17

Нужна помощь

Добрый день. Обращаюсь к юристам. Может ли кто-нибудь помочь? На последние деньги приобретаю квартиру, затраты вообще под ноль, свободных денег нет совсем. Продавец знакомый, продает без риэлторов, договор составлял сам. Переживаю, что договор может быть составлен некорректно, или что-то упущено. На текущий момент в связи с финансовым положением сама обратиться помощью к риэлторам или юристам для составления или проверки договора продавца возможности не имею, ценники для меня на текущий момент неподьемные. Занять не у кого, т.к. уже заняла часть от стоимости квартиры.
Может ли кто-то помочь, посмотреть текст договора и дать свои комментарии, советы за небольшие деньги?

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты помощь предлагай а не свои срыные "услуги" по переписыванию интернет договоров.....ещё и за 3к за договор ДКП квартиры...
3к за обычный типовой договор только "риелторы" и берут.
Для знающего и понимающего человека там работы на 5 минут. Просто поменять реквизиты. Тем более ты/вы никуя не предложил, так скинуть бланк за 3к.
Еще раз повторю, юристы за договор берут меньше, чем защеканы риелторские....
Цена в 3к это будет при условии вникнуть в ситуацию, ответить на тупые вопросы или разрулить/предусмотреть сложные вопросы в договоре
раскрыть ветку (1)
0

Всем спасибо. Мне нотариус в моем городе все сделала, бесплатно

1
Ебануться, 3000 рублей за договор....юристы дешевле берут.
ТС в акте приёма-передачи вставьте показания счётчиков на момент передачи квартиры
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет

0

Спасибо, не знал. Вот что называется, век живи, век учись!

А давно такое положение ввели?

раскрыть ветку (1)
0
Ну если я не ошибаюсь, то в 98 году обязательное нотариальное заверение отменили, и стала возможна простая письменная форма. А в 15 и 16 году по части сделок, о которых писала выше, снова вернули обязательное оформление через нотариуса. Но в годах я могу ошибаться
показать ответы
0

Интересно какие без нотариуса, подскажите?

А расценки, наверное, выросли, т.к. покупали дом за 1,55 млн в 2020, а сейчас он стоит 3,5-4 млн

раскрыть ветку (1)
0
Нотариус нужен только, если недвижимость в долевой собственности, или приобретается супругами с выделением долей каждому, или когда продавец недееспособный или несовершеннолетний. Во всех остальных случаях нотариус не нужен.
показать ответы
0
Вы настолько в ноль покупаете, что не остаётся 3000 рублей за договор купли продажи заплатить?
раскрыть ветку (1)
0
Почему 3000? 2% стоимости квартиры хотят. Такой суммы свободной нет
показать ответы
0
Напишите мне realtkhimin@yandex.ru я сделаю
раскрыть ветку (1)
0
Я бы с удовольствием, но постойте пишет, что такого адреса не существует
показать ответы

Если подводных камней нет, то в любом случае договор через нотариуса делается. И сам нотариус передаёт документы на регистрацию. Вы в его присутствии передаёте деньги и пишете расписку. У нас в городе вся сделка стоила тысяч 20 рублей. Мы договорились с продавцом, что расходы на нотариуса платим пополам, т.е. по 10 000

раскрыть ветку (1)
0
Не все сделки с недвижкой через натариуса надо оформлять. И в моем городе это стоит далеко не 20к, а в разы больше
показать ответы
0

А зачем вы так жёстко себя без средств оставляете, может проще ипотеку на минимальную сумму (обычно от 1 млн.) взять? Там и договор будет нормальный от банка и средства на жизнь какие-то останутся. Погасите полгода и досрочно закроете. Еще есть титульное страхование, если сильно переживаете - оно, конечно, тоже очень разное у всех и не то чтобы на 100% эффективно, но тем не менее.
Я сейчас сам готовлюсь ипотеку оформить и тоже плачу от того, сколько было средств и сколько останется - придётся годик-другой себя явно поужимать =/

раскрыть ветку (1)
0
Если бы могла себе позволить купить квартиру, не урезая свой бюджет, то именно так бы и сделала и не оставляла себя без средств. Но увы такой возможности нет
3
В п. 1. Внести семейное положение продавца на момент приобретения. Если в браке, вписать реквизиты согласия супруга.Вписать семейное положение покупателя на момент приобретения.
п. 2.2. Если деньги уже отдали и наличными - плохо. Даже расчет до сделки рекомендуется в безналичной форме. В случае налички остается риск признания сделки безденежной. Или готовьте документы, подтверждающие происхождение денежных средств. Если не отдали - прописывайте форму и порядок расчетов. Подробно.
п. 3.6. Вписать реквизиты ВДК с уточнением "предоставленной продавцом".

Проверить наличие юридических лиц на продавце и супруге. При наличии - проверить суды, долги за последние 3 года по юрлицам. Если юрлица связаны с госконтрактами - проверить сроки исполнения. Проверить долги, требования, суды не только по продавцу, объекту, но и по супруге.
если Вы живете в этой квартире и расчитываетесь на сделке, принимайте сразу квартиру. Делайте сразу договор-акт.
все что проверяли вписать заверениями продавца. Например:
" Продавец заверяет, что в отношении него и его супруги не начата процедура банкротства...."
по каждому пункту проверки сохранить принтскрины проверки.
Выписки из Егрн передать по акту или под подпись.
В последнем пункте убрать третий экземпляр. В РФ Росреестр сейчас не забирает экземпляр ДКП (в Москве и МО).

Несмотря на то, что по ДКП расчеты произведены до подписания, и залог в пользу Продавца не возникает по закону, фразу о том, что он не возникает, я все равно вписываю, чтобы исключить техошибку.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам, добрый человек)
Если интересно, напишите мне в телегу
https://t.me/Irincka_91
0

Практически любые, какие могут возникнуть - от банкротства продавца до выявления скрытых недостатков.

раскрыть ветку (1)
0
Какие могут быть скрытые недостатки, которые можно исключить, предусмотрев их в договоре? Квартира куплена владельцем за наличку, без ипотек и мат капитала, никто не прописан, состояние квартиры мне отлично известно - я в ней живу 5 лет. Есть справки об отсутствии Долгов, планировка соответствует, согласие супруга есть, справка от пнд есть, в выписке обременений, ареста, ограничений на продажу нет, паспорт по базе МВД действителен.
0

Практически любые, какие могут возникнуть - от банкротства продавца до выявления скрытых недостатков.

раскрыть ветку (1)
0
А как договором то себя обезопасить от этих нюансов?
Сейчас, например, продавец не проходит процедуру банкротства, Долгов и исполнительных производств не имеет. Если он через какое то время начнет процедуру банкротства, как договором можно себя от этого застраховать?
показать ответы
0

Договор очень хороший для продавца и настолько же плохой для покупателя.

При некоторых обстоятельствах есть все шансы остаться и без квартиры, и без денег.

раскрыть ветку (1)
0

а какие, например, обстоятельства?

показать ответы
4

Вы покупаете квартиру. Вводные мы не знаем в принципе.

О какой консультации может идти речь?

Может у вас нюансы, которые без обсуждений нужно внести в договор.

Проверка чистоты только с ваших слов.

Тухло.

раскрыть ветку (1)
0

вот я и прошу подсказать какие такие нюансы могут быть, которые нужно не забыть учесть в договоре

показать ответы
0
Ну вы бы хоть выложили тут,что предлагают.
раскрыть ветку (1)
0

добавила в пост

показать ответы
0

выложите текст договора. Почитаем

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. добавила в пост скрины

показать ответы
11

Финансовое положение продавца, форма оплаты и юридическая чистота квартиры гораздо важнее, чем текст договора.

раскрыть ветку (1)
0
Это уже все проверено
0
По идее гражданский договор - это такой документ, который должен быть простым для понимания. В нем не должно быть сложных для понимания юридических терминов или формулировок. И, как правило, после внимательного вдумчивого прочтения у вас не должно оставаться недопониманий. Это не законодательный акт, который сложно толковать. И сложности вас как раз-таки должны насторожить. Хороший договор прост, ясен и понятен и не оставляет кривотолков. Во всяком случае, если после внимательного прочтения у вас остались сомнения и непонятные моменты - попросите другую сторону переписать понятно или исключить этот пункт. Вы оба имеете одинаковые права в составлении договора.
раскрыть ветку (1)
0
Мне понятны все пункты, больше волнует нет ли каких-то неучтенных пунктов
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги