О тонкостях кулинарного искусства
Все фото представленные в посте не мои. Выражаю личный респект каждому художнику.
Всё новое - хорошо забытое старое.
Мы постоянно гонимся за новыми впечатлениями и эмоциями. И в этой погоне находим абсолютно невиданные доселе комбинации.
Можно по настоящему сойти с ума только представив, сколько всего видов и разновидностей продуктов можно использовать в пищу. А если перемножить это на колличество сочетаний этих же продуктов, то их насчитается бесконечное множество.
Но суть остаётся та же, когда-то это уже придуманное блюдо, просто кто-то нашёл новую связку.
Баланс.
Наш язык, на грубом анатомическом сленге, различает 4 вида вкусов (Сладкий, горький, кислый, солëный). Но в связке с обонянием, он может и различать ноты. Всё в точности как с цветом.
И именно ноты открывают абсолютно новый и неизвестный вкус. При правильном балансе они способны замаскировать блюдо так, что никто, кроме вас, никогда не узнает основные ингредиенты.
Структура.
Мало обойтись одним лишь вкусом. Важны тактильные ощущения. Если мы представляем пюре из груши, то в нашем понимании обязательно должна присутствовать мякоть, которая обязана чувствоваться на языке.
Или же мясо, которое принимается нами как структура мягкой и хрупкой ткани.
Именно так мы сопоставляем ожидание - реальность.
Внешний вид.
Как и любое произведение искусства, представление картины на тарелке, рождается на бумаге.
Если не удалось произвести первое впечатление, то второму не быть. Грация цвета и формы. Именно они первые вступают в контакт. Встречают по одëжке, провожают по уму.
Какое у вас было в жизни кулинарное открытие?