Бнд . .
ХЗ я ес чо тоже в теме
ХЗ я ес чо тоже в теме
Борщеви́к сиби́рский, пу́чка, пика́н (Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.
По современной классификации название Борщевик сибирский является устаревшим синонимом таксона Борщевик обыкновенный подвид сибирский (Heracleum sphondylium subsp. sibiricum
Листья и стебель пикана съедобны. Вкус специфический, приятно сладковатый. Молодые «дудки» (верхняя часть стебля), когда ещё растение не цветёт, чистятся легко, как банановая кожура. Содержание сахаров в растении так велико, что из него на Урале делали хмельную брагу и даже гнали водку. А в трудные 30-40-е года прошлого века дикорос спасал жителей деревень от голода. На горнозаводском Урале любителей пикана даже прозвали «пиканниками», или «пиканным брюхом».
Основной сбор пиканов на Урале начинается с середины июня и заканчивается к концу июля, в зависимости от местности. Чем моложе пикан, тем мягче у него стебель, тем нежнее получится готовое блюдо.
Дикорос растёт на заливных лугах, по берегам рек и ручьёв, среди кустарника и в хвойном и лиственном негустом лесу. До цветения растение может потеряться среди травы, зато потом может вырасти почти с человеческий рост. Лучшим с точки зрения вкусовых качеств считается уральский пикан, собранный в горной местности.
Борщевик Сосновского, сок которого опасен для человека, по размеру больше всех прочих борщевиков. Он может быть выше 2 метров. У него соцветия крупные с плоскими зонтиками, а цветки белые.
Спутать уральский пикан с другой травой довольно сложно. Его тёмно-зелёные осторопильчатые листья, чем-то напоминающие рябиновые, заметны даже на фоне буйной зелени. При цветении у пиканов соцветия шаровидные и полушаровидные. Цветки зеленоватые или зелёно-жёлтые.
Но в первый раз идти за пиканами нужно обязательно со знающим человеком, который уже не первый год собирает и готовит их.*
В журнале «Живая старина» в 1903 году Всеволод Янович писал в очерке «Пермяки»: «Из пикан приготовляют только два кушанья: варят в воде и едят их горячими, круто подсаливая, или квасят и едят холодными с квасниной». Возможно, автор был не очень хорошо осведомлён о способах приготовления пикана.
Из перетёртых совсем молодых побегов пикана готовят суп-пюре, котлеты и оладьи. Стебли тушат, маринуют, солят, кладут в салаты. Молодые листья добавляют в щи и борщи вместо капусты. Есть мнение, что слово «борщ» произошло от официального русского названия пикана – «борщевик». Ведь первоначально этот суп готовили с листьями именно этого растения. А в традиционной кухне коми-пермяков популярен суп шöмашыд из отваренных в солёной воде пиканов, залитых квасом.
На Урале пиканы готовят так: листья часто выдерживают в солёном растворе, чтобы удалить лишнюю горечь. Потом используют в салатах и вместе с крапивой в супах. Их морозят, солят, делают пюре и соусы.
Стебли пиканов маринуют, квасят, варят, получая бульон с почти грибным ароматом. Сырыми заменяют огурцы. Очищенный стебель отваривают с солью 20-40 мин. (в зависимости от толщины), после добавляют сметану и едят. Чтобы заквасить пиканы, очищенные и промытые стебли раскладывают по стеклянным банкам, перемежая молодыми побегами хвои (лиственницы, пихты, сосны). Плотно трамбуют и заливают 6% раствором соли почти доверху. Через три дня добавляют 2 ст. л. процеженного рассола от любых квашеных овощей и убирают в холодильник. Через неделю пиканы готовы.
Для целого поколения наиболее культовым из них были и остаются «Друзья». Оригинальный каст согласился на съемки бонусного эпизода в 2020 году, но в дело вмешался коронавирус – как и с отмененным по всей планете спортом, остается только вспоминать старые серии.
В одной из них на стене квартиры Чендлера можно заметить необычный артефакт – советский плакат, на котором изображен кенгуру, боксирующий на ринге. Произведение неизвестного автора так и называется – «Кенгуру-боксер».
В нижней части постера – имя Владимира Дурова, российского и советского артиста цирка. Владимир Григорьевич придумал и поставил одноименный цирковой номер, в котором животное в боксерских перчатках исполняет танец, напоминающий кружева на ринге. Его родственник и почти полный тезка, Владимир Леонидович Дуров, тоже был дрессировщиком и работал в цирке. Он изучал психологию животных и построил собственный метод дрессировки на кормлении – смысл был в том, что животное выполняет определенный трюк и получает вкусную награду.
О причинах появления плаката в сериале есть разные мнения. Кто-то считает, что типичная холостяцкая берлога Чендлера была обставлена тем, что просто попалось под руку легкомысленному персонажу, и советская мемораблия оказалась на стене безо всякой причины. Другое объяснение – в начале 90-х в США был популярен тренд на советское изобразительное искусство. У него даже есть название – Soviet Visuals.
(взято отсюда https://news.myseldon.com/ru/news/index/226848780 )
@Bochulaz, @1fakepaleva ...Вы в телевизоре! (#comment_231429444)
Далеко не каждый человек, знает, что такое "Кармина Бурана" и кто такой Карл Орф, но первые её звуки знакомы абсолютно всем. Это грандиозный хор "О, Фортуна", и его музыку просто невозможно не знать.
Это самое популярное сочинение музыкальной классики ХХ века. И на это есть свои причины. Но сначала о том, что это вообще такое - "Кармина Бурана".
"Кáрмина Бурана" - это кантата (то есть музыка для хора, солистов и оркестра). Её написал в 1936 году немецкий композитор и основатель известной системы музыкальной педагогики Карл Орф.
Её странное название (странно звучит и странно выглядит) объясняется тем, что это латинские слова, записанные русскими буквами - Carmina Burana. Они означают - "Песни Бойерна". Речь идёт о бенедектинском монастыре Бойерн в Баварии, где ещё в начале 19 века был обнаружен фолиант со стихами и песнями безымянных вагантов, а также довольно известных авторов средневековья.
Он пролежал в монастырской библиотеке с 13 века и вряд ли выдавался для чтения монахам, поскольку авторы этих стихов воспевали не христианские святыни, а любовь к свободе и румяным девушкам, а также радости пьянства, азартных игр и дружеских пирушек.
Два писца старательно вывели своими гусиными перьями идеальные готические буквы и даже невмы поставили (маленькие графические пометки над словами - специальные знаки для певцов), чтобы напомнить мелодию известных тогда песен:
(Фото первой страницы средневекового сборника "Carmina Burana")
Четыре этих стадии на средневековых картинках обозначены четырьмя временными формами латинского глагола regno: regnabo (буду царствовать) - regno (царствую) - regnavi (царствовал) - sum sine regno (теперь я без царства). В один и тот же момент разные люди находятся в разных точках этого замкнутого пути.
(Карл Орф в 1938 году.)
Текст первого хора напоминает и молитву и проклятие одновременно. Именно эти строки, написанные на самой первой странице старинного фолианта, зажгли воображение Карла Орфа:
"O, Фортуна, словно луна ты изменчива, то создаёшь, то разрушаешь;
Ты прерываешь течение жизни, то низвергаешь, то возносишь,
Разум не в силах постичь тебя; и нищета, и власть — всё хрупко, как лёд. Судьба коварна и равнодушна,
Уже с рождения запускает она колесо невзгод и болезней.
Благополучие тщетно и ненадёжно,
Фортуна невидимо идёт по пятам за каждым, словно чума.
Непрерывно смотрит мне в спину её злобный лик.
И в здоровье, и в трудах моих она всегда враждебна
И ждёт момента, чтобы всё потрясти и разрушить.
Наступит час, и не успеешь опомниться,
Как зазвенят спицы её колеса;
Каждый попадёт в его круг, и каждый заплачет вместе со мной!"
(взято отсюда https://zen.yandex.ru/kultshpargalka)
ссылка на комент #comment_229814859
Попался мне на глаза пост на Пикабу о смерти Миры Фурлан (Деленн) из сериала Вавилон 5
Легендарный Вавилон 5 лишился посла Деленн...
Решил пересмотреть сей шедевр 90х.
При просмотре меня не покидала мысль на кого же похож посол Лондо Моллари?
Под конец первого сезона я вспомнил...это ж вылитый Вольфыч...один в один, как с него писали...
Там еще Деревянко есть