157

Об оценке внешнего вида клиентов

На волне о том, что не стоит оценивать людей по внешнему виду.
Работал я, около 10 лет назад, в одном из банков топ10 РФ, на должности обычного менеджера по работе с клиентами - физлицами.
Контингент людей, который приходил к нам был самый разный - от понторезов до тщедушных бабушек и дедушек.
В один из дней, когда кол-во людей, в очереди, в отделении банка достигает огромных значений, в отделение зашёл обычный мужчина, в какой-то обычной майке, джинсах, с недельной щетиной. Просидев более часа, он попал ко мне, с довольно обычной просьбой - сделать справку о состоянии депозитного счета.
Сотрудники отделений обычно не вглядываются в цифры, если нет задачи что-то подсчитать или сказать клиенту точную цифру, но, мой взгляд скользнул по окошку с данными о сумме, т.к. оно стало непривычно шире.
После того, как я увидел сумму, которая составляла более 2 млрд рублей (напомню, это депозитный счёт физ.лица, не юрика) - я взглянул ещё раз на человека, никак не показав внутреннее удивление от увиденной суммы. Для меня, в тот момент, парня 22-23 лет - астрономическая сумма. Хотя она и сейчас кажется таковой.
Вот в этот момент я действительно понял, что не надо судить о людях по внешнему виду, что ещё не раз помогло мне в будущем.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Сказка. Клиенту с таким депозитом непременно даже 10 лет назад даже в плохоньком банке предложили бы премиальное обслуживание, которое подразумевает не встречу клиентов с шампанским, цыганами и танцующими медведями, а прежде всего отсутствие необходимости час терять в очереди.

раскрыть ветку (1)
5
Он был хорошим другом топов банковского сектора. Ну, предложить, возможно и предложили, только он жил через дорогу от моего отделения, где я работал. Видимо, в этот момент мог себе позволить посидеть в очереди
В 9-10 году, сектор pb был развит, фактически, чуть больше чем никак
Вполне возможно, что для встречи в вип-менеджером пришлось бы ехать в другой край города
показать ответы
1

Вы моего котика не видели? Лампу должен был занести...

Не бывает у нормального человека на счете такой суммы, даже на десяти-ста счетах. Если он смог такие деньги заработать, значит не идиот хранить все деньги в одном банке. Да даже если у него еще в 10 банках такие же счета, это слишком большая сумма чтобы доверять ее даже топ 10 банку. Ну и правильно тут уже заметили, премиальные клиенты не будут вот так просто заходить, ждать очередь и светить суммой перед обычным менеджером. Не у каждого менеджера есть права на просмотр счетов VIP клиентов. Скорее он к директору отделения бы сразу в кабинет пошел, в это еще можно поверить.

Скорее всего в этой истории вы приукрасили немного и у человека было ну 200 млн и это в вас вызвало такой восторг.

раскрыть ветку (1)
1
Чуть выше уже ответил
У нормального человека - нет, не бывает таких счетов
А вы много видели людей нормальных, с такими счетами?)
Он является и по сей день человеком, который очень близок банковскому сектору РФ. Таким людям опасаться нечего, в одном из крупнейших банков РФ.
показать ответы
2

И это банк из топ 10? Может вы что то путаете? Может, вы плохо себе представляете что такое 2 млрд? Думаете я не знаю что изменилось за 10 лет в банковском секторе и что было всегда?

раскрыть ветку (1)
1
И это банк из топ10
И что такое 2 млрд я тоже прекрасно понимаю и знаю
Я не знаю, что вы представляете, но я знаю точно, что вы не знаете все инструкции и положения, которые были действительны 10 лет назад во всех банках топ10
И опять-таки, я не сказал, что он в банке был с действующей меткой pb
Я сказал, что ему если и предлагали премиальное обслуживание - то он отказался, раз оказался у меня и спокойно попросил справку о состоянии депозитного счета
показать ответы
4

Что это за банк из топ 10, у которого вип-менеджеры сидят только в одном отделении хрен знает где? У меня персональный менеджер моего банка в любом отделении куда захожу и я далеко не вип, просто премиум клиент, очереди уж точно никогда не жду.

И как то вы много о клиенте справок навели, вам не кажется?

раскрыть ветку (1)
1
Ну, я с этим человеком иногда пересекаюсь по уже текущей своей деятельности, поэтому чуть-чуть да знаю
Опять-таки, это был, примерно, 9-10 год
Рынок pb не был развит настолько, насколько он развит сейчас
Да и то, даже сейчас, этот рынок в РФ не особо развит. Имеется ввиду настоящий pb, который занимается и полным lifestyle обслуживанием
показать ответы

Удивительное совпадение, но я с 2008 года знаком близко с банковской сферой как раз со стороны регулятора.

Ну ладно, оставим эту историю такой какая есть.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, по поводу вип-менеджеров
Был у меня знакомый, который примерно в 15 году, если не изменяет память, работал в Банке Москвы, ещё до того, как он окончательно влился в ВТБ. Работал там в каком-то из отделом аналитики
Вип-менеджеры были раскиданы по округам, примерно на 7 обычных отделений - было одно отделение с вип-менеджером
Да, у директоров отделений был доступ к випам, но, директора работали до 6 вечера
Пришел этот знакомый в отделение, часов в 7 вечера, без карты банка (это важно, т.к. зайти в профиль, чтоб сделать операции со счетами вип-клиента, можно только с паспортом и картой, если нет доступов для вип-менеджеров) только с паспортом, чтоб провести какие-то свои операции
В итоге, вышел он в 8 часов вечера ни сделав ничего абсолютно, потому что сотрудник целый час пытался получить доступы, а ближайший вип-менеджер - находится в совершенно другом районе, до которого добираться неудобно.
показать ответы

Зая) не ляля, оки? Даже с миллионом на депозите у тебя будет персональное обслуживание.

И в 00ых годах, поверь, премиальное было отнюдь не хуже, чем в Европе. И в разы лучше, чем в США.

И такие суммы на депозите никто не хранит. Нууу так, по опыту.

раскрыть ветку (1)
1
Эм. Вы можете ответить за каждого богача, который владеет такими суммами?)
Может, вы сотрудник finalta, который отвечает за подготовку отчётности для банковских рынков США или РФ?
Или, на крайний случай, сотрудник frank rg, по направлению РФ?
Или ещё более крайний случай - занимаетесь разработкой ПФП для подобного рода клиентов?
1
Еще круче подробности. То есть это человек из политики или топ-менеджер одной из госкомпаний, лицо публичное очевидно и он вот так без палева светить своими миллиардами и еще стоит в очереди час. Да я, простой человек, не стал бы стоять час в очереди за справкой. А может, это известный актер? Даже очень известный или певец. Иначе такие доходы не так то просто объяснить если спросят. А уж точно спросят, если ты простой человек. Ну а про непростых я уже сказал, они вот так запросто не ходят в банк и не общаются с "обычными менеджерами по работе с клиентами - физлицами". Если вы бы были обычным менеджером, то у вас 100% не могло быть доступа к счету випа.
раскрыть ветку (1)
0
Ещё раз
Сейчас вы говорите текущими реалиями, которые существуют на данный момент
В 9-10 году всего того, что существует сейчас - не было реализовано
По поводу доступов - это один из моментов, который не был четко регламентирован
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы