224

О страшной и ужасной жизни в Мексике

прочитала вот этот пост https://pikabu.ru/story/tem_vremenem_v_meksike_novostnyie_za...

и как-то слегка у меня пригорело, особенно от комментариев. Кажется, пора переставать только читать, пора писать! Слишком много гуляет стереотипов об этой стране, что тут вас убьют, ограбят и расчленят не дав ступить и двух шагов.

По некоторым обстоятельствам я уже полтора месяца нахожусь в Мексике, в самом её сердце - Мексико-сити, он же Мехико, он же Сиудад де Мехико. И не как турист в чистом вылизанном районе, а в самой обычной "колонии", как тут называют жилые районы, среди самых обычных "среднеклассовых" местных. Ну так вот! Сейчас обрисую, как тут на самом деле обстоят дела с безопасностью, чтобы вы не думали о здешних ребятах вот так:

Начну с того, что тут действительно не совсем спокойно. Как только вы попадаете в обычный жилой район, вы обнаруживаете, что:

1. Все дома выходят на улицу высоченными стенами фасадов. Если нет, то высоченными заборами, ещё и дополненными сверху колючей проволокой, колючей проволокой под напряжением, либо это просто металлическая ограда с пиками. Окна на первых этажах, если они есть, забраны решетками, чтоб не лазили кто не попадя, раз так делают, значит, есть желающие. Наш район выглядит как-то так:

Да, в основном все дома в городе малоэтажные, тут играют роль традиции и то, что город находится в сейсмоопасной зоне. Дворов в нашем понимании просто нет: только внутренние закрытые дворики, где стоят у людей велосипеды, мотоциклы и прочее добро. Если помещаются тачки, то и тачки стоят.

2. Вы наблюдаете кучу недешёвых тачек, припаркованных вот так прям просто на улице. И их, как правило, никто не угоняет. Почему? В первую очередь потому, что наш район - б е з о п а с н ы й.

3. Все люди вокруг выглядят расслабленно и беззаботно, селфятся на свои айфоны и не оглядываются пугливо по сторонам. Хм. А может, всё не так плохо?

Существует примерно 4 градации районов города по степени опасности:

- можно ходить и днём, и ночью и не боятся вообще ничего и никого, даже одному

- можно ходить и днём и ночью, но в ночное время лучше взять с собой друга

- можно ходить днём, а вот вечером лучше не надо, или как минимум быть в компании нескольких человек

- даже днём обходите стороной этот проклятый ад

Ночным временем здесь считается промежуток примерно с 12 до 4 утра, до и после этого времени на улице достаточно народу и можно сильно за свою безопасность не переживать.

К первому типу относятся вылизанные районы с кучей иностранцев и просто богатых людей, такие, как Поланко, Реформа, Кондеса и прочие. Там живут ну очень богатые люди, и кипит богемная ночная жизнь. Они очень хорошо охраняются вооружёнными полицейскими, но их присутствие не выглядит навязчивым. Там вы можете спокойно крутить своими айфонами, фотоаппаратами и прочими дорогими игрушками, никто на них не позарится. Да, в Мексике есть очень, очень богатые люди! Чтобы убедится, прогуляйтесь в Поланко)

Реформа, например, выглядит как-то так:

Не совсем похожа на стереотипную Мексику, правда?

Наш район относится ко второму типу. До полуночи тут на улице куча людей, и день и ночь район патрулирует полицейская машина, иногда повизгивая сиреной и поблёскивая маячками, чтоб не расслаблялись. Тут куча мелких кафешек, продавцов уличной еды, которые работают до поздна, и вокруг них постоянно крутятся посетители. Для понимания предмета: как правило, местные гопники не пристанут к вам в присутствии других людей. Если на улице есть прохожие, всё в порядке. Если ты идёшь с другом, то тоже всё в порядке. Если ты идёшь один в то время, когда все нормальные люди спят - не рискуй, парень, и вызови убер прямо до подъезда. Это до смешного дёшево. Не можешь убер? Попробуй обычное такси, но с этими ребятами в вечернее время тоже не стоит рисковать. Лучше убер. Но лучше такси, чем идти одному по пустой улице. Что может с вами случится? Самое страшное - скажут "гони бабки и мобилу". Если он не один и у него нож или пушка - лучше просто отдать. Поэтому, местные никогда не носят все деньги в кошельке, а только необходимую сумму. Поэтому, выходя ночью в круглосуточный магаз, оставь мобилу дома или возьми старую с кнопками. Как-то так.

Теперь что касается не вполне хороших районов. Их основное отличие в том, что там живут бедняки. Безопасность района в Мексике натурально определяется уровнем достатка людей, которые там живут. Как только более-менее состоятельные люди, даже низы среднего класса начинают выкупать дома в хреновом районе - район постепенно преображается и становится адекватным. Если вы видите аккуратные дома, хорошие машины прямо на улице и кучу приличных на вид кафешек - скорее всего, вы в нормальном районе. Если вы видите стрёмные халупы, разрисованные стрёмными каракулями, кучи мусора и прочую радость - скорее всего, у меня для вас плохие новости. Почему я говорю скорее всего? Потому что это может быть, а может и не быть, иногда и бедные люди стараются приводить дома и улицы в порядок, а некоторые совсем недавно хреновые районы в данный момент безопасны, но выглядят пока неопрятно. Тут лучше просто ЗНАТЬ, куда не стоит лезть. Если вы турист, вероятность, что вас занесёт в плохой район, крайне мала. А на всякий случай просто не ходите по одному. А на подъезде к одному из самых стрёмных районов Перальбийо вы увидите большое световое табло с предупреждением, и на автобусной остановке будет стоять полицейский. Вообще, полицейские на остановках это тема отдельного разговора. Самый, наверное, знаменитый район - это Тепито, но даже там крайне мала вероятность, что днём до вас кто-то домотается. И тем более, что случится что-то хуже, чем банальный гоп-стоп. А вот куда я НАСТОЯТЕЛЬНО ходить не советую, ни днём, ни ночью, ни вообще когда-либо в вашей жизни - это окраинные районы, плавно заходящие на горы. Простите за качество фотографий, сделаны из автобуса на ходу.

Так и хочется прогуляться меж цветных домиков, исследовать холм, правда? Там ещё канатная дорога есть над шоссе, здорово! Но нет, нет и ещё сто раз нет. Про эти районы местные шутят, что даже кошки и собаки там пытаются украсть ваш кошелёк. Если вы присмотритесь повнимательнее, вам и самим туда не захочется - дома даже не дома толком, а стрёмные коробки, построенные кое-как без соблюдения каких-либо норм строительства и понятий здравого смысла. Даже автобусная остановка там ограждена забором, чтобы у укравших что-либо не было возможности успешно скрыться. Вот это та Мексика, какой вы себе её представляете. К счастью, как, надеюсь, стало очевидно из моего текста, она такая не вся.

Это что касается Мехико, столицы. В целом по стране, со слов опять же самых обычных местных ребят, с которыми я общаюсь, дело обстоит следующим образом.

Самыми хреновыми местами считаются: район Экатепек (это вон те цветные домишки, про которые я написала выше), штаты Тихуана, Герреро и Мичоакан. Вообще, на севере в приграничных районах в основном неспокойно, но тут есть одно большое НО... Все вот эти количества убитых якобы мирных граждан, которые вы видите в новостях, это не такие уж и мирные граждане. Проблема состоит в том, что в наркобизнес бывают вовлечены целые семьи, и именно разборки между разными группировками за влияние и составляют большую долю в этой статистике. Так же в Мехико мне приходилось наблюдать стихийные "мемориалы протеста" с фотографиями людей, убитых или похищенных армией. Так вот, адекватные граждане выражают сомнение, что это были обычные мирные граждане. Скорее всего, опять же, они были вовлечены в наркотрафик тем или иным образом, потому и попали под прицел при очередной зачистке. Да, мирные граждане тоже страдают от проделок картелей, которые бывают изощрённо жестоки, иногда людей крадут за выкуп и убивают, иногда люди просто оказываются не в то время не в том месте... Но ещё больше они страдают от бедности и отсутствия работы в регионах, что заставляет их примыкать к наркобизнесу. Бедность и есть основная проблема Мексики, из неё вытекают многие и многие проблемы. Бедные люди как правило не образованы, но по традиции рожают больше детей, не задумываясь об их образовании. Еда дешёвая, никто не голодает, вот и плодятся, простите за грубость... Ещё одна, на мой взгляд, проблема - это менталитет самих мексиканцев. Они почему-то все хотят выйграть в лотерею и вести беспечную жизнь, полную весёлых вечеринок. Многие считают, что нелегальная иммиграция в США это их лотерейный билет, люди продают всё, что у них есть, платят каким-то жлобам, чтобы их перевели через границу, но жлобы легко могут просто кинуть их на деньги. Для меня это мало понятно, потому что открыть свой мелкий бизнес тут проще простого, и заработать копейку на жизнь, но нет, люди рискуют всем, теряют всё и становятся...бездомными. Да, бездомных на улицах Мехико полным-полно. Вот ты видишь аккуратных клерков в рубашках, спешащих на работу, а вот за углом спят на улице люди в одеялах. И самое ужасное, что у некоторых бездомных есть дети. И эти дети как раз и превращаются в криминальные элементы и пополняют грустную статистику.

Полиция! Большой-пребольшой вопрос. То, как она работает, зависит от того, насколько вам повезло и где вы находитесь. В особо плохих штатах в доле все - и местные чиновники, и местная полиция. Коррупция вообще большоооой-пребольшой бич этой страны, но это тоже тема для отдельного разговора.

Где нет этих всех проблем? В туристических зонах. Негласные правила зонирования почему-то строго соблюдаются мексиканскими криминальными элементами: если какая-то зона объявлена безопасной, она безопасна. Все разборки будут за пределами этих зон. В некоторых попсовых местах вам могут предложить купить наркотики. Но этого полно не только в Мексике. А вот в бывший популярный курорт Акапулько, о котором слагали песни, ехать не стоит. Сейчас там грязно и опасно. Так же и с районами в городе - не гуляйте ночью в Тепито! Поверьте, там не на что смотреть вообще. И возьмите такси, возвращаясь из бара. Это дешёво, и с вами точно ничего не случился.

Где ещё будет безопасно? Да много где! Мерида, Керетаро, Монтеррей - это то, что мне пришло моментально в голову. Местные знают больше о том, куда стоит, а куда не стоит соваться. Правило простое: просто не находитесь в опасных зонах. Избегайте их, как плохие районы в городах, так и плохие районы в стране.

И, напоследок, моё личное впечатление о Мексике. За всё время пребывания здесь я не была даже в немного плоховатой ситуации. При том что мы часто гуляем по ночам, когда в город, когда просто в магазин. При том, что у нас дорогие мобилки и мы их не сильно прячем. При том, что по мне видно за километр, что я не местная и не свяжу двух слов на испанском. Даже никто не оскорбил и не толкнул на улице ни разу. Вообще ничего не случилось из ряда вон выходящего. Вот вам и опасная страна.

Может, мне только кажется, может, мне хочется так думать, но Мексика развивается в лучшую сторону. Я часто слышала тут, в столице: "раньше это был очень хреновый район, но сейчас тут спокойно и живут нормальные люди". И ни разу не слышала об обратном. Так что, не верьте страшилкам из новостей, тут всё не так плохо! Я бы хотела рассказать больше, тут есть о чём, но я устала писать, а вы устали читать. Спасибо, что прочли эти строки, и пламенный привет из Мексики!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы