7103

О медицине. Где мы свернули не туда?15

Я врач. Начал с медицинского колледжа. Красный диплом. Сознательно пошел в педиатрию. Еще красный диплом. Начал работать санитаром на скорой еще во время учебы на медфаке. Потом был медбратом, потом врачом, потом завом. И всегда старался оказать помощь максимально качественно.

Но сейчас качество медицинской помощи даже меня, врача, повергает в шок. И иногда не знаешь, что с этим делать, сталкиваясь с СИСТЕМОЙ...

Районная ЦРБ, 80 км от столицы региона, а после оптимизации стала МРБ (одна на 3 района). Бабушка подруги. Инсульт. Нехороший инсульт, геморрагический, с прорывом в желудочки. Но бабушка жива, контактирует. Одно из осложнений-нарушение глотания. 18 дней в ЦРБ, рядом внучка. Анализы брали 2 раза. О нарушении глотания внучка и врачи знают с первого дня.

Через 18 дней бабушку выписывают. ВЫПИСЫВАЮТ бл...ть, потому что больше не положено!!!

Рекомендации? Есть и рекомендации, витаминки, и таблетированные препараты. ТАБЛЕТКИ Карл!!! Человеку, который не глотает...

Нет обучения внучки правилам ухода. Нет обучения внучки постановке оро/назогастрального зонда, правил кормления пациентов с нарушением глотания. А просто рекомендации принимать таблетки.

И теперь бабушка потихоньку умирает от голода... Глотать она по прежнему не может, и если в больнице еще были "капельницы" с глюкозой, то сейчас вообще ничего нет. Местные медсестры не берутся делать что-то без назначений врача, да и говорят, что не умеем ставить зонды. Замкнутый круг.

Я еще помню как в студенчестве мы обучали родственников в нейрохирургии элементарным правилам ухода за тяжелыми больными... Сейчас этого нет. Вот и вопрос, где мы свернули не туда?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы, батенька, глубоко копнули.
Начнём хотя бы с элементарного знания русского языка. Вот объясните мне, каким образом в КАЖДОЙ клинике города находится хотя бы пара-тройка совершенно, блять, безграмотных людей. Это я ещё умаляю данные значения, дабы не пугать народ.
Даже если ты совершенно необучаем, то хотя бы память должна подсказать, как пишутся слова.
Врачи в заключениях из раза в раз пишут «гастро-эзофагеальный рефлюкс» (хорошо, если хотя бы просто через дефис, но там же ещё и ошибки бывают), медперсонал на банках с материалом пишет «беабсия», а о том, что нужно в обязательном порядке указать локализацию забора материала знают не все, к сожалению.
Ошибок куча, а берутся они откуда? Оттуда! Врачи не знают отделов желудка, протокола ВЗК для взятия биопсии, не умеют писать слово «лимфопролиферативное» только потому, что не знают слов, от которых это всё образовано.
Не коробит и не ёкает перепутать доли у щитовидки, зато любят на латыни с ошибками приписать «mamae», «cencer». Ну не умеешь ты в латынь, убери её, не позорься. А вот русский не уберёшь, вот и калякают всякую чушню.
Моя жопа на эту тему горит всегда. И именно от безграмотности появляется халатное отношение к пациентам. А потом удивляются, почему так не уважают врачей?
раскрыть ветку (77)
25
Интересно, как они поступают в мед? Там столько баллов надо, что врачи должны писать грамотно как будто им в мозг вживили словарь Даля или там Ожегова и всю медицинскую энциклопедию.
раскрыть ветку (44)
16

Проходной балл в мединститут например в Ярославле( да, я знаю что сейчас там давно уже академия, сути не меняет) даже в девяностые составлял три штуки баксов. Знаю этот факт по тому, что собственная племянница, которая с детства мечтала стать врачом ( и в итоге стала, и весьма успешным) поступить туда с первого раза при всех пятёрках на экзаменах так и не смогла.

Поступила через год, отработав этот год санитаркой в детской больнице и получив направление . И это был рубеж девяностых - двухтысячных. Что там при поступлении сейчас - я даже представить боюсь.
Я ответил на Ваш вопрос?

раскрыть ветку (14)
2
Так ведь и у нас также. Но неужели дети таких богатых людей идут писать диагнозы с ошибками в простые поликлиники? Идут люди, которые поступили на бюджет сами.
раскрыть ветку (10)
1

А такие дети априори считают, что им учиться не нужно. С самого детства. Нахуа, если все оплачено?

раскрыть ветку (3)
2
Они и лечить в гос учреждение не пойдут.
раскрыть ветку (2)
0

С чего бы? Мединститут всё же не МГИМО. Да и поступление в него ещё не означает автоматом его окончание. В любом месте, где надо работать используя знания - те, кто нихера не знает, не задерживаются. А в госполиклиниках ( не в больницах, там сложнее) при тотальном недоборе персонала - сойдут с любым уровнем, лишь бы единицу в штатном расписании закрыть.

раскрыть ветку (1)
0
Там надо много работать, врачи вам подтвердят, а зачем им работать, если есть мама и папа.
0

дети богатых родителей во врачи?))) но только если это нагулянные на стороне дети)))

раскрыть ветку (5)
0
Кто-то ж платит по 300тыс за год, ординатура 210 тыс за семестр примерно. 300*5 - 1,5 миллиона, а еще каждый год повышают и 400+к еще два года ординатуры. Итого почти 2млн. Это таки приличные деньги. Не каждая семья может столько изъять из бюджета в течение 7 лет, а если детей несколько - так и вовсе.
раскрыть ветку (4)
1

я и не утверждаю, что каждая. но чтоб богатая семья отдала ребенка учиться на одну из самых презираемых профессий в стране? серьезно считаете богатых людей дураками?) вы еще предположите, что их дети учителями идут работать))

раскрыть ветку (3)
0
В Педе расценки намного гуманнее. Я кстати работала там. Так вот многие желающие в политику просто приходили туда получать диплом и степени за деньги. На госслужбе это нужно.
раскрыть ветку (2)
0

причем здесь расценки? мы говорим о мотивах. и не сколько об учебе, сколько о мотиве работать потом по специальности. не работают дети богатых родителей врачами, поверьте

раскрыть ветку (1)
0
А я разве говорю, что работают, я говорю, что они учатся на врачей, учителей и инженеров, ради чего - другой вопрос. Вот мой одноклассник выучился на врача, чтоб руководить клиникой своих родителей.
1

Что там при поступлении сейчас - я даже представить боюсь.

То есть, знать не знаете, но намекаете, исходя из собственных убеждений?) Я тоже про конкретный вуз не знаю, могу лишь про свою работу сказать - на рубеже девяностых-двухтысячных у нас было допустимым курить непосредственно на рабочем месте, отмечать там же всякие события с алкоголем, накрытыми столами и присутствием руководства, заниматься личными делами и подработками в рабочее время практически на постоянной основе, да много чего ещё, что сейчас категорически исключено. А, основываясь на тогдашних тенденциях, можно было бы предположить, что в настоящее время у нас проходят непрерывные круглосуточные оргии.

раскрыть ветку (2)
0

Хм, а Вам не кажется, что у Вас " в огороде бузина, а в одной сопредельной столице - дядька"? У меня как минимум есть косвенно подтверждающие мои предположения факты. Такие как:
количество бюджетных мест,
количество желающих на них попасть ака "конкурс".
Плюс наличие среди желающих попасть ебанического изрядного количества представителей Южного Федерального Округа ( среди которых бытует мнение, что сдавать экзамены настоящим джигитам не пристало).
плюс именно тот факт, что если даже в голодные девяностые когда врачи были " "нафиг .не нужны никому" - поступление стоило изрядной суммы. (Для понимания - в Ярославле за 5 килобаксов в ту пору можно было однушку купить не совсем в ебинях).
Сейчас, когда у нас в центре по-моему уже не осталось ни одного квартала, в котором бы не было какого-то медцентра и спрос на врачей сумасшедший - не думаю что тенденция пошла куда-то в другую сторону.
Поделив одно на другое - получаем .. ?

Что по этой теме есть у Вас?:)
ЗЫ. А по поводу Вашей работы - вангую, что сейчас вы в другой организации и на другой должности. А та, в которой бардак творился, каким-то образом исчезла/реинкарнировалась/переформатировалась.
И насчёт "оргий" - а "поцчему Ви говоrите об этом так, как будто это что-то плохое?"

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот Ванга из Вас не очень) Я сейчас, разумеется, на другой должности, но всё в той же организации - хоть и в другом её подразделении, но в курсе происходящего и на старом месте.
А оргии - не то, чтоб что-то плохое, но и не то, чтоб что-то уместное на любой работе)
А по существу медицинской темы - если у Вас есть информация, а не оценочные суждения - я готов признать Вашу правоту, но прошлый комментарий прозвучал так, будто Вы знаете ситуацию в конкретном вузе четверть века назад и автоматически проецируете её на современность.
4
Туда поступить нехуй делать вообще. 150 бюджетных мест, конкурс 0,5 на место. Проходные баллы небольшие. А дальше ты просто ходишь, учишь и стараешься. Если посещаемость хорошая, будут тебя держать, даже если тупой как полено. Натянут тройки и выпустят, а по вакансиям конкурс ещё веселее, там щас такой дефицит кадров что троечников с руками отрывают. Отличники и хорошисты идут в специализированные стационары, в частную медицину, в фармпредставители, да мало ли куда ещё. А ещё есть целевики, которые потом в црб сидят как раз, там с половиной всё настолько плохо, что любой бюджетник просто гений по сравнению с ними.
раскрыть ветку (13)
3

Странно. У нас в Беларуси на мед просто бешеные баллы.

раскрыть ветку (3)
6
У вас может и платят медикам лучше. Или у вас бюджетных мест меньше, кто его знает, почему так. У нас даже пятнадцать лет назад, когда я поступал, конкурс был меньше человека на место. Сейчас ещё хуже, туда идут целевики и те кто по призванию. Остальные выпускники уходят в частную медицину, косметологию etc. Давно ходят разговоры у нас, мол пора вернуть совковое распределение, чтоб раз уж отучился на бюджете, то едь и работай пять лет в Воркуту какую нибудь из Краснодара. К счастью пока дальше разговоров оно не заходит. Если так сделают, медвузы вообще вымрут. Чисто местный менталитет, зачем менять к лучшему условия работы врача, зачем делать профессию интересной и конкурентоспособной, если можно палками заставить делать то что надо. Только вот детей палками в вуз не придумали пока как загонять. Не особо много желающих зарабатывать 200-300 баксов после 7-10 лет учёбы. При этом ходить под статьёй всю дорогу, быть говном и слугой по мнению большинства пациентов, выгореть, спиться и помереть от инфаркта в 40 лет, потому что всю жизнь работал по 70-80 часов в неделю, чтобы как то кормить семью и платить ипотеку под 18% годовых. Не слишком радужные карьерные перспективы. Нужно реально ОЧЕНЬ хотеть этим заниматься. Но энтузиасты выгорают мгновенно, попадая в реальность, становятся озлобленными на людей циниками. Я хотел лечить, но не работать в медицине. Ни в коем случае, только не в медицине. Не знаю как у вас там дела обстоят, у нас с медициной и быо то всё не очень, а после пресловутой оптимизации совсем швах.
раскрыть ветку (2)
0
Странно,но не удивительно. Будет ещё волна, я по дочке смотрю, у неё 70% класса планирует в мед поступать, моя тоже, но в специфический уклон. У подруги дочь в старших классах,там примерно такая же статистика- большинство идёт в мед, кто в хим-био и физмат,остальные куда получится.
раскрыть ветку (1)
5
Да пусть поступают, лишь бы в медицину потом не шли. Нынешними темпами скоро член семьи с медобразованием станет на вес золота. Будут свои семьи лечить. Но в медицине, как она есть сейчас нормальным людям делать больше нечего. Там нет романтики, там есть очень много в основном неблагодарного тяжёлого труда, за который не платят ни шиша. А если вдруг кто то помрет, именно врач обязан доказать свою невиновность, презумпция невиновности в медицине не действует. В меде говорят пишите всё, фиксируйте каждый свой чих, каждое назначение и анализ. Всё это вы пишете для прокурора, а не для больницы и не для себя. И вредность кстати, как у металлургов, ещё имеется.
2
Когда я поступала 20 лет назад, было практически невозможно, из моего класса три золотых медалиста смогли пробиться только на педфак, на леч и стом на бюджет поступали только дети главврачей и платники из хмао.
2
Это где так? В Екатеринбурге даже в колледж при 25 бюджетных местах было по 4 человека на место. Поэтому сын учится платно. Балл для поступления был очень высокий.
Куда поехать, чтоб не платить?
раскрыть ветку (1)
0
Вот именно. У нас в соседнем регионе тоже самое.
0
Не поверю что на стоматологическом факультете конкурс 0,5 человека на место
раскрыть ветку (2)
0
Стомат отдельная история. Это медицина, которая не как все. Там и деньги платят за работу и медицина на 80% платная. Туда всегда был смысл поступать, и сейчас есть. Только там на бюджет хрен поступишь, 10 бюджетных мест от силы. Я говорил про конкурс на пед/леч
раскрыть ветку (1)
0
И контракт на стомате чуть ли не вдвое дороже, чем на лечебке, раньше на лечебке контрактники учились за 50-60 в год, на стомате было 100+ как на модном в то время экономе или юрфаке.
0
Скажите, где так? В Пензе в 2022?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Ну во первых вы стомат смотрите. Это престижный факультет, там иногда вообще бюджета нет. Вы посмотрите на лечфак. У нас там около 200-220 за три экзамена. Это всего 70 за экзамен. У контрактников вообще 170 за ТРИ экзамена. Бюджетных мест 285, но 223 из них для целевиков. Пгму ак. Вагнера. Хотя нынче удивительновысокий конкурс был. Хз что сподвигает школьников выбирать мед, но в текущих реалиях их ждёт жизнь полная страданий, но конкурс был, и баллы даже выше чем в прошлых годах. Реально какая то волна школьников в мед пошла зачем то.
раскрыть ветку (1)
2
Я выкладываю ответ на вопрос - где был самый низкий балл на любой мед факультет. Там в запросе не стоял конкретно стом. Стом оказался самым низким. Офигеть. Невероятно. Вы б не сказали, я б не заметила.
4
Не скажу. Те врачи, с которыми работаю - умные люди. А приходит материал из различных клиник, общения с ними не имею. Я верю в описки и опечатки, но не на постоянной основе.
Возможно, это как с филфаком у меня было: девушка ни бум-бум в русском, еле говорит, зато ЕГЭ - 100 баллов за папиных барашков.
А может, удача. Либо поступили из-за денег, родителей и тд, а само направление медицины не возбуждает.
раскрыть ветку (9)
8

Описки и опечатки можно отличить от ошибок. Печатая быстро можно пропустить какую-то букву, можно пальцем угодить в соседнюю клавишу. Я даже могу понять, когда в каком-то более-менее длинном слове, печатая его быстро, можно перепутать буквы и вместо "гастроэзофагеальный" получить "гастроэзафогаельный" или что-то ещё хлеще, что даже гугл не распознает)) Но когда в простых терминах прям явные ашыпки (как слышу, так и пишу), тут уж и правда хочется подарить словарь.

раскрыть ветку (2)
1
Выписка из стационара в хирургии в сопутствующих заболеваниях эзоВагит...это пишет хирург с 10 летним стажем..
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда выписки пишет хирург.В некоторых больницах есть диктофоный центр, куда по внутреннему телефону звонят врачи и надиктовывают выписки, которые потом печатают и им приносят в ординаторскую
0

Насколько я знаю, писать на банке вполне себе может не сам врач, а медсестра или санитарка. А там уж особой грамотности взяться неоткуда.

раскрыть ветку (1)
2
Ну не санитарка, а процедурная медсестра как минимум. Но! Почему же эти люди должны быть безграмотными? Я не врач, например, но подобных ошибок не допускаю.
0
Я не верю в 100 баллов по ЕГЭ в плане удачи. Это не тот тест, где можно понатыкать от балды. Можете погуглить, если не верите. Но вот помните истории, когда стобалльники по русскому приезжали с Кавказа и в слове «еще» делали 4 ошибки? Ну, вот по такой наверное схеме все и происходит.
раскрыть ветку (1)
0
Я знаю только свою историю и знаю, что она правдива. Про барашков и филфак.
А в остальных случаях это может быть полное отсутствие интереса к учёбе, к человеку в целом.

Вам просто повезло. Сейчас молодежь в поликлиниках делает грубые ошибки, к сожалению. Это страшно.

раскрыть ветку (1)
3
И не только молодёжь.
2

Все хуйня.Поступал с баллами русский - 62,биология - 80,химия - 82.По сути,вытянул за счет профильных предметов.

Да опять же,время идет и правила стираются.Вот в медицине почти не нужны правила постановки запятых и двоеточия.

раскрыть ветку (2)
8
Причем тут правила и двоеточия? Если человек нормально учился, то он сотни раз видел написание медицинских терминов. Даже олигофрен запомнит на сотый раз. Без желания. Просто запомнит. Вы же не смотрите по карте, как домой попасть? Или не читаете инструкцию к микроволновке каждый раз? Если врач не помнит, как пишутся слова, значит он их не читал, не учился толком. Что он может налечить?
раскрыть ветку (1)
1

Блядь,это не так работает.

Это зависит от того,как учила кафедра,например.

Лоры нас нихуя не учили,а в методичке кафедры было почти ничего.В итоге,придя в орду,я не знал львиной доли терминологии.

А еще врач мог за десятилетия работать с одним и тем же,потом переучиться.

0

О, а я вам скажу: если поступать после медучилища, то ЕГЭ по русскому сдавать не надо, только вступительное испытание, на вкус вуза. В некоторых мединститутах для сдачи экзамена по русскому языку нужно написать всего лишь изложение. Допустим процент ошибок.

0
Молча. В моих краях, не в столице, пока ещё, но уже в районах, вполне нормальной становится ситуация, когда врач по-русски не говорит.
6
У меня два последних УЗИ в беременность делала одна и та же пожилая женщина в поликлинике. Легла в роддом, там сделали УЗИ тоже. И вот я почти рожаю, у меня по карте спрашивают, где у меня плацента. В карте из поликлинике шаблонно оба раза спереди написано и ещё что-то там, что не совпадает с УЗИ роддома. Она вообще-то по задней стенке была. Хорошо, что всё хорошо, а то мало ли что она могла там ещё проглядеть, УЗИ же не просто так делают. Пол она тоже не видела, предположила только.
раскрыть ветку (3)
0

Пол-то угадала?

раскрыть ветку (2)
0
Ага
раскрыть ветку (1)
1
Ну это несложно, выбор всего из двух, вероятность близка к 50/50)
1
Ща африканцы приедут, напишут вам. Новые правила читали, приёма эмигрантов с мед образованием.))))
раскрыть ветку (1)
0
Слышала мельком, что отменят экзамен по русскому языку. Но решила, что это - шутка.
1

Кстати, знания математики тоже не так уж много. Уповать на 1-2 флакона глюкозы в день, и считать, что этого достаточно - привычное дело. Бабушка голодала еще в больнице.

раскрыть ветку (2)
2

да, это к сожалению так. Нет зондового питания в больнице, так хоть бульоны в зонд. Да и глюкоза не 10% а банальная 5%, которая на этапе попадания в вену уже расщепляется... Ну и отеки мозгов усугубляет. Печально.

раскрыть ветку (1)
0

И сколько глюкозы, вы считаете, необходимо влить хотя бы для компенсации 1000 ккал в сутки? Не говоря уж о расчете по весу.

Постановка и уход за зондом - сестринская манипуляция, 6 пункт в профстандарте, емнип. Средний медперсонал есть даже в фапе, где врачи не нужны.

1
DELETED

Ну не умеешь ты в латынь, убери её, не позорься

Лингва латина нон пенис канина

p.s. я знаю что с ошибками, но так смешнее

0

Оториноларинголог, ацетилсалициловая кислота, адренорецепторы, офтальмоплегия . Я прошёл в мед?)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Андрюха, у нас рецепторы.По коням.

Ну я же не в приемной комиссии сижу;)
Скоро будет ещё веселее
раскрыть ветку (13)
6
Это разве не фотка того врача, который офигенный детский хирург и живет в России всю жизнь? Тут про него пост на Пикабу был
5

Какие проблемы-с? Арапы и пограмотнее многих будут!

раскрыть ветку (1)
5

Причём с детства писал и говорил только на французском, а на русском даже в лицее с ошибками. И только к концу обучения получил высший балл по российской поэзии. Т.е. учился и совершенствовался, а не ныл "вот кончится учёба и нихрена делать не надо!".

11

Интересное суждение о квалификации по цвету кожи)

раскрыть ветку (8)

Вполне.

Какой может быть уровень медицины в судане?

раскрыть ветку (7)
5

Так учился он не в Судане же. 9 лет учился, в России.

Поэтому странное суждение.

раскрыть ветку (6)
0

Ну мб,но не увидел я там,что учился он в России

раскрыть ветку (5)
1
А где Вы там увидели, что он учился в Судане?
раскрыть ветку (4)
0

Ну может потому что врач из судана?У нас же врач из России почти все учатся в России.

раскрыть ветку (3)
0
Ну хз, я знал одного врача из Индии, который получил образование в Союзе, женился на русской, съездил на родину, где ему как-то не зашло (или сначала съездил, а по возвращении женился, не помню), затем работал тут - сперва врачом, потом в бизнес вроде подался.
раскрыть ветку (2)
1

Так это исключение.

раскрыть ветку (1)
0
Так это и было где-то в 80-ых и отчасти в 90-ых.
0
Судя по минусам, я не прав. Просто я думал, это мы должны помогать специалистами отсталым странам. Чтож.

А почему вы решили, что в отношении тс халатное отношение? Больница не обязана держать у себя паллиативного больного.

раскрыть ветку (4)
6
С какого перепугу инсультник с одной нарушенной функцией паллиативный? Ну да, если не кормить - умрет. Но не от болезни, а от голода по халатности врачей.
Я не знаю, можно ли бабулю восстановить и считается ли она паллиативным пациентом. Но! ТС уповает на то, что ни помощи, ни информации от больницы. И я это понимаю, к нам приходят пациенты с такой клоакой в голове, потому что клиницист ничего не объясняет, а врач и сам не в курсе, что надо, прямым текстом шепчет в трубку: «А я думал, вы сами скажете, что делать!!».
Пожалуйста, учитесь хорошо (я пробежалась по вашим постам). Улучшайте квалификацию, узнавайте больше: начиная от биопсии и соскобов, заканчивая той областью, которая вам в теории не пригодится (в основном, из патанатомии можно ооочень много узнать).
Желаю вам успехов!
раскрыть ветку (2)
0

Это вы кому написали?))

раскрыть ветку (1)
0
Хотя вы, наверное, уже доучились ;))
не посмотрела на дату поста и не учла, что про учёбу вы писали почти 5 лет назад.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы