231

О дедовщине...

Из цикла "не вошедшее в книгу" ВЗГЛЯНИ МОИМИ ГЛАЗАМИ. 1995. Дневник русского солдата

Антипиха, март 1994.

Антипиха, март 1994.

Мне чуть за пятьдесят. Страшная, пугающая цифра. Лет тридцать, даже двадцать назад человек в этом возрасте для меня – это почти старик. Когда мне было девятнадцать, первой женщиной моей была двадцативосьмилетняя прапорщица – для меня тогда уже взрослая женщина, тетя. Сейчас, когда я об этом вспоминаю, становится смешно. К чему я это? Да к тому, что все относительно. И пережитые события воспринимаются в разном возрасте всегда иначе, чем в моменте.

Мне девятнадцать. Я пацан. Как и многие в моем возрасте – худой, с широко раскрытыми глазами, взирающий на мир взрослой жизни, который внезапно предстал передо мной в лице командира взвода с давно забытой фамилией. Нас сорок человек. Дезориентированные, внутренне подавленные, внешне ершистые и дерзкие, мы стоим в новенькой мятой форме. Кому-то она великовата, кому-то мала, некоторым повезло – подошла по размеру. Мы не умеем ее носить и выглядим как кучка ряженых… я не знаю слова, которое способно описать тех, на кого мы похожи. Новобранцы. Человек со стороны, не знакомый с армейской службой, ни за что не отличит солдата, отслужившего несколько недель, от старослужащего. Ну может только, если очень внимателен к деталям.

По команде «смирно» мы тянемся вверх, выпячивая грудь. Золотые пуговицы со звездами, так манившие меня в детстве, блестят в желтоватом свете тусклой казарменной лампочки. Прапорщик медленно идет вдоль строя, на губах его ироничная улыбка. Он среднего роста, подтянутый, от него ощущается сила и опасность. Я встретил взгляд его серых глаз, увидел в них пьяный блеск и понял, что ничего хорошего нас не ждет.

У прапорщика в руках тетрадка. Он зачитывает фамилии, спрашивает откуда, комментирует, смеется своим же шуткам.

- Еремеев!

- Я!

- Откуда?

- Улан-Удэ.

- Елисеев!

- Я!

- Откуда?

- Нерюнгри.

- Это че за х..я?

- Якутия.

- Что за херня – одни якуты и буряты. Вы че – сговорились? – он гыгыкает. – Тогда так, кто не знает: у нас здесь правила такие: бурят – в наряд, якут – еб…т.

Мы молчим. Прапорщик смеется своей шутке. Представления об армии, которые были у многих из нас до недавнего времени, рухнули, разбились. Впервые в жизни я столкнулся с тем, что сейчас принято называть ожидание и реальность. Три недели назад я экстерном сдал выпускные экзамены и получил диплом фельдшера. В военкомате обещали, что армия найдет каждому из нас лучшее применение по его навыкам и специальности. По наивности я ожидал распределения в госпиталь или в медсанбат. Это же логично.

Но вот я здесь. Вчера, на третий день службы, мы приняли присягу, и из полутора сотен призывников нас осталось четыре десятка. Остальных куда-то отправили, а нам объявили, что оставляют в сержантской учебке. Выдали нашивки, нитки и иголки. Всю ночь напролет мы занимались тем, что пришивали полученные знаки различия – на черном бархате петлиц золотистые маленькие танки в профиль, на шевроне – танк полубоком, сверху красная звезда, на черных погонах – две желтые буквы «СА». Что все это значит?

Я подошел к командиру роты, капитану Домашенко.

- Товарищ капитан! Разрешите обратиться? – я поднял руку и держал распрямленную ладонь у бритого виска.

- К пустой голове руку не прикладывай. – осадил он меня, обернувшись у распахнутой двери канцелярии. – Что хотел?

- Товарищ капитан… – я чуть замешкался, опустил руку. – А в какие войска я попал?

Домашенко долго и внимательно посмотрел на меня.

- Ты дебил?

- Никак нет.

- Просто я фельдшер, я думал…

- Мне похер, кто ты. Ты в танковых войсках. Это ремонтный батальон.

Капитан захлопнул дверь за собой, а я остался посреди коридора. В голове вертелся один вопрос: как же так? Танковые войска. Ремонтный батальон. Какое отношение я, медик, имею к ремонту танков? Да я вообще не технарь. Я даже машину водить не умею. От ощущения только что вскрывшегося грандиозного обмана захлестнула такая обида, что на глазах едва не навернулись слезы. А как же госпиталь?

На следующий день в шесть часов утра, подгоняемые пинками и окриками сержанта Ковалевского, мы одеваемся. В узком проходе между койками тесно. Хватая штаны, кителя с табуреток, мы надеваем их, мешая друг другу. Сопим, пыхтим. Все молча. Только Ковалевский кричит то на одного, то на другого.

- Рота, стройся! – сержант стоит в дальнем свободном конце прохода на широко расставленных кривых ногах. – Эй, ты, длинный, тебя что, портянки заматывать не научили? Пять секунд!

Мы бежим в центральный проход, на ходу натягивая кители, застегивая пуговицы. Уже стоя в строю, я надеваю ремень и зацепляю крючок на вороте. А кто-то сапоги еще не надел, запутавшись в портянках.

- Длинный, ты оглох? Вся рота тебя одного ждет.

Тот, кого называют Длинным, ростом сто шестьдесят пять сантиметров, а сержант – полтора метра. Все, кто выше, для него длинные. Фамилия у бойца странная – Шнек. Когда на полусогнутых ногах он бежит мимо Ковалевского, тот отвешивает ему пинка под зад.

- Бегом в строй, воин!

Переминаясь, распихивая локтями друг друга, мы выравниваемся в шеренгах. Я стою в первой. Сержант становится в начале строя. Кричит:

- Р-рота-а!

Мы выпрямляем спины, отводим локти назад, чуть подавая корпус вперед.

- Р-равняйсь!

Я выпячиваю грудь, еще сильнее подаюсь вперед, поворачиваю голову вправо.

- Сми-ирна-а!

Начинается утренняя перекличка. Мы начинаем привыкать к ней. В помещении тусклый свет. В окна заглядывают белые фонари, проливая синеватый свет. Изморозь на стеклах искрится от него. В казарме ощутимо прохладно. Снаружи минус сорок. Я почти перестал ощущать запах пота и портянок.

Сержант командует построение у входа. Сейчас он поведет нас на завтрак. Толкаясь, мешая друг другу, мы толпимся у открытого шкафа с шинелями – каждый ищет свою. Мы еще не умеем их различать и поэтому ищем с внутренней стороны на отвороте свои фамилии, написанные хлоркой. Шинель тяжелая, неудобная. Застегнув ее, я чувствую скованность и неповоротливость. Построившись в колонну по двое, мы идем в столовую. Очень холодно. Нос и уши прихватывает морозом.

- Р-рота-а! – подает команду Ковалевский.

Мы должны с усилием притопывать, чтобы шаг становился чеканный, звонкий. Выходит не очень. Даже в ногу не у всех получается маршировать.

- Не слышу! – орет сержант. – А ну еще раз. Рота!

Мы притопываем. Получается чуть лучше.

- Я не понял, бойцы? Стой! Р-раз, два. Кру-у-гом! На месте! Ша-агом, марш!

Мы маршируем на месте. В желудке скребет. Ноги в сапогах начинают подмерзать даже сквозь пару портянок. В свете уличных фонарей видно, как поднимается пар над нашими головами. Мы почти дошли до столовой, но Ковалевский заставляет нас вернуться к казарме – она в двух сотнях метров. По дороге несколько раз он отдает команду «Рота». Под конец у нас получается немного лучше. Мы возвращаемся строем в столовую. У входа уже стоит колонна из автобата. Их два батальона, и в каждом полторы, а может и все две сотни человек. Медленно она втягивается внутрь. По команде «вольно» мы притопываем и подпрыгиваем на месте. От предвкушения еды настроение у всех улучшается. Кто-то даже отпускает шуточки. Через шинель со спины пробирает холод, и я, подпрыгивая на месте, свожу и развожу плечи.

- Нужно меньше пить. Нужно меньше пить. Пить нужно меньше. – повторяю я известную фразу из фильма.

Данилко, стоящий со мной в одной шеренге, услышав, смеется. Он с меня ростом, жилистый, у него длинная шея и выступающий кадык. До армии он был шахтером в Новокузнецке.

Когда подходит наша очередь, я почти не чувствую пальцев ног.

- Ро-та, в столовую, в колонну по одному. Бе-егом… Марш!

По одному мы срываемся с места, бежим к низенькому крыльцу. Внутри все еще толпится автобат. Мы пристраиваемся им в хвост. Тут толчея и неразбериха. В помещении едва теплеет. От клубов пара и тусклого света ощущение, что находишься в подвале. В воздухе – гул голосов, шелест одежды, шорканье подошв сапог о мраморную плитку и бряцанье ложек о дно тарелок.

- Первая рота, закончить прием пищи! – подает голос рослый сержант с квадратной физиономией. Он встает, расправляя складки под ремнем, и идет к выходу. Вместе с ним поднимаются те, кто успел получить пищу и уже поел. Последние только подходят к своему столу с тарелками и кружками. Услышав команду, они затравленно озираются, на ходу берут в одну руку с тарелкой кружку, из нее выплескивается на пол и на амуницию жидкий чай. Продвигаясь к окну приема грязной посуды, они спешно запихивают в рот хлеб, кусок масла, ложкой быстро черпают сечку. Быстро работая челюстями, оглядываются – если опоздают, то сержанту влетит так, что мало не покажется. Но как бы ни торопились, а съесть все, что положено, не успевают. Кто-то прячет кусок хлеба в карман шинели. Это серьезный проступок. За это следует серьезное наказание и навешивается, как клеймо, «Нехватчик».

Нехватчик – это тот, кто не доедает, кому не хватает выдаваемой порции. То есть дистрофик. Мы не дистрофики. Но не хватает всем. Порции большие. На завтрак обычно сечка или перловка. И то и другое я не люблю. Иногда дают бигус. Я ненавижу его. Это тушеная капуста. Она вонючая и едва подсоленная. В вестибюле столовой на стенде написано меню. Из него я узнал, что в бигусе, кроме капусты, должен быть картофель, лук, морковь и тушенка. Но у нас – только сваренная капуста. В обед – щи. В них в жидком бульоне капуста. Тоже без картофеля. И тот же самый бигус. К перловке в обед бывает мясо, но нам почему-то всегда достаются его фрагменты и измельченные кости. И большие куски сала. Это называется гуляш.

Сейчас снова перловка.

- Вторая рота, закончить прием пищи!

Со скрежетом и грохотом отодвигаются стулья. Толпа остриженных налысо солдат поднимается из-за столов и с пустой посудой движется к окну приема грязной посуды, оттуда – на выход. Наши потоки смешиваются. Я вижу обветренные лица, потрескавшиеся губы, у некоторых – затравленные взгляды. Последние жуют на ходу хлеб, зажатый в кулаке. У троих – свежие фингалы. У одного – коросты запекшейся крови на подбородке, как от обширной ссадины. Этого «побрили» вафельным полотенцем за неряшливость.

Когда подходит моя очередь, я беру поднос, кладу на него ложку. Повар из старослужащих, в белом скособоченном колпаке, фартуке поверх кителя ПШ, быстро глянув на меня и оценив мое место в армейской иерархии, выдает два куска белого хлеба. Сверху кладет круглый диск желтоватого масла. Я прохожу вдоль раздачи, и другой повар одним движением наваливает в мою тарелку вязкую перловку. Я ставлю на поднос тарелку, прохожу еще несколько шагов и беру с полки кружку с розоватой жидкостью. Это кисель. Это пахнет как кисель. На вкус напоминает кисель. Даже выглядит почти как кисель. Но это такой же кисель, как на обед будет бигус.

Нас меньше, чем в автобате, поэтому все успевают поесть, пока Ковалевский не спеша прожевывает свои корки хлеба со сливочным маслом. Сержантам повара по понятным причинам выдают лучшее из имеющегося. Ковалевский всего на полгода в армии. И хоть он черпак, а не дед, но для нас он все равно старослужащий, а мы для него – духи. Его статус изменился не так давно, не прошло и месяца с небольшим. Но в своем праве он высокомерен и смотрит на нас как на насекомых. Мы же пока ничего не понимаем. Для нас он дед. Мы не видим различий между собой и старослужащими и не понимаем, как те безошибочно определяют, что мы духи. А между тем эти отличия имеются. То, как загнуты кокарда на шапке и пряжка ремня. Какой ширины и как подшит подворотничек на кителе. Как отглажены складки на спине на ПШ. Обрезаны или нет голенища сапог. Даже то, как надет ремень: натянут между четвертой и пятой пуговицами либо болтается «на яйцах» (не в буквальном смысле, конечно).

Съев все положенное, я все же испытываю сильный голод. Каша стоит где-то в глотке. Желудок набит. Но голод я испытываю такой, будто и не ел вовсе. И наверное, смог бы запихнуть в себя еще столько же. Первые два дня я не ел перловку и сечку. А теперь съедаю все без остатка. Вчера ненароком увидел, как один из солдат автобата, видимо «злостный нехватчик», из тех что заходят последними, прямо из бака с помоями быстро схватил надкушенное яйцо и украдкой запихал себе в рот. Когда он проходил мимо, то начал икать. Этот парень был сломлен, и мне стало страшно, что со мной может произойти то же самое.

Сергей Елисеев, фрагмент из книги "Взгляни моими глазами. 1995"

Предыдущие фрагменты у меня в профиле

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Автор поста оценил этот комментарий
Да хоть -100
непончтно в какой армии служил тс. Первым делом приводили в порядок форму. Гладили шинели. Вернее мочили. Кто в теме тот поймет. Клеймили всё хлоркой. Это все доводили сержанты и старшина роты. Вводный инструктаж так сказать. Всё бытовые вопросы проясняли.
раскрыть ветку (1)
16

Понятно в какой, уважаемый эксперт, в РА образца 1993-1995. Если там где служили вы было иначе - вам, вероятно, здорово повезло. Но это не означает, что так было везде. В танковом полку, куда я попал после учебки (ст. Мирная Оловянинского р-на Читинской обл.) кроме моего призыва было 3 дела и 1 дембель. И ни одного черпака. И общая численность ЛС полка насчитывала не более 100 человек сержантов и солдат. И в учебке в столовке мы ели в шинелях, а старослужащие и в шапках. Мне не понятна такая необоснованная уверенность с вашей стороны что иначе чем у вас не могло и быть. Брат жены лвумя годами ранее с Белоруссии служил, в стройбате, причем, так у них там все вообще было отлажено по уставу, так как видимо и у вас

показать ответы

Ну давай посчитаем на пальцах.
Из твоего коммента:

Прибыл в часть 21 ноября

А присягу (специально заглянул в ВБ) принимал аж 18 декабря.

От начала службы до момента принятия присяги прошло 28 дней.

Из текста поста:

на третий день службы, мы приняли присягу

Трехдневного баклана никто под присягу не поведет. Вывод - ТС пиздит.

раскрыть ветку (1)
13

Я автор. Во-первых, не хами. Во-вторых, прежде чем так безапелляционно заявлять о том что так не было, хотя бы блиц-опрос проведи среди служивших вообще и забво в частности, а конкретно пос. Антипиха, декабрь 1993. И в-третьих, мне просто любопытно: а зачем мне по-твоему врать?

показать ответы

В столовую в шинели? Сразу после подъема? Без зарядки и заправки кроватей? Это в каком медвежьем углу так служили?

раскрыть ветку (1)
5

Отвечаю: описывать заправку кроватей и утренний моцион с очередью на толчок и к раковине я не захотел. Что до зарядки, то в морозы её не было. И я вообще не помню чтобы в конкретно нашей рембатовской учебке была зарядка. Когда в часть попал там да, в трусах, майках и кирзачах бегали каждое утро.

показать ответы
0

Я после учебки, попал в ОП РЭБ. В заполярье, г. Кандалакша. Столовая находилась на территории нашего полка. Все в столовую, ходили (зимой) в ПШ. И эскадрилья БСР была в нашей казарме. Тоже в пш ходили.

А как понимаете, в заполярье зимой тоже холодно.

Единственные, кто ходил в шинелях в столовую, это учебка поваров. Но их дрючили уставом жестко. И для этого в вестибюле столовой были сделаны ряды вешалок.

Ну и еще был порядок приема пищи. Питалось примерно человек триста. Основные подразделения и всякие приблудные. Узел связи там, особисты(водители). Если все шло по графику, все укладывались в 1-1.2 саса (обед).

Но вот за две зимы, ни разу не видел в столовой солдата в шинели.

Служил 91-93. В/ч 51921.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно что у вас так было заведено. Но что это меняет в моей истории и тех кто прошел через гарнизон Антипихи в тот период?

показать ответы
0
Про прапорщицу интересно почитать, уже есть написанный рассказ?)
раскрыть ветку (1)
0

Про нее чуть в книге )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы