189

О необходимости шлема

Навеяно постом Шлем всему голова!

Лет 5 назад я каждый день пока позволяла погода добирался на работу и обратно на своём двухколесном коне, благо город южный и поэтому это время составляло до 9 месяцев в году.  . Весь путь пролегал через город, по улицам как большим так и малым (ок.10км. в одну сторону).Итак, собираясь утром решил проверить давление в шинах, подкачал оба колеса, помчал на работу. И вот на обратном пути был мой любимый участок - дорога с односторонним движением под уклоном, может градусов 30 и длиной метров 60-70, в конце этого отрезка поворот на 90 градусов - всегда там разгонялся и в поворот входил на 30+ км/ч. И вот я привычно спускаюсь, обгоняю машины, вхожу в поворот и ВЖУУХ - подкачанное утром переднее колесо скользит по пыли и я вылетаю из контактов лечу через руль прям на голову (и скорее всего вытянутые руки, точно не помню, очень все быстро произошло) и еще скольжу ею. И вот как раз в этот самый момент я думаю:"как же хорошо что я в шлеме". Видимо все же удар был не настолько уж и силен ибо на шлеме только "ссадина" как и на ладони. Правда тормозная ручка сломалась об верхнюю трубу.

Так что даже если знаешь дорогу и проезжал по ней 1000 раз и думаешь что ничего аварийного случиться не может - знай, что может и шлем лишним не будет.

Дубликаты не найдены

+7

Уклон градусов 30? Это как как-то ну очень уж дохера. Нет, я на эндурике и не такие съезжалки катал, но то трасса, а то город... Может все таки не градусов, а процентов, хотя бы? и то дохера.

раскрыть ветку 3
+1

30 соток - вполне рабочий уклон, если по нему вниз ехать ))

раскрыть ветку 1
+1

Этот рассказ напомнил мне случай в начале 70-х годов, который напрочь отбил желание гнать на спусках, тем более когда следом идет подъем с поворотом. Тоже так разогнался на довольно долгом спуске на своем ИЖе уже не в первый раз, удовольствие от скорости, ветер в лицо, следом пошел  поворот с подъемом из впадины, на вершине еще не очень крутой поворот  а там ровным слоем ПЕСОК!!! Похоже недавно проезжал самосвал и на повороте подсыпал асфальт песочком.. Спасло то что за обочиной бало вспаханное поле, но кувыркался метров 50, не меньше. Отделался легким испугом и мот не пострадал. С тех пор повороты проезжаю максимально аккуратно и не гоню что не раз спасало от неприятностей. Недавно у нас в Алматы 19 июля насмерть разбился парнишка на пр. Абая между ул. Баумана и Розыбакиева - не вписался в поворот налетел на бордюр с левой стороны разделительной полосы, мот стало швырять и выбросило через бордюр на дерево, крутануло и затем на следующее дерево уже вертикально. Скончался мгновенно - никакой экип не спас.

-1

хм...возможно ты и прав скорей 30%, но крутых холмов в городе хватает)

+12
Ехал 90 на мото, бандана, очёчки, лето, ветерок... Ху...к шмель в лобесник, еле руль удержал! Теперь у меня 4 шлема, разных!!!
раскрыть ветку 2
+9

это как тебе голову то разворотило @_@

+2

а под последним

Иллюстрация к комментарию
+6

Я все жалею, что как в детстве на велике покататься уже не получается - свобода, скорость, радостный полет!..

Взяла этим летом велосипед спустя 20 лет, выехала в город - а там людей полно, не развернуться... По велодорожкам прут, под колеса кидаются, пока до парка доедешь, где поспокойнее - уже весь энтузиазм сдулся. А по дороге - дофига машин, и я не ездила по дорогам раньше. Блин! Блин!!! Откуда они все понабежали, эти люди! А за город выехать по трассе, по обочине - как посмотрю на наши дороги, так лучше об этом не думать... Реально страшно. Мне тут уже детей надо дорастить, а не под фуры бросаться.

Так с великом и не складывается (

раскрыть ветку 1
+1

Я выезжаю кататься в 4 утра пока народу нет, а на дорогах только спецтехника)) ибо тоже не люблю эти толпы

+11

лечу говорит, в поворот 90 градусов вхожу под 30 км в час... что может плохого случиться.... ржу... тебе шлем точно нужен, хотя что там повреждать - вопрос))))

+1
Было такое. Поклоногорская улица в питере крутая. Только там двухсторонее и есть боковое ответвление на дачный сектор. На спуске до 40-50 разгоняешся и какой нибудь хер вылетает с участков. Приходилось на встречку выезжать так как не затормозить с горы
раскрыть ветку 1
0

не такая она и крутая. длинная просто достаточно. а перед любым ответвлением стоит притормаживать хотя бы до 25-30, а лучше до 20. ибо дебилов хватает разного рода

0
Да я по прямой 30 максимум еду, а тут ещё и поворот под прямым углом
0

что об этом думает кучерявый уебан https://youtu.be/6gQS6qaG7fk

раскрыть ветку 1
0
Ничего он не думает. Просто нашёл малоизвестную статью хер пойми от кого и дословно пересказал.
0

Экстримал )

-1

После того как я купил себе электровелосипед, который кстати имеет скорость до 50 км\ч, я сразу приобрёл велошлем. И всегда в шлеме ездил.
Один раз я забыл шлем в кабинете, а под охрану кабинет уже сдал. Поехал без шлема.
Именно в этот день меня сбила автоледи.
В результате куча переломов и черепно-мозговая травма.

P.S. Вот почему сбила не днём раньше или не днём позже когда я был бы в шлеме?

Так что как говорится "от судьбы не уйдёшь!"

раскрыть ветку 2
+1

У меня тоже эдектровелосипед на 1500 Вт., но больше 30 не гоняю, за редким исключением когда дорога пустая и прекрасно просматривается во все стороны - тогда можно и 60 дать но только не на поворотах - легко можно нарваться на просыпанный песок или щебень от самосвалов. Почему сбила? Когда ты на 2-х колесах, внимание нужно обострять на порядок, потому что ты НЕВИДИМКА и усвоить это надо на уровне подсознания иначе кирдык! Говорю это потому что кроме электровела у меня есть и байк CFmoto650 и как бы я не обозначил себя фарами и ярким прикидом - меня не видят из-за малых, по сравнению с авто, размеров а на велике и подавно.

раскрыть ветку 1
0

У меня была фара спереди, красный стопсигнал и катафот сзади. Сам я был в жёлтом жилете со световозвращающими полосками, и один хрен баба за рулём меня не увидела.

-10

А можешь споткнуться о бордюр когда пешком идёшь и тоже упасть. А уж в бассейне как опасно: везде скользко и плитка о которую можно головой приложиться.

раскрыть ветку 31
+8

Я так понимаю, очками ты в тире тоже не пользуешься?

раскрыть ветку 28
-1

пользуюсь, это абсолютно другое. каждый для себя прикидывает вероятность травмы в отношении к цене\удобству защиты.

раскрыть ветку 27
+2

Андерсен упал с кровати во сне. Ему хватило.

-2

кстати, только задумался. За такое огромное количество падений, я за семь лет и 20к километров наебнулся головой лишь раз. ОДИН СРАНЫЙ РАЗ. Даже без сотрясения. Для сравнения в обычной жизни я наебнулся раза два головой. Предлагаю на кухне без шлема не готовить, резко распрямляться и биться верхушкой о торец открытой дверцы - это пиздец.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: