О кальянах [2] - Новичку
Всем привет. Сегодня хочу вновь поговорить о кальянах. Прошлый пост не зашел, но я исправляюсь. Сегодня отвечу на главный вопрос новичков, что покупать. Опишу минимальный набор для того, что бы забить свою первую чашечку.
Внимание! Пост предназначен для новичков, тех, у кого еще нет кальяна либо для тех, кто курит на 25см китайцах и глазированных чашах).
КАЛЬЯН
Естественно начнем с выбора кальяна. Ну, тут все просто, однозначно это китайская реплика египетского Khalil Mamoon (далее KM). Не пугайтесь слов китайская и реплика, для старта это будет самый оптимальный выбор, а куриться будет не хуже самого оригинала.
В чем преимущества? KM это классический представитель египетской кальянной индустрии. Оригинальные кальяны производятся вручную и их легко отличить от реплик по наличию неровностей и косяков. Я еще не видел не одного оригинального KM который был бы идеально спаян и не имел бы косяков. Но лично для меня, при всем выборе на рынке, KM является лучшим кальяном. Его отличает классическая не легкая тяга, в отличии от других кальянов вы чувствуете, что курите, а не просто вдыхаете воздух ртом. Отсутствие диффузора придает любимый уху, громкий звук бурления воды при затяги, кто знает тот поймет. Ну и конечно же вкусопередача. Кальян прекрасно передает оригинальный вкус табака. На сколько я знаю у KM просто адовое количествое моделей, но для новичка подойду 3 модели:
Khalil Mamoon «Mini Shamadan» – средняя цена 3000р
Khalil Mamoon "Beast" - средняя цена 3500р
Khalil Mamoon "Sherif" - средняя цена 4900р
Лично мое мнение самым оптимальным кальян для личного пользования будет Зверь (Khalil Mamoon "Beast"). Его высота составляет 53см в сборе, а диаметр шахты 12мм. Из за малой высоты он отлично передает вкус и для новичка самое то. Но если вы хотите произвести впечатление на друзей и хорошенько накурить их, то лучший выбор это Khalil Mamoon "Sherif". Оптимально сочетание высоты и цены. Из плюсов это хорошее охлаждение и приятный диаметр шахты – 14мм. Вам только нужно решить берете вы для себя или для компании.
ЧАША
И так с кальяном определились, выбираем чашу. Уверен вы не раз слышали, что лучшая чаша, мол, египетская классика из глины. Так вот скажу я вам, если вы новичок, то берите однозначно силикон. Силикон тяжело перегреть, его легко забивать и он идеально сделан для колодки. Вот тут я бы вам советовал брать оригинал от Amy Classic. Конечно можно и Китай, но за качество материалов я не ручаюсь. Если вы новичок – силикон ваше все.
Чаша Amy Classic – средняя цена 1750р
КОЛОДКА
Ну и последний штрих это колодка. Забудьте о фольге и дырках. Это все для эстетов и олдфагов. Тут тоже все просто – китайская реплика. В своей практике использовал и оригинальную колодку от Kaloud Lotus и хороший китай, разницы не какой.
Реплика калодки Kaloud Lotus – средняя цена 650р.
Калодка в паре с силиконовой чашей даст вам комфортное курение без заморочек с контролем температуры, способом забивки и т.д. Положил, накрыл, нагрел, кури.
Подведем итог. В среднем стартовый набор не считая табака, угля, щипцов, электроплитки и кадила вам выйдет: для себя лично 5900р, для компании 7300. Учтите я советую вам именно набор для около профессионального покура от которого у вас не будет болеть голова и першить горло. Конечно это не 1000р, но оно того стоит.