О немецкой бюрократии
Сразу оговорюсь, что кому-то мои наблюдения покажутся очевидными, но в сравнении с тем, что я ранее наблюдал в российских гос.органах, для меня это открытие.
Также следует заметить, что часть услуг я получал в Бранденбурге, а часть - в Баден-Вюртемберге, поэтому, думаю, плюс-минус принцип работает везде. Поехали!
Основное правило, которое я выделил, заключается в том, что если вы не требуете денег от государства и платите за услугу, то вам не нужно заполнять заявления, а формуляр заполняется либо автоматически, либо этим занимается чиновник, к которому вы пришли. Более того, в большинстве случаев у вас не спросят ничего, кроме паспорта. Это справедливо для:
- Регистрация (Anmeldung, бесплатно)
- Получение паспорта (Personalausweis, от 22.8 евро)
- Получение загранпаспорта (60+ евро)
- Отказ от церковного налога (25 евро)
- Регистрация в налоговой (происходит автоматически, бесплатно)
- Регистрация в пенсионном фонде (бесплатно)
Если же вы хотите получить какие либо деньги от государства, то готовьте ручку или карандаш и заполняйте формуляры. Причем чем больше денег предполагается получить от государства, тем сложнее и длиннее будет формуляр. Например:
- Социальное пособие (ALG2). Огромный формуляр + список документов, которые надо собрать
- Смена налогового класса. Одностраничный формуляр
- Подача налоговой декларации на возврат переплаченных налогов (Steuererklärung). Также огромный формуляр, но с 2018 года не нужно прикладывать никаких доказательств. Только если попросят.
Абсолютно точно этот принцип не работает в ведомстве по делам иностранцев. То есть получение вида на жительство - это и пакет документов, и анкета, и деньги.
В общем и целом, повседневное общение с местной бюрократией не доставляет неудобств, сотрудники предельно вежливы и корректны, хотя и косяки случаются. За те полгода, что мы здесь находимся, случались следующие затыки:
- Страховая не "пристегнула" жену к моей страховке, а потом 2 раза подряд потеряла отправленные по почте формуляры. Пара звонков ответственному сотруднику, все пофиксили.
- Налоговая не получила данные из Ратхауса о смене регистрации. Налоговая сама этому удивилась и пошла разбираться с Ратхаусом.
- Присвоенный налоговый номер жены был отправлен не по тому адресу, из-за чего платились повышенные налоги по невыгодному налоговому классу. Пофиксится подачей налоговой декларации за год.
В остальном, большая часть госуслуг осуществляется в Ратхаусе и/или так называемом Бюргерамте (аналог российского МФЦ), но есть одно отличие. МФЦ выступает лишь посредником, передавая полученные документы дальше, а Бюргерамт/Ратхаус же делает все напрямую, имея доступ к единой базе данных. Впрочем, это не всегда положительно сказывается на общей медлительности немецких ведомств, что вполне согласуется с местным ритмом жизни.
Итог такой: общение с госорганами здесь в разы приятнее. Исключая похода в ведомство по делам иностранцев, более мне нигде не встречались длинные очереди или грубость. А потому это не воспринимается как стресс.
Спасибо за внимание.
Жизнь пикабушников за границей
4.6K постов33.6K подписчиков
Правила сообщества
- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.