42

О работе на toptal

По просьбе из предыдущего поста напишу немного о том, как начать работать на зарубежных заказчиков. Буду рад, если кто-то поделится своим опытом в комментах.

Не буду описывать весь опыт, расскажу только непосредственно про Toptal. Топтал это не биржа в обычном понимании, типа фл.ru или upwork. Это бодишоп, что значит, что работать вы будет непосредственно на Toptal LLC, который будут перечислять вам деньги, получаемые от клиента. Это и плюс и минус. Плюс в том, что нет проблем с получением денег от клиентов, нет всех этих согласований, обоснований и так далее. Минус в том, что в среднем топтал выставляет клиенту x2 вашего рейта. То есть вы получили 5к, клиент заплатил 10к. Вот на эти "2%" топтал и живет.

Теперь про то, как туда попасть.

Чтобы начать работать, вам необходимо пройти отбор, состоящий из четырех шагов:

1. Простое собеседование на тест вашего английского

2. Решение алгоритмических задач по типу тех, что на codewars

3. Тоже самое, что и второй шаг, но уже в живую со скринером, который будет наблюдать за процессом решения

4. Тестовый проект

Подробнее про шаги

Тестовое собеседование предназначено для того, чтобы проверить насколько свободно вы говорите по-английски, насколько вы способны поддерживать диалог и для того, чтобы порекламировать, как классно у них работать.

Если вы прошли первый шаг (а завалить его можно, если у вас плохой английский), то вам на почту приходит ссылка на 3 задачи, минимум 2 их которых вам нужно решить за 90 минут. Это не просто, но возможно. Потренируйтесь перед этим шагом, порешайте задачи на codewars. Мне трудно оценить их сложность, но три задачи я не успел решить, решил только две.

Мои рекомендации перед этим шагом:

— решайте задачи на codewars

— узнавайте больше про алгоритмы, стандартные приёмы и типовые задачи (могу посоветовать курс на юдеми: JavaScript Algorithms and Data Structures Masterclass)

— подпишитесь на рассылку https://www.dailycodingproblem.com/ и решайте

— посещайте проекты типа geeksforgeeks.org и codility.com

— подготовьте ручку и бумажку, чтобы можно было просто и быстро порисовать алгоритм и решения или какие-то иные вещи

Если вы успешно прошли второй шаг, вас повторение этого же шага, но уже со скринером —человеком, который будет наблюдать за процессом и иногда спрашивать вас о том, что вы делаете) Такое парное программирование, но второй человек просто оценивает то, что вы делаете. Вам нужно будет решить две задачи. В дополнение к предыдущим рекомендациям я бы посоветовал обязательно проговаривать свои мысли вслух — во-первых, это всегда положительно влияет на скринера — это веселее чем просто смотреть за молчаливо пыхтящем человеком, который то пишет, то стирает какие-то непонятные строки кода. А во-вторых, следя за вашей логикой скринер может подсказать что-то или как-то вас скорректировать. Плюс, понимая, что вы делаете всё правильно, но просто не успеваете по времени, скринер может просто зачесть вам задачу, ведь смысл в проверки способности найти работающее решение, а не в только решении за определённое количество времени.

Ну и обязательно приготовьте бутылку воды — говорить полтора часа да еще и в стрессе очень утомительно.

Если вы пройдете и этот этап, то вас ждёт тестовый проект, заточенный под ваши скиллы. У меня это был бэк+фронт мини-травел системы. Ничего необычного, все инструменты можешь выбирать самостоятельно. Оценивается код, паттерны и завершенность. Здесь наверное странно давать советы, просто следуйте best practice:

1. Грамотно структурируйте файлы проекта (обе его части)

2. Покрывайте код тестами

3. Обрабатывайте ошибки

4. KISS

На этап даётся две недели, у меня ушло порядка 20 часов на бэк и фронт. Тесты я не написал, так-как поленился, что не очень хорошо.

Если вы прошли и этот этап, то вам нужно будет заполнить профиль, определиться с рейтом (ревьюер подскажет вам), сделать профессиональную фотку и всё, вы среди топталеров!

Рейт для разных стран различен, рейты вроде как обсуждать запрещено, но знаю людей с рейтами от 25 до 60$/час.

После отбора

Дальше вам нужно откликаться на проекты, соглашаться на митинги с клиентами и работать!

Пост получился объемный и я начал понимать, а я уже устал писать, поэтому быстро пройдусь по пунктам, которые хотел упомянуть:

— поиск проекта у меня занимал (я работал на двух разных проектах) менее недели. Обычно 3 дня.

— рейт можно сменить, написав в саппорт в слаке

— деньги приходят дважды в месяц с задержкой в две недели

— вывожу на ИП на патенте (не Москва, поэтому патент стоит 14тр год)

— есть возможность работать фуллтайм (8 часов в рабочие американские дни), парт-тайм(4 часа), по часам

— на фулл-тайме никакой проверки типа мониторинга экрана или чего-то подобного нет

— я устраивался как full-stack, но можно и бэком и фронтом и, говорят, devops

— можно взять отпуск или просто нерабочие дни, но за свой счет

Наверное я еще что-то забыл, но если будет интересно, спрашивайте, постараюсь рассказать.

Прошу прощения, что без картинок и должного оформления, но я думаю, что тем, кому может быть полезен пост, он будет полезен и без них.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги