О психике и мозге простыми словами
Я тут понял, что мне нравится пытаться находить какие-то очень простые объяснения сложных процессов.
Сейчас я бы хотел рассказать о моём субъективном представлении об устройстве нашей психики. Я бы сравнил её с очень мощным компьютером. Начинается всё с железа — базовых органических характеристик нашего мозга, доставшихся нам от предков. Выживание и такое стремительное развитие человеческого вида обусловлены генетическим разнообразием: каждая сборка уникальна. У кого-то сильный процессор, он может обрабатывать огромное количество информации, но при этом сетевой адаптер слабенький и коммуникацию поддерживать сложно. У кого-то устройство записи и вывода информации эффективное, он может создавать контент, у кого-то оно очень медленное, и так далее. Суть в том, что все мы разные изначально, и с точки зрения эволюции это замечательно — позволяет эффективно приспосабливаться к изменчивой окружающей среде. Чтобы эффективно работать, большинству из нас нужно объединяться в группы, то есть жить в социуме.
Работаем мы от батареек. Батарейки разнообразные, но условно есть:
1. батарейка с физической энергией;
2. батарейка мотивации, жизненной энергии (дофамин);
3. батарейка спокойствия и уверенности (серотонин);
4. аварийная батарейка с очень большим напряжением (кортизол).
Я думаю, сделаю отдельный пост про эти батарейки, так как тема уж очень обширная, но замечу, что в основном проблемы у нас из-за того, что батарейки эти практически на нуле.
Дофамин — это батарейка развития, движения вперёд, активности, желания делать что-то новое или по-другому. В дикой природе дофамин вырабатывается, когда мы идём к цели: охотимся, строим, добиваемся, предвкушаем новые блага, узнаём что-то новое о мире. А в современном мире мы научились тратить его без результатов. Соцсети — мозгу кажется, что мы узнаём что-то новое, что поможет нам быть в большей безопасности или мы узнаем, как получить какое-то благо. А по факту мы только видим результаты других и воспринимаем это как угрозу: у всех есть, а у меня нет — значит, я не в безопасности.
Батарейка с серотонином заряжается, когда у нас хорошая коммуникация с окружающими, мы занимаем своё место в сети и получаем часть совместно добытых благ. Расходуется он на подавление внешних раздражителей, сигнализируя нам: смотри, вокруг, конечно, хаос, но у нас есть сеть (племя), мы ценны, нас будут защищать, помогать, нас не бросят. А из-за обилия информации о внешнем мире поводов тревожиться у нас ой как много. При этом современный мир из-за развившихся средств связи всё больше переходит в онлайн, и контакт между членами групп теряется — мы как бы в сети со всеми и ни с кем одновременно.
И работаем мы зачастую от аварийной батарейки с кортизолом, которая в норме должна включаться в экстренных ситуациях (угроза жизни) и на короткое время. А в наше время, опять же из-за обилия информации о различных трагических событиях, чужой жизни и в целом ситуации в мире, мы живём практически постоянно в режиме «бей/беги или замри» и питаемся от кортизола.
Фишка аварийного режима в том, что все нежизненно важные системы переходят на очень низкий энергетический уровень: любовь, творчество, секс, иммунитет, спонтанность, самореализация становятся не важны. Депрессии, апатии, состояние хронической усталости — это всё показатели того, что батарейки сели, а все системы перегреты от высокого напряжения.
На этом про железо всё. В следующем посте попробую рассмотреть нашу операционную систему: как она устанавливается, вирусы в ней, баги и софт.
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.