3787

О финляндии

На волне новостей/постов про Финляндию, решил чутка добавить.

Живу в Финляндии уже 17 лет (с 12 лет), так что не плохо впитал менталитет и взгляды на жизнь.

Начну сразу с развенчания мифов.

Часто в пабликах, новостях, постах встречаются вбросы по сладкой жизни в Финляндии)

"В Финляндии можно спать днем на работе"

- По закону работнику, со сменой 8 часов, полагается 2 перерыва на кофе по 15 минут и один получасовой перерыв на обед. Как вы их проводите, дело ваше (я например реально дремлю).

"В Финляндии забирают детей из семей"

- Да, здесь весьма дотошные социальные службы, но что бы попасть в их поле зрения, реально надо быть херовым родителем (имхо). Они не забирают детей просто так. Ребенок пришел в сад/школу с синяками, ребенка сразу же спросят откуда. Я считаю это нормой. Есть специальные психологи в учебных заведениях, которые периодически проводят собеседования с "проблемными детьми" и пытаются узнать ситуации в семьях.

Ребенка могут временно забрать в приемную семью, где он будет так же ходить в сад/школу и жить раздельно от родителей. Это все делается на время разбирательства в ситуации.

По ситуации ребенка либо возвращают родителям, если все хорошо. Или определяют в приемную семью. Подростков могут определить в "детский дом".

Детский дом не надо путать с детскими домами в странах бывшего совка. У ребенка своя комната, полное питание. Обязательное выполнение домашних заданий. Полная свобода до 9 вечера (у нас в компаниях были подростки из детских домов). За выполнение обязанностей и распорядков (заправил кровать, сделал уборку, сделал домашние задания) ребенок получает денежки на свои хотелки и развлечения. Суммы в разряде 20 евро в неделю. Раз в месяц ребенок может выбрать себе новый гардероб в магазинах, за который естественно заплатит детский дом. Если ребенок захочет себе новое увлечение, ему могут проспонсировать его (киберспорт - новый компьютер, любой спорт, увлечения).

Так что социальные службы здесь более круты и не так плохи как кажутся на первый взгляд.

Забрать ребенка могут если он поджёг машину, своровал из магазина. Там уже социальные службы будут копать, в чем проблема.

"В Финляндии много зарабатывают"

- Да, отчасти это так, но тут и цены не маленькие. Аренда 3 комнатной квартиры 1100 евро в месяц, при средней зарплате в 2000 евро (хоть и статистика говорит что 3к, но кто то ест капусту, а кто то мясо, а все мы едим голубцы). Однушка обычно в цену 700-800 евро.

Примерный подсчет заработной платы:

Работник склада 1987 евро в месяц брутто, налогов 15% (прогрессивный налог, больше зарабатываешь, больше платишь налогов).

1987 - 298 (налог) - 750 (аренда) - 200 (еда) - 110 евро (общественный транспорт) - 200 (кредиты есть у всех, тут все в кредит) = 429 евро в месяц. Тут большинство финнов тратят их на выпивку и отдых, около 8 евро за бокал пива ну и 9 евро за паку сигарет... По этому среднестатистический финн к концу месяца имеет около 20-30 евро на счету :). Можно жить здоровым образом жизни и откладывать и впоследствии покупать себе более дорогие ништяки.

"Отношения в финском обществе"

- Финны очень свободолюбивы и не любят быть никому должным, им чужого не надо. Даже партнеры живут раздельным бюджетом. Все общие счета платятся пополам, остальное каждый тратит на свое усмотрение и хотелки. Могут покупать раздельно себе еду, готовить чисто для себя самих не беря во внимание партнера. Это норма. Дети воспитываются таким же образом, траты на ребенка делятся пополам. Странно выглядит когда родители хвастаются перед собой, кто больше потратил денег на подарок для ребенка. Даже если в саду была очередь что то принести (например подгузники), и если очередь одного родителя, то второму будет барабан)

Приходя на вечеринку вы приносите свой алкоголь и пьете его сами. Вы можете поделиться, но вас никто не обязывает это делать. Даже если у вас больше алкоголя... Это ваш выбор.

Еду вы тоже организуете себе сами.

"Финские стукачества"

- Здесь на столько размеренна жизнь, что все живут +/- одинаково. Но финны любят подглядывать как живут другие)). И например задаются вопросами "откуда у соседа новая машина?". Если вы работали скажем поваром и получали 2к в месяц, и вдруг вы приезжаете на работу на порше или тесле.. Доброжелательные граждане с работы смогут поинтересоваться у налоговой, есть ли у вас средства на такую роскошь. Налоговая проведет незаметную для вас проверку и если все хорошо, то вы свободны. Но если вы утаили налоги, то вы заплатите все налоги, штрафы и получите минимум условку.

"Снова к теме работы"

- Зарплаты здесь измеряются в часах. Час работы зависит от "TES". Тес это регулировка государством положенной заработной платы исходя из стажа, образования, профессии(для каждой профессии свой ТЕС).

Приходя на работу, вы уже будете знать, сколько вы будете получать. Можете попросить больше за свои знания, но это уже на усмотрение работодателя. Чаще всего платят по Тесу.

Работа чаще всего 5 дневка, если вас попросили выйти в субботу !ПОПРОСИЛИ!, то ваша зарплата за этот деть будет умножена на 2. Если работы много и вас опять же попросили выйти еще и в воскресенье, зарплата за этот день будет умножена на 4. Все договора официальные и чистые, по этому выплаты стабильны.

Сам приходил несколько раз в бухгалтерию и указывал на ошибки за выплаты, исправляли со следующей зарплатой.

По след ссылке вы найдете ТЕС многих профессий с расчетами.

Гугл транслейт вам в помощь: https://duunitori.fi/palkat 

"Бесплатное образование"

Да оно тут бесплатное, полностью. + вас кормят обедом. Учиться вы можете в любом возрасте.

У меня на работе начальница отдела производства ушла учиться в университет на историка в 50 лет. На вопрос зачем, сказала что просто интересно).

На этом закончу, если будут вопросы спрашивайте.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А иностранцу можно на такую халяву попасть? 😅
раскрыть ветку (1)
27
Да, след пост запилю вечерком
показать ответы
4
Ага. И что финны не любят быть должными и чужого им не нужно, а сами все по уши в кредитах.
раскрыть ветку (1)
21
Им не нужно ничего личного, в плане они не стреляют сигареты, это западло, они не берут в долг у друзей. Они не любят быть должным кому то. А банк со своим 1-2% годовыми это херня. Кредит воспринимается по другому.
показать ответы
89
Даже если в саду была очередь что то принести (например подгузники), и если очередь одного родителя, то второму будет барабан)
Не понял формулировки.Объясните пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
95
Детям в садиках например дают пастилки для зубов. Ну типо жвачки после еды, но конфета. Из покупают родители, просто гигиена, это не обязательно. Ну и вот типо их родители покупают по очереди. И если они кончились и сейчас очередь второго родителя, то первый не пойдет и не купит. И так со всем. Тип очередь отца раскошеливаться пускай он и покупает
показать ответы
11
А образование бесплатное - это школа и универ (первое высшее) или доп высшее тоже из средств бюджета?
раскрыть ветку (1)
20
Все образование)
показать ответы
5

Думаю в Финляндию покататься в разведку. Не питаю иллюзий на счёт ПМЖ, но не исключаю и такой поворот. Интересует языковой вопрос. По моим ощущениям быстро финский не свихнувшись я не осилю, но вроде по шведский я даже что-то понимаю, и возможно смогу быстро освоить - а это второй гос язык в Финляндии. Мне его хватит для общения?

раскрыть ветку (1)
9
Многие финны не знают шведского сами. Ну просто не пользуются они им повседневно. В школе/лицее/ПТУ учат и все. На английском вы здесь свободней поговорите).

Все зависит от ваших способностей. Я знаю людей который за год начинали разговаривать, но нужно погружение в среду)
показать ответы
Причем тут убился? Я в России, но недавно меня вызвали в школу на откровенный разговор, когда увидели у ребенка сильные царапины на ноге - кот прошёлся от души. Я их, естественно, видел, но даже в голову не могло прийти, что такое может вызвать сомнения в моей адекватности как родителя. Нормально поговорили с педагогом, все выяснили. Представляю, если бы после такого у меня забрали ребенка и поместили в приемную семью до выяснения обстоятельств
раскрыть ветку (1)
8
Нет не забрали бы, вы бы так же пришли и поговорили бы с учителем. Почему у вас фобия, что у вас обязательно заберут ребенка? Нет, просто соцслужбы вовремя отреагируют и спросят, и вас и ребенка, откуда царапины.
показать ответы
Ага и до 38%🙂🙂
раскрыть ветку (1)
14
Я был бы рад платить 38% налогов, но для этого надо получать больше 5к евро в месяц... Из расчета чистых выходит около 3к... Знаете, мне бы хватило. Сама цифра 38% выглядит конечно страшно, но по чистыми на лапу это дохера. Причем с местным уровнем жизни и видя на что идут эти налоги.
показать ответы
0

Между детьми (взрослыми) и родителями (пожилыми) такого же плана отношения?

раскрыть ветку (1)
7
Да кстати, выходя из семьи примерно к 17 годам, у них своя жизнь. У них чаще всего нету как такового долга родителям. Родители сами, дети сами.
показать ответы
2

То есть в семье, где два взрослых и два ребенка, даже на миминальной зп в 2к в месяц остаётся около 1500 евро на остальное?

А финский можно не учить? Только английского хватит?

раскрыть ветку (1)
6
Эмм... Не совсем, я забыл что садики платные. Ребенок примерно 400 евро в месяц. Так что если 2 родителя получают 3200 примерно - 1800 расходы и 400 садик. Да остаётся где то 1к
показать ответы
4
Товарищ, сделай пожалуйста отдельным постом о коррупции в Финляндии.

Есть или нет на госуровне (ну, как у нас госзакупки: делают специально под конкретного исполнителя), есть ли на бытовом уровне, как воспитывается порядок и чистота, разность менатлитетов и в чем она проявляется и т.п.

раскрыть ветку (1)
5
Обязательно сделаю
показать ответы
13
Люблю Финляндию, нравится новая волна на пикабу)) сделайте пост что ли как переехали, как жизнь, как отношение к рюсся и т.п.) я имел опыт обучения по обмену в финке на год и мне очень зашла страна, но как перебраться и закрепиться там - хз. Сам из Питера, язык немного учу, даже нравится)
раскрыть ветку (1)
17
Я напишу как перебраться, след постом
показать ответы
0
Слушайте, а что конкретно берется в кредит? Ну кроме очевидных вещей, вроде жилья и авто. Что себе может позволить средний финн? Ну там плазму 75" во всю стену или новые айфоны каждый год?
раскрыть ветку (1)
4
Айфоны глупо, но да. Берут телефоны а рассрочку, берут электронику любую. Ну типо зачем тратить четверть зарплаты на игровую консоль, можно взять на год в рассрочку. Или мебель захотели обновить, взяли на пол года/год кредит. Как бы все что стоимостью выше 200 евро в кредит
показать ответы
3
У меня в есть вопрос!! Недавно встретила в сети рассказ о том, что финны называют моцареллу муми-мясом. Сначала шокировалась, а потом решила, что написать можно всякое, но надо узнать точно и лучше у того, кто живет в Финляндии. И тут Ваш пост! Скажите мне, пожалуйста, правда это, что финны так называют моцареллу, или это фейк? Спасибо заранее :)
раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, в магазинах она называется моцарелла, но на одном форуме кто то шутканул(только что загуглил). Так что вполне возможно, что шуточки были. Пруф в скрине)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Я вполне внятно спросил, чем его СССР так обидел и когда успел, да еще так что бы превратится в презрительное "совок"
раскрыть ветку (1)
29
Меня не совок обидел. Просто мне не нравится то что от него осталось... Ну в плане в сравнении с маленькой и ничего не добывающей Финляндией, у меня возникают вопросы, почему такие богатые страны так "плохо" живут.
показать ответы
0
Я не поняла а налог на здравоохранение в Финляндии не платят?
раскрыть ветку (1)
9
Я объединил налоги, примерно 11% налог + пенсионные и отчисления в разные фонды. В общем около 15%
показать ответы
0

А кстати для бизнеса как условия?

раскрыть ветку (1)
3
Это долгая тема. Бизнес хорошо спонсируется, но херово растет. Открыть вы откроете, но если у вас не уникальное предложение, которое будет иметь постоянный спрос, то вы быстро закроетесь, а денег банку будете должны)
показать ответы
Я стесняюсь спросить, до скольки лет вы в полностью обнажённом виде дефилировали перед родственниками, чтобы они могли разглядеть все ваши синяки?
раскрыть ветку (1)
5
Шорты, футболка или неимение оной?)
показать ответы
Ааа, то есть в Финляндии, алкоголизм проблема государственного уровня, а ты видя неадекватное быдло морозишься и делаешь вид что не знаешь русский? Типа бухие фины пукают фиалками и блюют радугой?
раскрыть ветку (1)
10
Я морожусь при виде любого быдла, пытаясь не соприкасаться с оными) будь то русское или финское.
показать ответы
3

То есть всё качественно в целом, но на рубли дорого пиздец?

раскрыть ветку (1)
4
Йеп)
показать ответы
5
DELETED

Хмм... Что-то бесплатное образование не бесплатное.

https://www.helsinki.fi/fi/opiskelijaksi/koulutusohjelmat вот список магисторских программ университета Хельсинки и как видите они платные.

Конечно, это не везде и допустим, ammattikoulu бесплатные, но это аналог ПТУ. :)

раскрыть ветку (1)
5
Все образование на английском языке сделано для иностранцев... И да оно платное. Но местным, образование на финском бесплатное. Я попозже напилю пост про образование.
показать ответы
0

Знаете, таким подходом можно оправдать  любую жесть. Возьмём например женское обрезание или выдачу 12 летних девочек за стариков, там тоже это воспринимается по-другому и нам видимо тоже не стоит лезть в их уклад жизни.

раскрыть ветку (1)
4
Женское обрезание запрещено, а воспитание ребенка в семье с раздельным бюджетом, без нанесения повреждений ребенку нет... И тут только вопрос в вашем восприятии. И больной фантазии)
показать ответы
Его не Финляндия обидела, а пренебрежительное отношение к своей стране и истории
раскрыть ветку (1)
7
Что ты такое несёшь? Я рандомно родился в СССР, в 91 году, в городе Ленинград. Садики были херовыми, образование тоже, всем было срать, постоянные поборы везде и всюду. Куча бичей, ежевечерние новостные списки пропавших, умерших. Ты упал? Я нихера не должен этой стране, в которой случайно родился.
показать ответы
29

А бухие фины в Петербурге - это эталон поведения?

раскрыть ветку (1)
7
Я и от них морожусь и частенько делаю фейспалм)
показать ответы

Ну хорошо, а то на мгновение расизмом пахнуло)

раскрыть ветку (1)
6
Нет, я одинаково не люблю дэбилов, хоть французских, хоть нигерийских)
показать ответы

Нет. Они просто не любят русских. Честно и откровенно.

раскрыть ветку (1)
8
Слушай, я тоже не всех русских люблю)) частенько видя рядом с собой диких, вульгарно себя ведущих людей, я морожусь и не подаю вида, что знаю русский))
показать ответы
DELETED
Это что то из лексикона пидорасов жоподырявых?
я просто не обременён такими знаниями
раскрыть ветку (1)
3
Блин, жаль, я думал вам виднее с горлышка бутылки)
показать ответы
«Финляндия довольно необычная страна в том, что опьянение – это социально одобряемое состояние. Во многих других странах пьяный человек стыдится своего положения и старается его скрыть. В Финляндии считается, что опьянение – личное дело пьяного. Поэтому в ситуацию не вмешиваются», – объясняет представитель Общества социологических исследований молодежи Nuorisotutkimusseura Микко Саласуо.

Неудивительно, что свыше 30% пациентов, обратившихся за неотложной медицинской помощью в Финляндии в 2016 году, находились в состоянии алкогольного опьянения.
раскрыть ветку (1)
3
Здесь в любую ситуацию не вмешиваются, пока ты вредишь только самому себе...)
показать ответы

Не ври.

раскрыть ветку (1)
3
Что не ври?)
показать ответы
0
Ждём-с)
раскрыть ветку (1)
2
Эта тема многих интересует. Как и иммиграция. Собственно бесплатная учеба один из вариантов
И видны все синяки на попе / ногах / туловище?
раскрыть ветку (1)
2
Ну если вы не заметите что ваш ребенок где то убился или что вы его сгоряча приложили кулаком и потом появился синяк... Вы херовый родитель)
показать ответы
0
Расскажи, правда ли, что фин во время секса может молча прерваться, пойти покушать, попить чая на часик, а потом пройти продолжить? Знакомая рассказывала
раскрыть ветку (1)
1
Да
0

То есть, высшее образование бесплатно? А для иностранцев - не из ЕЭС?

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть второй пост, там про образование бесплатное и для иностранцев
0

не поняла, то есть в 15% входит и пенсионные и медицина? Чет какая-то халява.

раскрыть ветку (1)
1
Прогрессивный налог. 11% от зп я просто плачу налогов, 1% идёт налог на телекоммуникации он обязателен для всех и 3% в фонд пенсионного страхования. Чем больше моя ЗП, тем больше я буду платить обычного налога. Вплоть до 45%
0

Хера себе, неплохо, хотя и дороговато. А что по открытости/закрытости интернета, расценкам в Стиме и онлайн сервисах?

раскрыть ветку (1)
1
Интернет полностью открыт, расценки в Стиме европейские + 24% сверху цены игры на налоги для Финляндии, они уже вшиты в цену игр)
показать ответы

какая то банальная и не интересная хуйня

даже не живя в финляндии знаю куда больше тса

раскрыть ветку (1)
1
А вы молодец, вам медальку или пирожок сами возьмёте?)
1

А дорого/дёшево?

раскрыть ветку (1)
1
У меня 100 метров за 9.95 в месяц
показать ответы
0
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, сайт, на котором финны ищут работу и аренду
раскрыть ветку (1)
1
А аренда http://etuovu.fi
0
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, сайт, на котором финны ищут работу и аренду
раскрыть ветку (1)
1
2

То есть в семье, где два взрослых и два ребенка, даже на миминальной зп в 2к в месяц остаётся около 1500 евро на остальное?

А финский можно не учить? Только английского хватит?

раскрыть ветку (1)
1
Финский учить настоятельно стоит, но вы справитесь и на английском первое время.
0

А если сам бизнес направлен на мировой рынок типа геймдев студии, есть какой смысл его открывать именно в Финляндии?

раскрыть ветку (1)
1
Нууу... Зачем тогда нужна именно Финляндия? Ну в плане клепать что то и снимать офис дешевле в Рашке.
показать ответы

А вы то каким местом относитесь к тому что от "него" осталось и почему у вас "возникают вопросы"? Живёте в своей "маленькой и ничего не добывающей Финляндии",радуйтесь,а нам и тут не плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Таким же, каким и многие тут к моей маленькой ничего не добывающей Финляндии. Только она маленькая и не добывающая, но хорошо живущая.)
показать ответы

Вы на вопрос даже ответить не можете,о чём тогда говорить,лишь бы набросить,продолжайте,многим, я смотрю нравится.

раскрыть ветку (1)
1
Какой ваш вопрос?
0
А что это за не безопасный район, где много криминала? Itä-keskus что ли?
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю он имел Якомы или Контулу)

Ну то есть дороже нашего, но качество не хуже. А с мобильным как?

раскрыть ветку (1)
1
100 метров, безлимит на звони и смс 20 евро в месяц
показать ответы
Не вводите в заблуждение. 15 процентов от 2000, потому что минималка. А может быть и 40 процентов.
раскрыть ветку (1)
1
Там я написал, что налог прогрессивный. Чем больше зп, тем больше налог. Или там не так написано?)
0

Суббота х2, Воскресенье х4??? Кажется, кто-то свистит.
Воскресенье и пюха пайват - да, х2.

раскрыть ветку (1)
0
Если ты отработал с понедельника по пятницу. У тебя вышло 40 часов. После этого суббота идёт автоматом х2. После этого, если ты выходишь ещё в воскресенье, то получаешь воскресенье х2 и бонусом сверху получаешь ещё х1 или х2(тут уже не помню) за недельную переработку без выходных...
0

А можешь какой нибудь сайт с недвижимостью в Финляндии подсказать? Очень прошу

раскрыть ветку (1)
0
0

Тсс, ylityökorvaus тут причём? Не путай теплое с мягким. И легко может быть при норме часов 80 за 2 недели не хватило часов- было чуть меньше работы, заканчивал раньше. И тут если суббота подвернется не выйдет она в ylityö. И наоборот, переработок может по будням дохрена получиться, но при чем тут суббота? За субботу нет доплат, а за воскресенье + 100%.

раскрыть ветку (1)
0
Ест) гугл в помощь
показать ответы
0

"если вас попросили выйти в субботу !ПОПРОСИЛИ!, то ваша зарплата за этот деть будет умножена на 2. Если работы много и вас опять же попросили выйти еще и в воскресенье, зарплата за этот день будет умножена на 4." - это по какому TES!? Не слышал ни в одной сфере, чтобы суббота была + 100%, а воскресенье +300)) просто нет такого. Воскресенье +100%, да. И вообще насчёт TES- часто это касается общих условий кол договора, а саму тарифную сетку многие игнорируют ( в хорошем смысле, в большую сторону). Сам работал у двух последних работодателей- все по тес, часовая ставка на 1,5 евро выше тес. Сейчас сам работадатель, зарплату тоже плачу несколько выше тес

раскрыть ветку (1)
0
Антти, а давай я тебе расскажу, что если ты работаешь с понедельника по пятницу, то субботу идёт тебе уже х2... А если ты после этого вышел в воскресенье, то ты получаешь х4. А знаешь почему? Потому что viikkokorvaukset, потому что ylityökorvaukset... Вот ты говоришь работодатель, а таких простых вещей работяцких не знаешь)
показать ответы
2
DELETED

Я рад за финских женщин, но вы не там акценты расставляете.

- Дорогая, я приболел, погуляй с собакой

- Дорогой, да вот нихера, эту неделю с собакой гуляешь ты. Так что оденься потеплее и иди. Не забудь потом в магазин зайти, вчера за продуктами я ходила.

- Ой, милая, ты такая у меня хорошая. Я тут у тебя на тумбочке билет на самолет увидел - ты что, завтра улетаешь?

- Да, дорогой, у меня очень важная встреча, если я справлюсь - меня повысят.

- Солнышко, завтра родительское собрание, на которое идти твоя очередь.

- Ой, я совсем забыла. Что же мне делать, дорогой.

- Любимая, делай что хочешь.

раскрыть ветку (1)
0
Вы в крайности влезаете. Но про отпуск да, они могут летать с друзьями, естественно не в тихую, просто если захочет полетят вместе, если нет друзьями... Это их дело)
0
DELETED

Да, я поняла)) Я сама над собой постебалась))

С другой стороны программ на финском мало :D

раскрыть ветку (1)
0
У меня второй пост про образование есть, посмотрите в профиле
0
DELETED
https://studyinfo.fi/wp2/en/higher-education/tuition-fees/am...

Are you applying to study in a degree programme taught in Finnish or Swedish?

Yes ⇒ Student studying in programmes taught in Finnish or Swedish are not required to pay fees regardless of their nationality.

Fees will be charged from students from outside the EU or European Economic Area (EEA) studying towards bachelor or master level degrees in languages other than Finnish or Swedish at universities of applied sciences (UAS) and universities.

Такие дела, бро.

раскрыть ветку (1)
0
Так там написано, на финском и шведском бесплатно, независимо от национальности. На других языках образование платное для не ситизенов Евросоюза.
показать ответы
1

Согласен, зачем унылая Чухляшка.

раскрыть ветку (1)
0
Именно ;)
0

И про образование пожалуйста сделайте. Да и вообще, о обычных вещах - сколько стоит час на платной автостоянке или штраф за превышение скорости и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
У меня второй пост про образование
0
Самогон гнать законно в Финляндии?
раскрыть ветку (1)
0
Законно)
0
А напомните плиз... Откуда этот мэмный дядечка...
раскрыть ветку (1)
0
Человек паук первый
показать ответы
0
И иностранцам на финском тоже ведь бесплатное? Или что-то поменялось?
раскрыть ветку (1)
0
Да тоже
0
То есть если я выучу финский и эмигрирую из России тудой, подтвержу дипмлом меня бесплатно обучат в резидентуре (я врач)? Или нужно будет платить, т.к. не гражданин?
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть пост про образование
DELETED
А ебани-ка реплику про несуществующих русских (нас надо скрести что бы добыть татарина) балалайку припиши, медведя, про то что мне надо то ли протрезветь, то ли похмелиться!

Ты пиздец не прав написавши слово рашка.

Если бы ты знал немного истории, то наверняка бы знал, что если бы не Россия, то финны не состоялись бы как нация. Как и некоторые другие народы.

Так что ты оскорбляешь страну благодаря которой ты можешь сейчас иметь возможность жить в Финляндии.

Поспрашивай финнов о том что они думают по этому поводу, ты будешь удивлён.

А по сему значит что ты человек-говно.
раскрыть ветку (1)
0
Ваше субъективное мнение, с ним вас и оставлю)
DELETED
Чо за нах - Рашка?
раскрыть ветку (1)
0
Да, именно так я и написал)
показать ответы
26

Или и ей тоже, если договоритесь, ниже же уточняли - кто и вместе готовит, как кому удобно.

Суть в том, что за поступки второго партнера первый не отвечает и думать за него не обязан, если не было заранее договоренности. В целом, непривычная система, но нихуевая. Пара, партнеры - все равно два разных, взрослых, отдельных человека, и они оба должны быть дееспособны и думать о себе, а не ждать, когда подумают за них.

раскрыть ветку (1)
0
Именно
1
Очаровательный голос

Друг работает в Эспоо ну типа сисадмина, мотается по стране и, бывает, за пределы... 2800 и это еще неплохо, так как платят за бензин, за километры, командировочные и так далее..

в Лахти глава семьи работает в автомастерской, чинит трактора и все такое.. зарплата что-то около 2к евро. Трешка на семью 850, жена официально не работает, хотя сумела отучиться, ибо нет вакансий от слова совсем - одни временные подработки от биржи...

раскрыть ветку (1)
0
Сфера айти это другое, да она по тесу не ниже 2600 в месяц.
1
DELETED
- Да, отчасти это так, но тут и цены не маленькие. Аренда 3 комнатной квартиры 1100 евро в месяц, при средней зарплате в 2000 евро (хоть и статистика говорит что 3к, но кто то ест капусту, а кто то мясо, а все мы едим голубцы). Однушка обычно в цену 700-800 евро.

Цены, хуены. Есть такое правило во многих странах - человек семья должна зарабатывать х3 арендной платы, чтобы ему одобрили эту самую аренду.

Это работает и в обратную сторону - если вдруг в городе средняя зарплата подскочит до 10к в месяц, аренда сразу же вырастет до 3.3к в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Не должна зарабатывать, а должна внести залог, аналогичный сумме 3 месячной аренды. Вы наверное путаете, по крайне мере в финке такая практика.
показать ответы
0

Круто! И тес в целом хватает, чтобы всем категориям нормально жить (более/менее)?

раскрыть ветку (1)
0
Смотря от теса, но в основном да. На любой профессии на пиво и одеться хватит)
0

а кроме налога? Пенсионные, медстраховка не оплачваются?

раскрыть ветку (1)
0
Я объединил налоги в одну кучу.
показать ответы
0

А что будет если будут платить меньше?

раскрыть ветку (1)
0
Не будут, тебе не могут дать минимум теса по твоему стажу. Ну может быть ошибка. Я начал работу, мне сказал зп такая то, по тесу. Я через 2 месяца пересчитал стаж и донес доки, заплатили за прошедшие месяцы недостатки.
показать ответы
0
DELETED
А иностранцам тоже можно учиться бесплатно? И что вообще нужно для обучения?
раскрыть ветку (1)
0
Я написал второй пост, посмотрите, там есть про учебу
1

На правах зануды хотел бы сделать два замечания:
1) Все расходы вы указываете, как мне кажется, для хельсинской агломерации, а доходы — для финки в целом. Разница между ценами/зарплатами в Хельсинки и остальной финке — процентов 50.
2) Оба "по этому" в посте должны писаться слитно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну зарплаты в остальных регионах на 10% меньше. Цена жилья тоже примерно на 10-20% ниже. Продукты столько же стоят.
показать ответы
1

Средняя зарплата в Хельсинки - 3,2к евро. Это реально средняя зарплата.

раскрыть ветку (1)
0
Работник магазина это 3к? Или работник кафе? Может быть ресторана? Или вы говорите про маркетологов, программистов, врачей? А может быть механиков возьмём во внимание или поговорим о работниках заводов?) Возможно вы занимаете высокую должность, но в моем кругу все работают на "обычных" работах.

Как я и говорил, кто то ест мясо, а кто то капусту... Но все мы едим голубцы.
показать ответы
1

Тес... В Финляндии на государственном уровне принята тарифная сетка по оплате труда и работодатель исполняет требования тарифа!?

раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
1

Обеды только в школе бесплатные. Студенты покупают их в столовых со скидкой - в прошлом семестре было ещё 2.60, а теперь 3.20е.

раскрыть ветку (1)
0
Omnia, SLK это ПТУ, там до сих пор кормят бесплатно)
0
Подписался. А образование бесплатное только на финском языке?
раскрыть ветку (1)
0
Да
Так , а нахуй вы здесь живёте, если можете только хаять, ебашьте на запад, мы без вас будем "хуёво жить в постсовке", нытики вашумать
раскрыть ветку (1)
0
Да я уже, спасибо, мне тут лучше)
показать ответы
91 и СССР разные вещи
раскрыть ветку (1)
0
Больше нечего написать?) Я писал про страны бывшего совка, где вы увидели что я писал про сам совок?)
0

А что насчет иммиграции? Какие есть пути? И какие препоны на этом пути?

раскрыть ветку (1)
0
Будет пост вечерком
3

Ну в любом случае это 1к евро. Прогрессивный налог индивидуален или на домохозяйство? Я понимаю, что возможно вопрос тупой, но в каких тт странах налоговая может вернуть переплату, если допустим в семье есть дети.

Ну и что с английским?

И почему 3200? Или это за вычетом налога?

раскрыть ветку (1)
0
Индивидуальный налог
показать ответы
За "совок", иди нахер, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0
А чем это вас обижает?)
показать ответы
На самом деле не хватает что бы откладывать и копить😟 у меня сейчас 24%, чуть больше года работаю в финке, планировали сначала с семьёй переехать но чёт пока как то не очень
раскрыть ветку (1)
0
Эмм... Смотря от вашей зарплаты(вы можете и переплачивать налоги, можете снизить ставку, если останетесь в границе годовой нормы), ну и ваших трат. Если вы курите или пьете, то это большие траты.
3

Из Эстонии переехали?

раскрыть ветку (1)
0
С Питера)
показать ответы
1

После финской армии остался без работы, пошел учится в aikuiskoulu на сварщика. Через 8 месяцев учебы меня на 3 месяца забрали на практику с зарплатой 2,2к. После практики мне автоматом выдали все оценки по незавершенным курсам и пригласили на работу там же где я проходил практику. Через 2 года стажа в этой фирме я получаю 2,6-3к брутто работая обычным работягой в цеху сварщиком и это совсем не Хельсинки.

Так что не нужно мне говорить что в Хельсинки работы нет, зарплаты низкие и тп. Желания нормально работать НЕТ, в этом и причина. В группе где я учился на сварщика хотели работу только 3 человека (включая меня) из 15, все 3 получили работу еще до завершения учебы и получили нормальную зарплату.

раскрыть ветку (1)
Где я сказал, что в Хельсинки нет работы?) Работы куча, только далеко не все она оплачивается 3к. И имхо, но мне работа сварщиком не нравится))
DELETED

Нельзя их за это винить.

раскрыть ветку (1)
Я никого не виню, я просто не подаю вида))
Тут вы ошибаетесь, есть примеры знакомых которые были в местных детских домах и приемных семьях. Выросли адекватными людьми. Работящими. Один бодибилдер спортсмен, вторая программист и третий механик вроде бы... Социальных проблем не замечено, зависимостей тоже.
раскрыть ветку (1)
Пардон, я про финку а не про замкадье
3
От того, что там стали лучше кормить и одевать ничего не изменится. Они всё равно вырастают ассоциальными и лишь единицы становятся полноценными личностями.
раскрыть ветку (1)
Тут вы ошибаетесь, есть примеры знакомых которые были в местных детских домах и приемных семьях. Выросли адекватными людьми. Работящими. Один бодибилдер спортсмен, вторая программист и третий механик вроде бы... Социальных проблем не замечено, зависимостей тоже.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги