11

Об одном нюансе нашего мозга

via kajaleksei

Как-то в юности, мне в руки попалось несколько старых научно популярных книжек на медицинские темы. Единственная проблема была в том, что у них почему-то не было обложек, поэтому их названий и авторов я не заметил. Даже если они там где-то и были, то почему-то не запомнились. Книжки были советскими, но некоторые упоминаемые там факты вызывали у меня сомнения. Главным образом потому, что в современной литературе и периодике о том же самом не говорилось ничего или говорилось, но совсем не то и не так. Тем не менее, информация запомнилась.

Намного позже, когда появился интернет, я решил погуглить по этим темам и кое-что отыскал. Одна из книжек называлась "Биологическое радио" Кажинского, какое-то из изданий которой точно побывало у меня в руках. Никаких комментариев, по поводу содержащийся там информации, я не нашел. Остальные книжки остались пока безвестными. Впрочем, это не так уж и важно.

Больше всего мне запомнилась и заинтересовала одна из книг, которая была написана достаточно убедительно, не противоречила очевидности и не вызвала у меня никаких сомнений, но нагуглить ничего по этой теме мне так и не удалось...

Если коротко, то речь там шла об одной уникальной особенности человеческого мозга, сделавшей нас настоящими интеллектуальными гигантами (по крайней мере, среди обитателей планеты Земля) и позволившей далеко оторваться от всех остальных представителей животного мира. Дело в том, что по мнению авторов этой книги, поток крови через наш мозг примерно в 8 раз превышает его потребности, с точки зрения необходимости снабжения питательными веществами и кислородом. И именно эта особенность нашего мозга является уникальной, отличающей его от всех остальных представителей животного мира планеты Земля.

Поток крови, протекающий через наш мозг, столь силен, что большая часть кислорода и питательных веществ остается в крови невостребованными, поэтому венозная кровь из головы - самая яркая в нашем организме и больше напоминает артериальную. У всех других животных - это не так. Кровь у них в мозг поступает точно так же, как и во все остальные органы, ровно столько - сколько нужно для его функционирования.

Так вот, происходит это совершенно не случайно. Избыточный поток крови уносит из нашего мозга лишнее тепло, образующееся при его работе. Обеспечивая нашему мозгу, своего рода - жидкостное охлаждение, которое позволяет нам напрягать мозг в 8 раз сильнее, чем любому другому земному организму с соизмеримыми, и даже большими, размерами мозга.

Кстати, именно поэтому венозная кровь, истекающая из нашего мозга, не только самая яркая, но и самая горячая. А затем, эта кровь смешивается в сердце и по артериям разносит лишнее тепло по всему организму. Таким образом, все наше тело является для мозга своеобразным радиатором.

Все это привело к тому, что у нас оказалось непропорционально мощное сердце (работающее под повышенной нагрузкой) и перегруженные сосуды головного мозга, работающие под повышенным давлением. Сказывается все это так, что инфаркты и инсульты стали основными причинами естественной смертности у людей. Где тонко - там и рвется.

Кстати, из этого же следует, что при необходимости интенсивность мышления можно повысить, а нагрузку на сердечно-сосудистую систему уменьшить, всего лишь за счет снижения температуры окружающей среды. По крайней мере, в некоторых пределах.

Я довольно долго считал все это само собой разумеющимся и очень удивился, когда понял, что эта версия не является мейнстримом и если известна, то в каких-то очень узких кругах. Впрочем, может быть и так, что все это не соответствует действительности... Но найти такую информацию мне тоже не удалось.

отсюда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги