0

О ЛУЧШЕМ СЕРИАЛЕ

Серия КИНОШНОЕ

Добрые люди потешили старой ссылкой на статейку о 12-серийном фильме "Гостиница "Россия". Первая среди равных", снятом на основе моего сценария.

Именно на основе, а не по сценарию, — потому что режиссёра, который внимательно прочёл сценарий, с которым мы готовили материал к работе и прорабатывали ключевые сцены, продюсеры заменили за полтора месяца до начала съёмок. О причинах не знаю, гадать не хочу...
...знаю только, что новый режиссёр по молодости не имел представления об эпохе, времени на полноценное чтение 600-страничного сценария у него не было и кастинг он проводил заново в дикой спешке, собирая часть актёров по остаточному принципу из тех, кого не зафрахтовали другие продюсеры. Меня с этим режиссёром не знакомили; ни перезвонов, ни переписки между нами не было и я не давал ему никаких комментариев по сценарию, диалогам, особенностям описываемого времени, специфике взаимоотношений между тогдашними людьми и сотрудниками советской гостиницы №1. А мне было что сказать, и ему было о чём спросить...
...поэтому когда в статейке пишут: "Сериал вокруг гостиницы ставили с дисклеймером о режиссерском вымысле, то есть на документальность картина не претендовала", я вынужден возразить, что это совсем не так.

На режиссёрский вымысел тоже нужно время, которого у режиссёра не было. А сценарий был написан именно с обоснованной претензией на документальность: неспроста меня консультировали ветераны Девятого управления КГБ (личная охрана высших руководителей), которые начинали службу как раз в спецподразделении гостиницы "Россия" во второй половине 1970-х.

Товарищи офицеры подтвердили: написано было достоверно. В сценарии всё по-настоящему. А что сняли — я до сих пор не могу заставить себя посмотреть. Начинал раза два-три и выключал. Всё мимо.

Но массовые отзывы в целом положительные. И статейка вот.
И в продюсерском отношении удачный проект: не знаю других прецедентов, чтобы сериал, заказанный Первым каналом, через пару месяцев после премьеры показали на РТР и тут же на НТВ+.
Бывает же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги