Национальные и религиозные причины это объяснение для пушечного мяса и плебса. Тебе же не скажут прямо, что нам нужно разнести их страну, потому что мы посчитали что нам это выгодно (минус конкурент/посредник, отобрать земли, лишить рынков сбыта, заставить заключить невыгодные им договоренности, и тд)
Да ну, в 20 веке войны тоже неплохо разгоняли экономику отдельных стран, да и в нулевых на военных конфликтах неплохо наживались. К тому же, война - это не только про рост собственной экономики, но и ослабление экономики конкурента в краткосрочной или долгосрочной перспективе.
Да, это цинично, но в реальности все войны упираются или в экономичнские причины, или в амбиции группы лиц у власти.
Ну тогда уж приведи пример как какая нибудь страна сильно разбогатела от войны в 20 веке. Да и как кто то ослабил конкурента.
США - экономика очень выросла за счет поставок вооружения. Япония - из аграрной страны стала индустриальной, причём обойдя многие другие страны. В то же время вторая мировая ослабила экономики многих европейских стран и в том числе СССР.
США и так была богатой страной, и осталась. ВПК конечно двигает экономику но не локомотивом.
Япония самая демилитаризированная страна из крупных, разбогатела как раз таки после проигрыша в войне и урезания впк
По признаку свой-чужой, а там уже как вождь скажет кто чужой а кто свой, того племя и пойдет убивать
А это уже зависит от обстоятельств, смотря насколько доверяешь вождю, и какая угроза. Что мало примеров в современным мире, когда люди доверяя вождю идут убивать «чужих» для защиты «своих»
Возможно это фантомные крики у тебя в голове. Я лишь говорю о том что издревле люди жили в сообществе, и самым безопасным для общины был принцип, защищай своих, бойся чужих. Это помогало выживанию. Понятно что со временем те люди кто поумнее загасили в себе этот инстинкт, но он в любом случае действует, у кого то слабее, у кого то сильнее, вот тех у кого он действует сильнее и обрабатывают «вожди» и отправляют убивать «чужих» для спасения «своих»
Не спорь с ним. Там какие-то особые материи в голове у человека. Которые в принципе наглядно объясняют почему одна половина большевиков, постукала вторую половину.
Значит дело не в природе человека? Значит дело в пропаганде всё таки, да? В искусственном делении на "свой" и "чужой"? В экономической системе общества, которая разделила мир на нации, а до этого на этносы, а до этого на племена? В религии, которая одурманивает людей?
А то как-то странновато. Убивать чужих это от природы, а вот про жить в коллективе это мы забываем? Так может первостепенно всё таки коллектив, а потом уже "убийство от природы"?
Вы же понимаете что инстинкты природа не давала как базовые настройки? Что они вырабатываются со временем. И в чем противоречия «жить в коллективе» и «убить то что тебе угрожает»? Конечно то что человек воспринимает как «своих» людей которые живут с ним поблизости, и разговаривают с ним на одном языке.
Я не говорю что убийства это хорошо, или про то что надо убить всех кто тебе не нравится. Лишь про то что такому поведению человека уже не одна тысяча лет, и глупо было бы решить что меньше чем за сотню лет все человечество изменится
Что вы понимаете под инстинктами? Вы инстинктивно живёте? Как ёж, голый землекоп, муравей или шмель?
А я и не надеюсь, что эта проблема решится за сотню лет. Я говорю о том, что убийство друг друга это никакие не инстинкты а лишь следствие экономики. По хорошему у человека инстинктов нет, есть определенная предрасположенность поведения, и то при условии, что префронтальная кора, которая отвечает за "рацио" есть целиком и полностью наш опыт а не "природа человека".
Если честно, когда я был моложе я прям ходил со скинами громить рынки. Потому что там были чужие. Это с годами я понял, что неправльно. Так сказать разум победил инстинкты.
т.е в каменном веке когда племя жившее в одной пещер наехало на племя которое жило в другой,более большой и уютной пещере - это если не национальный признак,то близко достаточно.
Вообще не правильный подход. Для человека естевенно видеть в чужаке угрозу. И лучше любого незнакомца убить. Так что создание национальностей и релегизных признаков. Это попытка сделать чужаков которых надо убить, своими соплеменниками которым надо помогать.
Изучите возникновение религий и национальностей с научной точки зрения а не из субъективных выводов из своей головушки.
чисто территории не особо интересны, сейчас не средневековье какое-то чтобы условные пастбища для скота собирать. А то что описано выше и так относится к политике=)
Если ты аграрная или сырьевая страна, то нужны. Для более развитых экономик да не важно.
Зря вы так про территории. Они всем нужны. И как дополнительный буфер границы, который можно заминировать в случае подготовки к войне, и как потенциальный участок для георазведки полезных ископаемых. А если этоприбрежная территория, то она ещё даёт морскую границу и все ресурсы под ней.