247

О первом страхе

Однажды сын задал мне вопрос: "тяжело ли жить в интернате?".
Я не скрывала от детей, что выросла в интернате, не считаю это каким-то тёмным пятном своей биографии. Но и никогда не акцентировала на этом внимание по типу, что мне было труднее и хуже, чем им сейчас. Ну знаете, как это часто говорят "вот мы в ваши годы...".
Первое, что я осознала, это то, что я никому не нужна. Нет детство не закончилось в тот миг осознания, наоборот только начиналось.
Самый первый мой большой страх я испытала через полгода пребывания в интернате. Сначала я цеплялась за мысль, что за мной приедет тетка и она заберёт меня обратно к себе и брат будет рядом. Но от тёти Оли не было никаких вестей. Придумала себе, что брат вырастет, он же старше меня, и заберёт меня к себе. Я ещё не знала, что его уже нет в интернате. Наслушавшись счастливых историй об удочерении, бегала на первый этаж и видела в каждом взрослом потенциального приёмного родителя. А по ночам плакала, что ещё один день прошёл, а я все ещё здесь, чем бесила соседок по комнате и заслужила свое первое прозвище - Плакса.
А перед Новым Годом я увидела по телевизору репортаж из дома для престарелых. Где также в ряд, как и у нас в комнате, стояди такие же железные кровати. И все, как мне показалось, было такое же, окрашеные в такой же коричневый цвет стены, деревянные окна с щелями закалённые газетами, одеяла, покрывала, стулья. Только на кроватях лежали старушки со сморщенными лицами, не понимавшие кто они и где они.
Этот репортаж произвёл на меня такое впечатление, что я пришла в свою пустую комнату и поняла, что я осталась одна и я никому не нужна, ни тётке, ни брату, ни мифическим добрым взрослым, ищущим для удочерения красивую маленькую девочку. И это было даже страшнее, чем "никому не нужна", одно дело, когда про тебя знают и ты никому не нужна. А другое, что за пределами этой комнаты, этого здания, не было никого, кто бы знал и думал обо мне. Я поняла, что никогда не выберусь от сюда, что я и есть одна из этих старушек.
И в этот самый страшный вечер я и познакомилась с Сарой.

Лига детских страхов

26 постов55 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- ругаться матом в слух;

- осуждение участников за их страхи(фобии);

- посты с эротикой и т.д.

Сообщество создано с целью помощи в борьбе с детскими страхами(фобиями).  

61
Автор поста оценил этот комментарий
Как знакомо. Палаты на шестерых. Железные кровати у которых сетка до пола прогибались. Банный день раз в неделю. Смена белья раз в две недели. Крик "подъем" и врубили свет на всю. Режим. Распорядок. Вечный холод и невозможность согреться. Слезы в подушку. И бесконечное чувство ненужности. Разница только в том что я ждала. Долго ждала, что мать приедет и заберёт. Правда она и забрала. Через 5 лет. В 9 сдала. В 14 забрала. Только мне уже она не нужна была.
раскрыть ветку (1)
35
И я жила до 14, правда забрал меня друг отца. Родители погибли, когда мне было четыре года.
показать ответы
8

Почему друг не забрал раньше? Как другу позволили забрать девочку?

раскрыть ветку (1)
25
Он ничего не знал про нас. Дмитрий Сергеевич - военный и долгое время служил на Дальнем Востоке.
показать ответы
17
Я была просто ненужна. Меня мать сдала но раз в месяц полтора приезжала навестить. Дома осталась старшая сестра. Мать была училкой.
раскрыть ветку (1)
14
Сочувствую Вам. Очень страшно - чувствовать ненужность. Возможно, мне было проще, моя тетка приезжала раз в год на день рождения и не теребила мне нервы обещаниями.
показать ответы
17
Это действительно лучше. Надежда умерла и все. Я ждала каждую неделю. Каждые выходные с утра дежурила у окна. И каждый раз слезы. Когда приезжала то просила забрать домой и обещала хорошо себя вести и делать все что скажет. Обещала что может в следующий раз... Учителя и воспитатели говорили, что нельзя так издеваться но... Снова выходные, дежурство у окна и слезы
раскрыть ветку (1)
7
Обнимаю Вас
4

А с братом что и как?

раскрыть ветку (1)
5
Я была мелкая и глупая и перенесла это гораздо легче. Ну, как легче - месяц или два под кроватью пряталась. У него был нервный срыв и брата отправили на "лечение". Только через десять лет встретились.
14

Так звали вашего подкроватного монстра?

раскрыть ветку (1)
4
:)
У нас было достаточно монстров. Одни Мойры чего стоили. А Сара - подруга

Это художественный рассказ, вымысел или реальная история?

Хрен вас писак разберёшь. Че за Сара в конце? Это что, сериал? Продолжение следует.

раскрыть ветку (1)
2
Воспоминания о детстве. Сирварт Сейронян моя подруга, до сих пор просит всех называть её Сарой.
4

Удочерил вас?

раскрыть ветку (1)
2
Да, ниже в постах я это описала
10

Выглядит как завязка рассказа-ужастика. Жду продолжения.

раскрыть ветку (1)
2
Извините, если разочарую Вас. Я не писательница, это так - воспоминания из детства. Если интересны другие мот воспоминания, то ниже на странице.
показать ответы
5

Я и Сара – клёва пара, роза и тюльпан

раскрыть ветку (1)
2
Мы скорее были как Пьеро и Коломбиной. И Коломбина была не я.
5

А Сара это кто? Тульпа????

раскрыть ветку (1)
2
:) нет, таких слов я тогда не знала. Сара Сейронян моя подруга
1
Пишите ещё.Добра вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
28
Моя приёмная дочка пришла в нашу семью в 7 лет. Наверное, она была достаточно взрослой. Я не искала ангельскую маленькую девочку, а решила, что судьба разберется. И она была первой, на кого я смогла оформить направление на знакомство.
И сколько же людей мне говорит "зачем такую взрослую взяла". Это и сотрудники опеки, и знакомые, и педагоги. А мне грустно. Ведь она так же нуждалась в семье. А я искала дочь. Только одно сожаление у меня, что я не видела ее маленькой, не могла оградить от того, что она пережила, будучи с био семьей.
Нет сильно больших детей для прихода в семью, для опеки, удочерения. Главное желание ее обрести.
Я очень Вам сочувствую, ТС, что с детства пришлось осознать одиночество.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Кто такая Сара?

раскрыть ветку (1)
1
Подруга детства
3

Не разочаровали - я знал что читаю автобиографию. У Вас писательский талант, атмосфера нагнеталась постепенно, а последнее предложение повеяло Кингом (для американцев такие имена более типичны). Даже решил проверить, не пропустил ли тег "авторский рассказ".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
Ох, не слышит моя учительница по русскому и литературе, а то бы она с Вами поспорила бы :)

Просто тебе не подарили поняшку

раскрыть ветку (1)
1
:) я закрыла этот гештальт, работая на ипподроме
5

А я читаю и думаю, почему человек жил в Интернете, что у него за такие переживания, но в целом принял точку зрения, хоть и немного шизанутую. Особено про полгода в Интернете. А потом перечитал слово повнимательнее.

раскрыть ветку (1)
0
:)
1

И Саре, конечно

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2