38

О немецкой бюрократии

Сразу оговорюсь, что кому-то мои наблюдения покажутся очевидными, но в сравнении с тем, что я ранее наблюдал в российских гос.органах, для меня это открытие.

Также следует заметить, что часть услуг я получал в Бранденбурге, а часть - в Баден-Вюртемберге, поэтому, думаю, плюс-минус принцип работает везде. Поехали!


Основное правило, которое я выделил, заключается в том, что если вы не требуете денег от государства и платите за услугу, то вам не нужно заполнять заявления, а формуляр заполняется либо автоматически, либо этим занимается чиновник, к которому вы пришли. Более того, в большинстве случаев у вас не спросят ничего, кроме паспорта. Это справедливо для:

- Регистрация (Anmeldung, бесплатно)

- Получение паспорта (Personalausweis, от 22.8 евро)

- Получение загранпаспорта (60+ евро)

- Отказ от церковного налога (25 евро)

- Регистрация в налоговой (происходит автоматически, бесплатно)

- Регистрация в пенсионном фонде (бесплатно)


Если же вы хотите получить какие либо деньги от государства, то готовьте ручку или карандаш и заполняйте формуляры. Причем чем больше денег предполагается получить от государства, тем сложнее и длиннее будет формуляр. Например:

- Социальное пособие (ALG2). Огромный формуляр + список документов, которые надо собрать

- Смена налогового класса. Одностраничный формуляр

- Подача налоговой декларации на возврат переплаченных налогов (Steuererklärung). Также огромный формуляр, но с 2018 года не нужно прикладывать никаких доказательств. Только если попросят.


Абсолютно точно этот принцип не работает в ведомстве по делам иностранцев. То есть получение вида на жительство - это и пакет документов, и анкета, и деньги.


В общем и целом, повседневное общение с местной бюрократией не доставляет неудобств, сотрудники предельно вежливы и корректны, хотя и косяки случаются. За те полгода, что мы здесь находимся, случались следующие затыки:

- Страховая не "пристегнула" жену к моей страховке, а потом 2 раза подряд потеряла отправленные по почте формуляры. Пара звонков ответственному сотруднику, все пофиксили.

- Налоговая не получила данные из Ратхауса о смене регистрации. Налоговая сама этому удивилась и пошла разбираться с Ратхаусом.

- Присвоенный налоговый номер жены был отправлен не по тому адресу, из-за чего платились повышенные налоги по невыгодному налоговому классу. Пофиксится подачей налоговой декларации за год.


В остальном, большая часть госуслуг осуществляется в Ратхаусе и/или так называемом Бюргерамте (аналог российского МФЦ), но есть одно отличие. МФЦ выступает лишь посредником, передавая полученные документы дальше, а Бюргерамт/Ратхаус же делает все напрямую, имея доступ к единой базе данных. Впрочем, это не всегда положительно сказывается на общей медлительности немецких ведомств, что вполне согласуется с местным ритмом жизни.


Итог такой: общение с госорганами здесь в разы приятнее. Исключая похода в ведомство по делам иностранцев, более мне нигде не встречались длинные очереди или грубость. А потому это не воспринимается как стресс.


Спасибо за внимание.

Дубликаты не найдены

+4
Цены на паспорта у вас немного странные. Аусвайс с 24 лет - 28.80 евро, до 24 - 22.80. Загран же и вовсе 60 или 82 евро в зависимости от количества страниц. На них цена одна по всей стране, а за отказ от церковного налога колеблется в районе 25-35 евро в зависимости от региона. В бремене вообще бесплатно
раскрыть ветку 1
0

Пофиксил. Просто как-то вылетело из головы.

+3

Переехал почти 8 лет назад, косяков не наблюдалось, единственное исключение - про меня совсем забыл пенсионный фонд, всем знакомым регулярно, ежегодно присылал отчеты об отчислениях, пришлось им напомнить, на имейл отреагировали быстро, прислали письмо. Единственное, что до сих пор раздражает это немецкая любовь к письмам, на имейле столько спама нет, как в почтовом ящике.

раскрыть ветку 5
0

Да, я тоже на это уже обратил внимание. С другой стороны, все же онлайн-сервисы тоже развиваются. Думаю, что здесь социальный фактор играет важную роль, потому что это огромное количество рабочих мест в Deutsche Post. Убрать почтовую бюрократию, так и столько почтальонов не нужно будет

раскрыть ветку 4
+1

Развиваются но очень медленно к сожалению. Одна из причин почему я переехал в Великобританию из Германии. Очень медленно приходят технологии. Я был в шоке от того как хорошо в великобритании налажен тот же процесс аренды жилья по сравнению с Германией. сайт правительства(gov.uk) с материалами по каждому вопросу это вообще крутая штука. Там инфа есть практически по любому вопросу связаному с жизнью тут, все онлайн, никуда звонить не надо, все можно через сайт. В германии такого не было. У меня ups компьютер при переезде потеряло, так во в великобритании у них на сайте можно заполнить анкету и реагируют достаточно быстро. А вот на немецком сайте только номер телефона и типа все только через телефон/факс...

раскрыть ветку 2
0

Вполне себе. Если нет возможности спамить бумажки, они спамят в электронном виде, я недавно заказывал себе освежитель в машину, мне после этого пришло 4 (!) имейла. 1 - спасибо за покупку. 2 - мы запаковали вашу покупку. 3 - мы отправили вашу покупку. 4 - зайдите и поставьте отзыв о товаре.

+3

Мигрировали с мужем в этом году, ситуация от вашей отличалась кардинально - косяки были на каждом шагу :с Буквально, каждое действие +1 косяк. Косяки = наши деньги\время\нервы. После этого российские Московские МФЦ вспоминаются даже с теплотой...

Исключительно личные наблюдения и ощущения.

раскрыть ветку 6
+1
Это точно. Мфц работают 7 дней в неделю с 8 до 20, а в Германии 2 приёмных дня в неделю один до обеда, другой после.
раскрыть ветку 1
0

Ну не знаю, у нас Бюргерамт 5 дней в неделю работает

0
Мы мигрировали год назад с лишним. Был только один косяк со страховой, как у автора. В остальном все было идеально. Хоть мы и по-немецки говорили на тот момент как 3хлетние дети. В очереди самое большее 15 минут посидели 1 раз. Видимо раз на раз не приходится.
раскрыть ветку 1
0

На самом деле у большинства наших знакомых тоже фидбэк о подобных учреждениях исключительно положительный. Это нам так не везло )

0

А как у вас с немецким? Владеете? По блауэ карте приехали или переселенцами?

раскрыть ветку 1
0

Блю карт, язык В1 примерно,но с нами всегда был переводчик. Что не спасало от всевозможных косяков самих госслужащих и страховых. А они ведь даже не всегда говорят до конца что нужно и при каких условиях.

Вообще история нашего переезда - череда встреч с некомпетентными... кхм...людьми, началась еще в московском посольстве ) Так что мы уже привычные,но осадочек остался :)

+1
В общем и целом, повседневное общение с местной бюрократией не доставляет неудобств, сотрудники предельно вежливы и корректны, хотя и косяки случаются.

год назад приехали родственники (4. и 7. параграф) и я с ними ходил по всем инстанциям. Предварительно заглянул в законы, чтобы знать, что им положено, а что нет. сука... нет, не так. СУКА!!! У меня просто нет слов. На местах работают такие баранЫ. Компетенции - ноль! никто ни в чём не разбирается. Сидят девочки ацуби, которые только и умеют, что улыбаться и факсовать заполненные антраги в централе.

раскрыть ветку 5
+1

Я по этому поводу очень много читал. Много кому с этим не везет, потому что поток сильно сократился, шпетаусзидлеры теперь экзотика. Так вот, я сначала сопротивлялся распределению в Бранденбург (город Айзенхюттенштадт), а потом плюнул и поехал. В итоге, там чуть ли не во всех ведомствах знали что и как.


+ из того, что другие люди писали, заметил, что если аусзидлеры не говорят на немецком или говорят плохо, то им будет всюду от ворот поворот, потому что разбираться лень, а права качать они не могут.

раскрыть ветку 4
+1

Когда моя родня была в  центральном распределительном лагере земли RPL под Битбургом, их пытались послать в Битбург прописаться и поставить антраги в арбайтсамте. Я говорю, зачем? Баба говорит, типа мы всегда так делаем. Ну правильно всех беженце ставят на учёте в арбайтсамте, который им и платит. Я говорю, во-первых нахрена им прописываться в Битбурге, если мы сейчас поедем в Шпайер, куда их собственно распределили, и там пропишемся (потому как родственники не беженцы, а аусзидлеры, и имеют право прописываться вообще где хотят). А во вторых, нахрена ставить антраг в АРГЕ, если родственники- пенсионеры? Им надо в пенсионный, ставить антраг на признание пенсии. Короче, их долго не хотели отпускать...

раскрыть ветку 3
+1

А что такое "отказ от церковного налога"?

То есть, по умолчанию, если не оплатить отказ, то какой-то налог в пользу церкви взымается, что ли? А какая именно церковь?

А по теме - только что в очередной раз вернулся из нашего российского МФЦ, очень много бумаг надо заполнить и придти несколько раз, чтобы получить платную услугу. Как-то непросто все у нас...

раскрыть ветку 9
+3

Если ты католик или протестант, платишь церковный налог, если в анкете указать православие, ислам или иудаизм, никто с тебя денег не возьмет.

+2

Когда я заполнял документы на гражданство, там была графа религия. Ее заполнение необязательно, но я все же указал католичество (действительно, крещеный католик). Знал, что этот налог около 1% или чуть больше. А потом понадобилось привести финансовые дела в порядок, ну и понял, что даже эти 50-70 евро (доход немного разнится от месяца к месяцу) довольно неплохой буст.


Если же человек ничего не указывал нигде, то и налога не будет

раскрыть ветку 4
+1

То есть, к примеру, если указать "атеист", то никакого налога не будет изначально, правильно?

раскрыть ветку 3
+1

У меня было так:

Когда приехал в германию и получал регистрацию там был вопрос: «ваша вера»

Если на него ответить что вы атеист то нелога не будет. В случае если вы верующий, то вроде не имеет значения какая вера, налог будет. Можно придти и написать отказ, что вы типа не верующий и этот налог уберут, вроде это бесплатно.

раскрыть ветку 2
+2
Налог платят те, кто хочет состоять в церковной общине, католической или лютеранской. Это дает возможность креститься, венчаться и пользоваться церковной инфраструктурой. Для тех, кто не состоит в общине и не платит налог, могут возникнуть с этим трудности. Однако даже крещенный католик может сказать, что он не принадлежит церкви и никогда в жизни не платить. Увы, эмигрантам не объясняют это, и многие по незнанию платят не пойми за что, а потом платят еще и за отказ от поборов. Хотя мне тут пару раз рассказывали, что якобы даже православных и евреев (!) особо ушлые чинуши умудряются заставить платить, но я пока не встречала такого среди своих друзей и знакомых
раскрыть ветку 1
Похожие посты