Это настолько в точку. Уже больше двадцати лет как я самостоятельный, и меня всё это дерьмо не касается, а так сильно выбесило, и прямо кому-нибудь втащить захотелось. Сказать "Пошла в жопу, овца ебаная, заебала под кожу лезть, уважай мои границы, сука. И не смей больше без спроса вообще в мои вещи нос совать, иначе я его тебе сломаю нахуй", и ещё что-нибудь такое матом неприличным добавить.
Видимо, сколько мы не выгребали с психологом, а залежи обидок, полученных от родителей, ещё далеко не истощены.
Хотя, конечно, многое уже не бесит, а просто ухмылку вызывает.
Например, как мама берёт любимые джинсы, ножницами отхватывает сантиметров 10 на одной штанине, и только потом говорит. "Я видела, тебе они длинноваты. Тебе подрезать?"
Или как я собираюсь идти на школьную дискотеку, чтобы под благовидным предлогом подергаться рядом с девчонками, а мама вместо зимних сапог выдаёт мне гигантские валенки. Потому что в сапогах холодно, простужу ноги, заболею. И я пошёл. Сидел тихонько позорно в углу.
Или когда я всё лето подрабатывал, а мама у меня деньги взяла, сказала, что типа вклада будет, с процентами. Тогда цифры денег были большими. И проценты конские, чтобы хоть как-то за инфляцией успеть. Там что-то типа по 30-50 тысяч ежемесячно на "вкладе" прибавлялось. Я долго вёл тетрадочку, наблюдая, как мои сотни тысяч постепенно растут до миллиона. А однажды попросил часть вклада, чтобы приставку купить, но оказалось, что я же ведь кушаю, одевают меня...сам понимаешь. Так что эти деньги они вложены в наше существование, а я могу испытать чувство глубокого морального удовлетворения оттого, что я почти добытчик.
Или как мама спалила, что я денюжку наличкой коплю в книгах между страницами(чёт перестал доверять родительским вкладам), и пошла пошарила по полке с литературкой, выгребла всё, что нашла. А когда я начал возмущаться, пристыдила. Ведь она хлеба купила на эти деньги, и я сам ведь буду этот хлеб есть.
С деньгами ещё было. Подарили нам с братом по целому настоящему доллару. Я у брата его доллар выменял или выкупил, не помню. А потом мать как-то взяла да и забрала оба. Поменяла по неудачному курсу как раз перед скачком вверх.
Или когда я купил себе пирожное, и поставил в холодильнике, а мать нашла и съела. А когда я начал предъявлять, то горько-горько заплакала и почти завыла, как я матери пирожное пожалел. И помню, такое ощущение было двойственное, с одной стороны меня же поимели и обобрали, а с другой стороны я же мразь и получаюсь. Два в одном.Очень тонкие филигранные манипуляции у неё были. Как так сделать, чтобы я себя винил и был глубоко несчастным, но при этом боялся выпорхнуть из гнезда прочь, ведь там снаружи очень страшный и жуткий мир, и мама не вечная, и я потом спохвачусь, закричу "Мама, где же ты?", но будет поздно.
Причем, спроси меня кто напрямую, честно бы ответил, что маму люблю, что она у меня хорошая. А как по психологам пошёл, внезапно оказалось, что у меня куча ресурсов уходила на подавление всех обид. Убрали подавление - захотелось мать избить, изуродовать, чтобы сдохла в мучениях. Меня бесил любой материнский персонаж во всех фильмах и книгах.
Сепарация - это важнейший этап становления личности. Из-за того, что в моём случае этот этап затянулся на лишних лет 10-15, я по жизни кучу проблем поимел.
А потом я всё-таки выпорхнул из уютного семейного трехкомнатного гнезда в микрокомнатку в малосемейке. Там была дыра в бетонной стене, заткнутая тряпками. По зиме там жарила не регулируемая батарея и одновременно тряпки покрывались инеем. Там была только холодная вода. Стирать вещи и мыть посуду - кипятильник мой друг. Там был засраный коридор и куча смуглых соседей.
Но сука, это оказалось такое счастье, такая радость. Да кабы я знал, что в этом страшном и тяжёлом мире без матушкиной заботы так заебись и счастливо живётся, я бы не стал столько лишних лет держаться судорожно за их шею, а свалил бы как только 16 исполнилось.
Хотя, по деньгам мог и раньше свалить. Я с 14 лет работал, и половину зарплаты отдавал родителям, потому что я жеж на всём готовеньком живу комфортно и по-кайфу, не в какой-нибудь обоссаной общаге. Ха.
Мне всегда в таких историях обидно, что эти люди реально не осознают, что творят, и очень мало, кто в лицо им высказывает.
У меня более лайтовая ситуация, но гиперопека - наше все. Мне потребовалось 10 лет тяжёлой долгой работы, чтобы окончательно сепарироваться и отвоевать личное пространство. И да, я до сих пор говорю ей в лоб, мама, не надо мной манипулировать, мама, выключи гипеопеку, или мы закончим этот разговор прямо сейчас. Тяжело, но сработало в итоге.
Я свалил очень далеко. И внезапно, мать, которая типа всю жизнь на меня положила, и прямо кушать не могла, волнуясь как я по жизни сам жить буду - довольно спокойно восприняла моё отсутствие. Все звонки и поздравления с праздниками - всегда были с моей стороны. Понял это опять же, как начал с психологом работать - проснулась ненависть к этому человеку. Стал прорабатывать. Пытался звонить, как психолог советовал, и экологично описать, мол у меня проблема. Есть обидка в твою сторону. Помоги проработать.
На это услышал просьбу не грузить её моими тараканами. Плюс отдельно позвонил брат и просил не расстраивать мать. Плюс отчим нарисовался с тем же требованием и чтобы я вообще не звонил, ибо у матери от меня настроение портится.
Заткнулся, и перестал общаться. И нормально родным, три года без единой весточки от меня и никто из них не поинтересовался, чего я не звоню, живой ли вообще. То есть до меня дошло, что это мне одному надо было, поддерживать видимость родственных отношений.
Потом опять был психологический ход - медленно и не спешно расписать что и как я имею предъявить. Как в детстве мама обещала мороженку и не купила. Как батя в сердцах кричал, что он такое дерьмо как я лучше удушит, чтобы я его фамилию не позорил. В общем, всякие эмоциональные воспоминания, которые причиняют дискомфорт. Оно предполагалось что я с матерью поделюсь, она прочитает, проникнется, и, возможно, расскажет, как это выглядело с её стороны. Мы оба признаем, что ну вот так получилось, никто не желал никому зла, просто так вышло, чо уж теперь.
Получилось огроменное письмо.
Осторожно позвонил матери, и попросил его прислать.
Она через час перезвонила моей жене, сказала что после первого абзаца читать не стала дальше, потому что я там выдумываю. Мол, дядя Саша приезжал к нам в гости когда мне не 5 лет, а 7 было. И вообще, у меня всегда были неполадки с головой. И что жена не должна мириться с этим. Пусть она меня бросает, а свекровь её выбор мысленно морально поддержит. При этом мне мать написала, что у меня тараканы, и пусть я их проработаю, а она будет ждать общения, когда я буду готов. После чего удалила свой профиль в ВК. Вот так сильно общения жаждала.
Жена, помню, сильно разрыдалась. Это ведь она топила за то, что мама это святое, и что неправильно я косяка давлю на человека, подарившего мне жизнь. Что мать одна, единственный человек в этом мире, кто меня всем сердцем любит по умолчанию.
И это жена вообще уговорила меня делать шаги в сторону примирения. А там такая вот охренительная реакция.
В прошлом месяце, мать внезапно нарисовалась. Спустя ещё 5 лет радиомолчания. Сказала, что будет в моём городе. Можем встретиться.
Она уже старенькая, последний шанс для меня, может.
Согласился. Нервничал. Как себя поведу? Психану и изобью? Расплачусь?
Оказалось похуй.
Тётенька постаревшая. Приехала пообщаться с любимым младшим сыном - моим братом, несколько дней. Сходила на мюзикл. На экскурсию. Потусила со своей давней подругой. Ну и напоследок, в день перед отлётом, вспомнила, что у неё вроде бы и старший сын был.
Пришла уставшая, не выспавшаяся, плюс джетлаг. Жаловалась на отчима, у которого альцгеймер развивается. Жаловалась, как у них с участка столбы воровали, рассказывала как делала расстановки по Хэллингеру со своими "девчонками" и осознала, что своей излишней заботой тормозила энергопоток в мою сторону.
(Я вспомнил, что у неё это осознание, какая она излишне заботливая, было ещё лет 15 назад, когда она только-только увлеклась всякими энергетиками-расстановками. Охлаждает и охлаждает траханье) Слишком уж сильно она за меня переживала всю жизнь, да. Также узнала новое волшебство - нейрографику, и что мне надо с женой попробовать обязательно. И что у неё здоровье сыпется. И что наша знакомая тётенька умерла.
А я сидел, задавал вежливые вопросы, и думал, что ей ответить, когда спросит как я поживаю. Рассказывать ли как мне вырезали опухоль доброкачественную? Как я от очков избавился? Как я таблетками от депрессии долбился? Как я настольными играми увлёкся? Как я первую книгу написал? Как побеждал в небольших конкурсах литературных? Как пошёл второй иностранный учить? Как с годами всё сильнее люблю жену?
И вот тут понял, что не особо есть желание делиться радостями\горестями с этим человеком.
Была маленькая мысль, чтобы сводить её рядышком в магазин, где моя жена платья покупает красивые, и подарить что-нибудь на выбор. Но понял, что я не приятное хочу сделать, а купить любовь и внимание. Чтобы мама меня заметила, похвалила.
Точно такое же движение у меня было, когда она 9 лет назад сказала, что им с отчимом на колодец денег не хватает, и я тут же из своего бюджета вырвал кусок и кинул ей на карту...Правда благодарил меня отчим, а не мама. И судя по тому, что я расстроился, понял, что это не я, взрослый лысеющий бородатый мужик, бескорыстно, из благодарности за всё помочь хотел, это мелкий грустный паренёк внутри всей душой желал внимания и готов был его купить за любую цену.
Посидели полтора часика в кафешке, и мама засобиралась. Спать хотелось. Вчера поздно после театра легла. Сегодня рано встала и утомилась, пока с подругой гуляла по городу.
Проводил её до метро, помахал рукой.
Наверное, это всё. Общая реакция - ноль с минусом. Мне внутри по-прежнему дико хочется иметь отношения с любящей матерью, но никаких эмоций не вызвала эта чужая тётенька, которую я выслушивал последние полтора часа.
Замечательно, что рядом с вами есть родной, любящий человек, который всегда поддержит. Не знаю, есть ли у вас дети, но если есть или планируете, может, вам немного будет легче от осознания того, что вы никогда не поступите с ними так же. Что этот негативный опыт был не зря.
Сложная у Вас история. Но не могу не отметить - как же классно Вы пишете. Очень красиво излагаете мысли. Что-то мне подсказывает, что Ваша книга должна была получиться очень хорошей)
"мать, которая типа всю жизнь на меня положила, и прямо кушать не могла, волнуясь как я по жизни сам жить буду - довольно спокойно восприняла моё отсутствие" -- слушайте, а вот с чем связан такой феномен? Когда человек вроде как вообще все контролирует, есть и спать не даёт своей гиперопекой, всю жизнь ей испортил и море крови выпил, а потом вообще никакой заинтересованности не проявляет, даже если конфликта не было, ты просто на одобренную им же учебу на пару месяцев уехал? Как это вообще сочетается?
Заинтересовал ваш вопрос. Спросил у знающего человека.
Мне так сказали, гиперопека - это проявление тревожности. Когда хочется контролировать всё-превсё.
В подавляющем большинстве случаев это проблемы матерей. У них ведь поначалу вообще границ с ребёнком не было, он внутри сидел. Потом вылез наружу и на груди повис. Это тоже довольно близко. А потом ребятёнок встал на ножки и пытается убежать всё дальше, и вот тут очень сложный вопрос - когда уже можно отцеплять поводок? Как ни поглядишь на своего ребёночка - он маленький и глупенький, даже если уже пузатенький и лысенький директор завода. Ты его отпустишь, а он тут же какашку в рот засунет и на какой-нибудь стерве женится и жизнь свою погубит. Разве ты его для этого растила?
Это запущенный случай, когда мать отказывается признавать за ребёнком личность со своим характером, границами, хотелками. Мать видит лишь проекцию, напяливает что-то из своей головы и пытается причинять добро и заботу. Реальный же человек отличается от проекции, он совсем другой. Отсюда и конфликт.
В таких запущенных случаях когда любимый пирожочек уезжает прочь, то контролировать его становится невозможно. И тут два выхода. Получить нервное расстройство от желания невозможного, либо мозгу включить программу самосохранения, и вычеркнуть пирожочек из своей жизни. Нет пирожочка - нет потребности его контролировать. Психика спасена. Ура.
У меня в детстве тоже трэш творился с отчимом и матерью. Вроде приличные люди, но такие психологические приемы применяли, а иногда били, историй наберётся на книгу из серии похороните меня за плинтусом. Отчим давно умер. Через пару лет после его смерти я стал жить один и вроде это все забылось, были почти нормальные отношения. А в 20 году начался ковид и мать понесло... и тут я осознал что с этим человеком и его говном в голове я жил все детство, что меня настолько закошмарили. У меня была страшная апатия с 8го класса, мне было на все пофиг, меня выперли с первого курса. И только год назад я понял что это была депрессия, а меня продолжали забывать и гнобить. Я конечно знал что все комплексы из детства, но вот только недавно начали появляться конкретные связи с событиями из прошлого. Я без ругани и мата приводил конкретные примеры, события, их поступки, цитаты из книжек по психологии с похожими примерами и последствиями. Сначала она обижалась, как это я ношу в душе столько обид, потом отказ, что не было и это все сам выдумываю, а когда примеров было уже очень много и более свежих, то сдалась, почти признала что была не права (но сослалась на трудную ситуацию в жизни и приплела мракобесие про прошлые жизни) и в конце даже извинилась. Блин это было не вероятно, у меня такой булыжник с души свалился. Сейчас почти не общаемся, только через жену, но я себя чувствую намного лучше, несколько месяцев хожу окрылённый и с хорошим настроением. Мальчик Андрейка 34 года.
Завидую вам что ситуация таки разрешилась)
У меня пока 2 года радиомолчания и редкие попытки косвенно уколоть через интернет или смс. А самому выходить на контакт желания не имею никакого.
Андрейка, 28.
У меня тоже долго тянулось. Ещё вариант написать письмо. Без обвинения, просто свои мысли и эмоции
Читал как будто про себя. Ситуация на 99% идентичная так что лови виртуальное грустное пять сверху. Расскажи как обстоят дела сейчас. Удалось простить и наладить общение или полностью оборвал все контакты как я?
Тут рядышком гигантскую простыню ответа накатал. Посмотри если любопытно.
А если лень, то вкратце - и простил, и не общаюсь. Итого: грустно жить. Потому что очень хотелось бы иметь ту самую мать про которую столько песен спето.
Но сука, это оказалось такое счастье, такая радость. Да кабы я знал, что в этом страшном и тяжёлом мире без матушкиной заботы так заебись и счастливо живётся
Забираю себе в мотивирующие цитаты, очень нужно
А можно вас обнять и передать лучики поддержки? Вы огромный молодец! Понимаю некоторые ваши чувства, так как очень похожая ситуация (и мама тоже похожая)
Психология | Psychology
27.2K постов61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.