2

О школе

Недавно был разговор с интересными людьми о возможности популяризации профессии педагога. Одним из предложений было съёмка фильма или сериала о школе. Переживая за грамотность моей речи, я промолчала, что кино — это огромный бюджет, стилисты, сценаристы, свет, звук, костюмы...нельзя просто прийти в школу и начать снимать надеясь, что повезёт и будет всё круто. Так вот, я посмотрела фильм "Школа. Инструкция по применению". Задумка, несомненно, классная - школа и правда занимает большую часть в жизни каждого человека. И мысль о том, что в каждом отдельном классе есть определённый набор персонажей: отличник, изгой, задира, ребёнок желающий выделиться, выглядеть не как все, ребёнок из очень небогатой семьи, тот кого часто обижают, новенький, а также найдётся увлечённый чём-то одним ученик. Рассмотрены проблемы этих 9 типов учеников. Но у меня, как у человека, работающего в школе, на многие моменты есть комментарий "так не бывает". Строгая мама отличницы, лишающая за текущую отметку 4 на месяц прогулок, интернета после второго звонка учителя меняет отношение и приносит форму, отпускает на танцкласс и идёт с учителем смотреть его сама? Мальчика перестали травить из-за одной победы в шахматы? У учителя нет личной жизни, и она обсуждает всё проблемы с подругой-психологом? Новенький берёт ответственность на себя за разбитый телевизор, а задира тут же признается? Ребёнок желающий выделиться не вылечится одним разговором... Не может учитель победить в конкурсе, если не участвовал в нем. Проблемы отцов и детей актуальны до сих пор, но в реальной жизни это не решится телефонным звонком. Сочинение «Образ мамы в моей жизни», если оно будет не анонимное, не вызовет слов правды у школьников, они не будут говорить, что мама работает, устает и не уделяет внимание, так как понимают, что это может узнать их мама. А сдача телефона – это вообще отдельная тема, здесь можно очень долго ругаться и спорить. И никто не мешает сдать запасный телефон. Хотела закончить чём-то умным, но отвлеклась. Психологам сериал не смотреть. Учителям можно, но не факт, что это не вызовет как у меня эмоции. Родителям и школьникам посмотреть стоит, вдруг узнаете себя. А в реальности стоит попробовать написать сценарий, чтобы просто показать работу учителя, сложности и дать понять выпускникам, что их ждёт при трудоустройстве в школу. Это не даст популяризировать профессию, и с постоянными нововведениями будет не долго актуальным, но возможно будет такой же светлой полосой в образовании, как и этот сериал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы