Veslomy

пикабушник
поставил 25 плюсов и 9 минусов
750 рейтинг 3 подписчика 363 комментария 3 поста 0 в "горячем"
27

Обвиняя жертву…

Отдаю на ваш суд второй свой текст. Буду благодарен как за замечания к тексту, так и за изложение своей позиции по теме в комментариях.
Обвиняя жертву… Виктимблейминг, Жертва, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

В разгаре анализа «плюсов» и «минусов» предыдущей работы, мне прислали статью Александра Пелевина «От редакции. Виноват всегда убийца». Не буду вдаваться в событие, послужившее поводом к её написанию — без выводов специалистов подобные рассусоливания стоят не больше кухонных сплетен, а желание пройтись «по горяченькому» оставим передачам с центральных телеканалов в прайм-тайм.

Намного интереснее мне показался вывод, который автор буквально возносит в ранг аксиомы, с которым не то что спорить, стыдно не знать! Тезис таков: «В любом преступлении всегда виноват только преступник, совершивший его». И ох как непросто не согласиться с этим высказыванием. Более того, любой юрист вам подтвердит, что «вина» — это субъективная сторона преступления, то есть она заложена непосредственно в голове преступника. Всё ничего, если бы не посыл, который дальше раскрывает эту, казалось бы, правильную мысль.

Однажды я имел честь присутствовать на дискуссии, посвящённой феминизму. На ней выступали девушки, поделившиеся взглядами на мир со стороны этого движения. Среди множества высказываний, с которыми я был или не был согласен, прозвучало одно, глубоко запавшее мне в голову. Одним из главных проблем общества, по мнению оратора, является виктимблейминг, то есть «обвинение жертвы». Классическим примером этого явления считается обвинение женщины, подвергнутой изнасилованию или сексуальным домогательствам, в провокационном поведении. Мол, поскромнее бы одевалась — ничего не произошло. Я так же убеждён, что сами по себе такие возгласы отвратительны — каждый волен одеваться и вести себя так, как ему это нравится (разумеется, при условии, что это не мешает окружающим). Последствия для правонарушителя не должны зависеть от модели поведения жертвы. Но, как и у всего, у свободы есть свои границы, за которыми начинается безрассудство. Эти границы не регулируются государством, как те, после которых наступает свобода другого человека, но прекрасно чувствуются обществом. И общество, в отличие от государства, оценивает поведение обеих сторон. Того, кого оно считает виноватым, порицает. Потерпевшего — жалеет. Так сложилось, что не принято жалеть человека, который не заботился о собственной безопасности в разумных для конкретной ситуации пределах. Когда мы слышим новость о том, как кто-то утонул в состоянии алкогольного опьянения, первая мысль такова: «Дурак, сам виноват». Жестоко, но это так. Хотя следуя логике противников виктимблейминга, виновника нет — обвинять некого. Но общество знает, «уж сколько раз твердили миру»: выпил — не лезь в воду. Соответственно, подобное пренебрежительное отношение к собственной безопасности вызывает лишь отторжение.

Эти меры безопасности повсюду. Дом запирается на ключ, автомобиль ставится на сигнализацию, на банковской карте стоит пин-код. Даже аккаунт ВКонтакте защищается паролем. Не ждите сочувствия, когда ваш профиль ВК уведут после того, как на стене вы написали логин и пароль с припиской «только не заходите, пожалуйста, это я себе — чтобы не забыть». По моему мнению, негативная реакция общества на игнорирование подобных элементарных правил — его защитный механизм, призванный для склонения остальных его членов к их соблюдению. Всё потому что, увы, в мире слишком много тех, кто способен причинить вам зло — большое или маленькое.

Обвиняя жертву… Виктимблейминг, Жертва, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

«Не учи девочку не быть изнасилованной, учи мальчика не насиловать!» — гласит лозунг. Интересен ход мыслей. Допустим, что ему внемли все родители сыновей на планете и все стремятся к такому воспитанию. Исчезнут ли так преступления сексуального характера как вид? Если да, то почему бы не внести такую практику по всем преступлениям без исключения? Просто говорить: «Будь хорошим. Не будь плохим». Очевидно, что нет. «Эра милосердия», к великому сожалению, недостижима. Во всяком случае, на данном этапе развития общества. Поэтому всегда и везде найдётся тот, кто переступит через закон. Значит, умение защитить себя — требование, продиктованное условиями нашей жизни. «Учи девочку не быть изнасилованной! Учи мальчика не насиловать!» — вывод, который напрашивается сам собой.

Возвращаясь к статье Пелевина. В буквальном смысле — перекладывать ответственность за случившееся с девушкой на неё же ни в коем случае нельзя. Ни «неразделённая любовь», ни откровенный наряд или поведение не смягчают вину преступника. За содеянное он должен был понести максимально строгое наказание и очень жаль, что этого не произойдёт. Но и сокрушаться на общество за осуждение явной беспечности — занятие даже не столько опасное, сколько бессмысленное.

Впрочем...

Обвиняя жертву… Виктимблейминг, Жертва, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост
Показать полностью 2
18

Верните мне мой 1937-ой!

Желание дать что-то людям вокруг породило во мне мысль писать статьи юридического характера, где популярно бы объяснялись различные ситуации в правовом поле. На какое-то серьёзное научное исследование не претендую, текст полон субъективных высказываний. Возможно, кого-то  заинтересует тема, кто-то задумается, а кто-то поменяет свои взгляды.

Данный текст, можно сказать, пилотный. Раньше ничем подобным я не занимался, поэтому любые ваши комментарии однозначно пойдут мне на пользу и помогут сформировать основу для последующих работ.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Когда мы слышим эти четыре цифры, перед глазами встаёт мрачная картина: тёмная ночь, тихий московский двор, в котором раздаётся шум двигателя «чёрного воронка», стук каблуков сапог по ступеням, треск наручников. А за несколько дней до того — сердобольная соседка, строчащая каллиграфическим почерком письмо в соответствующий орган. Эти письма в народе окрестили словом «донос», которое плотно засело в головах наших людей.


Что же такое «донос»? Толковый словарь Ожегова говорит: «Тайное обвинительное сообщение представителю власти, начальнику о чьей-нибудь деятельности, поступках». Звучит достаточно безобидно. Абрамова приводит такие синонимы: оговор, поклеп, ябеда. А вот в них уже чётко слышен негативный подтекст, что больше резонирует с современным общественным мнением. И правда что, сегодня «донос» имеет крайне скверный оттенок, а уж назвав кого-то доносчиком, вы вряд ли сможете не оскорбить оппонента. Какой там — даже в Уголовном кодексе РФ ст. 306 не спроста носит название «Заведомо ложный донос» (вместо, например, «сообщение о преступлении»).


Но почему этот термин, ставший таким отвратительным по причине конкретных исторических событий, мы слышим и по сей день?


Сегодня, в век высоких технологий, совсем не обязательно бежать в полицию, прокуратуру или Роспотребнадзор, чтобы сообщить, что ваши права нарушены. В любой момент вы можете открыть сайт соответствующего ведомства, открыть вкладку «Электронная приёмная» и излить душу в специальном поле. Более того, народные умельцы (или сами государственные органы) уже вовсю создают агрегаторы этих приёмных, где можно выбрать шаблон проблемы, варианты ведомств и даже возможность обжалования ответа, который вас не устроил. Красиво, удобно и прогрессивно. В кой-то веки есть за что чиновников похвалить (бывает же такое?!). Но далеко не всех устраивает эта тенденция.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Когда мы говорим о ситуации, в которой человек пострадал от лап государства, например, в поликлинике отказались бесплатно давать бахилы (о, да, вы не обязаны за них платить!), споров не возникает. Не возмущается никто и когда гражданина обидела крупная компания (да что эти чёртовы капиталисты себе позволяют?). Но как только речь заходит об отношениях «человек-человек», ситуация принимает интересный оборот. Оказывается, по мнению некоторых, идти с жалобой на «брата своего» — последнее дело. Даже если этот «брат» минуту назад едва не сшиб тебя на переходе или разжигает возле твоей деревянной бани костёр. Эта логика хорошо видна в обсуждениях очередной новости, где «обочечника» (товарища, который объезжает пробку по обочине, поднимая в воздух море пыли и усложняя положение затора) привлекли к ответственности благодаря записи с видеорегистратора, которую прислал один из участников пробки.

Верните мне мой 1937-ой! Доносы, Стукач, Жалоба, Мнение, Статья, Право, Юриспруденция, Длиннопост

Где-то противников «стукачей» больше, где-то — меньше. Однако везде их количество значительно. Почему же людей так пугает одна лишь мысль о взаимодействии с госструктурами? Некоторые мотивируют это некими моральными установками, которые не позволяют им обращаться к властям. Корни этой логики уходят в криминальные догмы, которые резко стали актуальны в 1990-ые годы, когда Закон государства стал малообязательным к исполнению и соблюдению. Для кого-то сообщение о нарушении — один из символов той эпохи Большого террора, которая унесла тысячи невинных жизней. Собственно, поэтому так часто и звучит этот термин — «донос» — не реже чем другие отсылки к массовым репрессиям. Историческая память о тех событиях, как оказалось, слишком сильна. Но всё-таки коренной причиной подобных высказываний является попытка оправдать себя. Понимая, что завтра на месте условного «Васи», может оказаться сам комментирующий, он подсознательно начинает искать тысячи оправданий для себе подобного. И находит в виде тех, что описаны выше.


Человеческое общество развивается уже достаточно давно. Но с самых его ранних этапов люди, существовавшие в нём, осознавали, что для полноценной их жизни, нужны нормы поведения, которые обязательны для всех. Например, Знаменитые законы Хаммурапи были созданы более 3,5 тысяч лет назад. Обычаи, религиозные заповеди или закон — без правил, по которым играют все, жить невозможно, и это понимали уже тогда. Как шестерёнки в механизме, они должны двигаться все безостановочно. Что же мешает членам нашего, современного общества помочь этому механизму существовать? Ведь мы же не глупее тех, кто жил 3,5 тысячи лет назад...

Показать полностью 3
18

Петербург, привет!

Приветствую! Ловлю себя на мысли, что неплохо было бы с кем-нибудь познакомиться. И раз тут есть такая возможность, то почему нет.

Меня зовут Сергей, 19 лет. Проживаю в Санкт-Петербурге, чему очень рад. В данный момент являюсь студентом-юристом, и весьма люблю свою специальность. Так же, немного играю на гитаре да и в принципе очень уважаю музыку. По своей натуре, человек я живой и общительный. С большим удовольствием поддержу любой разговор. Особенно, если речь идёт об обществе, людях в нём, праве и справедливости. Как-то манят меня эти материи. Запросто побеседую с вами о политике, если хотите, а если вы человек аполитичный, то спокойно могу и не вспоминать о ней.

А познакомиться хотелось бы с девушкой из моего города, потому что живое общение меня привлекает больше сетевого. Каких-то особых критериев у меня нет. Если вам близко то, о чём я написал выше - уверен, мы найдём общий язык.

Благодарю за внимание!

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Подкастинг в России вовсю набирает обороты и сейчас чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было. Свои подкасты делают Анатолий Чубайс, Николай Сванидзе, Данила Поперечный, разные компании и еще несколько тысяч энтузиастов по всему миру, которые рассказывают захватывающие истории, делятся опытом и обсуждают тренды.


Меня зовут Виталий, я создатель телеграм-канала «Подкасты наступают». В нем я рассказываю об интересных подкастах и беру интервью у создателей. Ниже мой личный рейтинг русскоязычных подкастов, все они до сих пор выходят или недавно завершили первый сезон.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Так вышло


Подкаст о том, что хорошо, а что плохо в 2019 году — двое ведущих спорят о моральных проблемах, с которыми сталкивается любой современный человек. Можно ли выносить информацию из закрытых групп в фейсбуке? А если речь идет об измене мужа вашей любимой подруги? Разрешать ли строительство прачечной для бездомных? А если она будет находиться рядом со школой, где учатся ваши дети? Можно ли улучшить мир малыми делами? Или помогут только великие свершения? И так далее, и так далее.


Blitz&Chips


Музыкальный критик и культуртрегер Гриша Пророков болтает со своими друзьями про современную культуру и все, что придет ему в голову, вплоть до комнатных растений.


НОРМ


Еще один подкаст с разговорами на жизненных темы, которые касаются каждого. Журналистки Даша Черкудинова и Настя Курганская зовут в гости друзей, чтобы поговорить о насущных проблемах — от расставания с партнером до раздельного сбора мусора. И советуют, как просить прибавку к зарплате и заводить друзей после 30 лет.


Это разве секс?


Обзоры курсов минета, интервью с порноактрисами, разговоры про феминизм и рассуждения, зачем нужны эротические рассказы в эпоху порно.


Это непросто


Серия отличных интервью с женщинами, которые преодолели трудности, чтобы создать свой бизнес. Если давно не можете решиться и сделать первый шаг — за вдохновением сюда.


Тумач


Стендап-комик из Англии Майло Эдвардс на русском языке рассказывает про свою жизнь, при этом половину слов он придумывает на ходу. Получается очень смешно.


Ребята, мы потрахались


Подкаст/стендап про отношения, иногда нарочно глуповатый, но всегда по-особому забавный.


Деньги пришли


Передача про то, что делать и чего лучше не делать со своими деньгами. Ее делают два бывших журналиста «Медузы» — Илья Красильщик и Александр Поливанов, а спонсор всего это веселья «Альфа-банк». Примерный список тем: сколько денег у Шнурова (рассказывает сам Шнуров), как живется игроку в покер, где работать, чтобы накопить на восьмимесячное путешествие, и, наконец, каково это — проиграть четыре миллиона на бирже Forex.


Проветримся!


Подкаст про IT и путешествия с остроумной идеей. Выпуски монтируются из аудиосообщений в телеграме, которыми обмениваются друзья и знакомые создателя подкаста — специалиста по искусственному интеллекту Ивана Ямщикова.


ТОК


Умный подкаст Юрия Сапрыкина: интервью с приглашенными гостями про 2019 год, современность и будущее.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

В предыдущих сериях


Передача главного редактора «Кинопоиска» Лизы Сургановой и ведущего телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Ивана Филиппова про сериалы. Обсуждают, например, какие сериалы 2019 года нужно смотреть и как эволюционировал жанр комедии — от ситкома до драмеди. Отдельно разбирают заметные премьеры («Чернобыль», пятый сезон «Черного зеркала», «Эйфория» и так далее).


Monday Karma


Очень внятный подкаст кинокритика Алексея Филиппова и его друзей о прокатном (и не только) кино.


Книжный базар


Передача литературного критика Галины Юзефович и переводчицы («Щегол», «Маленькая жизнь»), главного редактора Storytel Анастасии Завозовой про книги. Они спорят, соглашаются и советуют миллион книг, чтобы вопрос «что бы такого почитать» отпал раз и навсегда.


Русский шаффл


Подкаст одноименного телеграм-канала про актуальную русскую музыку: троллят русских рэперов, вспоминают 1990-е, открывают незаметные жемчужинки VK. Помимо прочего, есть хорошие выпуски с подборками свежих треков.


Отвратительные мужики


Проверенная временем передача о видеоиграх, боевиках, металле и прочих около мужских вещах от создателей мужского онлайн-журнала disgustingmen.com.


Для того, чтобы включить любимый плейлист или подкаст, необязательно даже смотреть в экран. Просто скажите: «Эй, Алиса, включи подкаст Отвратительных мужиков!». Умная колонка LG с голосовым помощником «Алисой» быстро справится с этой задачей, а еще включит будильник или музыку, посмотрит погоду и просто с вами поболтает.

Cappuccino&Catenaccio


Самое вменяемое русскоязычное шоу про европейский футбол с философским уклоном. Авторы — спортивный журналист со стажем Игорь Порошин и один из главных футбольных аналитиков России Вадим Лукомский.


Чемпионат. Подкаст


Лучший подкаст про Английскую Премьер-лигу прямо сейчас. Ведут его два сотрудника сайта championat — Кирилл Хаит и Григорий Телингатер.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Не перебивай


Захватывающие истории. Например, о том, как русский летчик стал работать пилотом гражданской авиации в Африке. Все описанное в подкасте происходило на самом деле!


8 историй из 90-х


Подкаст Русской службы Би-би-си о том, как жилось в 90-е — на примере вратаря сборной России по футболу Филимонова, защитников Белого дома и других ярких персонажей.


Трасса 161


Подкаст про маньяка из Хакасии, который на протяжении пяти лет насиловал и убивал женщин. Очень сильная журналистская работа и звук.


Глаголев.FM


Много подкастов при сайте «Батенька, да вы трансформер» с характерным стилем подачи. От социологического анализа детских страшилок до будней редактора.


Голос зоны


Подкаст «Медиазоны» про реальную рэп-группу, все члены которой сейчас сидят в тюрьме.


Перемотка


Истории из прошлого, сделанные из аудиодневников (как правило, записанных на кассетные магнитофоны). Еще один подкаст с мощной звукорежиссурой — к концу эпизода обычно хочется плакать.

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Либо выйдет, либо нет


Реалити-шоу про то, как в 2019 году запускают подкастный бизнес в России. Подкаст — осознанная реплика одной из известных передач мира, американского шоу StartUp.


Кристина, добрый день!


Веселые интервью с создателями подкастов о том, зачем они это делают. Удобный способ узнавать о новинках.


А теперь немного важной информации. Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 29WK600-W или умную колонку LG с «Алисой» в рамках месяца музыки и звука на Пикабу. Вот такие:

25 актуальных подкастов на русском языке, которые стоит послушать Длиннопост

Для этого нужно в октябре написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег #звук или #музыка и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора и умной колонки — в руках пикабушников и пикабушниц.


Текст: Виталий Волк

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!