О тонкостях кулинарного искусства

О тонкостях кулинарного искусства Кулинария, Еда, Искусство, Длиннопост

Все фото представленные в посте не мои. Выражаю личный респект каждому художнику.

Всё новое - хорошо забытое старое.
Мы постоянно гонимся за новыми впечатлениями и эмоциями. И в этой погоне находим абсолютно невиданные доселе комбинации.
Можно по настоящему сойти с ума только представив, сколько всего видов и разновидностей продуктов можно использовать в пищу. А если перемножить это на колличество сочетаний этих же продуктов, то их насчитается бесконечное множество.
Но суть остаётся та же, когда-то это уже придуманное блюдо, просто кто-то нашёл новую связку.

О тонкостях кулинарного искусства Кулинария, Еда, Искусство, Длиннопост

Баланс.
Наш язык, на грубом анатомическом сленге, различает 4 вида вкусов (Сладкий, горький, кислый, солëный). Но в связке с обонянием, он может и различать ноты. Всё в точности как с цветом.
И именно ноты открывают абсолютно новый и неизвестный вкус. При правильном балансе они способны замаскировать блюдо так, что никто, кроме вас, никогда не узнает основные ингредиенты.

О тонкостях кулинарного искусства Кулинария, Еда, Искусство, Длиннопост

Структура.
Мало обойтись одним лишь вкусом. Важны тактильные ощущения. Если мы представляем пюре из груши, то в нашем понимании обязательно должна присутствовать мякоть, которая обязана чувствоваться на языке.
Или же мясо, которое принимается нами как структура мягкой и хрупкой ткани.
Именно так мы сопоставляем ожидание - реальность.

О тонкостях кулинарного искусства Кулинария, Еда, Искусство, Длиннопост

Внешний вид.
Как и любое произведение искусства, представление картины на тарелке, рождается на бумаге.
Если не удалось произвести первое впечатление, то второму не быть. Грация цвета и формы. Именно они первые вступают в контакт. Встречают по одëжке, провожают по уму.

О тонкостях кулинарного искусства Кулинария, Еда, Искусство, Длиннопост

Какое у вас было в жизни кулинарное открытие?