4

Об общении с Мегафоном, обратной связи и рекламе из 2000-х

Вводная  часть: ностальгия и рассуждения.

В начале 2000-х было много социальных роликов, в том числе и такой: двое мужчин сидят в кафе и один из них видит женщину, которая на них пожаловалась однажды, вскакивает и убегает за ней.

Когда он возвращается за столик,  собеседник спрашивает «поругался?», «нет, спасибо сказал». Логика такая (озвучена в кадре): она пожаловалась, мы проверили ее жалобу, устранили наши провалы и недочеты, сейчас  наши клиенты довольны, а все она; без нее мы бы так и работали через пень-колоду.

Вспомнилось это видео потому что вижу, как органы власти, сотовые операторы и  другие учреждения продвигают форму обратной связи через обращения на сайте посредством захода через Госуслуги. Правительство даже издало приказ, согласно которому  обращения  посредством электронной почты уже не рассматриваются, только через сайт и Госуслуги.

Впрочем, недавнее решение Верховного суда подтвердило право российских граждан обращаться в органы власти в любой, в том числе и письменной форме.

Факты по существу.

У меня был архивный тариф на Мегафон, мне позвонили операторы и  сообщили , что есть так называемая «услуга по звонку», можно перейти на тариф с таким-то количеством гигабайт и минут, столько-то сообщений, далее еще что-то говорила о настройках и чем-то необязательном, а затем в конце с характерной интонацией:  « остальное можете посмотреть в личном кабинете, хорошо?»,  я ответила «хорошо», и мне мгновенно пришло сообщение о смене тарифа.

На самом деле это была классическая подмена понятий, когда ответ на частный подвопрос распространяется на остальные вопросы и на все сообщение в целом.

Я отвечала на последний вопрос, посмотрю ли я в личном кабинете Мегафон – да, а оператор автоматически распространила мое «да» на «тело» всего вопроса.

Конкретно прямого вопроса «Хочу ли я сменить тариф на предложенный Мегафоном» мне не задали, также не объяснили что такое «услуга по звонку», и что мой ответ будет расцениваться как согласие на смену тарифа. По сути это манипуляция и мошенническая уловка.

Я сразу же написала в чат поддержки в приложении телефона, там мне отвечала только бот Елена. Написала в чат поддержки на сайте – тоже самое.

Стала искать другие контакты, оказалось, что есть почтовый адрес филиалов и какой-то е-майл.

Написала по е-майлу в Минцифры, Мегафон и Роспотребсоюз,  везде мне ответили боты (Минцифры, Мегафон, Роспотребсоюз) что согласно Приказу такому-то все общение идет через обращение на сайт со входом через Госуслуги.

Т.е. что е-майл не подходит.

Я отправила бумажное письмо  в котором описала ситуацию, и уточнила, что меня возмущает именно методы, какими операторы переводят с архивных тарифов. Я прямым текстом написала, что если бы мне послали смс или как-то сообщили, что надо сменить тариф, выбрать другой и т.п. – я бы сама выбрала и была бы довольна. Меня возмущает именно такое  психологическое манипулирование людьми.

В бумаге я не назвала номер телефона, это важно, потому что уже выбрала устраивающий меня тариф и не хочу общаться с операторами больше , мне не надо предлагать другие тарифы, что-то еще, меня возмущает факт манипулирования, точка.

Письма отправила в Минцифры, Роспортебсоюз и региональное отделение Мегафона.

Внезапно мне приходит ответ из Мегфона по е-майлу, что я не указала данные своего паспорта и номер телефона и они не могут рассматривать мое сообщение.

Тут как раз и вылезает такой нюанс: когда потребитель жалуется в организацию, тогда е-майл не работает, а когда  менеджеру-ответчику лень написать ответ в бумажном виде, тогда – пожалуйста.

Впрочем, по смс мне тоже написали, что архивный тариф нельзя вернуть и проч. Отписки.

Повторяю в 3-й раз, я против манипуляционной фигни в общении с клиентом, я за прямые вопросы и предложения: у вас архивный тариф, мы его закрываем, выберите до такого-то числа другой или мы его сменим сами.

Так причем здесь вводная часть и разговор об обратной связи?

А при том, что как бы не ругали «западный менеджмент», но его принципы просты, действенны и эффективны.

Сейчас РФ выкидывает с «западным влиянием» накопленный опыт менеджмента, методики и прочие полезные наработки.

Да, я хочу, чтобы оставалась возможность обращаться в органы власти и другие учреждения не только через Госуслуги, но и по электронной почте и в бумажном виде.

Я хочу, чтобы мне присылали не формальные отписки, «в соответствии со статьей такой-то и проч.»,  или «недостаточно данных для  рассмотрения», а читали текст, вникали в суть обращения.

Чтобы как в Икее или где там еще , как пишут пикабушники заменяют  брак в  условиях международных санкций.

Я хочу, чтобы мне ответили: да, мы не будем использовать методы психологической манипуляции  в общении с клиентами, мы будем переводить людей с архивных тарифов вот так-то.

Именно о таком ведении менеджмента писали эти ваши Ля Якокки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы