О маме
Я не знаю, кто как справляется с потерей близких. Я после смерти мамы ни с кем это не обсуждала. Никому не плакалась. Вообще ни разу со дня смерти не плакала на людях. Все обсуждения и воспоминания в кругу семьи - ровным тоном, даже немного весело, потому что мама была очень позитивный человек)
Меня не было на похоронах, и я не испытала этой массовой скорби (а народу пришло очень много, проститься). До последнего дня мама писала мне: «не приезжай, не заставляй меня ждать», поэтому чувства вины я не испытываю, но понимаю, что лишилась какой то части скорби, которую должна была испытать и пережить. Я была на работе (на вахте), там был лютый ад, перегрузки, я болела, и мой мозг услужливо эту неделю стёр из памяти. И теперь вот, иногда нахлынет осознание - мамы больше нет. Или заскучаю, поплачу. Иногда необходимо позвонить ей, потому что больше некому. И вот эта боль, вот эта тоска по маме - это то, с чем я могла бы поделиться только с ней. А ее нет.
И я не знаю с кем это обсудить, и кому рассказать, как это больно, и какой она была замечательной. Я хотела бы поведать это тому, кто не знал ее: случайному попутчику в поезде, специалисту психологической поддержки. И тут пришла мысль: написать о маме. В сообщество, где ни ее ни меня не знают. Рассказать, впервые, полностью, какой она была, пока воспоминания не стёрлись, пока краски свежи)
Итак, с сего дня, и далее, по вдохновению, буду писать очерки о своей маме)