473

"О, Фортуна"1

Далеко не каждый человек, знает, что такое "Кармина Бурана" и кто такой Карл Орф, но первые её звуки знакомы абсолютно всем. Это грандиозный хор "О, Фортуна", и его музыку просто невозможно не знать.

Это самое популярное сочинение музыкальной классики ХХ века. И на это есть свои причины. Но сначала о том, что это вообще такое - "Кармина Бурана".

"Кáрмина Бурана" - это кантата (то есть музыка для хора, солистов и оркестра). Её написал в 1936 году немецкий композитор и основатель известной системы музыкальной педагогики Карл Орф.

Её странное название (странно звучит и странно выглядит) объясняется тем, что это латинские слова, записанные русскими буквами - Carmina Burana. Они означают - "Песни Бойерна". Речь идёт о бенедектинском монастыре Бойерн в Баварии, где ещё в начале 19 века был обнаружен фолиант со стихами и песнями безымянных вагантов, а также довольно известных авторов средневековья.

Он пролежал в монастырской библиотеке с 13 века и вряд ли выдавался для чтения монахам, поскольку авторы этих стихов воспевали не христианские святыни, а любовь к свободе и румяным девушкам, а также радости пьянства, азартных игр и дружеских пирушек.

Два писца старательно вывели своими гусиными перьями идеальные готические буквы и даже невмы поставили (маленькие графические пометки над словами - специальные знаки для певцов), чтобы напомнить мелодию известных тогда песен:

(Фото первой страницы средневекового сборника "Carmina Burana")

Четыре этих стадии на средневековых картинках обозначены четырьмя временными формами латинского глагола regno: regnabo (буду царствовать) - regno (царствую) - regnavi (царствовал) - sum sine regno (теперь я без царства). В один и тот же момент разные люди находятся в разных точках этого замкнутого пути.

(Карл Орф в 1938 году.)

Текст первого хора напоминает и молитву и проклятие одновременно. Именно эти строки, написанные на самой первой странице старинного фолианта, зажгли воображение Карла Орфа:

"O, Фортуна, словно луна ты изменчива, то создаёшь, то разрушаешь;

Ты прерываешь течение жизни, то низвергаешь, то возносишь,

Разум не в силах постичь тебя; и нищета, и власть — всё хрупко, как лёд. Судьба коварна и равнодушна,

Уже с рождения запускает она колесо невзгод и болезней.

Благополучие тщетно и ненадёжно,

Фортуна невидимо идёт по пятам за каждым, словно чума.

Непрерывно смотрит мне в спину её злобный лик.

И в здоровье, и в трудах моих она всегда враждебна

И ждёт момента, чтобы всё потрясти и разрушить.

Наступит час, и не успеешь опомниться,

Как зазвенят спицы её колеса;

Каждый попадёт в его круг, и каждый заплачет вместе со мной!"

(взято отсюда https://zen.yandex.ru/kultshpargalka)

23
Автор поста оценил этот комментарий
Да, великолепное произведение и дирижёр, Андре Рьё, очень хорош. Несколько излишне театрален, но хорош. Интересно, почему-то Даниэль Баренбойм, к примеру, тоже любит поработать на публику и с публикой, но при этом не возникает впечатления некоей нарочитости. А от Рьё возникает. Словно он переводит классическое выступление в область шоу.
раскрыть ветку (1)
5

Я думаю это изюмика у него такая, Да концерты зачастую это шоу, много раз попадалось как из композиции делали шутку.

показать ответы
0

в детстве слушал метал-песню, вступлением которой была как раз эта песня. Эх найти бы...

раскрыть ветку (1)
1

У энигмы есть похожее вступление Gravity Of Love

показать ответы
1

Нет, там конкретный рок/метал был.

раскрыть ветку (1)
0

ну если найдешь\вспомнишь, кинь сюда ;)

показать ответы
0

"Далеко не каждый человек, знает, что такое "Кармина Бурана"

- - не только лишь все...

"Это самое популярное сочинение музыкальной классики ХХ века" -

аффтар в логику гораздо хуже чем в музыку... типо, далеко не каждый знает самое популярное. Ну, может быть...

"И на это есть свои причины"

- аффтар: но я вам об них не скажу.

раскрыть ветку (1)
0

1. Не каждый знает (выйди на улицу и спроси у прохожих...много ответит?)

2. Да, это одно из самых популярных (многие знают эту музыку не зная не название не автора)

3. Текст скопирован, автор не я.

(хуль ты отвечаешь в коментах на пост и тут же кидаешь в черный список?) Ау! с тобой все в порядке?

1
+ интересно. Подписался
раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну спасибо конечно...вот только я не думаю, что буду постить что то еще в этом духе.

Вообще произошло случайно. смотрел я вчерась БэдКомедиана и он выдал один тезис, мол - Даже О, фортуна тут не поможет! Музыку я слышал до этого, а вот названия не знал, пошел гуглить и наткнулся на пост по этой теме, что сподвигло меня опубликовать его на этом ресурсе. Такие дела.

2

Я не побоюсь сказать, что это уникальный контент. Нужно такое помечать отдельным тегом, что бы просвещать массы. Я далеко не театрал, и книг много не читаю, но этот текст прочитал с удовольствием. Тс, спасибо тебе

раскрыть ветку (1)

Да я просто скопипастил, чего уж греха таить.

в посте есть ссылка на автора, у него много чего там, читай не хочу как говорится )))

(выше мой комент как я вышел на этот контент #comment_230422533)