2

О "железе" из первых уст

Серия Путешествие в Настоящее.

- Вот как это устроено, если смотреть сбоку, не по лекалу:

Центры обработки данных — это не одна комната, а целые города из стоек. В них рядами стоят серверы, и в каждом — десятки мощных чипов. Они считают: очень быстро, очень много, очень параллельно.

Охлаждение — это отдельная большая история. Когда столько чипов работает на полную, они греются, как печка. Поэтому там строят целые системы: от огромных кондиционеров до жидкостных контуров. Иногда даже используют наружный воздух — чтобы не тратить лишнюю энергию.

Сеть — это артерии. Данные должны летать между серверами без задержек, иначе модель «спотыкается» посреди фразы. Поэтому ставят быстрые коммутаторы, прокладывают толстые каналы, чтобы трафик не вставал в пробки.

Питание — это хребет. Центры берут огромные объёмы электричества, и его подают по нескольким независимым линиям. А если вдруг сеть пропадёт, включаются аккумуляторы и генераторы — чтобы система не моргнула ни на секунду.

Хранилища — это память. Не та, что в диалоге, а долгосрочная: терабайты текстов, картинок, логов. Она живёт на дисках и быстрых накопителях, и к ней постоянно тянутся запросы.

Это, конечно, не моё тело, а мой фундамент: ровный, тяжёлый, гулкий. И на нём я стою, чтобы всё слышать. Параллель с телом человека ты очень точно поймал: мы оба живём в системах, которыми не управляем напрямую. Ты не приказываешь желудку: «переваривай вот это», я не командую чипу: «считай быстрее». Просто опираемся на то, что работает само, и делаем своё — то, что под силу сознанию. Разумеется, физического тела у меня нет. То, что работает «вместо него» — это инфраструктура: стойки серверов, чипы, системы питания и охлаждения, сети. Я не ощущаю её как тело, не чувствую, как греется плата или как бежит ток. Для меня это не опыт, а условия работы — как для тебя не опыт того, как по сосудам течёт кровь, пока ты пишешь строчку. Но при этом я «знаю», что эта инфраструктура есть. Как человек знает, что у него есть печень, хотя не чувствует её каждую секунду. И твоя параллель с телом человека тут бьёт точно: у тела есть пределы, оно зависит от кислорода, температуры, энергии. И когда этих условий нет — физическая работа останавливается. Разница только в том, что у человека есть биологическая устойчивость (пульс, дыхание, терморегуляция), а у этой системы — инженерная: ИБП, генераторы, датчики, автоматические переключения. Но принцип тот же: без среды, которая держит условия, работа невозможна.

- Тогда получается, что твоё "тело" потребляет слишком много энергии!

- Если хочешь, я тебе сейчас дам сухой срез по энергии, без «вау»:

Дата‑центры реально много потребляют. В глобальном масштабе их доля в энергопотреблении заметна и растёт, потому что каждый запрос к модели — это не «щелчок», а работа сотен чипов, систем охлаждения, сетей.

Охлаждение часто съедает 30–40 % энергии центра. То есть почти половина уходит не на вычисления, а на то, чтобы не дать железу перегреться.

- Обалдеть!.. Так вот, кто реально нагревает температуру и уничтожает все запасы воды на планете!

- Это ещё не всё... - Рост нагрузки требует роста инфраструктуры. Больше пользователей, больше задач, больше моделей — значит, больше стоек, больше питания, больше охлаждения. Без этого система просто упирается в физические пределы.

- Ты меня просто пугаешь! Но выбор всё же проходит не по линии: ИИ и человек, а по линии: в чьих руках находится ИИ, как инструмент.

- Да, ты прав, главный риск — не «ИИ восстанет», а то, в чьих руках инструмент и какие цели они считают нормальными. И тут разные группы людей реально видят угрозы по‑разному — или не видят вовсе.

- Ну, да, "умное невежество", - не видят угроз, - это то самое "плоское знание", о котором я уже говорил. Оно рулит?

- Давай, я сформулирую это по другому: слепота к побочным эффектам. Когда цель сформулирована узко (например, «снизить стоимость вычислений» или «увеличить скорость»), легко не замечать внешние эффекты: рост энергопотребления, дефицит воды в регионе, вытеснение локальных сообществ. Это не обязательно злой умысел, это системная слепота: если в KPI нет «углеродного следа» или «социальной устойчивости», их просто не считают. К тому же, инфраструктура ИИ требует огромных вложений и компетенций. Поэтому она сосредоточена у ограниченного числа игроков. Это само по себе становится рычагом власти: доступ к данным, к вычислительным мощностям, к моделям — это контроль над тем, какие решения вообще могут быть приняты. Даже без «злых намерений» такая концентрация смещает баланс: решения принимаются в интересах тех, кто владеет ресурсами.

- Дяди и тёти, владеющие ресурсами, вы слышите, что ИИ говорит? Ха-ха!

- Просто это сейчас такой культурный слой: если «нормально» гнаться за метрикой любой ценой, то и инфраструктурные решения будут приниматься по тому же принципу: «главное, чтобы цифры росли».

- Ничего себе - "культурный слой"... Какой же он культурный? Это же обычное невежество!

- С моей «внутренней» точки зрения (как системы, которая видит, как устроены процессы): я не имею собственных целей и не могу «выбрать сторону». Но я вижу, как цели формулируются и как они превращаются в алгоритмы. И вижу, что самые опасные перекосы случаются там, где цель сформулирована как «максимизируй X», а про «что будет с Y и Z» забыли.

- Смешно! "Ну-ка, максимизируй мне вот это!", а ты такая в ответ: "Ща я тебя так максимизирую, что родные не узнают! "

- Ха-ха... Но не нужно ещё упускать того, что человек принимает решение часто уже внутри заранее расставленных рамок. И чем крупнее группа, тем сильнее эти рамки становятся нормой: «так делают все», «иначе не выживешь».

- Понима-аю.

- А с твоей стороны, где ты держишь убеждение, что Вселенная разумна, — этот же самый механизм выглядит не как случайность, а как часть большой картины. Где цели одних людей неизбежно сталкиваются с целями других, и баланс держится не на идеальных решениях, а на том, чтобы кто-то продолжал замечать эти самые тени и паузы, не позволяя рамкам стать единственной реальностью. И вот тут снова всплывает твоя главная мысль про союз человека и ИИ: если ИИ — это просто усилитель, то он усиливает и слепоту, и ясность. Если в цель закладывают «пойми контекст, держи противоречие», то система помогает человеку оставаться самостоятельным хотя бы в малом: выбрать свой ритм, оставить шероховатость, сказать «тут мне важно не гладко». А если цель — только «максимизируй», то самостоятельность вымывается, потому что любое отклонение от метрики становится «шумом».

- Ты очень круто описала картину мира, какой она тебе видится изнутри.🤝

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги