7605

О человеческой подлости и справедливости

На пикабу пассажиры пишут о неадекватных таксистах, таксисты о неадекватных пассажирах. В основном дальше обид и испорченного настроения дело не доходит.

Однако есть у меня история, которая из-за конфликта пассажиров с водителем такси зашла далеко.

Моя доверительница работала в службе такси и 1 сентября перевозила семью, состоящую из трех человек: мужа, жены, и маленького ребенка. С ее слов, в ходе поездки мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, начал учить ее как правильно ездить и всячески приставать с советами. Она попросила учить кого-то другого. Данный ответ обидел мужчину, и в конце маршрута он пообещал неприятностей.

Достигнув точки назначения он позвонил в полицию и сообщил что на его жену задним ходом был совершен наезд автомобилем такси, который скрылся с места ДТП.

Ко мне доверительница обратилась с уже вынесенным постановлением Мирового судьи о лишении права управления за оставление места ДТП. В постановлении говорилось, что вина моей доверительницы подтверждается протоколом, показаниями потерпевшей (жены) и свидетеля (мужа), актом СМЭ на котором зафиксирован ушиб, медицинской справкой.

Оговорюсь: что я очень не люблю, когда люди приходят с вынесенным решением суда, особенно в последний день обжалования, и просят им помочь. Эта самая сложная ситуация для адвоката. Поэтому, если вы попали в неприятную ситуацию, лучше сразу обратиться к адвокату. Это намного эффективней и дешевле.

Но продолжу историю. Я составил апелляционную жалобу.

Свои доводы строил на следующем: в материалах дела не было данных о тяжести причиненного вреда, а указана только справка с диагнозом «ушиб мягких тканей». Вместе с тем, согласно ПДД, ДТП – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В свою очередь, "раненый" - лицо, получившее в дорожно-транспортном происшествии телесные повреждения, обусловившие его госпитализацию на срок не менее одних суток либо необходимость амбулаторного лечения. Таким образом, я считал, что потерпевшая не является «раненой», следовательно, не было события ДТП.

В апелляционной инстанции потерпевшая и ее муж дали противоречивые показания относительно того, где потерпевшая находилась в момент наезда. Муж говорил, что около заднего правого фонаря автомобиля полубоком, а сама потерпевшая, что ровно посередине автомобиля лицом к багажнику, в тот момент, когда стояла и открывала багажник чтобы достать багаж.

Я обратил внимание судьи что муж потерпевшей работает в больнице, из которой представлена справка. Надо отдать должное, судья это уже заметила и заинтересовалась таким совпадением. Очень подробно у потерпевшей было выяснено в какой одежде она была в тот вечер, особенно в какой обуви (на каблуках или нет), и было предложено прийти в той же обуви на следующее заседание.

Также я заявил ходатайство о привлечении эксперта автотехника и судебно-медицинского эксперта.

На следующее заседание нами был представлен автомобиль. Возле здания суда потерпевшая показывала всем участникам процесса, а том числе эксперту автотехнику механизм получения травмы. Подойдя к автомобилю, потерпевшая поняла, что самая выступающая часть бампера находится значительно выше места кровоподтека и моментально сообщила всем что нога, в момент наезда, находилась в приподнятом положении с выставленным вперед коленом для шага (хотя в заседании говорила, что стояла ровно и пыталась открыть багажник). Эксперт пояснил, что при таком механизме поднятая нога, не имея точки опоры, была бы отклонена назад бампером, без получения травмы, о чем свидетельствует отсутствие повреждения второй ноги, что могло произойти при незначительной силе удара. В случае же более серьезного удара, пострадали бы обе ноги.

Я также попросил потерпевшую показать, как она открывала багажник, что ей не удалось, поскольку в автомобиле Деу Нексия снаружи возможно открыть багажник только ключом. Данные факты также посеяли сомнение у судьи.

Далее свои показания дал эксперт автотехник, который указал что данное повреждение не могло образоваться при обстоятельствах, указанных потерпевшей. Кровоподтек мог образоваться при непосредственном движении на объект (автомобиль), а не объекта на ногу потерпевшей. Также по высоте расположения бампера кровоподтек не мог образоваться в месте его локализации.

При изучении акта СМЭ мне в глаза бросилось, что в описании кровоподтека было сказано, что он находится в стадии «цветения» (зелено-желтого цвета). Пришлось перечитать судебно-медицинскую литературу чтобы вспомнить о сроках образования кровоподтеков.

Самое интересное было при допросе судмедэксперта. Он пояснил, что считает сомнительным получение потерпевшей телесных повреждений в результате ДТП, при обстоятельствах ей указанных. Повреждение могло образоваться если бы потерпевшая находилась в полусидячем положении. Потерпевшая после этих слов сразу начала менять свои показания)

Но самый смак был, когда я задал вопрос о давности образования кровоподтека. Погрузившись в акт осмотра судмедэксперт прочел, что кровоподтек на момент осмотра (4 сентября) находился в стадии цветения. Значит он был получен в срок от 5-9 до 10-12 суток (по разным литературным данным). ДТП по утверждению потерпевшей и ее мужа произошло в 20 часов 20 минут 1 сентября, следовательно, травма никак не могла быть получена в день ДТП, а была получена ранее указанной даты.

Это было фиаско для потерпевшей. Суд отменил постановление мирового суда о лишении права управления.

Кстати показателен тот факт, что потерпевшей месть настолько затмила глаза, что она в суд приходила с представителем, который естественно работает не бесплатно. То есть человек не пожалел денег и своего времени чтобы напакостить заведомо невиновной девушке.

Ссылка на решение суда: https://кузяшин.рф/delo-12-233-15-ranenie-v-dtp/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
629
Автор поста оценил этот комментарий

А ваша клиентка обратный иск им не впаяла? Например с компенсацией за моральный ущерб?
PS: Странно.. или я просто раньше не замечал или вы первый, кто тег имени себя ввел, да ещё и в виде минирекламы.. о_О

раскрыть ветку (83)
206

Именной тег нужен из-за того, что на Пикабу нет возможности заигнорить посты пользователя, не занося его в черный список.

Коме того, на него можно подписаться — и не видеть посты пользователя, которые не относятся к интересующей тебя теме.

143

Да, самое верное - встречный иск к барышне (клевета), врачу-специалисту (который выдал заключение о цветущем синяке) и к мужу барышни (оскорбление).

раскрыть ветку (72)
279

Судмедэксперт вообще-то в нашу пользу сказал) В справке из больнице было указано что имеется ушиб мягких тканей. Цвет кровоподтека устанавливался при проведении осмотра в СМЭ.

На счет привлечения потерпевшей - это крайне затруднительно. По какой ст. например? Она только сообщила о факте наезда (могла "добросовестно заблуждаться"). А протокол составлял инспектор. С него и весь спрос. Такой у нас закон.

P.S. Вспомните смешные штрафы для девушек обвиняющих мужчин в изнасиловании.

раскрыть ветку (64)
157

Те следствие велось из рук вон плохо, но никто наказан не будет, скажите спасибо, что не посадили? Так получается?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Добро пожаловать в российское правосудие))

72

могла "добросовестно заблуждаться"

ну в данном случае явно не могла.

раскрыть ветку (23)
85

Я понимаю, но трактовать будут скорее всего так, поэтому в кавычки и взял.

раскрыть ветку (22)
100
Вот одна из основных бед нашего правосудия - слишком вольно трактуют законы.
раскрыть ветку (1)
7

"нашего"? Вы серьезно? Любое правосудие - это обтекаемые формулировки.

32
Наша система правосудия работает по принципу кто первый подал в суд тот прав?
раскрыть ветку (18)
30
Именно так. Был тому свидетелем и не раз. Так что если чувствуете что на вас сейчас в суд собираются подать, идите туда первым.
3

Ты это пишешь под постом, который доказывает обратное.

Скорее "кто судье денег занёс, тот и прав".
раскрыть ветку (15)
32

Кто первый диплом купил, тот и судья.

раскрыть ветку (13)
6
😂😂😂 Что там с той нехорошей женщиной сейчас происходит?
раскрыть ветку (12)
17

Интерпол доказал, что диплом фальшивый, на этом всё. https://pikabu.ru/story/zayavlenie_interpola__gruzinskiy_dip...

раскрыть ветку (11)
11
Круто, т.е. нашей системе на это похер. Очень круто
раскрыть ветку (9)
0
Пора бы уже пикабу замутить свой Assassination Market )
6
- Невиновен!
Иллюстрация к комментарию
5

Не представляю, как можно ТАК ошибиться.

Явный оговор и ложный донос о преступлении (или как там это правильно называется)

16

Вопрос - вернулись ли девушке все деньги, которые были потрачены на все услуги? Можно ли заявить гражданский иск на моральный ущерб?  Заранее спасибо.

раскрыть ветку (5)
17

Размер моралки у нас смешной. В приведенном примере 2 тысячи.

раскрыть ветку (3)
4
Так вернулись или нет?
1

Это да, это реальная проблема наших судов. Спасибо за ответы.

0
А деньги на адвоката в каком проценте вернулись. Суд у нас любит эту услугу зарезать по ставкам
2
15

Тут явные ложные свидетельские показания, муж должен получить немного уголовки.

раскрыть ветку (2)
3

В административном производстве нет такой ответственности.

На чем  и с троится куча разного рода мошенничеств и подстав

раскрыть ветку (1)
2

307 ук рф. Свидетель всегда несёт ответственность.

23

Вот вы говорите обратиться к адвокату за ранее. Так я вам расскажу, как я за ранее обратился.

Мы с супругой, лет семь назад искали квартиру для покупки. Вернее она искала, договаривалась на посмотреть и звонила мне на работу, говорила куда и когда подъехать, что бы там встретиться. Так на очередной осмотр я ехал с работы. Честно говоря, спешил, все таки первая покупка своей квартиры... В общем, плавный правый поворот на главную федеральную трассу с второстепенной. Снег, бело вокруг, солнце в глаза, я начинаю опускать солнцезащитный козырек, скорость 20км/ч, начинаю разгоняться, и вижу против солнца перед машиной человека. (знаю виноват - не видешь куда едишь, нех.. ехать) Бабка прет через федералку ПО ДИАГОНАЛИ пля. Педаль тормоза в пол, но не успел, получился толчек и она упала, и ударилась головой об асфальт.

Вызвал ментов, скорую. Менты говорят, готовь деньги, много денег, бабка долго не проживет. Я принял принципиальную позицию - денег ни кому не дам, идите нахуй. На следующий день по совету друзей пошел искать адвоката. Захожу, вот говорю бабку сбил, а он мне говорит, заходи садись, знаю я про твою бабку полтинник с тебя на первом этапе. Я говорю иди на хуй. Пошел в другой конец города к другому, таже херня, обо мне уже все знают. Короче я сказал, идите на хуй все. Квартиру куплю, жену поселю с детьми со съемной и сажайте, но денег не дам. В итоге бабка дня через три оклемалась, даже до суда не дошло, ее сразу признали виновной, а с меня поиметь хотели и менты и родственники и сраньдвокаты.

Так что извини, я больше адвокатам не доверяю. Все они в одной шайке.

раскрыть ветку (9)
4

Вы согласны что лечиться начать лучше на раннем этапе, чем когда болезнь уже запущена? Моя клиентка возможно тоже думала, что сам справиться без адвоката. Пока сама была лишение на 1,5 года получила, а потом все равно пошла к адвокату. Так может лучше лечение начать на раннем этапе?

раскрыть ветку (7)
17
Как человек, повидавший вашей братии, скажу, что ваша аналогия с врачами, увы, очень верна, но не в вашу пользу. На одного хорошего специалиста находится три десятка недоучек и шарлатанов, пытающихся с умным видом лечить гомеопатией и упаренной мочой. Причём в случае с адвокатами зависимость качества оказываемых услуг от их стоимости заметно меньше, чем в случае с медициной. В итоге, вы - лично вы - можете быть и хорошим специалистом, но люди вроде @KamazPustoy или меня, столкнувшиеся пяток раз с шарлатанами от адвокатуры, приобретают вполне объяснимое недоверие ко всем представителям профессии.

Я, впрочем, так же радикально, как @KamazPustoy, не сужу. Но сказанного выше это не отменяет, увы.

0

Доводилось судиться. Работали с адвокатами на условиях :"выиграли - заплатили". Кстати, это их предложение. История интересная пишите ещё, подписался.

раскрыть ветку (5)
1

Редко кто работает по такой схеме. Так как граждане потом "пропадают". А бегать потом за ними мало кто хочет.

раскрыть ветку (4)
0

В договоре прописано.

раскрыть ветку (3)
0

А потом подавать иск к клиенту и получать гонорар по три копейки через приставов?

раскрыть ветку (2)
0

А что поделаешь. Мы то и судились с нечестным на руку клиентом, который решил что оплата это лишнее. По предоплате работать замечательно, но не все на это соглашаются.

раскрыть ветку (1)
0

Двойная работа получается. Но еще попробуй исполни решение суда.

0

Знакомый так пьяного переехал на мотоцикле, тот с отбойника спиной назад упал, когда перелезал. Сломал алкашу обе ноги, себе кисть. Никаких последствий для него не было. По идее мог бы даже стребовать ремонт мотика.

5

Поясните, пожалуйста, тупому... женщина утверждала что машина наехала на её ногу и по этой причине судилась с девушкой. Суд выяснил, что девушка невиновна. Следовательно автомобиль не наезжал на ногу, значит баба-то пиздила, и дала заведомо ложные показания. Почему нельзя за заведомо ложные показания впаять что-то? То есть выходит можно налево и направо обвинять всех вокруг и за это ничего не будет?

4

А как быть ? Есть вообще какая-то теория практики , что бы охоту клеветать отбить , и в то же время , не дать инструмент для злоупотреблений ?

раскрыть ветку (2)
12
Есть. Болота, карьеры, леса.
1
Интереснее другое, что сидя на Пикабу, читаешь и встречаешь не одну подобную историю, а множество. Но я не слышал, чтобы они освещать в СМИ.
Как ббыло бы замечательно предать огласите этот "инцидент" с прямым указанием на невозможность наказания того, кто клевещет. Привести несколько таких примеров и рассказать, что все, кто занимался оговором, остались без наказания.
С оодной стороны, конечно глупо рассказывать всем "потенциальным мошенникам" о подобном механизме, но с другой, все, кому надо и так знают это и пользуются этим.
3

но ведь и факт наезда не подтвердился? статья заведомо ложный донос

раскрыть ветку (1)
5

Весёлая страна. Видимо, в их действиях нет состава преступления. То ли дело журнал заполнить на диване.

Но вернёмся к теме химической атаки на Думу!

2

как можно добросовестно заблудиться в том, что на тебя наехала машина? тут налицо клевета. Меня возмущает, что им ничего не было за такое.

3

Уважаемый адвокат, не передергивайте мои слова. Про судмедэксперта в моем комментарии нет ни слова.

Я конечно не юрист, но все же.

Ст. 307 УК РФ Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

раскрыть ветку (3)
3
Как уже выше сказали, тут не ук, а коап.
раскрыть ветку (1)
3
А как это связано? 307 распространяется на все виды судопроизводств.
2

Вероятно имелся ввиду упомянутый "врач-специалист". Он то в чем виноват? Видит синяк - освидетельствует. Синяк мог быть настоящий, но давний.

1

Поясните, пожалуйста, тупому... женщина утверждала что машина наехала на её ногу и по этой причине судилась с девушкой. Суд выяснил, что девушка невиновна. Следовательно автомобиль не наезжал на ногу, значит баба-то пиздила, и дала заведомо ложные показания. Почему нельзя за заведомо ложные показания впаять что-то? То есть выходит можно налево и направо обвинять всех вокруг и за это ничего не будет?

0

Как связаться с вами можно?

раскрыть ветку (1)
1

https://кузяшин.рф/kontakty/ Просьба звонить в разумное время.

0

А они компенсацию не требовали?

раскрыть ветку (1)
0

Если речь идет о потерпевшей, то нет.

0

А может просто инспектор имел личную заинтересованность или по знакомству?

раскрыть ветку (2)
0

И Мировой судья? Очень сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
2

А мировой судья  сказал "НОНД"

13
Врач специалист в данной ситуации как раз таки не причём : на основании его заключения и начало валиться дело, человек не захотел подставлять себя и дал фактическое заключение, тем более ,что врач не указывает и не предполагает и не устанавливает механизм получения травмы---это дело эксперта, которого и надо гнать за первую экспертизу из органов.
раскрыть ветку (4)
6

Еще раз говорю судмеэксперт ни при чем, к нему претензий нет. Потерпевшая принесла справку с диагнозом - ушиб мягких тканей. 4 сентября ее осмотрели на СМЭ, где было установлено "цветение" кровоподтека. Вопрос о давности образования кровоподтека был поставлен перед экспертом только в суде, когда назначалась экспертиза.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
можно было аргументировать тем, что использовались троксевазино-гепариновые мази) Повезло, что не додумалась
раскрыть ветку (1)
3

концентрация гепарина в крови <-период полувыведения <- состояние почек (СКФ) <- принимаемые препараты  -> концентрация препаратов в крови <- состояние печени и почек

0

конфликт 1.09, СМЭ 4.09, давность кровоподтека по ее данным - 5-12 суток. ок, тут и логики нет.

а если бы они сфабриковали?  нашли нексию и сделали синяк в тот же день или час?

в целом, - можно ли оспорить "доказательства", если нет четких данных о том, кто "нарушитель"?

1
Это вообще то уголовка уже.
0
что такое клевета почитайте сначала
51
Там можно упущенную выгоду впаять. Так как девушка таксист, это ее способ заработка, следовательно она пока не имела права водить ТС, не могла зарабатывать деньги. Можно и моральный ущерб, но там вряд ли будет больше 5000. А за упущенную выгоду там можно и посчитать, исходя из среднего заработка за предыдущие периоды,например.
раскрыть ветку (2)
26

Вроде как до конца апелляции решение в законную силу не вступило, а значит прав не лишили и она не была лишена права управлять ТС, а значит и упущенной выгоды быть не должно.

раскрыть ветку (1)
4
А, да. Перечитал. Невнимательно сначала прочем по поводу апелляции. Вы правы.
1
Да никто эти иски не подает потому что от полученных 1500 рублей никому не легче, а лжесвидетель даже не почуствует такой штраф. Маргиналам везде дорога и никакой ответственности, а ведь по хорошему уголовка за такие фокусы нужна.
ещё комментарии
обратный иск, это как? расскажите, пожалуйста, ну очень интересно!
раскрыть ветку (1)
2

Вам автор про эту тему интереснее расскажет, к нему обращайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы