарш еще можно провернуть назад. А когда начинается болотце "ну возраст уже, не помню так не помню - можно же загуглить", то это уже близко к точке невозврата.

Еще сказал, что кроссворды та же рутина, что и мой скроллинг ленты, их рекомендуют уже для снятия стресса и чтобы не было падения самооценки, а так они не помогают. Надо смотреть новые места, двигаться больше, стараться запоминать хотя бы мелкие вещи, типа списка покупок перед магазином, или будучи вне дома вспоминать, какая одежда в стирке, а какая в шкафу и на какой полке и все такое.

В общем, мне попался очень хороший невролог, думаю, тут еще сыграло то, что он очень молодой и ему пока очень интересна работа

раскрыть ветку (10)
14

Когда мне ставят всд, я понимаю, что пора идти к другому врачу, потому что это не диагноз, а отписка,чтобы не исследовать досконально. А ещё если я слышу это название, то однозначно понимаю, из какой страны человек :)

раскрыть ветку (2)
2
Ага. А еще в том комментарии все так страшненько описано, а по факту ни диагноза, ни чего.
раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно верно. Какие-то лекарства выписаны, а на самом деле ничего не исследовано. И это называется хороший невролог, жуть.

Не удивлён, что у нас так распространена гомеопатия. Вреда не сделает (хотя я считаю это спорным утверждением по нескольким причинам: урон денежный, отсутствие должного лечения, сахар вреден), а пациента вроде как успокоит, а если выздоровеет сам, так будет всем говорить, что его спас тот фуфломицин, хотя к доказательной медицине это вообще не имеет никакого отношения. Так-то для ипохондриков есть плацебо, на хер тратить деньги на это гавно.

5
Тут врач не обо этом говорит?
Предпросмотр
YouTube15:30
4
Вот новые маршруты в давно известные места всегда пользую. Может это интуитивная профилактика?
3
Как перестать теперь думать о белом медведе?
2

Спасибо. Задним числом понимаю, проблемы начали усугубляться одновременно с увлечением японскими кроссвордами. Бросать надо это дело

2
Дочитала все ветки комментов, а о белом медведе думать не перестала, зачем Вы так😂
3

Ну, способ с одеждой может и тренирует мозг, но какое-то бесполезное же и скучное занятие.

Лучше с такой же целью учить иностранный язык.

Английский (или к какому душа лежит).

Если нет денег на репетитора, времени или сил полноценно заниматься - все равно можно с пользой мозг потренировать: нужно в книжном, именно в детском отделе, выбрать иллюстрированный словарик, просто какой понравится.

Там бывают разные, очень удобные.

Они обычно недорогие (наверное и в фикспрайсе есть и на Озоне каком-нибудь).

Только не огромные толстые учебники и словари (такие пугают и только вызовут лишний стресс).

А тонкие, форматом как тетрадь или журнал.

Удобно  брать их с собой и пролистывать в метро или в очереди.

Получится приятное с полезным: мозг потренируется, лексика пополнится и еще почему-то детские книжки очень умиротворяют нервную систему.

А окружающие подумают что просто купил человек своему ребенку книжку и листает от нечего делать.

У меня не тако невролог..( как попвсть к вашему?

43
Однажды утром встала и увидела , что в глазах лопнули сосуды, это было начало
Посетила невролога, а она меня посмотрела и говорит:мне вы очень не нравитесь! Анализы выписала, МРТ головы и шеи,выписала лекарства, но сразу сказала :сейчас прямо идите в аптеку, покупаете и в процедурку,
колоть!!! А я едва могла разговаривать, но какие то отмазки клеила, мол не успею, а она говорит:быстро!!!Попыталась слабо возразить:я сама могу колоть , а она:столько вы не сможете. Я и пошла
Выписанных лекарств было рублевый пакет за два рубля
Так вот:за дня три они меня так отремонтировали, я стала улыбаться, смеяться, жара (которую я обычно переношу на грани потери сознания) стала нипочём
Потом МРТ ,врождённое сужение позвоночной артерии и две грыжи в шее, которые её дополнительно зажимают(
Пришла в себя , хватило на 2,5 года
Теперь надо снова повторить курс
А ранее начиналось всё с того , что я стала задумываться как пишутся слова с двойными буквами и никак не могла вспомнить, например:коллеги или колеги , интеллект или интелект, хотя вроде же элементарно, эллементарно?
раскрыть ветку (2)
2
А что кололи? Витамины?
раскрыть ветку (1)
5
Кололи что-то из НПВС, два вида, также пару видов для улучшения мозгового кровообращения, Эльбону еще, из таблеток точно помню Сирдалуд, много витаминов в таблетках-капсулах, остальное не могу вспомнить к сожалению, через дней десять пойду снова, чтоб напомнили))
25

У меня было такое, две недели температура, сильная головная боль, какая-то неведомая вирусная хрень. После болезни когнитивные способности явно снизились,, испугался. Стал играть в головоломки, физкультура, витамины, жонглирование, чтение, освоил слепой набор и тд, в общем старался давать какие-то новые сложные задачи мозгу. Где-то через год всё восстановилось. Мне 40+ лет

37

Мне после ковидлы таблетки для головы и памяти прописали. Красненькие....забыл как называются ;)

раскрыть ветку (5)
7
Врач был не этот?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
0

Вспоните плз, оч надо

раскрыть ветку (2)
1

Цитофлавин. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом ;) После ковидлы на полгода мне прописывали.

раскрыть ветку (1)
0

Слышала про такие, не знала, что они красные. По желудку и почкам лупит, но спасибо за ответ

17
DELETED

кажется, вы забыли написать, что сказал невролог и что конкретно прописал

раскрыть ветку (1)
16
Отвлеклась и забыла, наверное))
8

Блять, что невролог-то сказал? Какой диагноз?

7
А что было то????)))
6

Перечитай самые любимые старый книги. Ты по идее сюжет помнишь, будет проще читать большой текст, но в уме все равно историю будешь держать, может поможет концентрации.

раскрыть ветку (1)

старые

6

Ковид?

6

Рассеянность внимания? Кстати да, есть такое с детства. Ну а у невролога я был не так давно  - по другой причине, но все-же. Видимо надо другого искать, данный мне не понравился.

1
20 лет…я не помню что было вчера
1

Давно подозревала, что это пора сделать... А всё же, что вам выписали?

0

А что прописал невролог попить?

Какой диагноз то? Чем лечили?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы