3125

О персональных данных

О персональных данных

Многие гос.компании переводят своих сотрудников на карты с платёжной системой "МИР". Вот конкретно при переводе сотрудников (около 52000 работников) московского метрополитена было такое доп. соглашение. Разрешить пожизненно собирать обо мне всю информацию, даже если перестану быть клиентом банка, а так же передавать ее третьим лицам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
326
Автор поста оценил этот комментарий

И на сколько вообще законна последняя часть? Т.е. реально какое-то левое соглашение имеет право собирать о тебе всю информацию пожизнено, даже если никакие договора вас больше не связывают?

раскрыть ветку (115)
27

Работаю в сфере защиты персональных данных. Так вот, все это незаконно: что собирать неограниченный набор персональных данных, что хранить их "сколько угодно", вне зависимости от того, что написано в Согласии. См. п. 5 и 7 ст. 5 152-ФЗ.

По идее РКН должен контролировать соблюдение прав граждан в части обработки их ПДн и пресекать такую вот креативность. Но ведь блокировка Telegram куда важнее :D

Можешь подать жалобу в РКН ( https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ ), но что-то реально сдвинется с места, только если таких жалоб будет много.

раскрыть ветку (6)
0

Ну там цели то указаны. Юристы банка тоже не зря свой хлеб едят.

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо, но не делает законным обработку ПДн, избыточных по отношению к заявленной цели.

Например, если в качестве цели заявить, "уведомление по СМС об изменении баланса на расчетном счете", то сбор и любая другая обработка информации о твоем образовании будет избыточной.

0

Коли профильно работаете, можете прокомментировать порядок получения посылок на почте, когда нужно на квитке для получения посылки указывать паспортные данные?

Только группу крови им не надо, пока.

0

жаловался. Послали нахуй, попросив кучу бумажек

и РКН пошлет нахуй. и будет прав. ибо цель, смысл и позиция банка правильная. не нравится откажись от обслуживания и получай деньги голубиной почтой.

раскрыть ветку (1)
3

Если договор противоречит закону, то надо заставлять переделывать договор, а не отказываться от обслуживания.

251

Это не левое соглашение и да имеет право.
В соответствии с 152-ФЗ он может отказаться от обработке его персональных данных, что я бы и порекомендовал автору сделать, после расторжения договора.

раскрыть ветку (61)
214

Кстати, ничего не мешает отказаться от обработки и до расторжения договора.

ещё комментарии
34

Вроде как по закону не запрещено там же написать заявление что ты запрещаешь им предавать данные третьим лицам, и согласен  лишь на обработку и хранение своих данных

раскрыть ветку (8)
20

Ну тут смотри какой момент.
Ты когда это будешь писать? - есть 2 варианта:

1) До подписания договора. -

в таком случае тебе ответят, что договоры типовые и с тобой на таких условиях никто договор заключать не будет.

2) После подписания договора. -

у них уже есть твоё согласие, на что тебе дадут ответ, что обработка и хранение твоих данных, в том числе передача данных 3им лицам, неразрывно связана с условиями оказания услуг. Отказаться от обработки ПД без разрыва договора нельзя и попросят написать заявление на закрытие счетов.

По крайней мере мне кажется, что именно так и будет. Но ты конечно можешь проэксперементировать, а потом нам написать пост о результатах твоего эксперимента. Я с удовольствием почитаю.

раскрыть ветку (7)
22
Можно. В любой момент. Написать заявление в котором ты отзываешь свое согласие на обработку персональных данных, либо передачу их третьим лицам, либо сокращаешь период использования твоего согласия до определенной даты (например, дата окончания договора). И всё. Заказным письмом с уведомлением отправляешь второй стороне и всё. С момента получения банком твоего письма, твое согласие отозвано.
раскрыть ветку (6)
2

Так я и не писал, что нельзя.

1
Согласно закону о персональных данных, сбор, обработка, уточнение и т.д. будут продолжаться до окончания договора, но в объёме, необходимом для его осуществления. И я говорю о договоре банковского обслуживания. Раздавать персональные данные третьим лицам для продвижения банк не будет иметь права.
0

спасибо. Возможно, пригодится

0

Кстати касательно заявления, в ФЗ не прописано, как именно может быть отозвано согласие на обработку. Может вы знаете?
С позиции оператора персональных данных, письма может быть не достаточно, т.к. оператор персональных данных наверное должен идентифицировать лицо написавшее письмо, как объект обработки персональных данных.
В противном случае, к примеру, я могу просто написать письмо от имени Васи Пупкина, в какой-нибудь банк и отозвать согласие на обработку ПД, приостановив обслуживание Васи Пупкина. Как считаете?

раскрыть ветку (2)
4

Я у МТС в офисе писал заявление об отзыве согласия на обработку моих пдн. При этом заставил консультанта поставить подпись и печать о том, что им принято мое заявление. Потом они сделали ксерокопию для меня, и на ней тоже печать и подпись.

0
Кстати касательно заявления, в ФЗ не прописано, как именно может быть отозвано согласие на обработку. Может вы знаете?

Вопрос был не мне, конечно, но такие вещи обязаны быть прописаны в самом согласии на обработку, следуя этому же ФЗ 152.

С позиции оператора персональных данных, письма может быть не достаточно, т.к. оператор персональных данных наверное должен идентифицировать лицо написавшее письмо

Да, но в своём заявлении на отказ от обработки данных вы сами чётко себя идентифицируете. Вот буквально, туда придётся включить ваше ФИО, номер паспорта и информацию о том, как вы вообще связаны с этой организацией.

Кроме того, там должна быть как ваша подпись, так и подпись принявшего заявление, так что Вася Пупкин сможет потом заказать экспертизу и доказать, что это не он написал заявление

8

А если у человека была  амнезия, как ему узнать на что он подписался?

раскрыть ветку (6)
9
Один экземпляр доп. соглашения отдаётся работнику
раскрыть ветку (4)
1

Это при учёте, что все мы очень порядочные люди и храним такие документы разложенными по папкам, есть ли способ отписаться от всего этого, ведь мало-ли где я когда-то галочку не досмотрел?

раскрыть ветку (3)
6

Обычно рекомендуется читать то, что подписываешь. Особенно в банке

3
Ну хз, у меня такие вещи лежат в специальной папке и я всегда знаю где их искать. Это всё таки документы как никак
0

К сожалению, на данный момент единой системы нет (насколько я знаю)

0
Посмотреть предыдущие серии Санта-Барбары
0
Можно следом заказное с описью о том что больше не разрешаю ничего обрабатывать и передавать
раскрыть ветку (4)
0

Так я нигде и не писал, что нельзя.
С тобой просто договор расторгнут и всё.

раскрыть ветку (3)
0
Это есть в основаниях расторжения?
раскрыть ветку (2)
0

Отказ от исполнения условий договора может являться основанием для расторжения. А может и не являться. Надо всё читать.

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно, но по законодательству не вправе навязывать доп условия и если есть в договоре то в суде ломается этот договор вполне исправно
16

В договоре можно согласиться даже на смерть, но убийца все равно сядет. Это я к тому что все противозаконное в договоре оспаривается, а значит с грамотной юр помощью можно это доказать

раскрыть ветку (3)
2

это у нас в РФ есть ничтожные условия. в юсе подпишешь договор что изза просрочки тебя хоровод горбатых негров в жопу ебать будет, и тебя будут ебать, и ты заебешься опротестовывать. и даже если ты само условие опротестуешь, то тебя негры затаскают за дискриминацию.

раскрыть ветку (2)

Обращусь к эксперту мирового права. Напомни, о чем говорит 6 статья конституции США?

раскрыть ветку (1)
2

О том что неграм запрещено водить хороводы? Я просто плохо знаю конституцию США.

8
При оформлении на работу мне однажды попадалась ещё интереснее бумажка - что я разрешаю собирать, обрабатывать и хранить персональные данные о себе и ... своих родственниках. Собирайте сразу всё и обо всех - я разрешаю)) Прочитал, переспросил, поржал...
раскрыть ветку (2)
3
В 2012 году Роскомнадзор дал разъяснения по поводу использования персональных данных при трудоустройстве и увольнении. Если предоставление ПДн родственников регламентировано какими либо законами, то их согласия не требуется. Это кстати касается и унифицированной формы Т-2. Вам надо было спросить как эти данные будут использоваться и проверить соответствуют ли они целям обработки😃
1
хранить персональные данные о себе и ... своих родственниках.

Смотря куда устраивался.

46
Сотрудники банка затруднились ответить на этот вопрос. Дополню, что заканчивается эта часть тем, что можно расторгнуть договор, написав заявление о расторжении. Тогда будет прекращено пользование новой картой. А зп до переоформления можно забирать на кассе.
раскрыть ветку (33)
26

Можно отозвать письменно разрешение на использование своих ПД, Заявлением в организацию.

раскрыть ветку (22)
10
А есть ли, кстати, способ определения списка организаций, которым было дано согласие на обработку моих ПД?
раскрыть ветку (14)
27

думаю, тот кто сделает автоматизированный сервис по отзыву своих ПД - озолотится нафиг. Но как я понимаю, нет единого реестра учета кому они отданы.

7

Какой список, о чем вы?

Сейчас нет даже четкого определения, что яаляется персональными данными

раскрыть ветку (10)

Почему же нет? Фио сами по себе это не ПД, а вот Фио и дата рождения - да. Или Фио место рождения дата - абсолютно определяет субъект персональных данных, таких комбинаций может быть много.

раскрыть ветку (9)
3

Так где в законе это прописано? Что это не пд,а вот то - пд.

Суд точно также может трактовать перечень пд как угодно

раскрыть ветку (8)
5

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (с) 152 фз.

раскрыть ветку (7)
3

Ну так и я о чем. Консистенцию стула или длину члена по такому описанию тоже можно считать пд.

раскрыть ветку (6)
10

Не поверишь, длина члена - это тоже пд)

раскрыть ветку (3)
2
ну по длине члена можно определить только

пол и является ли человек Пикабушкником и всё

0

Причем спец. категория)))

раскрыть ветку (1)
0
Закон законом, а разъяснения Роскомнадзора можно и почитать было.
раскрыть ветку (1)
0

Из-за путаницы они сами не включили пока машину по сбору штрафов. Закону уже год почти, а применений практически нет.

0

Нет, нужно писать запрос информации в каждую

0
Госуслуги вам в помощь
4
DERG

Вот кстати интересный вопрос. Я пишу письмо в организацию о отзыве разрешения на использование моих персональных данных. И сдается мне, что это письмо не рекурсивное. То есть эта организация перестает обрабатывать мои ПД. А эти самые третьи лица которым она эти данные передавала продолжают ими пользоваться.

раскрыть ветку (3)
8

Я когда отзывал пд у втб копал эту тему.

Без ссылок на законы, но суть примерно такая.

Человек разрешает обработку пд и их передачу третьим лицам банку.

Банк передает пд третьим лицам.

Клиент отзывает согласие на обработку пд.

Банк прекращает обработку пд и запрещает ее обработку третьим лицам. Если третьи лица продолжают использовать пд, то ответственность ложится на банк.

Это, конечно, в идеальных условиях. По факту как оно - как всегда.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит приятно. Спасибо.

0

Черт его знает. Это надо у специалистов спрашивать.

1

Но данные то уже разглашены и попали в базы спамерам. Это как с фоткой бейонсе в интернете

раскрыть ветку (2)
3

это не повод опускать руки)

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А она и не опускает. Если память мне не изменяет. Фотки-то уже нет.👀
Иллюстрация к комментарию
7
Вот было бы интересно, если бы Вы помимо выкладывания на Пикабу текста соглашения ещё бы и выложили ответ Роскомнадзора по этому поводу)
2

использовать банк может ПД только в заявленных целях

4
Хотите правду о том, что такое физ лицо?
раскрыть ветку (3)
5
Валяй)
3

Кажется физлица заминусовали чтобы правда не всплыла)

0

ждем

1

Я может настолько туп, но не могу понять - если я могу от этого отказаться, нахера это тогда в договор включать? Это примерно как на рынке - Будешь брать, я те скидку сделаю! Так ты уже с учётом скидки и говори цену!

0

во первых не нравится не подписывай, дело добровольное. Во вторых сотрудник вправе выбирать ЛЮБОЙ банк, через который хочет получать ЗП,просто заявление в отдел кадров. Найди банк по душе:)

0
Вы можете придти и написать заявление на отзыв персональных данных в отделение Банка, так же вас не кто не обязывает подписывать доп соглашение.
0

Причем как нам объяснили мы не можем получать зп ни на какую другую карту, кроме как сбер/втб, выданный именно метрополитеном. Пипец

1
Насколько я помню, это формулировка из ФЗ "о персональных данных", которая появилась после внесения изменений в 2015 г. Теперь ее можно увидеть в 90% соглашений, договоров, контрактов и т.д. либо ее заменяют на более плоскую: "Даю свое согласие на обработку своих персональных данных, согласно п. Такому-то, ФЗ 152".
Помню, хотел пару лет назад телефон в рассрочку взять. Замануха была, типа рассрочка в два клика. Захожу, меня переадресовывает на сайт Тинькова. Заполняю форму, указываю фио, номер телефона, жму "далее", и вот, всплывает это согласие. С такой же формулировкой, как в топике. Пока галочку не проставишь, дальнейшее оформление будет невозможно. Ну я и плюнул, закрыл страницу. Спустя минут 10, звонок. Поднимаю трубку, а там девушка, представилась работницей этого банка, спросила, почему не дооформил рассрочку на их сайте. Я ответил, что меня не устраивает, что мои данные будут распространяться, передаваться третьим лицам, и т.д. Готов воспользоваться их услугами, но без своего согласия на вышеназванные операции с моими перс данными.
А девушка мне отвечает: "Да не волнуйтесь, никто ваши данные не будет никому передавать, это просто формулировка..." и прочее бла-бла. В общем, уговорить меня она не смогла, я согласия так и не дал, справедливо рассудив, что какой-то там оператор не может отвечать за действия всего банка. Ей лишь бы впарить мне их услуги.
раскрыть ветку (1)
0

После этого топика выяснил, что мать тоже взяла карту "мир". И подписала такой же договор... и использовали объяснение почти как у вас. Слова сотрудника банка:

Мы и так все под колпаком, какая вам разница?
И, плять, согласились! Большая часть людей на такую хрень ведется, сколько им не объясняй...

0
DELETED
Выходит 333ФЗ отменили что ли?
0

Законна. Но есть Лайвхак: свою фамилию и подпись ставить трясущейся рукой, сделать максимально не похожей на оригинал. Пусть потом докажут, что это вы подписали! Скажете нечестно? Согласен. А подсовывать такие соглашения - честно?

раскрыть ветку (1)
1

до первой подчерковедческой экспертизы. и еще заплатить за нее придется...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы