11013

О сепарации14

О сепарации

Психология | Psychology

27.2K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

Это настолько в точку. Уже больше двадцати лет как я самостоятельный, и меня всё это дерьмо не касается, а так сильно выбесило, и прямо кому-нибудь втащить захотелось. Сказать "Пошла в жопу, овца ебаная, заебала под кожу лезть, уважай мои границы, сука. И не смей больше без спроса вообще в мои вещи нос совать, иначе я его тебе сломаю нахуй", и ещё что-нибудь такое матом неприличным добавить.

Видимо, сколько мы не выгребали с психологом, а залежи обидок, полученных от родителей, ещё далеко не истощены.

Хотя, конечно, многое уже не бесит, а просто ухмылку вызывает.

Например, как мама берёт любимые джинсы, ножницами отхватывает сантиметров 10 на одной штанине, и только потом говорит. "Я видела, тебе они длинноваты. Тебе подрезать?"

Или как я собираюсь идти на школьную дискотеку, чтобы под благовидным предлогом подергаться рядом с девчонками, а мама вместо зимних сапог выдаёт мне гигантские валенки. Потому что в сапогах холодно, простужу ноги, заболею. И я пошёл. Сидел тихонько позорно в углу.

Или когда я всё лето подрабатывал, а мама у меня деньги взяла, сказала, что типа вклада будет, с процентами. Тогда цифры денег были большими. И проценты конские, чтобы хоть как-то за инфляцией успеть. Там что-то типа по 30-50 тысяч ежемесячно на "вкладе" прибавлялось. Я долго вёл тетрадочку, наблюдая, как мои сотни тысяч постепенно растут до миллиона. А однажды попросил часть вклада, чтобы приставку купить, но оказалось, что я же ведь кушаю, одевают меня...сам понимаешь. Так что эти деньги они вложены в наше существование, а я могу испытать чувство глубокого морального удовлетворения оттого, что я почти добытчик.

Или как мама спалила, что я денюжку наличкой коплю в книгах между страницами(чёт перестал доверять родительским вкладам), и пошла пошарила по полке с литературкой, выгребла всё, что нашла. А когда я начал возмущаться, пристыдила. Ведь она хлеба купила на эти деньги, и я сам ведь буду этот хлеб есть.

С деньгами ещё было. Подарили нам с братом по целому настоящему доллару. Я у брата его доллар выменял или выкупил, не помню. А потом мать как-то взяла да и забрала оба. Поменяла по неудачному курсу как раз перед скачком вверх.

Или когда я купил себе пирожное, и поставил в холодильнике, а мать нашла и съела. А когда я начал предъявлять, то горько-горько заплакала и почти завыла, как я матери пирожное пожалел. И помню, такое ощущение было двойственное, с одной стороны меня же поимели и обобрали, а с другой стороны я же мразь и получаюсь. Два в одном.

Очень тонкие филигранные манипуляции у неё были. Как так сделать, чтобы я себя винил и был глубоко несчастным, но при этом боялся выпорхнуть из гнезда прочь, ведь там снаружи очень страшный и жуткий мир, и мама не вечная, и я потом спохвачусь, закричу "Мама, где же ты?", но будет поздно.

Причем, спроси меня кто напрямую, честно бы ответил, что маму люблю, что она у меня хорошая. А как по психологам пошёл, внезапно оказалось, что у меня куча ресурсов уходила на подавление всех обид. Убрали подавление - захотелось мать избить, изуродовать, чтобы сдохла в мучениях. Меня бесил любой материнский персонаж во всех фильмах и книгах.

Сепарация - это важнейший этап становления личности. Из-за того, что в моём случае этот этап затянулся на лишних лет 10-15, я по жизни кучу проблем поимел.

А потом я всё-таки выпорхнул из уютного семейного трехкомнатного гнезда в микрокомнатку в малосемейке. Там была дыра в бетонной стене, заткнутая тряпками. По зиме там жарила не регулируемая батарея и одновременно тряпки покрывались инеем. Там была только холодная вода. Стирать вещи и мыть посуду - кипятильник мой друг. Там был засраный коридор и куча смуглых соседей.

Но сука, это оказалось такое счастье, такая радость. Да кабы я знал, что в этом страшном и тяжёлом мире без матушкиной заботы так заебись и счастливо живётся, я бы не стал столько лишних лет держаться судорожно за их шею, а свалил бы как только 16 исполнилось.

Хотя, по деньгам мог и раньше свалить. Я с 14 лет работал, и половину зарплаты отдавал родителям, потому что я жеж на всём готовеньком живу комфортно и по-кайфу, не в какой-нибудь обоссаной общаге. Ха.

раскрыть ветку (25)
40
Мощно, друг. А сейчас с матерью общаешься? Высказал ей все, что накипело?
Мне всегда в таких историях обидно, что эти люди реально не осознают, что творят, и очень мало, кто в лицо им высказывает.

У меня более лайтовая ситуация, но гиперопека - наше все. Мне потребовалось 10 лет тяжёлой долгой работы, чтобы окончательно сепарироваться и отвоевать личное пространство. И да, я до сих пор говорю ей в лоб, мама, не надо мной манипулировать, мама, выключи гипеопеку, или мы закончим этот разговор прямо сейчас. Тяжело, но сработало в итоге.
раскрыть ветку (12)
47
DELETED
Даже если высказать - есть огромный шанс, что нихуя до человека не дойдёт. Когда я высказала маме, что из-за ее крайне неудачных отношений с мужиком-алкашом, который при каждой пьянке крушил всё дома, не раз поднимал на неё руку, орал посреди ночи матом на всю округу, у меня и были периоды депрессии по несколько месяцев, когда я ходила немым и немоющимся овощем, она промолчала. А ещё через недельку сказала, что скучает по нему... Так собственно, до меня и дошло, что матери на меня всегда было насрать :) если у человека мозгов изначально нет, они и не появятся никогда
97

Я свалил очень далеко. И внезапно, мать, которая типа всю жизнь на меня положила, и прямо кушать не могла, волнуясь как я по жизни сам жить буду - довольно спокойно  восприняла моё отсутствие. Все звонки и поздравления с праздниками - всегда были с моей стороны. Понял это опять же, как начал с психологом работать - проснулась ненависть к этому человеку. Стал прорабатывать. Пытался звонить, как психолог советовал, и экологично описать, мол у меня проблема. Есть обидка в твою сторону. Помоги проработать.

На это услышал просьбу не грузить её моими тараканами. Плюс отдельно позвонил брат и просил не расстраивать мать. Плюс отчим нарисовался с тем же требованием и чтобы я вообще не звонил, ибо у матери от меня настроение портится.

Заткнулся, и перестал общаться. И нормально родным, три года без единой весточки от меня и никто из них не поинтересовался, чего я не звоню, живой ли вообще. То есть до меня дошло, что это мне одному надо было, поддерживать видимость родственных отношений.

Потом опять был психологический ход - медленно и не спешно расписать что и как я имею предъявить. Как в детстве мама обещала мороженку и не купила. Как батя в сердцах кричал, что он такое дерьмо как я лучше удушит, чтобы я его фамилию не позорил. В общем, всякие эмоциональные воспоминания, которые причиняют дискомфорт. Оно предполагалось что я с матерью поделюсь, она прочитает, проникнется, и, возможно, расскажет, как это выглядело с её стороны. Мы оба признаем, что ну вот так получилось, никто не желал никому зла, просто так вышло, чо уж теперь.

Получилось огроменное письмо.

Осторожно позвонил матери, и попросил его прислать.

Она через час перезвонила моей жене, сказала что после первого абзаца читать не стала дальше, потому что я там выдумываю. Мол, дядя Саша приезжал к нам в гости когда мне не 5 лет, а 7 было. И вообще, у меня всегда были неполадки с головой. И что жена не должна мириться с этим. Пусть она меня бросает, а свекровь её выбор мысленно морально поддержит. При этом мне мать написала, что у меня тараканы, и пусть я их проработаю, а она будет ждать общения, когда я буду готов. После чего удалила свой профиль в ВК. Вот так сильно общения жаждала.

Жена, помню, сильно разрыдалась. Это ведь она топила за то, что мама это святое, и что неправильно я косяка давлю на человека, подарившего мне жизнь. Что мать одна, единственный человек в этом мире, кто меня всем сердцем любит по умолчанию.

И это жена вообще уговорила меня делать шаги в сторону примирения. А там такая вот охренительная реакция.

В прошлом месяце, мать внезапно нарисовалась. Спустя ещё 5 лет радиомолчания. Сказала, что будет в моём городе. Можем встретиться.

Она уже старенькая, последний шанс для меня, может.

Согласился. Нервничал. Как себя поведу? Психану и изобью? Расплачусь?

Оказалось похуй.

Тётенька постаревшая. Приехала пообщаться с любимым младшим сыном - моим братом, несколько дней. Сходила на мюзикл. На экскурсию. Потусила со своей давней подругой. Ну и напоследок, в день перед отлётом, вспомнила, что у неё вроде бы и старший сын был.

Пришла уставшая, не выспавшаяся, плюс джетлаг. Жаловалась на отчима, у которого альцгеймер развивается. Жаловалась, как у них с участка столбы воровали, рассказывала как делала расстановки по Хэллингеру со своими "девчонками" и осознала, что своей излишней заботой тормозила энергопоток в мою сторону.

(Я вспомнил, что у неё это осознание, какая она излишне заботливая, было ещё лет 15 назад, когда она только-только увлеклась всякими энергетиками-расстановками. Охлаждает и охлаждает траханье) Слишком уж сильно она за меня переживала всю жизнь, да. Также узнала новое волшебство - нейрографику, и что мне надо с женой попробовать обязательно. И что у неё здоровье сыпется. И что наша знакомая тётенька умерла.

А я сидел, задавал вежливые вопросы, и думал, что ей ответить, когда спросит как я поживаю. Рассказывать ли как мне вырезали опухоль доброкачественную? Как я от очков избавился? Как я таблетками от депрессии долбился? Как я настольными играми увлёкся? Как я первую книгу написал? Как побеждал в небольших конкурсах литературных? Как пошёл второй иностранный учить? Как с годами всё сильнее люблю жену?

И вот тут понял, что не особо есть желание делиться радостями\горестями с этим человеком.

Была маленькая мысль, чтобы сводить её рядышком в магазин, где моя жена платья покупает красивые, и подарить что-нибудь на выбор. Но понял, что я не приятное хочу сделать, а купить любовь и внимание. Чтобы мама меня заметила, похвалила.

Точно такое же движение у меня было, когда она 9 лет назад сказала, что им с отчимом на колодец денег не хватает, и я тут же из своего бюджета вырвал кусок и кинул ей на карту...Правда благодарил меня отчим, а не мама. И судя по тому, что я расстроился, понял, что это не я, взрослый лысеющий бородатый мужик, бескорыстно, из благодарности за всё помочь хотел, это мелкий грустный паренёк внутри всей душой желал внимания и готов был его купить за любую цену.

Посидели полтора часика в кафешке, и мама засобиралась. Спать хотелось. Вчера поздно после театра легла. Сегодня рано встала и утомилась, пока с подругой гуляла по городу.

Проводил её до метро, помахал рукой.

Наверное, это всё. Общая реакция - ноль с минусом. Мне внутри по-прежнему дико хочется иметь отношения с любящей матерью, но никаких эмоций не вызвала эта чужая тётенька, которую я выслушивал последние полтора часа.

раскрыть ветку (7)
40
Прямо захотелось вас обнять...
Замечательно, что рядом с вами есть родной, любящий человек, который всегда поддержит. Не знаю, есть ли у вас дети, но если есть или планируете, может, вам немного будет легче от осознания того, что вы никогда не поступите с ними так же. Что этот негативный опыт был не зря.
25
пиздец, я как будто какую-то мрачнейшую книжку сейчас прочитал.
8

Сложная у Вас история. Но не могу не отметить  - как же классно Вы пишете. Очень красиво излагаете мысли. Что-то мне подсказывает, что Ваша книга должна была получиться очень хорошей)

5

"мать, которая типа всю жизнь на меня положила, и прямо кушать не могла, волнуясь как я по жизни сам жить буду - довольно спокойно восприняла моё отсутствие" -- слушайте, а вот с чем связан такой феномен? Когда человек вроде как вообще все контролирует, есть и спать не даёт своей гиперопекой, всю жизнь ей испортил и море крови выпил, а потом вообще никакой заинтересованности не проявляет, даже если конфликта не было, ты просто на одобренную им же учебу на пару месяцев уехал? Как это вообще сочетается?

раскрыть ветку (1)
20

Заинтересовал ваш вопрос. Спросил у знающего человека.

Мне так сказали, гиперопека - это проявление тревожности. Когда хочется контролировать всё-превсё.

В подавляющем большинстве случаев это проблемы матерей. У них ведь поначалу вообще границ с ребёнком не было, он внутри сидел. Потом вылез наружу и на груди повис. Это тоже довольно близко. А потом ребятёнок встал на ножки и пытается убежать всё дальше, и вот тут очень сложный вопрос - когда уже можно отцеплять поводок? Как ни поглядишь на своего ребёночка - он маленький и глупенький, даже если уже пузатенький и лысенький директор завода. Ты его отпустишь, а он тут же какашку в рот засунет и на какой-нибудь стерве женится и жизнь свою погубит. Разве ты его для этого растила?

Это запущенный случай, когда мать отказывается признавать за ребёнком личность со своим характером, границами, хотелками. Мать видит лишь проекцию, напяливает что-то из своей головы и пытается причинять добро и заботу. Реальный же человек отличается от проекции, он совсем другой. Отсюда и конфликт.

В таких запущенных случаях когда любимый пирожочек уезжает прочь, то контролировать его становится невозможно. И тут два выхода. Получить нервное расстройство от желания невозможного, либо мозгу включить программу самосохранения, и вычеркнуть пирожочек из своей жизни. Нет пирожочка - нет потребности его контролировать. Психика спасена. Ура.

1

Все в точку...

0

Сочувствую, надеюсь, у вас все хорошо и будет хорошо.

27

У меня в детстве тоже трэш творился с отчимом и матерью. Вроде приличные люди, но такие психологические приемы применяли, а иногда били, историй наберётся на книгу из серии похороните меня за плинтусом. Отчим давно умер. Через пару лет после его смерти я стал жить один и вроде это все забылось, были почти нормальные отношения. А в 20 году начался ковид и мать понесло... и тут я осознал что с этим человеком и его говном в голове я жил все детство, что меня настолько закошмарили. У меня была страшная апатия с 8го класса, мне было на все пофиг, меня выперли с первого курса. И только год назад я понял что это была депрессия, а меня продолжали забывать и гнобить. Я конечно знал что все комплексы из детства, но вот только недавно начали появляться конкретные связи с событиями из прошлого. Я без ругани и мата приводил конкретные примеры, события, их поступки, цитаты из книжек по психологии с похожими примерами и последствиями. Сначала она обижалась, как это я ношу в душе столько обид, потом отказ, что не было и это все сам выдумываю, а когда примеров было уже очень много и более свежих, то сдалась, почти признала что была не права (но сослалась на трудную ситуацию в жизни и приплела мракобесие про прошлые жизни) и в конце даже извинилась. Блин это было не вероятно, у меня такой булыжник с души свалился. Сейчас почти не общаемся, только через жену, но я себя чувствую намного лучше, несколько месяцев хожу окрылённый и с хорошим настроением. Мальчик Андрейка 34 года.

раскрыть ветку (2)
2

Завидую вам что ситуация таки разрешилась)
У меня пока 2 года радиомолчания и редкие попытки косвенно уколоть через интернет или смс. А самому выходить на контакт желания не имею никакого.

Андрейка, 28.

раскрыть ветку (1)
0

У меня тоже долго тянулось. Ещё вариант написать письмо. Без обвинения, просто свои мысли и эмоции

10

Читал как будто про себя. Ситуация на 99% идентичная так что лови виртуальное грустное пять сверху. Расскажи как обстоят дела сейчас. Удалось простить и наладить общение или полностью оборвал все контакты как я?

раскрыть ветку (3)
23

Тут рядышком гигантскую простыню ответа накатал. Посмотри если любопытно.

А если лень, то вкратце - и простил, и не общаюсь. Итого: грустно жить. Потому что очень хотелось бы иметь ту самую мать про которую столько песен спето.

раскрыть ветку (2)
8

Песни - это маркетинг. Так что не парься.

2
очень хотелось бы иметь ту самую мать про которую столько песен спето.
как я вас понимаю ((
9
Но сука, это оказалось такое счастье, такая радость. Да кабы я знал, что в этом страшном и тяжёлом мире без матушкиной заботы так заебись и счастливо живётся

Забираю себе в мотивирующие цитаты, очень нужно

3
Блядь...
2

Вот моя умерла, наконец, реально третий год хожу не нарадуюсь.

ещё комментарии
2

А можно вас обнять и передать лучики поддержки? Вы огромный молодец! Понимаю некоторые ваши чувства, так как очень похожая ситуация (и мама тоже похожая)

3
Мать-воровка
1

Какая грустная история. Но я рада, что у вас теперь всё хорошо!

1

Что-то в твоём рассказе батя вообще не фигурирует

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку