6

О врачах

И неимущим и богатым мы одинаково нужны, —сказал весёлый психиатр, разгладив рыжие усы.

Да простят меня коллеги, если ненароком своим текстом кого-то обижу. Хотя мне простительно — пишу от лица пациента, и, возможно, в период обострения.
Мой мозг любит порядок (вернее, любил, пока не сломался) — делить всё на категории, группы, списки и т. д. И однажды, размышляя, родилась эта классификация специалистов, занимающихся проблемами психики.
Согласно этой классификации, на первое место я ставлю врачей-психотерапевтов. В моём понимании они супермегакрутые человечки— как Твердыня среди супергероев, как Халк во вселенной Марвел. И этому есть объяснение. Это специалисты с высшим медицинским образованием и ординатурой в данной сфере, которые не только могут собрать анамнез, поставить диагноз и выписать лечение, но и обучены навыкам воздействия на психику: КПТ, ДПТ, гештальт-подход и другие методы.
У них очень сложная и напряжённая работа.
Раньше, узнав цены на приём врача-психотерапевта, я думал: «Вот это повезло с профессией, просто Клондайк в плане заработка». Принял человек десять- и можно остатки месяца отдыхать.Но, увидев, вникнув и поразмыслив, понял: я не смог бы работать в этой сфере даже за большие деньги.

Представьте, что вы маленькая машина-говновозик. И однажды вы чувствуете, что цистерна, в которую всё скапливалось долгие годы, практически полна — или уже переполнена. Нагрузка высока, рессоры кое-как выдерживают груз. И вы записываетесь на приём к врачу-психотерапевту.
Врач — такой же человек, со своей нервной системой в виде уютного домика с зелёной лужайкой, за которой он ухаживает. И вот к этой лужайке подъезжает ваш говновозик и начинает сливать всё накопившееся. Врач старательно отводит нечистоты, роет отводной канал, чтобы собственный домик не затопило, и при этом вы смогли уехать самостоятельно. Вам легче, и цистерну можно снова заполнять. А в это же время к врачу подъезжает уже следующий говновозик. Поэтому даже у врачей-психотерапевтов есть свои психотерапевты — супервизоры (говорю же, звучит даже по-супергеройски).

Врач-психиатр — это прямо тяжёлая артиллерия. Он по большей части требуется, когда шины у говновозика уже спущены, рессоры сломаны и из цистерны свободно льётся, а порой даже брызжет на окружающих. Задача врача-психиатра — не дать говновозику захлебнуться, подкачать шины, укрепить рессоры фармакологическим воздействием. Ну а при самом плохом раскладе... Запереть в гараж, изолировать от остальных говновозиков.

Далее: Психотерапевт без медицинского образования. Не врач. Он не назначает таблетки и не ставит официальных диагнозов. Помогает разбираться в голове, если в ней ещё можно разобраться без таблеток. Или, в аналогии с нашей машиной,  занимается техобслуживанием: масло, фильтры, свечи.

Психолог, в моём понимании, — это друг за деньги. Представитель древнейшей профессии, примерно как журналист. Человек, который готов вас слушать и кивать, возможно, что-то подсказать. Он наверняка прочитал тематических книг больше, чем вы успели посмотреть сериалов, но результат в аналогии  с машинкой это примерно как затонировать стёкла, чтоб не так слепило, протереть фары для лучшего обзора.

Вот такая получилась у меня классификация. Конечно же, я все упростил, огрубил и опошлил. Но для меня это работает — так я вижу, кто чем занимается и к кому ехать, если моя цистерна начнёт переливаться через край.

P. S. Картинки честно стырены с сети

3
Автор поста оценил этот комментарий

В РФ, да и много где в мире, есть путаница в этой области. Есть путаница даже в самой теминологии, так как разные школы использовали одни и те же термины по разному. Главная путаница в термине "психотерапевт". Есть специальность в медвузе, и должность в поликлинике - это врач. То есть, то кто лечит таблетками, процедурами, но не занимается развитием пациента (да, тут люди это пациенты). На каждого больного есть 5 мин, потом выписываем лекарства, и просим придти через неделю. А есть консультирующие психотерапевты - гештальт, психоанализ, кпт. Это услуга не медицинская. Они не ставят диагноз, не проводят лечение, и не обязаны учиться именно в медвузе. Они учатся не менее 5 лет так же, но это частные вузы. Хотя, совсем круто, если человек отучился 5 лет на гештальт после окончания медвуза по психиатрии. Но, это штучные спецы. И, опять же, это не необходимость. Скорее, это спецы для ооочень трудных клиентов. Консультирующие психотерапевты и психоаналитики помогают клиенту (не пациенту) в преодолении комплексов вызвавших остановку в развитии психики. Сюда идут невротики, различные акцентуации, психотравмы. То есть, это не больные люди, но с нарушениями в развитии. Сегодня мы почти все к этой группе относимся))) тотальный инфантилизм, пограничность, сдвг, нарциссические травмы, итд. Задача такого психотерапевта помочь клиенту повзрослеть, завершить развитие психики, и стать максимально автономным и адаптивным. А, значит реализованным и счастливым))) это не лечение, а исцеление. Возвращение себе вытесненных частей личности, взятие ответственности за жизнь, и примирение с миром. Работа идёт как регулярные встречи. Нет диагноза, нет таблеток, нет лечения. Часто, именно об этих специалистах больше всего мифов, и хейта. Чтобы понять работает это или нет - пообщайтесь с теми, кто её прошёл, и не слушайте тех, у кого просто "есть мнение".
Есть еще психологи. Это люди с разным образованием - от курсов в 3 месяца для выпускников педагогических вузов, до вполне себе медвузов. У психологов другие задачи. Упрощенно: психиатр это экстренная помощь в критической ситуации, когда уже есть угрозы жизни или здоровью пациента, или от пациента окружающим. Психотерапевт консультирующий это долгая регулярная работа по перестройке фундамента личности. Психолог это помощь в решении конкретной ситуации. Обычно, это одна или несколько встреч. Например, как пережить горе, или не справляюсь с детьми. Часто, и психиатр, и психолог рекомендуют пройти терапию с консультирующим психотерапевтом. Ибо, те причины, что привели пациента к врачу это лишь симптом. Причины кроются в самой организации личности.
А ещё есть армия самозванцев, которые себя называют психологами. Это разные коучи, психологини, тренеры по счастью, курсы стерв, квантовые психологини, космические психологини, и просто колдуньи, тарологи и прочее. Это тоже своего рода специалисты))) многим людям не нужно реальное лечение, или и целение. Тем более мало кто хочет взрослеть, да ещё платить за это. А вот сказка и чудеса нужны почти всем. Так что, каждый клиент найдёт свою услугу.
Надеюсь чуть улучшил понимание вопроса)) а, вам моё спасибо, что делитесь своим интересом к этой области.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы