102

Нужен совет дендролога

Всем привет. Прошу посоветовать книги или подсказать. Есть участок леса 13 соток, хочу туда поставить по минимуму - бытовку, колодец, беседку, туалет/душ. Сосны по краям вековые, в середине всякие березки чахлые, елки, кусты. Можно ли вырубить мелкие деревья, не порушит ли это нафиг экосистему? я люблю природу и все хочу по максимуму оставить как есть, но родители настаивают чтоб снести все, кроме сосен. капитальных строений с фундаментом не предполагаю. п.с. если есть дендрологи из СПб, готова доставить на место и оплатить консультацию, если она мне по карману, и бонусом угостить по желанию пивом и шашлыками)

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно

Автор поста оценил этот комментарий

Дендролога вам? А миколога (вдруг грибница), энтомолога (муравейники пусть обследует), орнитолога (вдруг на березах гнезда или там ворона любит каркать какая-нибудь, а вы ей кайф обломаете). Кроме шуток, не доводите до абсурда, рубите вы эти березы, тем более что лет через 10 они и сами развалятся. "Вековым" соснам ни горячо ни холодно от них.

А вы просто наймете мошенника и заплатите ему в зависимости от вашего состояния по его прикидкам от 5 до 100 т.р. (насколько у этого цыгана наглости хватит).

раскрыть ветку (1)
4

Почему цыгана сразу, есть же специалисты такие) может я и правда загоняюсь слишком, просто страшно соснам навредить

показать ответы
26
Можно убирать спокойно все кроме сосен. Но если не хотите им навредить - отнеситесь максимально бережно к почве на участке. Никаких глубоких перекопок, минимум бетонирования. Дорожки на песчаной основе. Хотя вообще-то у сосен стержневая корневая система, корни глубокие, от строительства больше ели страдают, у них корни на поверхности.
Можете почитать Инстаграмм очень толкового дендролога
https://www.instagram.com/tv/CR9vqhyiph0/?utm_medium=copy_li...
Как раз про лесные участки рассказывает. Классный лесопатолог, хотя и специфичный))
раскрыть ветку (1)
4

огромное спасибо, вроде как раз то, что надо! нет нет, никаких перекопок и бетонирования, но при корчевании то нарушится все равно земляной слой, вот за это переживаю( допустим березка мелкая в метре от сосны, а у нее вроде как корневая система как раз поверхностная. столько нюансов а я полный дуб))

показать ответы
10

Березы могут вам беды наделать в будущем. Большая береза при падении прихватит ваш домик/забор/сарай с собой, вовторых во время цветения с нее сыпется. Но при этом она очень хорошо осушает участок, если есть с этим проблемы. Так что решайте

раскрыть ветку (1)
3

вроде как нет проблем с заводнением, такие вековые сосны на болотах не растут насколько я знаю, я этот участок еще не видела весной и летом)спасибо за ответ!

2
Если на севере С-Пб, могу подъехать, дать консультацию бесплатно.
раскрыть ветку (1)
2

спасибо, вы очень добры) вы дендролог или как правильно называется эта специальность? но только давайте не бесплатно, я считаю что труд всегда должен быть оплачен, тем более ехать далеко, озеро Пионерское.

показать ответы
3
Вот ещё пара хороших ландшафтников в инсте. На них можно ориентироваться смело, люди действительно грамотные.

https://instagram.com/vse.o.zelenom?utm_medium=copy_link
https://instagram.com/land_blog?utm_medium=copy_link
раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз огромное спасибо!

показать ответы
Можно конечно!
Вырубайте!
Придет лесничий и выпишет вам штраф, тысяч по 30 за каждое дерево. Не переживайте, рублей.
раскрыть ветку (1)
2

На своём участке можно что угодно делать, хоть всё снести

показать ответы
15
Убедить родителей не вырубать все нахрен, расчистить по минимуму только для построек.

P.s. Я не дендролог просто хочу шашлык 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
2

ахах ну поехали, чего уж там) как готово все будет, пока там даже туалета нет, вообще ничего)

показать ответы
2
По поводу экосистемы это очень важно.
Высота сосен и остальных растений
Увлажнение
Напочвенный покров
Уровень грунтовых вод
Подстилающие породы

Идеально несколько фото участка без снега.
p.s. у сосны не стержневая корневая система, она развивается в зависимости от типа почвы, увлажнения и освещенности. наслушаются инстаблогеров - недоботаников и распространяют байки.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо! фото без снега нет пока) решили отложить этот вопрос как снег сойдет, поняли из советов, что так лучше сделать) вики говорит что на территории района преобладают подзолистые почвы, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью, а где брать инфу подробнее не знаю. воды залегают вроде как грунтовые в 60-70 метрах в нашем районе. участок высокий, сосны огромные, должен быть сухой. подлесок березы и елки. вот пожалуй и все что я знаю на сегодня, маловато((

3
Агроном-дендролог, немного геодезист. Знаю где это, есть клиенты там. Хм @ Dukusky телеграм.
раскрыть ветку (1)
1

Ого, вот это да) спасибо, напишу через пару тройку часов, чтоб не разбудить)

2

вам не надо корчевать глубоко, есть машинки которые позволяют сдробить пень на глубину сантиметров 20-30 этого достаточно будет для дорожек. Но как лесопотолг скажу что любое строительство рядом с деревьями даже самое безопасное сразу ведет к ослаблению деревьев, т.к. здания даже на сваях перекрывают собой нормальное поступление воды к корням, бетонирование же в обще затрудняет корневое дыхание и тот же жоступ воды, уплотнение почвы а местах тропинок или дорожек ни к чпму хорошему не приводит. Как толкэько построитесь слкдите за своими соснами, т.к. если какая нибудь из них решит заболеть и начнёт дохнуть, вы попадёте на очень большие деньги, потому что пилить сосну в лесу без построек не боясь зацепить соседние деревья одна цена, а так что бы ничего повредить, уже совсем другая. про лечение и профилактику тоже молчу, а так же будете парится с очисткой сливов от хвои, бояться во время ураганов когда увидите как эти сосны качтся. В общем как человек который занимается диагностикой и спилом аварийных деревьев скажу вам, в поле жить спокойнее х)

раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо! Прямо рядом строить не буду, на сваях бытовка на полянке. Бетонировать тоже. блин не думала про лечение и профилактику, мне казалось что раз стоят лет сто, ещё лет 20 простоят точно( денег на такое нет( а если места корчевания песком засыпать, ну вот эти то есть сдробленые пни как Вы объяснили, ничего страшного не произойдёт? Сровнять то как то надо будет ямы

1
А у нас вместо орешника ивняк.
раскрыть ветку (1)
1

Бесполезный но красивый) люблю ивняк)

1
Не вздумайте.
https://zen.yandex.ru/media/posad/srubil-derevo-na-svoem-uch...

Особенно если участок лесной, то за самовольный спил можно и присесть. Согласование через администрацию, или, если это земли лесного фонда, через лесничество.
У нас в деревне один господин 3 вековые сосны спилил, потому что хотел теплицу поставить... хотели условку дать, но пожалели и дали 400 тыс возмещения за 3 сосны.
сосны в 2 обхвата стояли.
раскрыть ветку (1)
1

Почитала, в случае молодой поросли ничего страшного, а речь только о ней. Спасибо!

2

https://repeynikpark.ru/ как раз в СПб. Там есть специалисты.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Напишу им)

1
Вопрос расстояния между деревьями. В нормальном сосновом лесу неба не видно вообще, кроны плотно сомкнуты. И подлеска нет. Если есть прогалины и поляны - будет орешник, можжевельник, мелкие берёзки.
раскрыть ветку (1)
1

Так вот получается сосны по краям, а в середине как бы полянка, покрытая подлеском, мелкими берёзками и ёлками и кустами какими то

9
После вырубки лес зарастает орешником. Потом пробиваются березы. Лет 20-30 они доминируют. Но... К этому моменту сосны набирают силу, перекрывают свет и вся мелочь (кусты и подлесок) тихо умирает. Потом умирают березы.

Так что ничего страшного в вырубке подлеска в сосновом лесу нет. Оно итак умрет.

(просто вырос в деревне)
раскрыть ветку (1)
1

Там сосны уже огромные, вековые, и ничего не вымерло, вот так бывает

показать ответы
0

Берёза ещё может давать много пыльцы весной, а она бывает аллергенна. Если не для вас, то для кого-то из ваших родных или друзей, кого вы станете приглашать на участок.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, но за эти пару лет ни у кого аллергия не обнаружена, стоит большая береза от домов и нашего и соседей далеко, на углу у дороги, пускай стоит) а лесную часть участка не трогать решили

0
В гости можно?))
раскрыть ветку (1)
0

Там ещё нихрена нет)) ни домика ни воды ни туалета

2

хочу напомнить что несмотря на то что участок вами куплен и является собственностью необходимо разрешение администрации на вырубку.хотя возможно закон поменяли но лучше узнать на месте

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я узнаю!

2
Скважину можно. На песчаный горизонт.
Артезианские скважины (до известняка /песчаника) относятся уже к недропользованию. И в принципе лицензируются.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) не знала)

2
Не так всё просто, уточните этот вопрос у себя в исполкоме. Самое распространённое заблуждение
раскрыть ветку (1)
0

Погуглю, спасибо! У нас соседи все всё кроме сосен вырубили

1
Нет. Нельзя.
Только при определенных обстоятельствах.
Так же как нельзя добывать нефть, или бурить артезианскую скважину.
Понятие «твой земельный участок» касается только площади, на которой ты волен распоряжаться именно территорией. Но не прочими природными ресурсами.
раскрыть ветку (1)
0

Как скважину нельзя бурить? Вот это новости, мы конечно не собирались, больно дорого, но я не знала такого. Погуглю, спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги