О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".

Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Что, совсем никто, никому, никогда не помогает? Да что-то мне кажется, что помогают, те же люди, в тех же ситуациях, статистически ровно столько же. Другое дело, что вот конкретно ты, чаще обращаешь внимание на то, что кто-то, кому-то чего-то не сделал. И это реально не нормально, но касается лишь тебя.

раскрыть ветку (11)
3

По идее, люди охотно, по своей воле, помогают тем, кто вызывает сочувствие. Отсюда деньги на больного ребенка, закуп продуктов чужой бабушке в магазе, милостыня нищим, бесплатно детские шмотки одиночкам. Отдельная категория - тяжёлые дтп - останавливаются действительно почти все, вызывают скорые, пытаются вытащить. Я не говорю, что все кто вызывает сочувствие, реально нуждаются в помощи. Яжматери, нищие, мошенники всех мастей пользуются нашей добротой, раз, два, потом мы умнеем. Но все равно, в ситуации когда мы жалеем кого-то, мы с большой вероятностью поможем. Или попытаемся найти того кто может помочь. Это я к чему... Если человеку не помогают, то сочувствия он не вызывает. Имха имхастая.

раскрыть ветку (4)

"Если человеку не помогают, то сочувствия он не вызывает. Имха имхастая"
Понимаете, в том-то и дело, что цыгане, мошенники, просто всякая шелупонь будут давить на жалость, а нормальный, воспитанный, уверенный в себе человек спокойно и вежливо попросит, но не станет ломаться и клянчить.

И в здоровом обществе люди помогают друг другу не на эмоциях, а потому что это естественный закон общества, скажем так, со знаком плюс.

раскрыть ветку (3)
0

Уверенный человек не попросит. Уверенный воспитанный человек спросит: у тебя есть возможность мне помочь? Я не останусь в долгу. А не: помоги мне, дай мне. Чувствуете разницу?

Это у нас общество не здоровое или в какой-то другой стране? Оно не здоровое потому что страна плохая или нация?

В любом обществе могут помочь или не помочь, с наличием эмоций или же без них, и реакция на это будет различная и разной эмоциональной интенсивности в зависимости дохрена от чего.

В здоровом обществе, когда ты уступаешь место в автобусе, тебе говорят спасибо. Элементарное спасибо.!

Эээээ, наблюдать за обществом и отмечать какие-то общие тенденции (подчас негативные) - ненормально? Ну ок.
И пост вообще-то о другом, о том, что достаточно часто весьма невинные, на мой взгляд, просьбы воспринимаются негативно, с позиции "а почему я должен/ должна".
Лично мне непонятно, почему люди принимают за потребительство обычные просьбы, выполнение которых им даже ничего не стоит? Ни денег, ни времени, ни усилий.
Ну и как бы да, люди старшего поколения говорят, что раньше все были намного отзывчивей.

раскрыть ветку (5)
10

Обычным людям, в обычной жизни собственно наблюдать исключительно за крайне узкой прослойкой этого самого общества, да и то в очень редкие моменты, предполагающие повышенное акцентирование внимания на поведении конкретного человека. Так что, да, наблюдать целиком за обществом, если это не твоя профессиональная деятельность, и делать глобальные обобщенные выводы по поводу этого общества целиком - на мой взгляд, несколько не нормально.

Лично мне не понятно почему невинный отказ на просьбу влечет серьезную негативную реакцию? Спросил - отказали - проехали, общаемся дальше, почему надо обязательно обидеться и брюзжать что раньше все было намного отзывчивей?

И когда это "раньше"? В 90е, когда на улице могли за шапку убить, в перестройку - за место в очереди, или еще раньше, когда деревья были большими, а девки красивые и давали?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо сказано.

1
Ну и как бы да, люди старшего поколения говорят, что раньше все были намного отзывчивей.

Люди старшего поколения рассказывают, как некоторые соседских детей в голодовку варили и жрали. А многие из тех, кто не жрал, подохли просто. Как припрет, так сразу вся эта шелуха с приматов слетает.

Лично мне непонятно, почему люди принимают за потребительство обычные просьбы,

Потому, что так их воспитывает общество "потреблядства", где главное деньги. Некоторые еще умудряются жить по человечьи, используя различную культуру (советскую идеологию, религию, психологию...). Но основная масса исповедует "религию телевизора". А там как раз всё о чем вы говорили.

Как говаривал старик Пелевин в "Поколении П" сейчас человек человеку не друг не брат не волк, а WOW. Даже человека уже нет, его заменил WOW! Так что знаменитая пословица"Человек человеку волк" на современный лад звучит "WOW WOW WOW!".

Иллюстрация к комментарию

Ну это вы думаете что это ничего не стоит.

А на самом деле стоит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы