О мошенничестве в ОМС

Этот пост http://pikabu.ru/story/moshennichestvo_s_sistemoy_obyazateln... напомнил мне об одном периоде моей жизни.

Я медсестра. И на моей прошлой работе нам тоже приходилось мухлевать.

Я работала в одном из городских центров здоровья. Это место, где люди могут бесплатно за один день пройти диспансеризацию, медосмотр для работы или просто узнать состояние своего здоровья. Проходить такие осмотры можно один раз в год.

И конечно же, как и везде у нас были планы, которые мы должны были выполнять. Наши планы исчислялись сданными стат.талонами, а выражались в количестве пациентов (1 стат.талон - 1 пациент). Если мы выполняли план, нам начислялась премия к окладу. Наш план был примерно 20 пациентов в день. Как раз столько пациентов в среднем нас в день и посещало. Так что мы всегда получали премию.

Но в один прекрасный момент кто-то сверху решил сократить расходы (урезать зарплату медсестрам), и самый простой вариант который они придумали - это поднять план, чтобы мы не могли его выполнить.

Теперь нам нужно было сдавать каждый день 50 талонов. А пациентов по прежнему каждый день приходило не больше двадцати.  

И что же делать чтобы не лишиться и так мизерной зарплаты? Нам пришлось мухлевать.

Мы брали данные пациентов из базы больницы и писали на них поддельные стат.талоны. По мимо этого в программы должны были заноситься результаты обследования пациентов, данные заносились автоматически при проведении обследования и мы не могли их ввести вручную. Нам пришлось проводить обследования на себе, по 30 раз, каждый день.

Мы делали себе экг, спирографию (измеряли объем легких), ангиологический скрининг (измерение давления в сосудах ног). И надо сказать что мы были изобретательными мошенниками:) Например если возраст липового пациента составлял 60 лет, мы прыгали перед экг чтобы поднять себе сердечный ритм и давление, ведь нам в среднем было лет 25:) Дышали в трубку с разной силой, чтобы получался разный объем легких, самое сложное было подделать данные крепкого мужчины среднего возраста, чтобы программа определила его легкие как здоровые:)

И когда подошел конец месяца, мы сдали всю эту кипу самодельных талонов в полной уверенности что все будет в порядке. Не тут то было:) Нам выдали голый оклад (9 тысяч), и избавили нас от такой не нужной нам премии (4 тысячи). Оказалось что часть талонов по пути где-то "потерялась", штук этак 50...

Это стало последней каплей. Я и так весь месяц чувствовала себя китайцем-штамповщиком подделок, мои ноги ныли от постоянного измерения давления на лодыжках, мои легкие болели от этой дурацкой трубки, я ненавидела экг...а теперь оказывается что все это было зря! Люди сверху своего добились и хихикали над нами. Мне надоело чувствовать себя такой бесполезной, ведь медсестры на самом деле любят работу, любят когда много пациентов и есть чем себя занять. И я уволилась. Самое странное для меня было то, что остальные пытались меня отговорить. Сейчас я работаю в другом месте, не скажу что там рай, но мне не приходится выдумывать пациентов и я вижу пользу от своего труда.