41

О "работе" алтарником в православной церкви

Я подросток 19 лет, и почти 5 лет своей жизни я служил в алтаре. Могу поделиться парочкой историй о внутренней жизни в церкви, рассказать, почему я ушел в итоге из религии и как выглядит это все изнутри, а также ответить на интересующие вопросы.

Я служил в небольшой, но с большой историей, церкви в селе. Алтарник, или пономарь - это в буквальном смысле прислужник, не обладающий никакими православными "заклинаниями" и не способный проводить никакие обряды, аля крещение, венчание, молебны и тп, но непосредственно участвующий в них в роли мальчика на побегушках (по желанию священника конечно). Еще я исполнял роль чтеца. Так как церковь маленькая, то денег на зарплату чтецу не было, и поэтому чтением Шестопсалмия, молитв, Троеславия и еще парочки "свитков" занимался я.
По сути, из привилегий было только клевое облачение "стихарь" (которое стоит мама не горюй, тысяч под 8-9, а то и больше), и возможность свободно посещать алтарь, куда доступ возможен только по благословению настоятеля храма и то, только в исключительных случаях.
Каждую службу, за исключением рядовых утренних во время учебы в школе, я обязан был присутствовать без оговорок. Каждую неделю я посещал и непосредственно участвовал как минимум в 3 богослужениях. Это жутко заебывало, так как вместо выполнения домашней работы я проводил всю субботу с 7 утра и до 7 вечера в храме, плюс с 7 утра и до 2 часов дня воскресенья в храме.
Из-за того, что службы один в один одинаковы и идут своим чином это ну очень быстро приелось. Я знал все текста, как хора, так и священника просто наизусть, и мог даже во сне сам служить всю литургию или всенощное бдение. И в этом крылась главная проблема служб - когда ты понимаешь, что делаешь одно и то же, то теряется всякая благодать и желание молиться. Это приводит в чувство , и заставит любого верующего взглянуть под другим углом.
Ты уже смотришь на церковь как на спектакль, где все роли выучены, а ты просто оттарабаниваешь действия и текст в нужном порядке. Именно это и послужило моему уходу из религии.
P.S. Интересный факт. В алтаре все ваши записки, если они не оплачены особым цветом типа "молебен", "панихида" или "заказная", то после того, как батюшка вынет частичку из просфоры за эти имена в записке, потом их читают только алтарники) Типа я еще и молюсь за каждого человека, которых вы вписали туда. Из-за этого у меня развилась просто феноменальная способность читать любые почерки :)
С удовольствием в следующем посте отвечу на все интересующие вопросы, по поводу обрядов, религии и внутренних церковных вопросов.
И еще. Как бы я сильно не любил веру, но среди верующих есть действительно много хороших людей, которые живут не по жестким правилам, а просто хорошо относятся к людям, делают добрые дела и остаются умными и начитанными людьми. В частности, могу сказать то же про моего батюшку, это очень мудрый и хороший человек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы