8376

О работе, декрете и работе в декрете1

После рождения старшей дочери одной из самых больших неожиданностей для меня стало то, что дети, сюрприз-сюрприз, мешают работать. Вот прям очень мешают, да. Я же как думала – ну, ребенок, он ведь спит? Спит. Что мне мешает работать, когда он спит? Ничего не мешает. Я же не знала, что, когда ребенок спит, мне будет хотеться умереть. Шутка (нет, не шутка, шутка в том, что умереть мне хотелось не только когда Алиса спала). Я же как рассчитывала? Вот ребенок спит днем – ну, часа два-три. Я могу поработать, почему бы нет? Но я не рассчитывала, что перед тем, как ребенок поспит эти два-три часа, у меня будет полубессонная ночь, а еще веселое утро, когда ребенка надо одеть, переодеть, умыть, покормить, снова умыть, погулять, поиграть, ну и самой что-нибудь съесть было бы неплохо, да. Или еще я думала – ну вот в десять вечера я ребенка уложу, почему бы не сесть поработать, да? Я же не знала, что в десять вечера мне опять будет хотеться умереть (опять не шутка, простите).

В общем, я как-то не представляла, что день с ребенком – это такой полноценный рабочий день, за которым нередко следует рабочая ночь, и если впихивать между этим рабочим днем и рабочей ночью еще и работу, за которую платят деньги, то можно очень быстро кончиться, как личность, и начаться, как чебурек.

Вот так в первом декрете я поняла, что работать с маленьким ребенка можно только без маленького ребенка. В смысле, если этого маленького ребенка кто-то забрал. Потому что маленькому ребенку мало, что ты его покормила, одела, погуляла, спать уложила. Ему – внимание! – нужно ВНИМАНИЕ. Много внимания. Да, мама, на меня смотри, ты чего глаза закрыла, я знаю, что ты не умерла, я слышу, как ты дышишь.

Этого внимания ребенок добивается любой ценой. Мамино внимание не нужно только в одном случае – когда ребенок совершает противоправное деяние (колеса у коляски облизывает, в кошачьем лотке роется, купает телефон в унитазе). Вот тогда мама, сиди, работай спокойно, что ты орешь, как потерпевшая, нормально же все было, нервная какая, обидела меня, хорошую девочку, рыдать буду, утешай давай. Во всех остальных случаях детям нужно, чтобы мама была рядом и была включена в процесс. Это они не сами так придумали, это эволюция так давно придумала, а передумать не успела, она медленная. Когда наши предки жили в джунглях и боялись саблезубых тигров, выживали те дети, на которых обращали внимание. Вот я сижу под кустом, мама на меня смотрит – значит, тигр меня не съест. Мама не смотрит, все, смерть моя пришла, орать буду.

И с точки зрения ребенка (ну то есть я не знаю, может, у всех просто гениальные дети, но с моими вот так) мама, которая смотрит в экран ноутбука, ничем не отличается от мамы, которая скрылась в лесной чаще, бросив несчастную деточку на съедение тиграм. И работать в таких условиях можно, только делегировав несчастную деточку другому дееспособному взрослому.

И вот тут, конечно, возникают проблемы, потому что в условиях нуклеарной семьи других дееспособных взрослых рядом с ребенком чаще всего нет, потому что кому-то одному приходится работать на полную ставку. И если нет бабушек-дедушек (хотя иногда даже их наличие не спасает), дееспособных взрослых приходится нанимать за деньги. Со старшей дочерью до этой простой истины я дозрела, когда ей исполнилось четыре года, и я поняла, что рабочий день в офисе и 2 с лишним часа в день на дорогу никак не сочетаются с возможностью забирать ребенка из садика. С младшей я была уже сообразительнее, и няня у нее появилась в два месяца, когда я вышла на удаленку. Правда, одновременно старшую дочку отправили на дистанционное обучение, так что особого облегчения это не принесло, ну да ладно.

Как выглядит работа в декрете на фото в интернете – мама в белом с чистым-лучистым ребенком на руках, вокруг порядок, на заднем фоне поют птички, зарабатываешь дохулиард денег, вечером успеваешь вдохновлять мужа, чтобы он заработал второй дохулиард.

Как выглядит работа в декрете в моем случае? Я в растянутой небелой футболке и мужских шортах сижу за ноутом в углу кухни, кофе в чашке подернулся пленкой (или это уже плесень? Впрочем, неважно), глаз дергается после бессонной ночи, младшая дочь хочет на ручки, старшая хочет, чтобы помогли с домашкой, на заднем фоне что-то воняет, и тебе уже пофиг, что именно, вечером окосевший от удаленки муж выползает из своей берлоги, и ты понимаешь: воняло не что, а КТО. А дохулиард почему-то не зарабатывается.

Я, конечно, преувеличиваю, но нет. С детьми работать можно, но это пипец как сложно. Потому что можно быть гением тайм-менеджмента, но ребенку класть на твои расписания, если лезут зубы, ты будешь носить ребенка на руках и жалеть, а потом работать за счет сна. А старший ребенок пусть и старший, но все равно ребенок, и ему тоже нужно внимание, участие и понимание. И помощь с домашкой. И ближе к ночи беспощадная эволюция напоминает о том, что в темноте притаились саблезубые тигры, поэтому «Мамочка, посиди со мной, расскажи мне сказку, ну что ты упала, как мертвая, я слышу, что ты дышишь».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий

Давать это читать каждому заявляющему " Ой, что ты там в том декрете делаешь! Целый день сидишь- отдыхаешь!"

раскрыть ветку (87)
220

У меня дети, к счастью, совы, поэтому в целом я отдыхаю и высыпаюсь. Но мне сложно заняться даже домашними делами. Они могут играть самостоятельно, могут заниматься своими делами, пока я просто сижу рядом. Помыть посуду? Обязательно будем висеть на маминых ногах. Помыть пол? По мокрому непременно надо проползти. Пропылесосить? Нельзя просто играть вместе в дальней комнате, нужно приползти в эту и орать из-за того, что пылесос страшный. Почистить картошку? Мусорное ведро превращается в смысл жизни, кожурки - в деликатес. Мои дети заставляют меня ничего не делать...

раскрыть ветку (57)
100

Плескаться в воде, в которой минуту назад я мыла половую тряпку, собирать под столом крошки в рот, пока мою посуду, играть картошкой... зачем я вообще на игрушки трачусь, ведь есть грязная картошка! Меня всегда напрягала уборка (да, я засранка), но сейчас я её люто ненавижу. Никакая интерактивная игрушка не заставит дочь посидеть в другой комнате.

раскрыть ветку (19)
31

Да-да, самые любимые игрушки - провода, пакеты, мои тапки, пульты и телефоны (обязательно настоящие), из актуального - одноразовые маски. А ещё побить батарею, постучать стулом, зажевать хвост кота или собаки, взять миску с водой и перевернуть её на себя, вот кайф...

раскрыть ветку (13)
23

Маски новые одноразовые  выбросить в мусор, запихнуть в папин ботинок, спасибо дочь. Особая любовь к обуви, к грязной в том числе. Облизнуть колесо коляски - выполнено. Вытирать пол полотенцем- регулярно.

раскрыть ветку (4)
13

Дочка, 3,5 года. Пришла из садика с темно-бордовым ободком вокруг губ, ну вот прям, простите, как засос, что-ли. Оказалось, поцеловала железную трубу от турника на морозе.

Недавно наделала шариков из плвстилина и напихала в нос. Развлекаемся.

раскрыть ветку (3)
11

Я когда маленькая была в нос от вербы почку распустившуюся запихнула. Вытащить сами не смогли, отвели в больничку, там поржали с меня)

Племянница запихнула в нос свернутую бумажку, сестра припомнила мне вербу)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

я как-то косточку граната запихнула)

3

ну хоть не примерзла к ней, уже хорошо)

31
Нашему коту досталось больше всех, когда дочь увидела его попу похожую на пупочек. А что мы с ним делаем? Правильно чистим ватной палочкой. Бедолага. Мы посочувствовали, но помочь не смогли, ибо святая святых была раскрыта. Как вспомню эти 4 часа в общем сна в сутки, глаз до сих пор дёргается. А переливание воды из стакана в тарелку, игрушки и плевание жидкостями. А борщ был по всей кухне. Единственная радость и тишина это купание, но одну тоже не оставишь. Но можно поспать одним глазом, пока не получишь стакан воды в лицо. Ко второму я точно не готова, видимо НИКОГДА.
раскрыть ветку (4)
21

Мы изначально двоих планировали, с небольшой разницей. Читала много про это, что первое время сложно, но они, мол, сами будут друг друга развлекать. Что ж, с 8-9 месяцев младшей они начали взаимодействовать, но пока предпочитают вдвоём прыгать на мне ._. Главное, им весело, они пока не пытаться друг друга убить (специально, по крайней мере), продолжаем наблюдение)

раскрыть ветку (1)
7
Жооость! Вот это у вас эксперименты)))))
3

Ну хз, первые года три я думал "упаси боже от второго ребенка", а сейчас дочке 5, начинаем с женой задумываться)

1

Моя научилась плеваться водой и из ванной может плюнуть дальше двери, а это метра 1,5.

12
Вы прям будто про мою дочь говорите! Плюсом выпотрошеный шкаф, накидать носков в раковину, стащить со стола все, до чего дотянутся руки. Муж научил расстегивать молнию, хана моей косметичке.
раскрыть ветку (1)
5
Мне кажется, это про 90% детей верно
0
Ребенок ест из миски кота - это личные проблемы кота
11

Мои младшие дети ЗАВАЛЕНЫ игрушками. Чем они играют: два ведра, два тазика, орехоколка в сапогах от куклы - это чубрик; пилка для ногтей и такой же по форме деревянный шпатель; венчик; длинная ложка для обуви - это не весь список. И это прям игра, а не интерес пары дней. Состав тихонько меняется, но это ежедневные игрушки, с чубриком даже спим уже 8 месяцев

раскрыть ветку (1)
4

А коробки? Чем больше коробка тем лучше. Между домиком с трубами и шалашом из коробки выбор очевиден и это тоже не пары дней шалаш. С коробкой конкурирует только тазик.

7
О, да. Проснуться в подозрительной тишине и обнаружить в своей постели унитазный ёрш. Или встать утром и прохрустеть до кухни по дорожке из печенья, которое годовалому вообще-то нельзя. А потом ехать в ремонт техники, чтобы там отсосали слюни из видеоняни, телефона и пульта для телевизора. И регулярно краснеют уши - должно быть от ругательств работников ЖКХ, когда те прочищают канализацию от игрушек и бус.
раскрыть ветку (2)
6

Я проснулась, а на мне лежал самокат. И главное как аккуратно положила, что я не проснулась в тот момент.

раскрыть ветку (1)
0
Поразительно!
42

А, так это у много кого так? Я отец, но вот именно такая проблема, пока дочка рядом, ничего не удаётся особо сделать. А оказывается это нормально :)

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, это и есть норма.

42

Бляяя, так все и было. Можно только сидеть рядом и наблюдать за играющим ребёнком (даже участвовать в игре не всегда можно, потому что «ты не так играешь, нет это не тРОГАЙ!!! АААА!!!» и сиди успокаивай потом ребёнка обиженного. И обязательно «смотреть глазами» :)

раскрыть ветку (1)
2
А у меня старшая "Мам, вот бери игрушку, и скажи то-то". В общем она полностью контролирует, что я должна игрушкой делать и сказать 🤷🏼‍♀️в итоге я пытаюсь слиться 😄не могу играть и все, хоть тресни, кончилась во мне эта детская игровая фантазия
18

Моему надо непременно отобрать пылесос/швабру/метлу и играться с этим)

раскрыть ветку (2)
5

Своему фанату пылесосов я сразу выдавала пылесос с самого утра в день уборки. И тогда день выглядел так: полчаса игры, мои «Успеть за 60 секунд», полчаса игры, следующие 60 секунд, и так пока не закончатся неубранные комнаты.

0
Ничего страшного. У меня было две швабра и две метлы. Пускай играет.
27
Блин, ну точно же. А я думала это я ленивая жёпа)
11

Эээх, мне б так! У нас, когда мама что-то по дому делает, то спокойствие. Как мама легла на диван, начинается дергание, то яблоко дай, то воды в графине нет, то драка(

5

Так в этом и смысл обучения. Это эволюционно закладывалось природой тысячами лет, что детеныш должен обучаться за родителем.

Надо стараться вовлекать их в это дело. Дочку уже неплохо посуда вытирает, может помочь прибрать игрушки которые сама же разбросала)

п.с. но пылесос страшный даже для пятилетнего)

ещё комментарии
23

Канеш, в декрете это как отпуск в Куршавель 😅

раскрыть ветку (1)
6

Вот куры, вот щавель

67
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
22
Тот самый момент, когда мама в семье считает себя лошадью и не может нормально распределить обязанности между всеми.
раскрыть ветку (5)
33

хах, если бы это было так просто. Мало распределить обязанности, надо еще заставить остальных их выполнять. А на это тоже нужны время и силы, причем зачастую куда больше времени и сил, чем на то, чтобы сделать все самой. Вот бы в остальных членах семьи внезапно проснулась сознательность, но так же не бывает.

раскрыть ветку (4)
5

Если мамаша из того комента не может заставить старшего развесить белье или полить цветы, подлить воды собаке, того кого она растит? Того кто потом как ее муж будет лежать перед телевизором, а потом идти спать?

8
Ну, у моей мамы это как-то получилось наладить. Сначала нелегко и со скандалами, а потом вошло у всех в привычку. Не идеально, косячили. Но, она сама за нас не делала, а заставляла. Никто не сказал, что это просто. Но, проще сначала перетерпеть, чем все время за всех все делать.
Глупая привычка у людей - проще и быстрее самой все сделать, чем ждать. Потому что тебе сразу на шею садятся, и не успеешь оглянуться, как ты уже все тащишь, а остальные не только сидят на диване, но ещё и попрекают, что некачественно/долго/плохо/пр. делаешь. В итоге этим вредишь не только себе, но и остальным. Ибо в семье все должны выполнять свои обязанности,а не одна мать тащить, дети расти инфантилами, а муж лежать на диване,как у нас в большинстве семей устроено.
раскрыть ветку (2)
13

очень рада за вашу маму, она молодец.

раскрыть ветку (1)
1
Да у неё вариантов особо не было. Работали с папой много, а мы на домашнем хозяйстве, как подросли. Плюс бабушки их так воспитывали, они - нас.
1

Этот рассказ дома не у всех реализован. Я перед сном привожу в порядок кухню.

14
Ну конечно! Машинка стирает, пылесос чистит, мультиварка готовит. Хватит врать что устаёшь, нихера не делаешь
раскрыть ветку (1)
1

Нет, на самом деле все эти гаджеты нехило так облегчают жизнь. Без них время, потраченное на уборку-готовку и прочее умножалось бы на три, если не на четыре. Просто нельзя все обязанности по дому сваливать на одного человека. Вот тогда точно никакой робот-пылесос или умная пароварка не поможет.

4
Только не давать тем, кто боится заводить своих
Интересно написано, но подожду ещё чуток
раскрыть ветку (15)
10
Правильно, с этим лучше не торопиться.
раскрыть ветку (12)
2
«Часики то тикают»)
раскрыть ветку (11)
7

ну и пусть себе тикают) Серьезно, старшая родилась, когда мне было 23, я думала, что готова, но оказалось, что нет, а фарш невозможно провернуть назад. Поэтому всем подругам я говорю, что до 30 минимум даже не нужно париться, живите для себя, работайте, путешествуйте, спите, копите деньги, тратьте деньги на себя, ходите к психотерапевту - после рождения детей делать все это будет гораздо сложнее.

раскрыть ветку (10)
1

Вот немного не соглашусь: тиканье часиков категорически нельзя пускать на самотёк. А то есть шанс дожить до 30 не парясь, потом еще пару лет попланировать, а потом дойти до врача и узнать, что у тебя уйма бессимптомных проблем, которые ты лечить будешь лет 5, а то и 10.

раскрыть ветку (8)
4

Знаете, если женщина не готова стать матерью морально (хотя к этому никак морально не подготовиться и так) и рожает только потому, что у нее часики затикали, потом не удивляйтесь, что она в какой-нибудь день выйдет в окно. Если уж она столько лет откладывала, может быть, не больно ей этого хотелось

раскрыть ветку (3)
1

Боюсь, Вы не вполне поняли мою мысль. Переформулирую более однозначно: не хотите рожать - не рожайте. Только за здоровьем следите, чтобы потом, если вдруг захочется, время на беготню по врачам не терять.

раскрыть ветку (2)
1

Прошу прощения, действительно неправильно) тут вы правы

раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного, случается :-).

0
Не, ну с проверкой все ок
Наблюдаюсь
Но жизнь такая штука непредсказуемая. Захочется и никак.
раскрыть ветку (3)
0

Наблюдаться тоже можно по-разному. Насколько я понимаю, стандартный набор процедур - это максимум осмотр и УЗИ раз в год. Честно говоря, маловато для полной картины. И это я еще оставляю за рамками, что потенциальному отцу тоже не мешает обследоваться.

раскрыть ветку (2)
0
Ну я же не буду писать, что я делаю)
раскрыть ветку (1)
2

Безусловно, это личное. Но дело не именно в Вас. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что люди совершенно не сведущи в том, на что смотреть надо,  а медики не дают адекватных рекомендаций.

0
Мне 30 стукнуло) вроде можно ещё годика 3 потянуть с рождением
Я вас понимаю и помню, как моей маме было тяжело. Да и мне с братом досталось
8

Как раз наоборот, давать, а не врать в глаза, что материнство это заебись как легко и весело.

4

Поздно %) Уже не хочу своих.

Моего мужа и это не поймёт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы