О подделках, накипело...
Блог корпоративный, но тут накипело - не заводить же новый аккаунт.
О подделках.
Для себя я давно сделал вывод - категорически. Ни под каким видом. Ни за какие деньги нельзя покупать жесткие диски бу, "новые с рук", и в подозрительных местах по "очень привлекательной цене". Цена крайне высока - в один прекрасный момент можно потерять все данные, а если ума лопата - и делаешь правильные бекапы - полдня минимум на восстановление. Для кого то потеря диска - игрушки фоточки видосики - для меня это недели, месяцы, а то и годы труда мозга сотрудников и тд. Разработка, программы, электроника.
Еще к этому правилу отдельно добавлены диски Western Digital - допускаю что просто мне лично с ними не везет, но у меня длииинный список подлянок от этого бренда.
Очень осторожно относился к блокам питания. И тут капнуло от озона.
По стечению обстоятельств пересел с Xiaomi на HUAWEI. Не нравятся мне в последнее время Ми, у жены второй телефон подряд глючил безбожно, а себе решил обновить телефон - пришел новый Ми с неработающей камерой (автофокус не отрабатывает, совсем). ХУАВЕЙ. Нареканий к обоим аппаратам никаких - с поправкой на оболочку, не все пока привычно после почти 10 лет на всяких сяоми. А главное - везде с десяток quick charge зарядок рассовано - по работе, квартирам, ну не таскать же с собой.
С хуавеем они не работают, у них свое - SUPER CHARGE. Вот про покупку и речь.
На озоне после выбора - листания куплена зарядка. В отзывах пишут оригинал, в ответах на вопросы - оригинал.
Получено недели 2 назад. Лежал без дела.
Позавчера наконец открыли, проверили. Зарядка super charge пошла, телефон зарядился. Вчера - зарядка стояла в розетке. Рядом были люди. Вдруг какой то глухой "бам" в районе розетки - и света не стало. Выбило автомат. Зарядку извлекли, автомат включили - зарядку осмотрели. На ней - следы копоти в районе разьема USB. Извлекли комплектный USB кабель - следы копоти и на нем.
Повезло, что электрика в квартире сделана по всем нормам безопасности. Не отключись автомат - даже думать не хочется чем это могло закончится. После инцидента - стали сравнивать с оригинальной зарядкой, шедшей в комплекте к телефону. Сгоревшая - похожа, да не совсем.
Пластик не такой глянцевый. Оригинал серее сгоревшего. Надписи похожие, но шрифты разные. Основная информация вверх ногами нанесена.
Не вскрывалось, оформлен возврат - а то фото было бы больше.
Я ничего не утверждаю, но очень похоже на подделку. А продавцу - продающему такое - задуматься бы. В случае пожара - может очень дорого обойтись подобная продажа, если экспертиза докажет подделку и некачественный товар, работающий с 220В.
Покопался в тырнете вашем - оказывается все эти быстрые и спец зарядки сейчас - вообще головная боль.
Озон на удивление быстро одобрил возврат. так что кроме моральных переживаний финансовых потерь не особо.
К чему я в качестве вывода. Завел себе новый пункт чего нельзя покупать никогда и на чем экономить - все, что вставляется в розетку 220в. Вывод как бы на поверхности и до того, но тут пересилило. Никакая экономия не стоит
- потерянных денег от сгоревшего за неделю - две девайса. Или геморроя с возвратом его
- в случае пожара или удара током - ну тут без комментариев.
Выговорился. Всем долгих счастливых лет.

Народный контроль
1.6K постов6.5K подписчика
Правила сообщества
В этом сообществе не приветствуется:
1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно
2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)
3. Нарушать правила Пикабу
Мы всегда рады:
1. Годному контенту
2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)
3. Предложениям по улучшению сообщества
4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.
5. Раскрытию острой и актуальной темы.
Помните:
Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.