12

О рецептурном отпуске.

На Пикабу часто натыкаюсь на посты о лекарственных препаратах, и, обычно, не могу «пройти мимо». Обязательно встреваю в перепалку с комментаторами. Насчет дорогих препаратов и их дешевых аналогов уже говорено-переговорено, а толку нет. Поэтому хочу повести речь немного о другом.

Все мы когда-то сталкивались с тем, что в аптеке просят рецепт на тот или иной препарат. И каждый второй посетитель считает своим долгом донести до меня, что ему все аптеки продают его без рецепта, а я – какая-то ненормальная, на такую фигню затребовала рецепт.

Дело в том, что у первостольника нет права продавать рецептурные препараты без соответствующего документа. Даже родным, знакомым или себе самой. Несоблюдение правил отпуска лекарственных средств является грубым нарушением лицензионных требований и влечет административную ответственность в виде штрафа на ИП или должностное лицо в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридическое лицо — от 40 до 50 тысяч рублей. Деятельность ИП или ЮЛ за такие нарушения может быть приостановлена на срок до 90 суток. И это далеко не предел в наших суровых реалиях. Были случаи, когда фармацевт за отпуск банального ранитидина (для несведущих - препарат для желудка), получал условный срок. А это – всё таки какая-никакая, а судимость.

Мало того. Проверяющий может (и обычно так и поступает) находиться в очереди, как обыкновенный покупатель. И даже более того – разыграть целую театральную постановку, чтоб ему продали рецептурный препарат «за так», а потом – аптека нехило попадает.

В соседней аптеке даже был такой случай: пришел мужчина и попросил карбамазепин. Когда ему отказали ввиду отсутствия рецепта – устроил скандал и чуть ли не в припадке бился. Девочки пожалели мужика и продали ему препарат. Стоил он копейки, так что особо они не наварились на продаже. Через 5 минут в аптеку вошла делегация вместе с этим мужчиной. Оказалось – проверка отпуска рецептурных препаратов. Уж не знаю, чем закончилась ситуация. Об этом они умолчали.

Так что, предлагаю несколько этапов действий, раз уже приспичило купить рецептурный препарат:

1. Дождитесь когда в торговом зале будете только вы и первостольник. Чтоб 1:1 попросить о продаже препарата.

2. Если уж вам пошли навстречу и таки продали препарат – быстренько его убираете подальше и никому не говорите, что именно в этой аптеке, ради вас, сделали подобный шаг.

3. Ни в коем случае не говорить в других аптеках-конкурентах, «А вот в той аптеке, за углом мне продают без проблем». В условиях жесткой конкуренции вы помогаете просто закрыть аптеку, которая шла вам навстречу.

А если сделать правильно - то прийти к врачу и попросить о выписке необходимых препаратов. Этим вы обезопасите и себя и аптеку, в которой будете покупать рецептурку.

Ну, если кратенько, то как-то так…

Отвечу на вопросы в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры