Обед за 70 тысяч
Недавно был в Москве. Работал неделю в главном офисе. Бесплатные обеды не входят в соцобеспечение фрилансера и бесплатной пиццой всех подряд там не кормят. Мечты — мечты...
⠀
Захотелось мне поесть. Спросил у товарища, где, мол, тут у вас можно в бизнес-центре отобедать. Он посоветовал китайскую кафеху с заморским названием. Там, говорит, и недорого и вкусно. ЗА 150-200 ₽ можно бизнес-ланч взять.
⠀
Пошел туда. Рот уже на подходе слюной наполнился, предвкушаю китайской пищи богов. Лапшичку рисовую с мягкими креветками да супчик наваристый и острый, как китайский меч цзянь!
⠀
Заказ там принимают на входе, пришло время расплаты! Даю карту. Кредитную! Женщина с восточным лицом проводит манипуляции с кассой и сообщает: «Недостаточно средств!»
⠀
Таааак. Может глюк какой. Даю другую карту — дебетовую. Женщина снова забивает заказ. Динь-динь! Оплата прошла. Ну ок, думаю, точно глюк. Иду с подносом за стол.
⠀
И тут приходит уведомление от банка. «Недостаточно средств. Покупка 70 199 ₽» У меня аж креветка в горле застряла и чуть обратно не вылезла. Если бы восточные работники кухни видели бы мои глаза, подумали бы, что я издеваюсь. Чееегооо? 70 штук за комплексный обед?
Не думаю, что меня пытались нае..ть, скорее обычная ошибка обычного человека. Правда, не исключаю, что ФБК так проверяет упитанных мужчин на нетрудовые доходы. Посмотрим, слабо ли чувачку потратить косарь баксов на обед. Может не заметит?
В общем, моя предусмотрительность меня сберегла.
Во-первых, обычно я отказываюсь от повышения кредитного лимита своей карты.
Если бы на карте был лимит чуть больше, то не избежать бы мне этой волокиты с возвратом средств.
Во-вторых, я не держу все деньги прямо на карте.
Основная сумма лежит на кошельке сбера. А когда нужно я перевожу небольшую деньгу на нужную карту. Сделал это ещё после того, как получил карту с бесконтактной оплатой. Решил, что если карта вдруг потеряется, и кто-то попытается ей воспользоваться, то много не сможет потратить.
Так что, смотри сколько с тебя пытаются списать. И не храни все яйца в одной корзине. А то мало ли, азиатская женщина может и тебе не туда пальцем натыкать.