310

О дистрибутивах Linux

Еще немного слов от себя в комментариях;)
О дистрибутивах Linux
Автор поста оценил этот комментарий
А где Генту?!
раскрыть ветку (1)
Вот по быстрому вернул генту, но тут не так хорошо расписано, как в оригинале.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Имея базовые навыки работы с линуксом и прямые руки мануалы не нужны.
Не нужно быть про скилл гуру, чтобы решить проблемы, которые возникают в ходе.
Это вам не чистый линь, тут 90% всего за вас делают автоскрипты.
DELETED
раскрыть ветку (1)
В мануал лезть не обязательно, мануал это просто замена прямым рукам.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
ээээээээээээээммммм. В генту тоже есть Network Manager, как и в убунту и любом другом дистрибутиве. Да и как замена ему есть консольный net-setup, который вообще в 2 клика все делает.
показать ответы
я не говорил, что генту для выебонов. гента ахуенна, быстра, но требует уж слишком много времени на приведение ее в рабочее состояние. у меня, к примеру, комп используется для работы и для меня важно, как говорится, "один раз поставил и забыл". причем быстро и без мозгоебства (от фряхи в свое время пришлось отказаться).
как поставил магею второго релиза так и просто обновляется. на ноут матери воткнул опен сюзю года 4 или 5 назад, вообще не возникало проблем. но это сугубо мой личный выбор, никому не навязываю.
есть желание попробовать все-таки арч, но времени, увы, нет...
раскрыть ветку (1)
Скажем так, арч не очень для десктопов, он не очень стабилен, да и есть свои моменты, использовать конечно можно, но не стоит.
да я совсем не это имел ввидуя про то, что это уже стало каким-то мейнстримом, чтоли...
раскрыть ветку (1)
А что плохого в использовании Gentoo?
У генту крайне много плюсов, если ты готов смириться с компиляцией, все, привет генту, это все что требуется для старта работы с гентой, доки всему научат, так что кривые руки не беда, в этом то и суть.
Тоесть получается если у тебя гента или арч то ты выебываешься ? Объясни мне где тут связь ? Или теперь все должны установить бубунту и обсуждать только ее.
раскрыть ветку (1)
Мне каждый второй говорит, что генту для выебонов. Временами находятся идиоты, которые пытаются доказать, что убунту производительнее генты и тд. тп.
Но как бы то не было, убунту это для секретарш и прочих, кто не сильно-больно шарит в линуксе, использовать можно, но не желательно.
показать ответы
сравнение некорректно.
раскрыть ветку (1)
Вполне корректно, коммьюнити это:
1. Официальные ресурсы
2. Пользовательские ресурсы с разделом, который имеет имя дистрибутива
3. Вторичные официальные ресурсы
4. Люди работающие с этим дистрибутивом.
5. Коммьюнити дистрибьюторов.
к сообществу mageia добавьте в полном составе сообщество mandriva и частично PcLinuxOS. если стеоиотипами мыслить так далеко и не уедешь...
раскрыть ветку (1)
Если что, у слаки нет толком оф. комьюнити, по крайней мере нормального, так вот, любой форум связаный с линуксом по сестре двоюродной тетки, деда админа, который погиб на войне является форумом слаки.
показать ответы
к сообществу mageia добавьте в полном составе сообщество mandriva и частично PcLinuxOS. если стеоиотипами мыслить так далеко и не уедешь...
раскрыть ветку (1)
Ну, тогда у слаки самое большое комьюнити в мире.
показать ответы
это с каких это пор в Mageia YUM в качестве пакетного менеджера? urpmi уж отминили чтоли?
раскрыть ветку (1)
Опечатка, как видишь Mageia после Fedora идет, а я все пункты делал методом копирования предыдущих(все такие html разметка, все дела)
ахуеть судя по комментам все поголовно гентушники и арчеводы. немного бубунтоводов есть. или тут кто-то выебывается, или начитались постов на лоре.
раскрыть ветку (1)
не только, тут много кто есть.
Да-да, именно так, 8 летняя старая домашняя машинка валяется в прихожей и на ней хостится пару сайтов на пыхе с мускулом под джумлу, сервак чисто консоль, без гуишки ессесно, имхо центос самое-то для таких целей
раскрыть ветку (1)
Генту -- идеально для серверов.
А вообще, я не признаю дистрибутивы на серверах.
Все что нужно серверу Binutils\Coreutils\Gcc\Glibc\Bash\Apache\MySQL\PHP, и это все можно скомпилировать вручную + накатить некоторые патчи из генты, все профит, машина жрет 5 мб оперативной памяти, есть весь нужный функционал, ОС весит около 300 мб, все работает с очень-очень высокой производительностью, так как 1, 2, 3, 5, 6, 8 пакеты можно компилировать с Ofast и не бояться.
Твой уровень знания предмета я уже видел, можешь мне ничего не писать, человек озвучил другой аспект - отключение некоторых возможностей ПО.
раскрыть ветку (1)
Это делается только по велению пользователя, что далеко не обязательно. К примеру можно убирать поддержку блютуза из определенного ПО, если блютуз пользователю не нужен.
Но по стандарту оно компилируется вместе с поддержкой того же блютуза в каком-то определенном ПО.
Моя инфа недостаточно свежая - я проверял данную игру примерно год назад, и с тех пор я не слышал достоверных отзывов об улучшении до сих пор. То, что добавили поддержку СЕЙЧАС не значит что она была ТОГДА (а на момент выхода Steam-on-linux он был только для Ubuntu-like и остальным приходилось корячиться для получения вожделенного пакета) =)
Кончайте спорить пожалуйста, я Вам отвечаю статистическими данными собранными от линуксятников, дотакоммьюнити и офф багтрекера валв, а Вы пытаетесь всё связать с моей любовью к Mint-у - это глупо, т.к. это бесполезный холивар)
раскрыть ветку (1)
Дело не в этом, просто я постоянно пользуюсь линуксом, каждый день и знаю как тут обстоят дела с дотой, единственный баг, который есть у доты это то, что русские буквы некоторые без капса не пашут именно во время начала матча(пока крипы не пошли все ок), самое интересное, что этот баг не проявляется только на генте, а на всеми любимой убунте проявляется.
Кроме того, производительность доты на генте выше, чем на убунте, значительно, в доту на убунте можно играть только через вайн, на генте же можно и нативную вполне терпеть.
показать ответы
Не стоит. Линупс для игр - тьма, имхо хотя костыли есть. (viva ps, xbox!!). Мне легче ребутнуться под форточку и не париться. Благо, железки позволяют расходовать ресурс по всяким глупостям.

Наверное я погорячился, всё же.

Хорошие вычисления делают с помощью grid-вычислений. Тот же matlab - вполне качественно работает в режиме таком.

Ну, и последний аргумент за использование win - удобно. В win8 (не ругайте плитки, я еще ни разу их не открывал) достаточно удобно работать. Интерфейс проработан. Чего не найдешь у коробочного линупса. Наиболее приятный вид у mint'a с его cinnamon (плазма не падает - про него тоже).
раскрыть ветку (1)
Если чо, PlayStation на BSD:D А там еще большая тьма, чем у линукса.
Кроме того, вся суть линукса в том, что там можно сделать что угодно, хоть летающие сиськи по всему экрану за 2 секунды, если руки прямые, любой интерфейс, на любом дистрибутиве можно поставить и настроить его как хотите, тот же форточный интерфейс легко делается из любого линуксовского интерфейса.
показать ответы
>>на минималках получаю 120 фпс на генте.
Насчет этого один хороший человек из интернета подкинул информацию, большей чем может выдать монитор монитор фпс не будет. Колличество фпс всегда равно герцам. Это можно наблюдать при vsync. Так что гнаться за максимум фпс не особо имеет смысла, но если нижняя планка при одинаковой нагруженности поднимется - это будет показателем .
раскрыть ветку (1)
Монитор 75 Гц и я это все прекрасно знаю, просто говорю, что на минималках довольно таки высокий фпс, в рейдах проседает до 80(максимальное замеченное мною проседание) на минималках, что как раз в норму, на средних в редах проседало максимум до 55, а так обычно 60+, что опять же удовлетворяет мои потребности и средняя графика вполне сносная, думаю перепаять другую мобильную плату на моноблоке, посмотрю как там будет.
DELETED
раскрыть ветку (1)
Вот ради эксперимента на i3-2120 поставил генту от А до Я + firefox + xorg + xfce + куча нужных программ за 2.5 часа. Debian с тем же набором 1.5+ час, делаем выводы, не так уж и сильно отличается скорость установки дебиана и генту, а прирост производительности от генту вообще все окупает.
Как будто это вообще имеет хоть какое-то значение.
раскрыть ветку (1)
1. March это указание для компилятора, которое позволяет ему использовать какой-то особый машинный синтаксис, который доступен какой-то определенной серии процессоров.
2. O* это уровень оптимизации за счет отключения, включения определенных модулей и возможностей компилятора, собственно Ofast ускоряет чисто математическую программу вплоть до 16 раз, что весьма не маленький прирост производительности, для более сложных программ этот прирост значительно меньше, но все же он остается.
Кроме того, почти что все типы оптимизации уменьшают в том числе потребление оперативной памяти, а если быть точным, то все кроме O1.
3. Настройка через Makefile позволяет отключать не нужные пользователю возможности программы, как таковые.
4. Настройка ядра под железо позволяет уменьшить его размер, ускорить загрузку системы и конечно повысить производительность.
5. Конфигурация некоторых конфигов системы позволяет повысить производительность системы. Как и установка некоторых программ.
показать ответы
Блин, я Вам говорю об оффициальном порте который оффициально же рекомендован к запуску на Ubuntu\Mint - мне кажется Вы недопонимаете о чём я говорю или не совсем в курсе происходящего вокруг SteamOS\Steam_on_linux шума - оный весьма странно ведёт себя на всём кроме, собственно говоря, данных осей - что на арче появляются траблы со звуком, что на федоре какие-то косяки - по этому и тестировал (!) специально на оффициально поддерживаемой ОС с максимально доведёнными до устраивающего уровня параметрами производительности конкретной ОС.

Я не говорю что дота под вайном будет работать хуже - я говорю что нативно дота пока что идёт ощутимо хуже на большом количестве конфигураций железо-ось. нативно, из steam-on-linux и только оттуда, а не через вайн)
раскрыть ветку (1)
Хэллоу мэн, генту это тебе не изкоробочное дерьмо, там как сам все сделаешь так и будет, так что там можно хоть как на убунту сделать, чтобы стим работал без единого бага.
показать ответы
ну дотка у меня вообще-то на максах идёт) чаще всего проблемы только из-за ОЗУ - её тупо мало( всего 2,5 и винда сжирает под гиг((
раскрыть ветку (1)
Ну у меня генту жрет 30-40 мб оперативки, без всяких скайпов, стимов, браузеров запущенных, при том, что Винда жрет все 800.
показать ответы
DELETED
Все же мне, как простому пользователю, не хочется искать какие-то дополнительные способы запуска программ. Включил, работает- этого достаточно.
раскрыть ветку (1)
emerge wine
После этого можете включать все виндовые программы без проблем, разве что еще шрифты виндовые нужно с помощью winetricks скачать, .Net\Mono и Gecko, после чего любая виндовая программа по любому запускается.
показать ответы
Да и процессор у меня одноядерный.
раскрыть ветку (1)
У меня двухядерный, но с 4 потоками, так что почти-что как 4ядерный и мне норм;)
DELETED
Виндовс все-таки наиболее распространен, под него есть софт, иногда специфический. Мне, как обычному пользователю, этого вполне хватает.
раскрыть ветку (1)
Ну, все что есть на винде запускается через вайн.
показать ответы
железо, собсна, такое: Pentium d940 (3,2 ghz разогнан до 4.0), 2.5 gb ram ddr2, ati radeon 6570hd ddr3 1gb. Все ранее названые игры идут нарм, но можно лучше, а винда не даёт( Есть ли ощутимый прирост по сравнению с Виндой у линуксов в играх?
И как обстоят сейчас дела с Вайном?
раскрыть ветку (1)
Скажем так, производительность игр на линуксе вычисляется по формуле:
Затраченное время * прямота рук и никак иначе.
Как минимум о доте я Вас разочарую - 90% что прироста не будет, и 60% что будет только хуже - как раз из-за того что идёт трансляция DX>>OpenGL а не нативный OpenGL. (для игр от Valve)
Лично на моей машинке я вообще не обнаружил никакого прироста производительности даже в играх поддерживающих нативно OpenGL через вайн, но я не показатель - я ещё только учусь и экспериментирую)
А железо у меня примерно равно - t4400 (2x2.20Ghz)\4gb DDR3\GT320M1GB - видео слабее, проц чуть чуть шустрее за счёт многопоточности, да оперативка пошустрее.

Насчёт доты могу поделиться конфигом для оооочень слабых машин для окошек, если нужно - сам играю и копаюсь выбивая заветные 30фпс на минимальных - уж очень хочется играть, но уж очень слабо тянет видеокарта, в первую очередь. Даже если не ставить совсем минималки - прирост будет в любом случае ощутимый за счёт убирания ненужных эффектов, не портя важные для геймплея составляющие - анимации, эффекты кастов итд итп.
раскрыть ветку (1)
Ну сравнили, сидите на своих убунтах\минтах и думаете, что у вас появится производительность только от того, что ваша ОС имеет гордое имя Linux, чтобы получить производительность повыше обычно нужно попотеть, не очень то много дистрибутивов первоначально нормальную производительность дают.
Кроме того, доту просто нельзя назвать портированной под линукс. Дота под вайном выдает почти-что в 2 раза больше фпс, чем нативная на той же машине с той же ОС, вайн вообще штука не плохая, во множестве случаев через вайн производительность выше, чем производительность портированных версий, так что в основном я играю через вайн, кстати говоря, вайн давно поддерживает рули, у меня у самого есть такой в наличии, с версией 1.7.* уж точно никаких проблем нету.
показать ответы
Господа, вы сисадмины? Матрасчеты ведете? еще чот затратное? Нахер экономить пару процентов производительности?
раскрыть ветку (1)
Я конечно не любитель поиграть в игрушки, но в приведу пример на играх.
К примеру, у меня видеокарта nvidia 610M, процессор intel i3-2120, имею 4 ГБ оперативной памяти 1333 МГц и SSD на 500 ГБ.
Так вот, ясно что машина не топовая, так как это моноблок, но вот дело в чем. WoW MoP выдает 1-3 фпс на ультра настройках под Windows 7 и под Windows 8 1-5 фпс. На любимой генте ниже 15 на ультрах не падает, но все равно играю на средних, чтобы получить 60+ фпс, на минималках получаю 120 фпс на генте, 90 на Windows 8.

В плане работы браузера тоже приятно, что страницы прорисовываются быстрее, даже при большом количестве вкладок, меньше оперативной памяти выделяется под систему, а с учетом того, что я большой любитель поднимать виртуалку, это очень даже хорошо, продолжать?
показать ответы
Значит у Fedora по твоим критериям одни преимущества? ;)
раскрыть ветку (1)
Ну, далеко не худший дистрибутив, репозитории более менее адекватный, пакетный менеджер тоже не худший, конечно с генту не сравниться, но для тех кто не готов красноглазить и компилировать, вполне норма.
Это очень странно. Я только что из интереса установил Fedora 20 в виртуалку, так она мало того что запросила подтверждение действий только один раз (это было то самое окно, которое возникает перед записью новой таблицы разделов), так еще никаких лишних разделов создавать и не собиралась:
раскрыть ветку (1)
Будем пробовать, возможно пофиксили.
показать ответы
окей, как будет время - я подумаю, скайп записал) спасибо))
раскрыть ветку (1)
Желательно думать побыстрее, пока у меня есть время;)
показать ответы
Ну это вообще не варик, ибо комп то один))
раскрыть ветку (1)
Есть ее один вариант, если ты не боишься призывать котиков и делать эхо.
(Команда cat и команда echo)
показать ответы
Ну это вообще не варик, ибо комп то один))
раскрыть ветку (1)
Телефон?
А если руки не особо прямые и нет наставника? так чтобы в дотку, ксго, грид2, снайпер элит 3 побегать
раскрыть ветку (1)
Как вариант, я могу помочь тебе. Скайп programmer.life.
показать ответы
по каким критериям сравнивать?
раскрыть ветку (1)
1. Выделение оперативной памяти.
2. Стрестест (1. Для обычного десктопа, 40 вкладочек с порнухой включенной или даже больше, пока одна из них не начнет лагать дико 2. Для игрового ПК, всякие флейм буферы, вроде шарика с волосней, огнем и тд. тп., который напрягает видеокарту и процессор одновременно и выдает фпс на разных настройках данного шарика)
Для стрестеста советую ставить не стандартные драйвера и либы, а самые новые из репозиториев.
Так же ядро на генте пересобери под свои нужды, для честности я бы не трогал ядро на убунте, но можешь и там пересобрать.
Мм, что-то я не припоминаю, чтобы анаконда меня спрашивала на каждом шагу, помню что точно спрашивала перед тем как записать разметку, но ок, допустим, что я забыл — не каждый день федору ставлю. Это скорее общительность, чем требовательность :)
>А на счет засорения таблицы разделов, оно создает какие-то псевдо диски в таблице разделов, если оставляете хотя бы пару мб свободного места, который отображаются при инсталяции других дистрибутивов и кроме того не удаляются никак, кроме как полным удалением таблицы разметки.
Ни разу такого не было. О какой версии ты говоришь?
>и кроме того не удаляются никак, кроме как полным удалением таблицы разметки
Может это вообще не разделы были, а колдунство LVM, скажем, Volume Groups? ;)
раскрыть ветку (1)
Пару месяцев назад использовал последнюю доступную на тот момент, создала диски с непонятными названиями /dev/* и попросту набор букв, не sda и тд. тп., а куча разных букв и цифр, при чем LVM я всегда отключаю когда есть возможность.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
Главное отличие генту от убунту в том, что в генту глюки делаются кривыми руками пользователя, а в убунту кривыми руками разработчика;)
показать ответы
На том же LOR гентушников можно по пальцам одной руки пересчитать - Pinkbyte, два господина, уже упомянутые мной выше, да и все, пожалуй.

Вполне хватает != отличный пакетный менеджер.
раскрыть ветку (1)
Как минимум меня вы не пересчитали, а еще парочку людей, которые мне помогали, когда я впервые ставил генту, так как были проблемы с нвидиа оптимус.
Ну да, я о том что ответ я находил в документации не по генту, значит эта документация видимо не так уж и хороша.
раскрыть ветку (1)
Она рассказывает о установке приложения, о том как поставить его на данном дистрибутиве, а то как им пользоваться, это уже дело других вики, если только он не требует каких-то особых гентушных премудростей и настроек.
показать ответы
> установка xorg с интерфейсом -- emerge xorg-x11 gnome xf86-video-*
Ты Gentoo своими глазами видел вообще?
раскрыть ветку (1)
Девушка, успокойтесь, я несколько лет на генту сижу.
показать ответы
Пользоваться Unity... помилуйте сударь, или вы по стандартной графической среде судите о дистрибутивах? Я конечно не очень люблю бубунту и дебиан основанные дистрибутивы в целом, но то, что вы рассказываете, это какой-то бред. Все с оффициального репа вайна у меня ставилось без проблем. Кстати, вы когда 14.04 пробовали? Когда она в тестовом режиме была?
раскрыть ветку (1)
Ubuntu это один дистрибутив, Xubuntu совершенно другой, там половина пакетов совсем другие, помимо интерфейса.
14.04 пробовал 2 месяца назад, ставил знакомому, сначала все встало хорошо, думал все ок, подсадил чувака на линукс, в итоге, gstreamer не установился через установщик(пусть галочка стояла), из реп он не хотел ставится, требовал зависимость, которую нашел в репах более старых версий.
На 14.04 поставьте wine:1.7.17-0ubuntu1, у меня не ставился, попросту не находило, добавил репы какой-то 12 версии и профит, поставилось.
показать ответы
Suse?
раскрыть ветку (1)
9 раз спрашиваете, будет, но позже.
Вот для новичка предпочтительней как раз ubunty - его можно даже не ставить, а запускать с флешки, к примеру. А когда пооботрется может уже что угодно ставить.

P.S. А Федора это вообще не дистрибутив. Это так, "развод кроликов". Полигон для обкатки. Они уже убрали из ридми бодрое заявление, что предпочтительным методом апгрейда является чистая установка? Это весьма удобно для дистрибутива, поддерживаемого года полтора :-)
раскрыть ветку (1)
У федоры тоже есть live-cd(запуск с флешки), кроме того у федоры больше всего работает из коробки, да и она производительнее, пусть и репозитории там меньше.
Просмотрел минусы: либо Федора, либо Гента наше всё, да? :-)
раскрыть ветку (1)
Федора неплохая, но как по мне она слишком для новичков, много такого там, что тру линуксоид никогда бы не сделал себе, но в общем она вполне сносная, чуть позже будет вторая часть, там еще парочка дистрибутивов, которые мне полюбились, да и не только мне.
И вот я решил поставить Linux на свой нетбук (Lenovo s110). Остановился на Mint'e. При скачивании есть несколько изданий (Cinnamon,MATE,KDE,Xfce) какой лучше выбрать?
раскрыть ветку (1)
Синамон красивый и виндовс-лайк, мэйт чуть менее красив, но менее требователен к ресурсам, опять же шиндовс лайк, кеды более требовательны даже чем синамон, и как по мне менее удобны, ибо там слишком много всего натыкано, а вот xfce вообще очень производителен, но более древне выглядит, хотя даже из него можно красавчика сделать.
если бы не был задром то пересел бы на убунту. Жаль нет полной интеграции всех игр под эту ось, а через вайн не всегда запускается.
Но когда меня просят "тыжпрограммист - установи винду" я им ставлю убунту с флешечки :)
раскрыть ветку (1)
Ну, вообще, вайн на данный момент умеет все запускать, просто нужно пользоваться новыми версиями;)
показать ответы
Подскажите хороший игровой дистрибутив, абы производительность была лучше чем у Вин7 на Пентиум Д940 (4ггц на ядро), 2,5 ддр2 (667 или даже медленнее), ати радеон 6570ХД.
раскрыть ветку (1)
Генту самый производительный, но чтобы его поставить нужны или прямые руки или наставник за спиной.
показать ответы
Получается что у дебиана один минус.
Но если честно, он какой-то надуманный.
Откуда такая инфа?
Просто правильно составь список репозиториев и все будет хорошо работать.
раскрыть ветку (1)
Список репозиториев стандартный, но все равно все слетает при установке\переустановке гнома и еще некоторых приложений.
А так то у дебиана не особо высокая производительность тоже, но не такая низкая, как у убунту. Так что вполне сносно.
Что не так с Минтом и вайном в нем?
раскрыть ветку (1)
Ломанное разрешение экрана при возвращении из полноэкранный приложений, если вынесена кнопка для какой-то функции на углы экрана, она срабатывает даже во время игрушек в вайне на полноэкранном режиме и много чего другого.
Хочется немного поправить автора и, чтобы придать своим словам вес, скажу, что разными дистрибутивами линукс пользуюсь с 2010 года, причем и дома, и на работе. Я не сис. админ, а всего лишь программист, поэтому замечания опишу с высоты пользовательского опыта.

Одним из главных преимуществ Ubuntu считаю не её изкоробочность, а поддержку PPA. PPA это такие пользовательские репозитории в дополнение к стандартным. Их огромное множество и если какого-то приложения нету в стандартных, то есть большая вероятность того, что кто-то поддерживает для него специальный PPA, возможно даже сам разработчик. Преимущество в отличии от установки просто скачанного пакета в том, что в PPA есть все зависимости, необходимые для работы приложения + мейнтейнер всегда следит за тем, чтобы в PPA была последняя стабильная версия приложения. Многие могут сказать, что для других дистрибутивов тоже можно создавать и подключать пользовательские репозитории, но Canonical сделала это удобнее всех:
sudo add-apt-repository repourl
Следующее её достоинство заключается в том, что благодаря распространенности Ubuntu, разработчики всякого проприетарного софта а-ля Skype, Viber, Google Chrome и др. тестируют свои приложения на LTS версии Ubuntu и собирают для неё deb пакеты. Конечно, разработчики каждого из перечисленных приложений позаботились и о deb, и о rpm пакетах, но, к сожалению, так бывает не всегда. Кстати, учитывая то, что Ubuntu базируется на Debian Unstable, почти все (если не все) пакеты, которые есть в репозиториях Debian, есть и в Ubuntu. Т.ч. она так же как и Debian имеет одни из самых больших репозиториев среди дистрибутивов.
К минусам автор отнес низкую производительность и я с этим частично согласен. Почему частично? Потому что Ubuntu, как и любой другой дистрибутив Linux, легко настраивается. Ubuntu требовательна к ресурсам компьютера из-за стандартного Desktop Environment (DE) Unity. Это DE хоть и становится быстрее и функциональнее с каждой новой версией Ubuntu, до сих пор выжирает много памяти и насилует компьютер интенсивным IO. На слабых компьютерах желательно настроить правила для swap, заменить Unity на любое другое менее требовательное к ресурсам окружение рабочего стола, сделать prelink, если много свободной памяти — preload. В интернете много статей об оптимизации Ubuntu, от себя могу посоветовать http://vasilisc.com/speedup_ubuntu.
Также автор упомянул низкую стабильность Ubuntu. Я с этим несогласен. Она не такая высокая как у Debian, потому что в Ubuntu используется более свежий софт, но и не такая низкая, чтобы это могло отпугнуть пользователя. Ubuntu часто обновляется (в пределах одного релиза), а с обновлениями приходят баг фиксы, т.ч. переживать об этом не стоит.
Комбинация всех перечисленных в посте и тут преимуществ долго удерживала меня на Ubuntu, пока я не нашел для себя идеальный дистрибутив.

Что касается минусов Debian, я бы поспорил с тем, что устаревший софт является его больной темой. По двум причинам:
1. Не такой уж он и устаревший
2. Не всем нужны самые новые версии софта (но если нужны, то Debian Stable не для вас. У Debian есть ветки Testing и Unstable, они по стабильности и свежести софта примерно как Ubuntu)
3. Это позволяет сделать Debian стабильным как камень
Именно благодаря третьей причине многие отдают предпочтение Debian. Это такой дистрибутив, который можно один раз установить, настроить, и больше к этому не возвращаться. Это настолько соответствует действительности, что есть парни, которые в уже далеком 2005 установили дистрибутив и с тех пор его только обновляли. Да, благодаря этому Debian очень любят на серверах.

Многие любят называть Fedora бетой RHEL и это может отпугнуть. Но бояться не стоит, такое "произвище" у неё появилось только благодаря тому, что в Fedora одной из первых появляется новый софт, который через несколько лет может (а может и не может) перейти в RHEL. Например Systemd, Pulseaudio, Wayland (будет в Fedora 21). Fedora отличается лучшей изкоробочностью, чем Ubuntu. В ней на моем Thinkpad T430 сразу после установки завелся абсолютно весь ноутбучный хлам. В Ubuntu же не работает из коробки сканер отпечатков пальцев и (не помню точно, но вроде бы) кнопка выключения микрофона, которую бравые хлопцы из Lenovo сделали через жопу.
По поводу засорения таблицы разделов я совершенно не понял. В инсталляторе Fedora любой может либо создать новую таблицу разделов, либо использовать старую, либо дать инсталлятору самому с этим разобраться и только в таком случае он сам сгенерирует новую таблицу разделов. Но засоряет? Откуда это взялось? Так же интересно что подразумевается под излишней требовательностью инсталлятора?
А вот к минусам стоит добавить очень маленькие репозитории, по сравнению с Ubuntu, Debian и Arch Linux. Для того чтобы не чувствовать себя обделенным, нужно сразу после установки подключать репозитории RPM Fusion и RFR, потому что многих полюбившихся за годы приложений в стандартных репозиториях к сожалению нету.

Про Arch прокомментирую только последний описанный недостаток "Не все пакеты подтягивают все нужные программы\зависимости". Не сталкивался, но я давно уже не пользуюсь Arch. К чести его мейнтейнеров стоит отметить, что ребята они вполне адекватные и если ты наткнулся на такой косяк, то лучше написать мейнтейнеру косячного пакета и он быстро все исправит, благо в описании пакета есть имейл ответственного мейнтейнера.

Выдохнул.
раскрыть ветку (1)
У вас на диске осталось еще 4 мб свободного места, хотите его распределить? Да\Нет
Уверены? Да\Нет
Создать новый диск с размером 4 мб? Да\Нет
Вернуться к разметке? Да\Нет
Вы уверены, что хотите выйти из разметки? Да\Нет
Сохранить разметку? Да\Нет\Вернуться

Это на счет требовательности.
А на счет засорения таблицы разделов, оно создает какие-то псевдо диски в таблице разделов, если оставляете хотя бы пару мб свободного места, который отображаются при инсталяции других дистрибутивов и кроме того не удаляются никак, кроме как полным удалением таблицы разметки.
показать ответы
systemd, правда пока не во всех но осталось ждать не долго
раскрыть ветку (1)
у генту останется OpenRC, systemd впиливается на выбор.
показать ответы
а зачем, собственно, HTML2PNG?
открываешь в браузере, делаешь скрины, склеиваешь. или слишком просто?
раскрыть ветку (1)
Руки из одного места ростут, склеил бы как всегда криво.
Вряд ли автор основывался на опыте использования. Надергал где то инфы (в лучшем случае), если не всё целиком.
раскрыть ветку (1)
Я перещупал почти-что все дистрибутивы, сам сижу на генту + имеется винда в комплекте, так что не нужно тут.
DELETED
раскрыть ветку (1)
Как говорил один экспертный пользователь убунты(в группе типичный линуксоид было видео с ним) "когда-то линукс не переживал одной перезагрузки, а теперь целых 3"
Если серьезно, у меня было подобное, в 13.10 после отправления системы в сон я видел лишь говно на экране вместо интерфейса, частенько панелька unity то перестает работать, то просто заглючивает, самый обычный перезапуск unity в 2 случаях из 3 убивает unity до перезапуска самой системы, так же сбои в логине бывают, но редко, при таких сбоях приходится хомяк под чистую чистить и тд. тп.

Кроме того, генту производительнее изза компиляции с флагами march, O* и тд. тп.
Кроме того, вполне себе адекватный десктоп с генту жрет от 30 мб оперативки и самое главное *барабанная дробь*, генту единственный дистрибутив на котором я могу поднять Photoshop CC без говна на рабочей области, так как у меня nvidia 610M, а CC юзает OpenCL, который весьма прожорлив, вместо рабочей области в ваших убунтах я вижу рабочий стол или даже вовсе CC не запускается, в генту же все отлично работает. Так же в ваших убунтах частые вылеты флэш плагина, которому просто не хватает мощности, на генту же такого практически нету.
Кроме того, установка wine в ubuntu это вообще смерть, чтобы установить wine:1.7.17 нужно еще прописывать в конце ubuntu* и прочий убунту мусор, кроме того, нужно было подключать старые репозитории, временами программы с репозиториев не устанавливаются, ибо в репах допустим 14.04 нет какого-то типа одного и того же пакета, который требуется для какой-то программы и тд. тп.
А про дебиан я вообще молчу, установка гнома поверх xfce или поверх старого гнома может убить почти-что все пакеты дебиана внутри системы.
Кроме того, не у одного меня стояла убунту, у многих моих знакомых, к использованию убунту множеством из них я не имел отношения, но у них встречались аналогичные проблемы.
показать ответы
эммм... а можно спросить, как вас верстка заставила юзать винду?
раскрыть ветку (1)
Виндобраузеры, в том числе ie, шрифтоебля и много чего прочего.
Т.е.
1. emerge, к которому для комфортной работы нужно доставлять eix, gentoolkit и всякие layman - отличный пакетный менеджер?
2. Высокая производительность, декларируемая по умолчанию, получается по умолчанию?
3. Там вообще что-то есть "из коробки"?
4. В огромных репозиториях, которые без оверлеев сольют любому Болгеносу, 25% ебилдов не в хардмасках, а еще 10% - спокойно собираются?
5. Большое коммьюнити, серьезно?
6. Документация отличная, не спорю, еще бы нужные статьи каждый раз устаревшими не были =(
раскрыть ветку (1)
gentoo.org и linux.org.ru, а еще calculate и тд. тп., вполне норм сообщество, побольше, чем у всяких mageia.
emerge + layman вполне хватает, и то layman сейчас вроде как является стандартным пакетом.
показать ответы
Т.е.
1. emerge, к которому для комфортной работы нужно доставлять eix, gentoolkit и всякие layman - отличный пакетный менеджер?
2. Высокая производительность, декларируемая по умолчанию, получается по умолчанию?
3. Там вообще что-то есть "из коробки"?
4. В огромных репозиториях, которые без оверлеев сольют любому Болгеносу, 25% ебилдов не в хардмасках, а еще 10% - спокойно собираются?
5. Большое коммьюнити, серьезно?
6. Документация отличная, не спорю, еще бы нужные статьи каждый раз устаревшими не были =(
раскрыть ветку (1)
из коробки там только консоль и нужные консольные программы, но установка xorg с интерфейсом -- emerge xorg-x11 gnome xf86-video-*
Где * имя видеодрайвера.
Или просто вписать это имя в VIDEO_CARDS="" в make.conf.
показать ответы
Вот насчет документации к генту я бы поспорил. Когда я занимался этим непотребством я встречал очень много противоречивой и устаревшей информации, пока в конце концов не набрел на арч-вики которая оказалась более полезной для генту, чем любая документация по генту.
раскрыть ветку (1)
генту вики постоянно обновляется, вот хендбук да, редко.
Мне Генту не хватило терпения установить. Я как представил, что такая компиляция почти всегда нужна, остановил установку и вернул Arch, которым пользуюсь давно и который очень нравится.
раскрыть ветку (1)
Я не обновляю программы постоянно, я делаю только те обновления которые критически важны или же те которые мне самому нужны и раз в месяц обновляю все.
DELETED
раскрыть ветку (1)
А не счет слешей, работа заставила использовать винду(верстка все дела), так что такие вот дела.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
там просто некоторые компоненты apt не особо связаны с самими пакетами, но то такое.
Да кто-же спорит, но если человек сходу понял что такое репозитарий дистрибутива линукс, или sudo, или иксы и т.д. ( а текст подразумевает это), то ценность данного поста стремится к нулю. просто красивые картинки, и написано то, что и так все знают. А кто не знал так и не узнал.
раскрыть ветку (1)
Ну скажем так, те кто сидит на убунту знает только о дебиане и собственно убунте.
показать ответы
Собственно сам ред хат и отличается стабильностью, 80% серьезных корпоративных продаешн серверов именно на нем, не даром фичи обкатывают в Федоре, и способны сами поддерживать свой продукт, вместо не всегда адекватных комунити.
раскрыть ветку (1)
Ну, я бы вам так сказал.
РедХат предоставляет длительную поддержку не потому, что это нужно компаниям, а для исправления багов в будущих версиях.
Ибо некоторые баги трудно проявить.
Я просто на Linux с недавних пор перешёл как на основную ОС. И теперь ищу и интересуюсь тонкостями. Сейчас стоит Ubuntu 14.04
раскрыть ветку (1)
Ubuntu не есть гуд.
автор, что за фишка с sudo apt-get install gnome в debian и что он там убивает) и для чего эту команду использовать?
раскрыть ветку (1)
sudo - режим суперпользователя
apt-get - пакетный менеджер
install - команда пакетному менеджеру
gnome - пакет интерфейса

Собственно, когда gnome в репах новее, чем иксорг на пк, дебиан решает удалить и гном и иксорг, сразу говоря нам, ибо нехуй.
DELETED
А где самый главный минус всех дистрибутивов?
раскрыть ветку (1)
И какой же?
показать ответы
Все компилится непосредственно под твою систему (это вроде до +5%), и ты собираешь непосредственно под себя систему, т.е. ничего лишнего не жрет ресурсы, как следствие fps больше (0-2 шт, лол), дольше от батареи можно получить прилично при прямых руках, но при кривых эффект будет такой же отризательный
раскрыть ветку (1)
Ну я бы так не сказал, +10% на счет того, что под свое железо.
+200% от флага О2-Оfast, так как О2 в 60% случаев ускоряет работу программы в 2-3 раза, а Ofast так вообще, еще сильнее.
а как же слака.. как же хардкор?
раскрыть ветку (1)
Слака будет в продолжении, о ней уже выше шел разговор, просто в прошлом посте, где я спрашивал с чего начинать описывать, не было ни слова про слаку.
Что-то я явно не так делаю _) сейчас стоит gentoo/awesome и тратит это дело 147 оперативы как и на арче.
раскрыть ветку (1)
Некоторым пакетам можно приписывать O3 или Ofast, так же некоторые use флаги и оптимизация ядра решают, кроме того, я называю цифры без всяких nm-applet-ов, skype-ов и прочего не нужного.

К примеру у меня Alsa стоит старая, без всяких pulseaudio.
Там больно уж много выходит, в вики намного меньше получается, недавно смотрел make.conf мегабакса с лора, там тоже -march=core2 у того какая-то жуть выставлена , которую рука у меня не поднимется напечатать.
раскрыть ветку (1)
У меня около 20 USE флагов связанных с процессором, но по факту, там добрая часть это одна и таже технология, но разных версий, гуглите на тему того, что вписываете и поймете что именно вам нужно, а что не нужно. В идеале это конечно прописать все и почистить ядро от лишнего, тогда можно получить производительность еще в пару раз выше.
показать ответы
Я начинал своё знакомство с Мандривы. В то вемя убунта небыла такой распиаренной и кто-то посоветовал для начинающих Мандриву. Потом были и федоры, и убунты и опен Сьюзи.. Больше всего мне понравилась как раз openSUSE, но вот жутко лагнутая она была в то время - как кеды, так и гном. Постоянно что-то отваливалось. И вот решился я как-то собрать себе генту, но потом... Потом сменил компьютер, сел за мак и дебиан с рпм ушли в прошлое :(
раскрыть ветку (1)
Генту нужно уметь собирать, то что собирается по документации это лишь 10% от мощности тру генты. Когда просидишь на генте год, никуда не сможешь слезть, работа заставила поставить винду, сижу, плачу.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
Win XP не настолько производительна, как генту и некоторые новые программы, в особенности клиенты вроде battle.net не работают из коробки.
в данный момент у меня intel core 2 duo , 3 gb ram, nvidia gtx 550 ti (железо довольно старое особенно проц) все работает намного лучше чем на той же убунте, смог адекватно видео 1080р смотреть (наконец-то). Тестил на варкрафте под вайном и фпс больше тормозов меньше. Мб кто-то не поверит или еще чего, но теперь лично я с генты ни ногой _)
Сложно по началу разобраться с use флагами(до сих пор с ними ковыряюсь), но если понять принцип все оказывается проще чем казалось на первый взгляд.
раскрыть ветку (1)
Кстати говоря, cat /proc/cpuinfo чтобы посмотреть все флаги для процессора, технологии которые он поддерживает и добавляем это в USE и делаем emerge --deep @world, ждем несколько суток и получаем более высокую производительность.
Кроме того лучше указывать не march=native, а именно свой march, так как march не всегда правильно определяется и native замедляет компиляцию, пусть и на пару секунд, пока оно определяет и заменяет native на найденный.
показать ответы
Где kali ?":D
раскрыть ветку (1)
Это лишь первая часть.
А в плане производительности на старых машинах (одно ядро, 3 гига памяти DDR, видео Radeon HD38xx) что можешь посоветовать? На бубунтах тормозит безбожно, пробовал Мандриву, та же фигня(
раскрыть ветку (1)
Генту самый производительный дистрибутив.
показать ответы
Блин, я Вам говорю об оффициальном порте который оффициально же рекомендован к запуску на Ubuntu\Mint - мне кажется Вы недопонимаете о чём я говорю или не совсем в курсе происходящего вокруг SteamOS\Steam_on_linux шума - оный весьма странно ведёт себя на всём кроме, собственно говоря, данных осей - что на арче появляются траблы со звуком, что на федоре какие-то косяки - по этому и тестировал (!) специально на оффициально поддерживаемой ОС с максимально доведёнными до устраивающего уровня параметрами производительности конкретной ОС.

Я не говорю что дота под вайном будет работать хуже - я говорю что нативно дота пока что идёт ощутимо хуже на большом количестве конфигураций железо-ось. нативно, из steam-on-linux и только оттуда, а не через вайн)
раскрыть ветку (1)
https://developer.valvesoftware.com/wiki/Steam_under_Linux
Есть и официальные пакеты под Fedora\Mageia и под Debian\Ubuntu и под все что угодно, так что не нужно ля ля.
Все вполне официально.
показать ответы
Как раз в данном случае в качестве тестовой ОС я держал настроенный, а не "изкоробочный" минт с подобранными дровами и вычищенным хламом, т.е. совсем "изкоробочным" его назвать трудно, хотя ядро я конечно не пересобирал - проверял именно работу над движком игры под оффициальным портом или под оффициальной же поддержкой OpenGL (дота2 нативно "поддерживает" линукс, да ещё и конкретно deb-based дистры, так что по идее именно там валв гарантируют максимальную производительность). Я совершенно не заикался про игры DX>Wine, ибо просто тупо не тестировал (да и железо у меня то ещё дерьмо :D)

Плюс сюда вложен опыт кучи форумов и SteamOS - пока что редкие товарищи заметили хоть какой-нибудь прирост от нативного порта на линь, а большинство же наоборот страдают от того что производительность на лине упала что под SteamOS, что под Ubuntu, как бы Valve не хвалились их самодостаточной системой настройки ОС встроенной в Steam - мол и сама дровишки наилучшие поставит, и всё оптимизирует для игры)
раскрыть ветку (1)
Вы ошибаетесь, то что есть .deb пакеты, это не значит, что они гаранируют макс производительность, есть и rpm пакеты и ebuild даже в офрепах, так что не нужно сводить все к своим любимым .deb.
Знаете в чем специфический плюс Steam OS? Это debian, над которым поиздевались, как это делают юзвери с гентой, пересобранное ядро и тд. тп. под специфическое железо стимбоксов + оригинальное ядро дебиана как второй вариант, в этом то и вся суть.
А на счет оптимизации, в той же вашей горячо любимой убунте\минте нету последней mesa, от которой зависит производительность всех нативных линукс игр, а про то, что ее можно скомпилировать с флагамии Ofast и march, то я вообще молчу, даже на той же убунте, после компиляции новой mesa с Ofast и march производительность нативной доты резко возрастает, приближаясь к версии запущенной через вайн.
показать ответы
А федора после обновления все так же запускается только после плясок с бубном и кровавыми жертвоприношениями, и то в 1% случаев или что-то поменялось?
раскрыть ветку (1)
Написано же RedHat beta, сам RedHat не отличается стабильностью, а федора еще более не стабильная версия онного.
Но я бы не сказал, что в 1% случаев, но скажем так лишь в 50%, как и дебиан собственно.
показать ответы
И да, если по началу с гентой не разобраться то арч вполне хорош в сравнении с той же убунту. С каким-нибудь openbox ты уже зрительно почувствуешь разницу.
раскрыть ветку (1)
Не сказал бы, что арч хорош, он относительно не стабилен, там некоторые пакеты нарушают стабильность системы, пусть и в общем он довольно таки стабилен, так же он жрет очень много оперативной памяти по сравнению с Gentoo.
340 Арч с OpenBox
28 Генту с OpenBox
Fell the difference.
показать ответы
А где Генту?!
раскрыть ветку (1)
О боже, потерял его в ходе работы.
Между 4 и 5 пунктом была Генту
показать ответы
Просто интересно - все так страшно, как рассказывают или все-же не стоит бояться?
раскрыть ветку (1)
Генту ставится довольно таки легко, документация очень понятная, пусть и не до конца полная.
показать ответы
Центось жеж (((((
раскрыть ветку (1)
ЦентОС это Fedora, но более стабильный.
показать ответы
Ну а по производительности, если в минте и убунту низкая, то в каких дистрибутивах высокая?
раскрыть ветку (1)
Генту, Слака, относительно неплохая в Арче.
показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
Если бы я так написал набежали бы генту-хейтеры (читать убунтуфаги), которые утверждали бы, что убунту ничем не хуже генту и вовсе в убунту производительность выше, а если ее настроить так вообще летает. Ой, стоп, они и так набежали.
Абсолютно согласен. Пост - полный бред.
Такие сравнения надо делать тому кто все это использовал. Автор явно не в теме, собрал в кучу какие то клише и собственные неудачи.
раскрыть ветку (1)
На дебиане я сидел пол года, вполне норм юзается если не устанавливать определенные пакеты.
Убунту юзал тоже где-то пол года, юзать можно, но далеко не лучший вариант, минт где-то месяца 2-3 использовал.
Генту уж точно больше года, возможно даже больше двух лет, уже давно сбился со счета.
Федору опять же тоже использовал, тоже хороший дистрибутив.
Арч, ну так не плох, но есть свои определенные моменты, которых бы я предпочел бы не видеть, но они не критически страшны.
Только Mageia использовал лишь пару дней, чисто чтобы пощупать.
У автора, видимо, прям оргазм от выражения "из коробки".
раскрыть ветку (1)
Это просто самый обычный термин, который пошел еще от винды, так как она продавалась в коробках с диском;)
Вот до тех пор, пока Убунту в умах людей будет равняться Убунту+Юнити - всё будет плохо. Низкая производительность бывает у DE, а не у дистрибутива.

В генте на i7 компиляция довольно быстрая.
раскрыть ветку (1)
Просто если говорить о разных дистрах убунту это заняло бы очень много места, их там целая куча, а еще кроме этого, в убунту много чего не нужного напихано в том числе пулс, который жрет тоже не мало, так что не в одном DE проблема.
что за бред относительно минусов убунту? куришь или закапываешь?
раскрыть ветку (1)
убунтуфаги набежали, я не говорю, что убунту прям ужасна, пользоваться можно, но сравнивая с той же генту и даже дебианом, арчем она значительно хуже.
что значит у убунту низкая производительность? Да кстати в минт можно назвать недостаток, то что у него апгрейд системы надо ручками править /etc/apt/sources.list
а бубунту всего лишь do-upgrade realease
причем при обновлении сервера то важно, потому что когда обновляется софт поднимается ссш сервер на 1022 порту.
раскрыть ветку (1)
Установите себе генту со всеми плюшками на производительность и поставьте себе убунту, пусть и тоже со всеми плюшками на производительность, которые там доступны и увидите разницу.
показать ответы
Про минт не согласен. Мало того, что в репах там репы бубунты указаны, кроме одного репа от минта, в котором по сути ничего и нет, кроме оформления. Проблем с синамоном тоже нет, если вы конечно его не после mate ставите. Вайн, как и седега, да и как кроссовер имеют ровно такую же совместимость, как и бубунта.
И где опенсюс?
раскрыть ветку (1)
Про опенсус спрашивают уже в раз 8, говорю, будет позже, во второй части.
беда дженты на серверах в том что ее нельзя отправлять в свободное плавание, в отличии к примеру от centos
раскрыть ветку (1)
Ошибаетесь;)
Админил около года генту на сервере и попивал себе кофе.
показать ответы
Нда, если верить автору, то стабильность - вообще не свойственна данному типу ОС.
раскрыть ветку (1)
Читаем 2 пункта @ Делаем выводы.
Множество дистрибутивов есть крайне стабильных.
а как же фряха в качестве сервера? говорят же, что весьма стабильная ос
раскрыть ветку (1)
Фряха в качестве сервера и десктопа не плоха, но вот там как раз игор нет, так как драйвера там более говнистые.
показать ответы
а еще хотелось бы про опенСюсе почитать:)
раскрыть ветку (1)
Будет позже.
Ну и смысл в посте, со стороны опять какая матерщина судо апт гет, ксорг. блин ваще понятно, если удалить ксорг то дебиану конец... те кто эту тарабарщину понял, и так знают эту информацию, лучше бы скрины выложил (в разрезе дистрибутивов) где линукс однозначно удобнее винды. а то ..репозитарии-хуезитарии..
раскрыть ветку (1)
Репозиторий одной из главных достоинств любого дистрибутива. Кроме того, зачем скрины дистрибутивов? Чем дистрибутивы по виду отличаются друг от друга? Есть просто интерфейсы и темы, не более того.

Кроме того, Debian как бы сам удаляет иксы временами, ссылаясь на то, что их версия устарела для нового гнома, но обновлять отказывается, в последствии чего и сам гном стирает.
показать ответы
Никто не любит мандриву. Все обижают мандриву :(
раскрыть ветку (1)
Мандрива не плохая, а вот Mageia не определилась куда плыть будет.
Мандрива пошла в рабочие ПК и ее там с радостью приняли, пока она по факту не умерла. А Mageia не знает куда ей идти, за Мандривой не хочет, на десктопах чувствует себя средне, на серверах средне, на игровом десктопе чуть ниже среднего.
показать ответы
Привет всем, извиняюсь, что так долго делал этот пост. Было много заказов на фрилансе (верстка, логотипы, багфиксы). Нормальную работу так и не нашел, так что до сих пор ищу. Если по делу, проблемой еще стало, что в фотошопе это делалось почти-что нереально долго и по этому я решил сделать это в виде HTML, очень долго еще искал конвертер HTML2PNG, но все же нашел и в итоге вы лицезреете данный длиннопост, надеюсь вам понравилось, пишите, что хотите увидеть в дальнейшем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги