"Похождения в море и у моря", часть 6 из 8.
Ссылка на ч1: https://pikabu.ru/story/quotpokhozhdeniya_v_more_i_u_moryaqu...
Ссылка на ч2: https://pikabu.ru/story/quotpokhozhdeniya_v_more_i_u_moryaqu...
Ссылка на ч3: https://pikabu.ru/story/quotpokhozhdeniya_v_more_i_u_moryaqu...
Ссылка на ч4: https://pikabu.ru/story/quotpokhozhdeniya_v_more_i_u_moryaqu...
Ссылка на ч5: https://pikabu.ru/story/quotpokhozhdeniya_v_more_i_u_moryaqu...
2:26 05 февраля 2007 года. Выход в море. Чудо случилось.
Стоит, пожалуй, рассказать про безумный выход в моря на сторожевом корабле "Пылкий". Это тот самый кораблик, на который меня настойчиво приглашали с мая по октябрь прошлого года, дабы я там занял интереснейший с точки зрения карьерного роста пост командира боевой части, а я все отбрыкивался и отплевывался. И ведь был прав! Хотя передо мной открывалась перспектива: пара-тройка лет, и я старпом, ещё пара-тройка лет, а там и в командиры корабля бы превратился.
Об этом сверхдальнем (потом оцените юмор) походе всех прикомандированных оповестили за неделю, а меня - за 3 часа, памятуя, видимо, о моих подвигах в ноябре, когда ваш покорный слуга своей тщательно продуманной неявкой чуть не сорвал попытку всего Флота вывести в моря эсминец «Беспокойный». Потому, скорее всего, меня так поздно и поставили перед фактом, чтоб я не успел ничего предпринять. Надо сказать, что я до этого стоял дежурным по пароходу, ночью водочкой подзаправился, умаялся - страсть как жутко! Про дежурство уже успел поведать в прошлом письме, вернее, про начало дежурства, а днем мне приказали сдаваться и ползти на «Пылкий».
По легенде, мы должны были обеспечивать испытания новой подлодки "Санкт-Петербург", и выход планировался на 7-8 дней. Грозный флагманский РТС бригады, кавторанг В. Скот.....ко (угадайте, как его все называют? Правильно, Вальтер Скотт!) железной дланью согнал на Пылком весь цвет радиотехнических воителей флота, как же можно было обойтись без Вашего покорного слуги? Тем более, на «Пыльном» нет ни одного допущенного к вахте в БИЦе (Боевом информационном центре), и без меня бы их в моря никто не выпустил. Вот на этой самой вахте я весь выход и провел, стоять-то больше некому было. Правда, иногда меня подменял парнишка со штаба, каплей Л.З.: поесть, поспать минут 200, а так все сам, своими руками. Корабль древний, ископаемый, местами даже легендарный, все комплексы расчета обстановки надломлены, и приходилось считать в голове, а это невероятный напряг.
«Учебная тревога! Учебная тревога! Корабль к бою и походу приготовить! Первый вахтенный офицер – капитан 3-го ранга А...в. Первый вахтенный офицер БИЦ – лейтенант Austro. Первый вахтенный инженер-механик – капитан 2-го ранга Ш...н. По местам стоять, с якоря сниматься!» Палуба привычно вибрирует под ногами, сосульки на сигнальном мостике приятно холодят раскалённый лоб. Курю – хотя строго запрещено, любуюсь знакомым пейзажем. Вот справа на траверзе старинный маяк и гостиница «Якорь», где когда-то бредил Бродский, или бродил Бредский – да неважно, вот бастионы шведской крепости Пиллау; дальше – памятник женщине с ребенком – от неизвестного моряка – на руках, а перед самыми молами высится конная статуя императрице Елизавете.
Вышли, встали на якорь и стали поджидать лодку "Петербург", которая шла к нам из…правильно, из Петербурга. Да не одна, а в компании опытно-исследовательского судна "Адмирал Владимирский". Естественно, я на карте обстановки сразу же нанес две цели, и обозвал их панибратски: Вова и Петя. Тут ко мне в БИЦ на огонек заглянул старший на выходе, каперанг Колумбиец (на самом деле, его фамилия Ко....ец, но кто же про это помнит. Этот тип гордо носит чин начальника штаба нашей дивизии). Я, как принято в лучших домах Азиопы - а принято было немало, все ж таки в море шли, как было не принять на борт пару-тройку сотен грамм балласта, вскочил, представился, завывающим от ужаса голосом (всё начальство тает и мякнет от проявленного пред ними ужаса) доложил обстакановку, показал на карте где мы, а где кто, и что куда почем, и кто зачем куда; но тут Колумбиец увидел Петю с Вовой…
Да, в таких штормах я давно не бывал. Мне была подробно описана и моя биография, и моя генеалогия, с точки зрения эволюционного подхода, конечно; и даже были попытки поковыряться в моей гипотетической гинекологии, правда, каким-то необычным путем, потом Колумбиец слез-таки с моего генеалогического древа (а я уж, грешным делом, думал, что он там гнездо совьет и начнет яйца отсиживать, тьфу, высиживать), и плавно перешел к психиатрии: сколько я про себя нового и хорошего узнал - не описать. Окончив осыпать меня поэтическими комплиментами, Колумбиец вызвал командира корабля.
Командует «Пылким» старый, седой, маленький и толстенький кавторанг Гусев. Это уникальный человек. Обычно командиры душевной организацией отражают название своего корабля, например, наш кэп очень настойчивый, я бы даже сказал, заёбистый, кэп «Беспокойного» - уж очень беспокойный, у «Неустрашимого» очень хороший кэп, он и правда, ничего и никого не боится. Только Гусев не вписывается в эту замечательную теорию, автором которой являюсь, конечно же, я. Может, в молодости он и был пылким, но сей момент он спокоен, засижен мухами и чайками, непрошибаемо похуистичен и мечтает только о двух вещах: уволиться к чертям с Флота и вылечить геморрой, заработанный долгой сидячкой на корабле. Сами понимаете, что эти мечты взаимосвязаны, без исполнения первой вторая явно не сбудется. "Командир, «…»!" - грозно вопросил Колумбиец - "это что за «…» лейтенант тут у тебя вахту стоит «…» (плохо)???". Кэп удивленно открыл глаза, добрые и печальные, как у старого шелудивого дворового пса, которого забыли покормить. "А что?" - невинно удивился он, и бережно ощупал начинающий вновь напоминать о своем существовании геморрой. - "Эта «…» адмирала Владимирского Вовой назвала!" - возмущенно завопил колумбийский наркобарон. "Ах ты, боже ж ты мой!" - суетливо засеменил по БИЦу кэп, не разлучая, однако, руку с возмущенным такой бешеной активностью геморроем, - "Борис Михайлович, а разве у нас на борту адмирал? Чего ж вы раньше не предупредили?".
Кокаиновый магнат окаменел. Лицо его оделось скорбно-оскорблённо-кораблённым выражением, щеки нервно хлестали по плечам, зацепляясь морщинами за золотые звездочки, левый глаз метал молнии (я на всякий случай ухватился рукой за провод заземления), правый из последних сил сдерживал скупую мужскую слезу пополам с желчью, ноздри раздувались с такой силой, что по отсеку подул океанский пассат в обнимку с муссоном и нисаном (по-моему, ниссан по смыслу не подходит, но как звучит!) на вспотевшем лбу, покрытом шрамами от жестких фуражек, бугрились новые неведомые материки с горными хребтами. На лице нашего балтийского Эскобара читалось всё, что он хотел сказать, но он безмолвствовал! Ценой невероятных усилий справившись с собой, он почти жалобно попросил осчастливленного пониманием того, что теперь дембель не за горами, кэпа: "Олег, сними его с вахты" - "Не могу, Борис Михалыч, он у нас всего один на весь выход" - "Ну тогда накажи как-нибудь, я его довольную рожу видеть не могу!" - "Дык он же не мой, Настойчивский" - разочаровал колумбийца кэп, и сел в лужу. Колумбиец мигом принялся …ммм….охарактеризовывать кэпа за то, что он не подготовил ни одного вахтенного офицера БИЦ, а вот Настойчивский кэп, Г....н (это фамилия нашего нового кэпа), подготовил, и даже на выход поделился. Мне стало обидно, что так незаслуженно превозносят плешивого, и я нагло заявил: "Тащщщь капперранга, меня первого ранга П...ук всему обучил, когда еще у нас командирствовал!" - "Так ты Серёгой воспитан? Так бы сразу и сказал, он по молодости и не такое отмачивал! Я же его еще лейтенантом помню! То-то ты такой нагловатый, сразу видна Школа. Тут Колумбиец вспомнил, что ему про меня уже рассказывали, причем, неоднократно, и потеплел. Мы с ним так хорошо поговорили, он меня все агитировал контракт подписать, прельщал перспективами, предлагал протекцию, обещал небо в алмазах, жениться (шутка, конечно!) Я себя чувствовал, как гимназистка, которую соблазняет опытный ловелас, и только и мог, что кокетливо ответить: "Ах, я подумаю, может быть, однажды, как-нибудь, при случае, если будет настроение, я и решусь на это". Короче, сплошное жеманство! Потом все меня покинули, и я продолжил нести вахту.
Ближе к ночи посвежело. Странно, перед выходом прогноз был очень благоприятный. И началось! Ветер 20 м/с, море 4 балла, волны швыряют 110-метровый кораблик, как пластмассовую игрушку, того и гляди порвет якорь-цепь; решили с якоря сниматься, и барражировать вдоль береговой черты - не слишком далеко, дальше волнение посильнее было, и не слишком близко, чтобы не врезаться в берег и на банку не сесть.
А уже ночь, и я еле жив, глаза слипаются, шея устала держать отяжелевшую голову, а голова…бедная моя голова, ведь тогда с якоря снялись все корабли и суда, а их штук 20, и постоянно новые приходят, ведь мы в зоне интенсивного судоходства были, и все расчеты - в голове, да не с одной целью расходится, а сразу с пятью-шестью, и еще на карту успеть глянуть, не влетим ли мы таким маневром, который предлагаю, на мель, все предусмотреть, учесть поправку на ветер, на качку, учесть, что навигационная станция всего одна, и уже работает втрое дольше, чем должна, и ни херища не видит - волны преграждают путь излучению, а по корме вообще слепая зона шириной градусов 30, и тьма египетская, сигнальщики зги не видят, идем почти вслепую, а если и видят какие-то огни, то не могут по ним определить, что за корыто и куда идет, и какие у него есть преимущества, если вообще есть, потому что сигнальщиков это геморроидальное чудище, этот кэп Гусев-Лапчатый, тоже не родил, не вскормил, и не обучил, и я уже бегом на сигнальный, разглядеть, что почем, прочитать огни и на ходу расшифровать, а палуба скользкая, и крен бортовой градусов 15-20, и леера местами сняты, того и гляди загремишь на нижнюю палубу, а то и в море, и с ходового орут "БИЦ, где Петя с Вовой (народу понравилась моя идея)!!!", и я уже туда несусь, врезаясь плечами в стремительно набегающие на меня переборки, и вдруг какой-нибудь внезапный сброс питания, мучительно долгие секунды, пока в бешеном темпе меняют предохранители, и очень, Очень, ОЧЕНЬ хочется КУРИТЬ!!!, потому что нервы уже, как чудовищные хвосты-щупальца, тянутся за мной по палубе, а я на них наступаю и морщусь, выбегаю на сигнальный мостик, а там ливень, и я успеваю за несколько секунд, которые проходят, пока на маленький кусочек мира, где находится сигарета, не падает ни одной!!!! капли дождя, скурить её всю, и полфильтра в придачу, кашляю, кричу охрипшим и сорванным голосом на всё и вся, и на меня так же кричат, а в голове, в моей маленькой бедной голове тикают секунды, и понимаю, что уже проебал время, когда пора снимать очередные пеленга и дистанции всех целей, бегу к маневренному планшету, ору на моряка "По целям, СУКА, товьсь…НОЛЬ!!!", крошу об этот треклятый бумажный планшет последний карандаш, рисуя - уже без линейки и циркуля - линии, треугольники скоростей, относительно опасные курсовые углы, а стол наклоняется, и все падает, и меня срывает с места и я лечу к любимой переборке, прижимаясь к ее холодному железу раскаленной головой и… хорошо…но пора снова к планшету, а карандаш сломался, транспортир улетел в щель, и пока бегом несут новые, я ногтями царапаю на бумажном планшете ЛОДы, и растопыренными пальцами - нет времени искать циркуль - измеряю длины отрезков и черчу дуги полуокружностей, и рассчитываю все в голове, в голове, В ГОООЛОООВЕЕЕЕ!!!! АААААА!!!!! СУКАААААА!!!!!! и с ходового орут, какого хера я не ввел новые коды опознавания, а я им ору, какого именно!
А потом проворонил танкер, коварно выползший из слепой зоны по корме, бросился рассчитывать, и второпях ошибся, и мы в него чуть-чуть не въебались, иначе не скажешь! Выскочил на сигнальный, глянул на его огни, БЛЯ, он же рапортует, что стеснен своей осадкой, то есть мы должны ему уступить курс. И снова считать, считать, считать, и падать со стульев, и орать на всех, а так хочется спать. В конце концов, отбил себе копчик, падая со стула, и потом кэп довольно лыбился на меня, тщательно ощупывающего свой зад - он-то думал, что у меня тоже разыгрался геморрой.
Утром поутихло, встали на якорь и меня, наконец, сменили. Упал спать, к обеду проснулся (верней, разбудили), и опять на вахту.
Днем было почти спокойно. Но к вечеру - это была уже суббота - решили заходить - оказалось, что у нас протекла питьевая цистерна, видимо, швы разошлись от качки. И воды почти не осталось. В гавань вошли в 23-30. шатаясь, пришел на свою «Настю», а у меня в каюте мужики пьют. Включился с превеликим в процесс, посидели-посидели, и решили, что пить без женщин, это мало того, что некрасиво и бесполезно, но и гомосячиловом попахивает! Продолжили в "Бастионе".
Вечер, суббота, Бастион…Остаток ночи помню смутно, смято…смятение, мятный LM, мятые простыни, длинные ноги как мачты качаются, маятник взмахами рубит секунды, крутятся румбы, курс – на восход.
В воскресенье, часов в 10, полный сил, оторвал свое помятое, небритое, заспанное лицо от подушки-подружки, выпил пива полкружки, глянул на нечто в зеркале: так себе; кое-как сотворил кое-где с собой кое-что, в итоге получилось ничего себе, почти конфетка, только с повышенным содержанием коньяка в начинке, и глазурь так пооблезла - пообсыпалась, и фантик помялся, но ничего, есть можно. Выполз свежий воздух - а там Солнце! В глаза! Су-у-у-у-у-ука! И теплынь, весна, травка зеленеет. И снег весь растаял. Пришла настоящая весна, только бабочек не хватает. Пошел в город - а город-то весне радуется, люди веселые ходят, детишки носятся, играют, и так мне захотелось к морю, увидеть весь этот простор! Добрался до пляжа, в руке "Секс на оном", в другой - "суперсникерс", в третьей - сигаретка, в четвертой - телефон.
А море ещё не успокоилось, и волны, и пена морская, и желтый песок, и невысокие холмы, поросшие желтой травой, обрывами к воде…нет, друзья мои, вы не видели моря.
И над морем, и над миром, солнце яркое светило.
Я стоял, смотрел на неупокоенную стихию, на блики света в волнах - и проклятая пустота исчезла, как будто ее смыло волной. Волна выбросилась на берег и, хотя я стоял довольно далеко от воды, кое-что прошептала, и коснулась моих ног! И я вдруг понял, что мне так хорошо, больше того, я счастлив, и мне захотелось с кем-нибудь этим счастьем поделиться. Я и поехал в Калининград. Делиться.
Воскресенье было так похоже на прошлое, такое же солнце, только не было снега. Странно, прошла всего неделя, а зиму сменила весна. И возникло ощущение - а ведь это всё то же воскресенье, и все, что было тогда, сейчас произойдет вновь…дежа вю? День хорька, тьфу, блин, конечно сурка! И мучительно захотелось испытать все то, что испытал тогда, в прошлое воскресенье, в парке, на узком каменном мостике. А еще сильней захотелось увидеть ту девочку, до скрежета зубовного захотелось. Но мы тогда расстались на ВЕЧНОСТЬ, и не обменялись своими координатами в этом постоянном-изменчивом мире. Жаль. Я повздыхал, и пошел в парк - просто так, нипочему, ни на что не надеясь.
Должен сразу предупредить, что дальше - ни слова лжи. Так оно и было! Слово офицера. Просто в нашем скучном мире случаются еще настоящие чудеса, и иногда, очень редко, со мной. Вы можете сомневаться, можете не верить - да я сам поначалу не поверил, но над той быстрой речкой, на том самом мостике, стояла девушка - та самая девушка, и зачем-то с зонтиком, как в первый раз, хотя не было ни снега, ни дождя. Я молча подошел, взял из ее рук этот зонтик, раскрыл над нами и улыбнулся (ах, как трудно было сдерживаться и делать загадочно-отстраненное лицо, пока я шел, но этого требовала красота момента). Посмотрел ей в лицо: её веки подрагивали. "Прости, я опоздал. В последний раз опоздал. Давно ждешь?" - "Всю жизнь".
Мы снова гуляли по парку, и было так светло и ярко - и совсем не похоже на первый раз, но не хуже, просто – иначе. А цвета, какие яркие были цвета! Даже прошлогодняя листва, покрывавшая землю, казалась не просто коричневой, а ярко-коричневой (представьте себе, бывает и такой цвет - первый раз его увидел), и мох на деревьях был изумрудным! И столько всего я вдруг разглядел в мире, чего раньше никогда не видел, как будто у меня стало вдруг две пары глаз - а ведь так оно и было. И говорили, и чувствовали вместе, и дышали одним дыханием. А что чувствовали - это слишком личное, и слишком неописуемое. Потом парк кончился, и начался Город. Мой город, наш город. Проходя мимо зоопарка, заметили вывеску, вы не поверите, но: "4 февраля - День Грызуна". Видимо, сурка - подумалисказали мы, и рассмеялись. Дальше…гостиничный номер, мягкий полусвет, и огонь, то нежно обвивающий поленья, то пламя до небес.
И качались, и кружились стены,
куполом вздымался потолок
белоснежная морская пена
напоила страстью каждый лепесток
На этот раз мы договорились, что в следующее воскресенье, на том же месте, в тот же час.
Вечером, на последнем автобусе, приехал на корабль - утром надо быть в 7:30, и с этим ничего не поделаешь.
Теперь пишу письмо, и смотрю на мир всего двумя глазами, мучительно двумя глазами.
Конец части 6 из 8.
Небольшое послесловие для моих подписчиков:
Друзья, вас уже больше трех десятков. Я очень рад, что кому-то интересно читать мои неуклюжие мемуары. Осталось 2 главы, и я их обязательно выложу до Дня ВМФ (кто не знает - последнее воскресенье июля).




