О сложности выбора
Возникла нужда купить холодильник и стиралку. И вот, размышляю я, значит. Покупать дешевле и б/у? Или дороже, но новое? Облазил Авито и пришел к выводу, что цена-то не так уж и различается между новым и юзаным. Тем более, техника ни на один год берется, да и не известно, что делалось с тем же холодильником с авито. Замену компрессора, конечно, увидеть можно, а вот, к примеру, состояние резинок неизвестно, или перспектива провисших дверей не очень радует. Та же история и со стиралкой, неизвестно, как долго она протянет без ремонта. Что ж.... Решено! Будем покупать бюджетные варианты, но новые! Но так как я знаю, что практически все новые холодильники заправляются хладагентом r600a, вспомнил, что данный хладагент ничто иное, как изобутан, который ни разу не пожаробезопасен. И вот встаёт дилема в выборе холодильника, который будет стоять на кухне в паре метров от газовых котла и колонки. Хотелось бы с компрессором на фреоне r314a, высотой около 1,5 метров, двухкамерный, причем неважно, где будет морозилка, вверху или внизу. Цена - до 18000. Я прекрасно понимаю, что выбор крайне скуден при таких параметрах и агрегаты с r314a не отличаются прекрасными показателями по энергопотреблению, но для себя решил, что пусть я лучше буду переплачивать за электроэнергию, нежели трястить, мол, а не случится ли пожар, пока я на работе? Есть ли тут эксперты, которые могут подсказать, какой более-менее нормальный холодильник выбрать?